Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (14) June, 2006
Architectural criticism
Глухова Татьяна Сергеевна
магистрант кафедры ТАиПК.
Научные руководители: кандидат архитектуры, доцент Е.В. Конева, преподаватель И.В. Тарасова.
УралГАХА
,
ЖЕСТКАЯ ОБОЛОЧКА ТРЕПЕТНОЙ МЫСЛИ
Abstract
в городе Екатеринбурге
Эффективное и экономное использование дорогостоящей территории в центре города повлияло на то, что стало активно развиваться высотное строительство в крупных городах России и, в частности, в Екатеринбурге. Благодаря научно-техническим достижениям в области строительных технологий, появилась возможность возводить крупные высотные сооружения в непосредственной близости от исторически значимых строений. В связи с этим становится очевидным тот факт, что внедрения «высоток» и небоскребов в историческую среду города не избежать.
Бизнес-центр «Антей», спроектированный фирмой «Грачев, Молоков и Партнеры», представляет собой 22-этажное здание высотой 78 метров, которое появилось в 2003 году в центре города на перекрестке улиц Малышева - Красноармейская в месте исторической застройки.
Это типичный образец многофункционального центра. Здесь располагаются гостиничные, торговые, офисные и развлекательные помещения. В здании имеется трехуровневая охраняемая автомобильная парковка. На верхнем этаже размещается уникальная для нашего города смотровая площадка.
При проектировании зданий повышенной этажности архитектор, как правило, сталкивается с рядом проблем, связанных с выполнением экономических, экологических, технических, градостроительных требований. Немаловажным является неповторимый архитектурный облик объекта.
![]() |
Наиболее актуальным на сегодняшний день стал такой градостроительный аспект, как вписывание здания в среду, в которой оно возводится. При этом существенным фактором является строительство нового современного здания во взаимозависимости с историческим архитектурным окружением. Гармонично расположенное в исторической застройке здание, пропорционально соизмеримое ей, положительно влияет на восприятие городской среды: «новый объект должен вписаться в среду и сосуществовать в своем архитектурном окружении, не вызывая у людей эмоционального отторжения» [2, C.177]. Кроме того, необходимо учитывать требования хорошего обзора памятников архитектуры, а также оптимальные силуэтные и объемные соотношения нового объекта со старой застройкой.
Важным моментом является идейно-художественное единство застройки и целостность архитектурного облика города. Развивающийся город не может обойтись без нового строительства, даже если в нем располагается большое количество объектов, которые охраняются как памятник архитектуры. Новая постройка должна быть связана с архитектурным «организмом» квартала, улицы. В районе расположения «Антея» была произведена реконструкция квартала, так как любой объект, возникающий внутри целостной «городской ткани», является элементом реконструкции городской среды.
Сформировались специальные архитектурные принципы по «вживлению» нового строительства в исторически сложившуюся среду: нюансное и контрастное решения. Примером нюансного решения является метод скрытой реконструкции и имитация под стиль существующей застройки, когда стремятся получить ансамбль из равномерных построек. Разновидностью контрастных решений можно назвать метод стилевой имитации и «хирургическое» вмешательство. Стилевая имитация используется в том случае, если стиль новой постройки отличен от архитектурного стиля среды. При «хирургическом» вмешательстве в историческую среду вписываются немасштабные и неархитектоничные сооружения [3, С.177].
В случае с «Антеем» применен принцип «хирургического» вмешательства, который в этом варианте является не совсем удачным примером контрастного решения. Здесь более подходит слово диссонанс, разлад, нежели контраст – противопоставление. Крупномасштабный центр за счет крупных членений фасада и высоты не гармонирует с сомасштабными человеку зданиями в неоклассицистическом стиле, расположенными рядом с «Антеем». Кроме того, «Антей» не сочетается по цветовому решению с исторически сложившейся архитектурной средой. Постройка разрушила сложившийся силуэт района и затруднила восприятие сквера за Оперным театром.
Итак, в части исторической застройки «Антей» выглядит инородным, внедрившимся объектом, разрывающим материально-естественную пространственную ткань города.
Размещение высотных зданий в центре города создает проблемы не только в градостроительном, но и в транспортном плане, в связи с большими транспортными потоками и узкими улицами, не способными пропускать транспорт.
Говоря о строительстве высотных зданий в других городах, например, в Москве и за рубежом, можно выявить основные принципы размещения «высоток»: они располагаются, как правило, по кольцу, либо в периферийных районах. При этом исторический центр остается свободным, а высотные здания создают ему контрастное обрамление и образуют выразительный силуэт. В нашем городе расположение современной многоэтажной застройки в центральных районах затрудняет обзор существующих высотных зданий. Так, «Антей» нарушает восприятие некоторых исторических доминант города Екатеринбурга, например, ансамбля Дома офицеров с улиц Шевченко–Восточная и здания Оперного театра с проспекта Ленина.
«Антей» является высотной доминантой в квартале улиц Ленина–Красноармейская–Малышева–Мамина-Сибиряка. Хотя, с точки зрения композиции, доминантным не обязательно должно быть высотное здание, это может быть здание, выдающееся в художественно-образном содержании, например, здание Оперного театра с прилегающим к нему парком.
