Architecton: Proceedings of Higher Education №4 (12) December, 2005
Higher professional education
Starikov Alexander А.
PhD. (Architecture), Professor, Adviser to the Rector of USUAA
Honored Academician of the Russian Academy of Art,
Corresponding Member of the Russian Academy of Architecture and Civil Engineering,
Honored Architect of Russia.
Ural State University of Architecture and Art, Ekaterinburg, Russia
Russia, Yekaterinburg
УРАЛГАХА НА ПУТИ РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
Сегодня в России активно идет процесс реорганизации системы высшего профессионального образования. Этот процесс направлен на повышение доступности, качества, соответствие требованиям современной экономики, международных европейских стандартов, интеграцию с наукой и инновационным производством.
Уральская государственная архитектурно-художественная академия приступила к решению этих проблем еще в начале 90-х гг. прошлого века. В экспериментальном порядке впервые в стране она с 1991 года перешла на европейскую многоуровневую систему подготовки специалистов, подготовив первых в России бакалавров и магистрантов архитектуры и дизайна. Мы – единственный в России вуз, который открыл подготовку архитекторов-менеджеров и архитекторов-информатиков в рамках специальностей по прикладной экономике и прикладной информатике в архитектуре. Это был один из наших ответов на потребности новой экономики и развивающихся информационных технологий. В этом году состоялись первые выпуски специалистов, которые сразу определились с местом работы.
Апробированные в этих направлениях методические модули по экономике и информатике в совокупности с традиционными; архитектурно-градостроительным и инженерным дал и нам объективную основу для формирования образовательной программы новой для России специальности – градостроительство. В некоторых странах она называется «урбанистика», «развитые территории» и т.д. Вполне понятно, что в условиях рыночных отношений, многообразия форм собственности на имущество и землю, появления новых информационных технологий, образовательные программы подготовки архитекторов-градостроителей директивной социалистической экономики безнадежно устарели. Поэтому в рамках созданного нами Института урбанистики мы планируем в 2006 году открыть эту новую специальность, выпускники которой найдут себе применение в муниципальных образованиях как главные архитекторы и как ведущие специалисты. Думаю, что Свердловская область первая в стране закроет эту брешь, имея градостроителей, адаптированных к сегодняшней практике.
В уходящем году мы создали еще один институт – Институт изобразительного искусства. Он подвел организационную черту подготовки в академии художников монументально-декоративного и декоративно-прикладного искусства высшего профессионального уровня. По просьбе Российской академии художеств, рассматривающей этот институт в качестве базового на Урале, мы дополнили спектр специальностей новой – станковой живописью. На неё мы в этом году осуществили первый набор абитуриентов. Более 50 талантливых художников города работают в институте. Среди них лауреаты престижных Государственных и международных премий, заслуженные художники России.
Помимо таких специальностей как искусство интерьера, монументальная живопись и скульптура, ювелирное искусство, художественная обработка металла и камня получили развитие новые современные направления - состоялись первые выпуски художников анимации и компьютерной графики. Они сразу заявили о себе на международных конкурсах «Кинопроба» в гг.Екатеринбурге и Томске, завоевав первые высшие награды.
Уходящий год был отмечен также серьёзными победами дизайнеров. Наши студенты, обучающиеся по специальности "индустриальный дизайн", выиграли «Европу» в международном студенческом проекте корпорации «Самсунг электроникс» по новому поколению цифровых аппаратов и демонстрировали свои достижения наряду с другими регионами мира в Сеуле.
Дизайнеры одежды получили призовые места на международных конкурсах в Египте и Томске, выиграли региональный тур национального конкурса «Русский силуэт» в Екатеринбурге.
Состоялись первые успешные выпуски в институтах – наших филиалах в городах Тюмени и Ханты-Мансийске. Успешно продолжается подготовка архитекторов в архитектурном институте нашей академии в Нижнем Тагиле.
Важным фактором признания высокого качества подготовки специалистов явилась положительная аккредитация всех квалификаций по направлению «дизайн» Хаддерсфилдским университетом (Великобритания). Это дало нам возможность с 2006 года осуществить совместную подготовку дизайнеров с этим университетом. Участники проекта будут иметь возможность получить два диплома - УралГАХА и английского университета, а также интересную работу за рубежом и в совместных фирмах в России. По завершению этого эксперимента мы планируем пойти таким путем и по направлению «архитектура».
Подготовка к архитектурной профессии сейчас также находится в стадии модернизации. Действующий государственный стандарт, выстроенный на методической основе XX столетия, вошел в противоречие с интенсивно развивающейся практикой и её новыми потребностями. Широкий типологический подход в подготовке «бумажного» архитектора с акцентом на художественно-композиционную сторону перестал удовлетворять потребности современной профессиональной практики. Разрушение системы специализированных проектных институтов, появление рынка проектных ателье потребовали большей универсализации в подготовке архитектора наряду с более глубокими навыками и умениями архитектурного конструирования, владением всем спектром современных строительных технологий, материалов и конструкций. Отсюда возникают проблемы перехода к обучению профессионального метода архитектурного проектирования, а не типологии зданий, сопровождаемой композиционным моделированием. Сокращение числа выполняемых по учебному плану архитектурных проектов должно сопровождаться глубокой их функциональной, конструктивной и инженерной проработок, с использованием всей базы данных, предоставляемой современными техническими возможностями. Другими словами, категория «количество» должна уступить категории «качество».
Следующей проблемой модернизации является адаптация отечественной методики подготовки специалистов к требованиям европейских образовательных стандартов в рамках Болонского процесса интеграции образовательных систем. Здесь очень важно сохранить преимущества российской школы высшего профессионального образования. Для архитектурной профессии это высокий уровень художественной подготовки зодчего и социальные приоритеты, подверженные сейчас агрессии частных интересов. Умение архитектора найти баланс интересов частного и общественно значимого и отстоять этот баланс становится важной парадигмой его профессионального воспитания.
Академия занимает здесь авангардные позиции, войдя в межвузовские комиссии по созданию государственных образовательных стандартов третьего поколения.
Мы обращаемся к профессиональным Союзам архитекторов и дизайнеров России с предложением выступить в качестве партнеров модернизации высшего профессионального образования, в полной мере представляя интересы работодателей. Думается, что эти союзы должны аккредитоваться в этом качестве в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки и активно влиять на уровень подготовки своих будущих партнеров по цеху.
Citation link
Стариков А.А. УРАЛГАХА НА ПУТИ РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ [Электронный ресурс] /А.А. Стариков //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №4(12). – URL: http://archvuz.ru/en/2005_4/8
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная