Architecton: Proceedings of Higher Education №4 (12) December, 2005
Theory of architecture
Румянцев Антон Александрович
аспирант.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент Ю.А. Никифоров.
УралГАХА
,
ТЕХНОПАРК – МЕСТО РАЗМЕЩЕНИЯ
XX век радикально изменил облик мирового сообщества и важнейшим фактором такого изменения стал научно-технический прогресс. Скорость появления новых изобретений и совершенно новых направлений исследований, которые иногда становятся самостоятельными отраслями научного знания, способствует увеличению скорости морального износа уже имеющейся техники и технологии. Следующее за этим обесценение постоянного капитала вызывает значительный рост издержек, падение конкурентоспособности. Поэтому у производителей высок интерес к научным знаниям, они заинтересованы в контактах с наукой.
Наука возглавляет инновационный процесс и содействует созданию очагов концентрации предприятий и учреждений, представляющих прогрессивные отрасли хозяйства. Такие очаги существуют и успешно развиваются во всем мире. Интерес к ним не случаен: использование результатов труда ученых позволяет двигаться вперед, совершенствовать высокотехнологичное производство, продукция которого способна конкурировать на мировых рынках. Российская действительность предлагает альтернативу: не отказываясь от конкуренции, идти по тому же пути, стараясь ускорить процесс формирования, или превращаться в сырьевой придаток развитых стран.
Опыт экономически развитых стран свидетельствует, что экономический прогресс общества в основном обеспечивается на базе инноваций, которые являются результатом соединения возможностей НТП с экономическими потребностями. Инновационный процесс осуществляется без привлечения дополнительных ресурсов, прежде всего, в результате более полного использования имеющегося экономического и научного потенциала. Одним из характерных признаков нынешнего этапа технологической революции является создание и широкое распространение в индустриально развитых странах территориальных научно-производственных систем. Научные парки, инновационные технологические центры, инкубаторы нововведений, технопаркаи и другие аналогичные структуры, ориентированные на ускоренное воплощение результатов научных исследований в новую технику, технологии и материалы, стали важным фактором усиления отдачи науки, интеграции ее основных звеньев с производством.
Современный этап развития технопарков в России можно охарактеризовать как поиск путей в развитии инновационного процесса. Что касается форм размещения технопарков, то они получили место для размещения на территории научных комплексов и промышленных предприятий, созданных в советский период. Созданные технопарки можно разделить по видам:
- технопарки производственно-технологические, созданные на территориях крупных промышленных предприятий;
- научно-технические, созданные на базе научных, научно-образовательных организаций и учреждений;
- агропромышленные;
- территориальные (созданные по территориальному признаку).
У каждого свои конкретные задачи и цели.
Однако все усилия, прикладываемые к решению всех этих вопросов, не дали удовлетворительных результатов, и Россия не повторила успеха Японии, где уже через десять лет были достигнуты ощутимые результаты.
Остается нерешенным вопрос о размещении технопарков в городской среде и принципов формирования архитектурной среды, предназначенной для инновационного процесса. Также не выработаны критерии оценки эффективности размещения и организации архитектурной среды технопарка. Из литературы мы видим, что для обеспечения успеха научного парка необходимо, чтобы он отвечал требованиям к собственному географическому местоположению и размещению клиентских предприятий. Наиболее важными для клиентов факторами являются возможность размещения в гибко перестраиваемых помещениях, стандартный набор удобств и оборудования, неформальное общение и способность парка дать фирме престиж.
В книге Тома Бродхерста «Научный парк, организация и управление» говорится о том, что технопарк должен размещаться как можно ближе к вузу или НИИ, так как именно эти организации выступают своеобразными “центрами кристаллизации” парка. Ясно, что достигнуть этого легче всего за счет размещения научного парка в кампусе вуза и труднее всего – если вуз или НИИ расположены в центре города.
Очень важно обеспечить свободную циркуляцию информации. Расположение научного парка в непосредственной близости от вуза или НИИ способствует увеличению частоты контактов, в том числе на неформальной основе, а также увеличивает объем информационного обмена между вузом (НИИ) и парком. Если же между вузом и парком требуется использовать транспорт, то качество контактов обязательно начнет снижаться. В случае, когда учредителями научного парка выступают нескольких вузов, возникает соблазн расположить парк на равном удалении от них. Часто это решение оказывается наихудшим из возможных вариантов. В результате парк не может тесно взаимодействовать ни с одним из вузов.