Бизнес-центр находится на «красной линии» застройки, что нарушает требования к постановке высотных зданий. На расположение объекта на выбранном участке повлияло, скорее, не решение архитектора, а линия геологического разлома, которая находится в границах застройки. «Антей» предполагалось вначале разместить дальше от проезжей части улицы, но поскольку в той части находится глинистая почва, и размещать там высотную часть было бы нецелесообразно, то здание разместили на скалистой почве, вплотную к дороге. Поэтому здание воспринимается еще более громоздким по отношению к узкой улице.
Высотная доминирующая постройка не является главным элементом этой территории и в функциональном плане, потому что центр города перегружен офисными, торговыми и развлекательными объектами. Тем не менее, комплекс «Антей» востребован, поскольку многофункциональные высотные здания позволяют эффективно и экономно использовать дорогостоящую городскую территорию: располагать все необходимое в одном здании, за счет чего достигается особая комфортабельность.
Основными задачами при строительстве «высоток» являются гармоничное вписывание в среду и восприятие их человеком: при очень высокой этажности в редких случаях удается получить соразмерную человеку структуру окружающего пространства. Должно учитываться и то, что интересную постройку с привлекательным силуэтом и запоминающимся художественным образом можно создать благодаря гармоничному и хорошо продуманному сочетанию различных пластических форм и объемов, светотеневому и цветовому решению, а также используя высококачественную отделку.
Наравне с градостроительными требованиями, которые стояли перед автором проекта, актуальным также является архитектурный облик здания. При проектировании важным моментом считается начальный замысел, образ объекта. Когда в своем проекте автор закладывает какой-либо образ, постройка становится более выразительной, у здания появляется «душа». Появление образа – это во многом стихийный, эмоциональный процесс. Его чувственной ступенью являются ощущения, восприятие. По Иовлеву В.И., образы в представлении архитектора субъективны и не тождественны зрительным образам, так как в процессе восприятия и осмысления происходит многократная трансформация исходного изображения. Они являются способом отражения мира, представлениями, навеянными окружением, а также высшей формой целостности человека и среды [4, С.237].
Так, при создании образа «Антея» автор решил воспользоваться метафорой «птица с расправленными крыльями». Форму крыльев повторяют последние два уровня здания. С разных точек зрения эта форма воспринимается по-разному. С одной стороны, это расправленные крылья, с другой – взлет, стремление вверх.
С точки зрения семиотики, образ рассматривается как знак-символ, т.е. происходит трансформация реальной формы в знаковую. Этот процесс протекает под влиянием функциональных требований, тектоники и окружающей среды и управляется деятельностью автора.
При знаковом подходе форма здания может быть истолкована и иначе: как падение, разлом, за счет нисходящих диагональных членений и V-образного силуэта. В этом случае ее можно отнести к знаку-абстракции – при воплощении теряется сходство с образом птицы. Именно поэтому его можно заметить с ближних точек, так как здание воспринимается как целостный объем, издалека же этот образ читается не так ярко, так как форма завершения становится не такой динамичной, как при восприятии вблизи, и рассматривается уже на уровне силуэта.
Важную роль в построении объекта играет эмоциональное воздействие тех или иных линий на человека. Так, вертикаль задает человеку направление, параллельно которому он старается держать свое тело, она вызывает представление о подъеме, росте. Зачастую вертикальные членения используются в композиции высотных зданий, потому что подчеркивают устремление здания вверх. В «Антее» же присутствуют в основном горизонтальные дробления фасадов, что создает ощущение некоторой тяжеловесности, приземистости. С точки зрения теории восприятия, это создает ощущения противоречия, дискомфорта.
Массивность здания подчеркивает и цветовое решение фасадов. «Антей» выполнен в теплых коричневых оттенках. С позиции теории восприятия цвета это приближает здание к зрителю в пространстве, увеличивает и утяжеляет его.
Птица воплощает собой легкость, парение. Так, изначальная творческая трепетная мысль создания стремящегося ввысь здания в результате использования тектонических и цветовых средств не отразилась в реализованном проекте.
Таким образом, к зданию «Антея» формируется двоякое отношение. С одной стороны, в данном квартале появилась высотная доминанта, которая внесла динамику в силуэт города и к тому же представила собой некоторый образ, от которого автор отталкивался при проектировании. С другой, вписывание новой постройки в окружающую историческую среду «на контрасте» не всегда приносит положительный эффект. Уместнее было бы использовать зрительно положительно воспринимаемые размеры здания, которые масштабно сочетаются с окружающей существующей застройкой, и пропорциональные соотношения объемов, а также архитектурно-пластическое решение фасадов.
Проектируя здания, архитектор должен отталкиваться от общей градостроительной ситуации, от того, в какой застройке он ставит новое здание, особенно если предполагаемое строительство находится в центре, который является лицом города.
References
1. Горин С. С. Жилые небоскребы в Москве: прошлое, настоящее, будущее. Проблемы, задачи, решения // Уникальные и специальные технологии в строительстве.– 2004.– №1.– URL: http://www.stroi.ru/tsch/
2. Пруцын О.И., Рымашевский Б. Архитектурно-историческая среда.– М.: Стройиздат, 1990.– 408 с.
3. Хасиева С.А. Архитектура городской среды: учеб. для вузов. – М.: Стройиздат, 2001. – 200 с.
4. