Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №4 (12) December, 2005

Heritage

Смирнов Андрей Сергеевич

кандидат. архитектуры,
доцент кафедры ОАП
УралГАХА

,

СТАНОВЛЕНИЕ АРХИТЕКТОРА ГОЛУБЕВА Г. А. (1883-1949)

Известный свердловский архитектор Голубев Г.А. родился 20 апреля 1883 года в Харькове. Его отец был из крестьян, но с детства работал в Петербурге, начав «мальчиком» в лабазе Барановых и закончив должностью заведующего одним из отделов «Российского общества страхования и транспортирования грузов». Мать была портниха.

По долгу службы отцу приходилось много переезжать? и поэтому Георгий Александрович начал свое образование в возрасте одиннадцати лет в Таганрогской гимназии, затем учился в Тифлисской 1-й гимназии, а с 1896 года – в 6-й Петербургской, которую и закончил в 1902 году.

Любовь к искусству проявилась у него уже в детстве. О том, что родители серьезно поддерживали это увлечение своего первенца, говорит то, с какой теплотой Георгий Александрович вспоминает такие простые, но, в то же время, очень значимые моменты своего детства:

К искусству мое влечение начало проявляться чрезвычайно рано. Все сохранившиеся у меня воспоминания о раннем детстве связаны с рисунком к дням семейных праздников и раскраской Нивы или Живописного обозрения в кругу братьев и сестер, чрезвычайно заинтересованных моей работой и собранных за столиком матерью. Наша няня неоднократно, как вспоминаю, говорила: наш Жоржинька будет архитектором, так он уж любит рисовать да рисовать [1, с. 1].

О любви отца и внимательном отношении, которые, на наш взгляд, оказали большое влияние на становление таланта Георгия Александровича, говорят и такие факты:

Мое счастье, что я попал в Тифлискую 1 гимназию, директор которой организовал вечерний рисовальный класс под руководством учителя-художника Чернова. Этот увлекающийся и увлекающий человек заразил меня любовью к рисунку и дал мне первоначальную грамотность в перспективе и рисунке. Вызвал отца и обратил его внимание на мои наклонности, в результате чего я получил первый настоящий ящик с красками.

Так было до 13 лет. Когда отец получил перевод в Петербург, нас, ребят, перевезли туда несколько позже. Всем были приготовлены подарки, а мне история искусств "Гнедича" [1, с. 1].


Реконструкция горсовета. 1937-1945

Раскраска «Нивы» и «Живописного обозрения», «первый настоящий ящик с красками», «история искусств «Гнедича» – вот камешки цветной мозаики, изображающей нам радостную и благодатную атмосферу детства Георгия Александровича.

Хотя денег в доме Голубевых постоянно не хватало, ведь в семье было пятеро детей, на их образование средств не жалели. Одновременно с гимназическим, Георгий Александрович прошел трехгодичный вечерний курс рисовальной школы Штиглица – орнаментальный, головной и фигурный классы. В то время это было образцово организованное, самое богатое в России учебное заведение с великолепным музеем и библиотекой. Из стен этой школы вышли многие известные художники: А.П. Остроумова-Лебедева, К.С. Петров-Водкин, А.А. Рылов, П.Д. Бучкин, И.П. Павлов, М.П. Клодт, П.И. Долгов, В.С. Сварог, и все они высоко ценили навыки и знания приобретенные здесь.

Сами здания, где он учился – 6-й Петербургской гимназии и Школы технического рисования барона Штиглица – учили его. Вот что Голубев говорит о 6-й гимназии:

 Гимназия же наша помещалась в здании Н.П., построенном Росси и входившим в мощный ансамбль Александринского театра. У нас в гимназии был прекрасный зал с белыми стоковыми блестящими стенами и живописным серым и белым с золотом потолком, с прекрасными золочеными ампирными люстрами, у стен стояли коринфские колонны, а из окна зала виден памятник Ломоносову – символ деревенского мальчика полюбившего знания и ставшего учредителем Всероссийской Академии Наук. Обстановка пробуждала волю к большому, к масштабу, к работе [1, стр. 2].

Пожалуй, самым крупным подарком от отца для Георгия Александровича стал переезд в Петербург. Вспоминая это время, Голубев рисует картину бесконечного праздника:

Петербург произвел ошеломляющее впечатление своими зданиями и музеями, которым были отданы все воскресные дни и праздники. С удовольствием вспоминаю то утомление от впечатлений, которое валило с ног, но доставляло наслаждение, радость и восторг.

Тяготение к искусству укреплялось и возрастало – отчетные выставки в Академию стали ежегодным праздником. Увлекала не только живопись, но и архитектурные проекты, понимать которые помогала прекрасная архитектура города. К этому времени я подружился с товарищем по гимназии Ивановым, который писал стихи и был мечтателем. С ним мы немало бродили белыми ночами по любимым местам: Смольный, Сенатская площадь, Дворцовая набережная, Летний сад с Инженерным замком и пр. [1, стр. 1]


Реконструкция площади Народной мести. 1938

Поистине, город может многое дать художнику. Читая эти воспоминания Голубева о Петербурге, невольно вспоминаешь слова Хемингуэя о другом прекрасном городе:

Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж – это праздник, который всегда с тобой [2, с. 7].

Георгию Александровичу повезло: Петербург стал для него праздником, «который всегда с тобой», он многому научил его, развил его художественный вкус, во многом сформировал его композиционное мышление.

В 1902 году, закончив гимназию и Школу технического рисования Штиглица, Голубев по совету отца поступает в Институт гражданских инженеров, но этот выбор оказался не очень удачным:

Институт по тому времени был беден архитектурными преподавательскими силами и выпускал чрезвычайно уверенных в себе, но недоучившихся архитекторов на все руки, главным образом на должности губернских или учрежденских архитекторов. Этот тип настолько четок в отношении архитектуры, что звание «гражданский инженер» среди работников искусства стало нарицательным именем всякого профана в архитектуре [1, с. 2].


Церковь в память героям войны 1916

Это обстоятельств, вместе с необходимостью зарабатывать деньги, вынудило Голубева «добывать себе подлинные знания в библиотеках, поездках или мастерских архитекторов». В 1904 году он начал работать помощником у архитектора Шитта, а в 1908 переходит работать в мастерскую академика архитектуры Щуко и продолжает сотрудничество с ним, правда, с перерывами, вплоть до своего переезда в Свердловск в 1926 году.

Трудно переоценить то влияние, которое оказал на Голубева его друг и наставник Щуко. Вот что говорит об этой дружбе сам Голубев:

Этот архитектор захватил меня всего своей любовью к искусству, своим мастерством и всем своим своеобразным обликом. Начало помощничества у него и дружбы относится к 1908 году. Здесь я привык не спать над работой по ночам < … > с песнями, с напряжением всего существа в творческих муках и бесконечных с радостью познания законов архитектуры. Он дал мне много, но не словами, а своей работой, своими подходами к задаче художественного образа. Здесь я осваивал ритм, пропорции, фактуру и, словом, все, чем владеет архитектор. Одновременно я был на лесах и в мастерской скульптора. Я был хозяином стройки и исполнителем в натуре чертежей, накануне сделанных под руководством Щуко [1, стр. 4].

В 1915 году Голубев заканчивает институт с золотой медалью за архитектурные проекты, что характеризует его отношение к учебе: он пренебрежительно относится к институту, но не к профессии архитектора. Несмотря на то, что днем он занят вместе со Щуко реальным и интересным проектированием и строительством, вечерами он старательно учится, свидетельство тому – бесчисленные кальки, рисунки, акварели архитектурных сооружений прошлого и настоящего и многократно опубликованные учебные проекты, за которые он и получил золотую медаль.


Клуб завода Огнеупор/ 1945

Говоря о становлении Голубева как архитектора, нельзя не сказать о Палладио. Увлечение Голубева этим архитектором, судя по его проектам того времени, совпадает с началом его дружбы с Щуко и, думается, именно Щуко зародил у Голубева интерес к Палладио.

Сейчас принято считать, что Палладио, постройки которого Щуко изучал во время своих поездок по Италии, оказал большое влияние на его архитектурные композиции. Вероятно, то же самое можно сказать и о Голубеве. В творчестве Палладио его привлекала своеобразная философия итальянского гуманизма 16 века и стиль композиционного мышления, идеализирующий классику, как базис сохранения вечных природных и человеческих ценностей: гармонию, выразительность, духовность.

Всю жизнь Георгий Александрович собирал книги, гравюры, редкие фотографии, обмерные чертежи и прочие материалы, касающиеся творчества Палладио. Своеобразным итогом этого стал доклад о творчестве Андреа Палладио, прочитанный Голубевым в 1947 году в Академии архитектуры СССР. Из текста этого доклада видно, что особенно важным и интересным в Палладио для Голубева было его смиренное и даже трепетное отношение к своим корням, к своему прошлому, к истории своей родины, культуры, архитектуры. Голубев особенно отчетливо видит эту особенность Палладио, потому что ему самому свойственно точно такое же мировоззрение. Вот почему Палладио так интересен ему, ведь он обладал таким же типом мышления, что и Голубев, и Щуко. Изучая Палладио, Голубев оттачивает свое композиционное мастерство.

Голубев не был в Италии, но он видел ее глазами Щуко, в его рассказах, в сотнях его замечательных рисунках. Эти знания послужили Голубеву основой для его творчества.

 Таким образом, в становлении Голубева Георгия Александровича решающую роль сыграла поддержка родителей, вдохновляющая архитектурная среда Петербурга, атмосфера творчества и удача совместной работы со Щуко, влияние творчества Палладио.

References

1. Доклад архитектора Голубева о творческой работе. Архив Музея УралГАХА, Ф. №3, Оп. №1, Ед. хр. №19/10.

2. Хемингуэй Э. Праздник, который всегда с тобой: роман / Э. Хемингуэй; пер. М. Брук и др. – М.: АСТ: Ермак, 2004.

Citation link

Смирнов А.С. СТАНОВЛЕНИЕ АРХИТЕКТОРА ГОЛУБЕВА Г. А. (1883-1949)[Электронный ресурс] /А.С. Смирнов //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №4(12). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_4/12 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.12.2005
Views: 79