Одно из преимуществ наукоемкого бизнеса заключается в международном рынке сбыта его продукции. Это преимущество может быть реализовано, если научный парк расположен неподалеку от крупного аэропорта, главных автомагистралей и имеет хорошие средства телекоммуникации и связи.
Место, в котором располагается научный парк, должно не только гармонировать с национальными и культурными особенностями страны, но, с точки зрения возможностей для развития, имиджа перед инвесторами и найма на работу самых лучших специалистов, быть привлекательным для потенциальных клиентских фирм.
Также в книге Тома Бродхерста говорится о том, что существует три типа размещения технопарков. Городской научный парк (Тип 1, см. табл. 1) может находиться в стесненных условиях, без особых возможностей для собственного развития. В таких условиях лучше всего организовывать инкубатор бизнеса, разместив начинающие фирмы в многоофисном (многопрофильном) здании среднего размера. Это здание или группа зданий должны обладать максимальной гибкостью планировочной структуры, с выделением в отдельные блоки этажей, предназначенных для малых наукоемких фирм (инкубатор), и отдельных блоков, предназначенных для сервисных фирм (обслуживающих). (См. структуру ТП) Средние наукоемкие фирмы вряд ли заинтересуются таким инкубатором, так как существует большая разница в требованиях к пространству и услугам у мелких и средних фирм (это возможности здания, малые ячейки, примерно одинаковая модульность, диапазон 5-15 рабочих мест для мелких фирм, и 15-50 для средних предприятий, разница в потреблении энергии и объемах производства и т.д.). Впоследствие технопарк для выросших средних фирм должен будет предоставить новое приспособленное под требования более крупного производства помещения. Большая плотность застройки и малый процент озеленения являются отличительными чертами этого типа технопарков. Это объясняется тем, что предприятие сковано в своем развитии существующей структурой города и вынуждено приспосабливаться в собственном формировании. В центре города проблематична ландшафтная архитектура, которую клиенты полагают непременным атрибутом технопарка, поэтому с самого начала нужно позаботиться о тщательном планировании работ по облагораживанию территории парка зелеными насаждениями.
К преимуществам научного парка данного типа следует отнести соседство с вузом, из которого выходят наукоемкие фирмы, а также выгоду от сотрудничества между предпринимателями и профессорско-преподавательским составом высшего учебного заведения.
Фирмам-клиентам парка удобно работать в деловой среде, окружающей парк, и пользоваться развитой системой услуг. Общественный транспорт компенсирует недостаток в городских кварталах места для парковки автомобилей.
С точки зрения сокращения сроков и уменьшения проблем, связанных с развитием технопарка, его хорошо размещать в университетском кампусе. Такой вариант (Тип 2, см. табл. 1) представляется наиболее гибким и предпочтительным. Он позволяет парку решать достаточно широкий круг задач. Непосредственная близость к вузу способствует совместной работе бизнесменов и ученых, ведь до вуза рукой подать.
Размеры участка позволяют выбирать те или иные варианты экономического и территориального развития технопарка, а ландшафт кампуса создает привлекательную обстановку. В большинстве случаев и жилье расположено в нескольких минутах езды от места, где можно нанять квалифицированных специалистов. Если уж выбирать место для научного парка, то выбирать кампус.
Технопарк в зеленой зоне (Тип 3, см. табл. 1) или парк созданный со своей индивидуальной инфраструктурой. Это и есть тот прототип, с которого началось развитие научных парков в США. Для этой страны эта схема остается в силе и по сей день. Большое количество земли направляет стратегическую линию развития технопарка в сторону сдачи участков в аренду. Арендаторы сами строят здания и сооружения для своих наукоемких фирм. Таблица
1. Типы технопарков по расположению по Бродхерсту.
Технопарк, расположенный в городе Тип 1 | Технопарк, расположенный в пригороде Тип 2 | Технопарк, расположенный в зеленой зоне Тип 3 | |
Площадь (га) | 1 – 10 | 10 - 25 | > 25 |
Расположение | Центр города | Пригороды | Сельская местность |
Качество окружающей инфраструктуры | Высокое | Высокое | Низкое |
Расположение по отношению к вузу | Рядом | Близко (менее 1 км) | На расстоянии 5 – 10 км |
Количество технопарков в мире | 75% | 24% | 1% |
Пример британского технопарка | Манчестерский | Суррейский | Кембриджский |
Путей развития такого парка гораздо больше чем у двух предыдущих. Как вариант, здания парка могут заранее сдаваться в аренду крупным предприятиям и в этом случае строятся за счет технопарка или при его участии, а многоофисные здания и инкубатор бизнеса будут возводиться позже, на средства, полученные от продажи или аренды земли или зданий первой очереди. Все это неизбежно повлияет на генеральный план парка, так как необходимо будет учитывать очередность строительства функциональных модулей, темпы их развития, а также руководствоваться основными требованиями так называемой якорной фирмы (крупная фирма организовавшая свою деятельность на территории ТП).
Здания парка могут заранее сдаваться в аренду крупным фирмам и в этом случае строятся за счет научного парка или при его участии. Многоофисные здания и инкубатор бизнеса, возводятся позже, на средства, полученные от продажи или аренды земли или зданий первой очереди.
В отличие от парков первого и второго типа, парки третьего не так уж тесно связаны с научными организациями и не имеют строгих критериев отбора клиентов. В то же время большие размеры парка способствуют быстрому накоплению в регионе «критической массы» наукоемкого бизнеса и взаимодействию между клиентскими фирмами.
В некоторых случаях в качестве элементов инфраструктуры наиболее крупные научные парки имеют гостиницы, супермаркеты, жилую зону и центры отдыха. Таким образом, они превращаются в значимые центры земельной собственности.[1]
Ещё одним типом размещения можно назвать ТЕХНОПОЛИС — программа Японии, ставшая одним из ключевых элементов стратегии регионального развития страны в условиях перехода к наукоемкой структуре промышленности, ускорения научно-технического прогресса, софтизации и сервизации экономики. Эта программа строительства городов XXI в. предусматривала сбалансированное и органичное сочетание высокотехнологичной промышленности, науки (университеты, инженерные вузы, НИИ, лаборатории) и жизненного пространства (процветающие и просторные зоны проживания), а также соединение богатых традиций регионов с передовой промышленной технологией.
Новые научно-производственные городки были задуманы в Японии как многоцелевые и комплексные, что отличает их от аналогичных территориальных образований в США и Европе. Так, японские технополисы включают не только научные парки и исследовательские центры, капиталы и новые технологии, но и новые жилые кварталы, дороги, средства связи и коммуникации. Новизна их состояла прежде всего в том, что в качестве главного рычага подъема экономики периферийных районов были выбраны наиболее передовые, находящиеся в стадии освоения или расцвета отрасли и технологии, характеризующиеся наукоемкостью и высокой долей добавленной стоимости. Процесс выбора этих отраслей и производств, как и разработка, и реализация конкретных планов развития для каждого технополиса, находился в компетенции местных органов самоуправления.[2]
Анализ эволюции технопарков и их размещения позволил сделать нам следующии выводы. Были выделены два типа размещения: первый тип это размещение, позволяющее использовать технопарку для формирования и развития, так называемую «родительскую структуру», и мы назвали его структурным. Второй тип – это размещение в «чистом поле», где технопарк развивается, используя только внутренний ресурс, который мы назвали внеструктурным или автономными.
Рис.1. Размещение технопарков.
Первый тип размещения возник в результате поиска путей, позволяющих осуществить формирование пространства технопарка с минимальными затратами. Его особенность заключается в том, что он в ходе своей деятельности и развития использует инфраструктуру и ресурсы либо города, либо университета, либо завода (материнской структуры), и это дает возможность учредителям сосредоточиться на инвестициях в строительство или реконструкцию помещений, необходимых только для размещения инновационных предприятий. «Родительская структура», в свою очередь, предоставляет технопарку все необходимое, начиная от территории, зданий, и энергоносителей, транспортных сетей, оборудования и заканчивая инфраструктурой культурно-бытового обслуживания, что позволяло усилить экономическую эффективность от деятельности инновационного процесса. При таком размещении технопарк вынужден копировать родительскую структуру. Это позволяет их разделить на городские, размещенные на свободных или заброшенных территориях города, университетские, размещенные в структуре университета, и технопарки, размещенные на территории крупных предприятий, производственно-технологические или заводские (российская практика). (см. рис. 1)
Второй тип размещения ориентирован на привлечение «якорных» компаний и удовлетворение в первую очередь их требований. Такие компании и выполняли, как правило, функцию «материнской структуры», обеспечивая технопарк ресурсами (капиталом), тем самым позволяя ему развиваться и обрастать собственной инфраструктурой. К этому типу размещения можно отнести и размещение технополисов, так как их формирование ведется без использования родительской структуры, в роле «двигателей» выступают технопарковые структуры, НИИ, конструкторские бюро, пространство формируется единовременно. Такой тип размещения является более перспективным, так как дает возможность учредителям больше свободы в выборе места, что позволяет учесть все требования и пожелания будущих арендаторов.
Учитывая это, нельзя не отметить большой потенциал для развития инновационной экономики, заложенный в проекте под названием «Большой Евразийский университет», который представила обществу группа ректоров крупных вузов Екатеринбурга. Они предлагают создать в столице Урала университетский комплекс, который объединит в себе весь научный, образовательный и производственный потенциал региона. В состав этого комплекса войдет технопарк уральская «Силиконовая долина», который расположится на площади в 200 га на окраине Екатеринбурга: учебные корпуса, НИИ и опытно-конструкторские предприятия, жилые помещения и учреждения социальной сферы. Проект хорош тем, что по сути являет собой технополис, так как представляет сбалансированное и органичное сочетание высокотехнологичной промышленности, науки (университеты, инженерные вузы, НИИ, лаборатории) и жизненного пространства.
Уральский федеральный округ в настоящее время позиционируется и как регион с наиболее устойчивой и динамично развивающейся экономикой в России, и как регион, обладающий повышающейся инвестиционной привлекательностью, это позволяет говорить о колоссальных возможностях и перспективах для размещения и развития на его территории крупного технопарка. При плодотворном развитии событии в реализации уникального проекта уральская «Силиконовая долина» выбранный вектор неизбежно приведет к образованию одного из самых крупных технополисов не только в российском, но и мировом масштабе.
Однако на данном этапе развития уральского региона, когда инновационный капитал находится в стадии зарождения, целесообразным будет организация структурных технопарков. Это позволит к моменту организации крупного технопарка регионального значения уральской «Силиконовой долины» укрепить позиции инновационных предприятий и сформировать так называемый инновационный климат.
Путей в организации структурных технопарков в городе Екатеринбурге несколько, но приоритетным, конечно же, является использование заброшенных промышленных территорийи, стыковых зон, находящихся в непосредственной близости и от мест сосредоточения науки и от вокзалов и от аэропортов. На наш взгляд, пространство для инновационного бизнеса крупного города должна представлять собой сеть технопарков с развитыми каналами трансферта технологий между университетами, НИИ и производством. Это позволит ускорить темп развития инновационного капитала, так как начинает работать механизм конкуренции между технопарками и возможно каждый из них начнет выполнять организацию среды для определенной стадии инновационного процесса.
Исследование территории Екатеринбурга на наличие территорий пригодных для размещения технопарковых структур показало, что наиболее оптимальным местом размещения можно выделить территорию заводов таких как Уралмаш, Химмаш, ВИЗ (см. рис.2). Это объясняется тем, что территории заводов имеют энергетические ресурсы (тепло, газ, электричество, водоснабжение и канализация), недвижимость, приспособленную для производства, и систему обслуживания. Также к достоинствам можно отнести наличие в непосредственной близости жилых образований, дающих возможность подкрепить развитие технопарка людским ресурсом. Список используемой литературы.
Рис. 2. Стратегия размещения технопарковых структур на территории города Екатеринбурга
References
1. Бродхерст Т. Научный парк, организация и управление. – 2000.
2. Советский энциклопедический словарь.– М., 1985.
3. Шукшунов В. Модель инновационного процесса. Концепция учебно-научных инновационных комплексов.– М.,2001.
4. Фрезинская Н. Архитектура и строительство Москвы. Электронная версия научно-популярного журнала. http://www.asm.rusk.ru/99/Asm6/asm6_12.htm
5. http://www.zniis.ru/tehno.php
6. Инновационный процесс в странах развитого капитализма / Под ред. д.э.н. И.Е. Рудаковой. – М.: Изд-во МГУ, 1991.
7. Шукшунов В.Е. Фабрики высоких технологий. [Беседа с президентом Ассоциации “Технопарк”]. //Независимая газета. – 1996. – 20 февр. – С.6
Citation link
Румянцев А.А. ТЕХНОПАРК – МЕСТО РАЗМЕЩЕНИЯ [Электронный ресурс] /А.А. Румянцев //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №4(12). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_4/2
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная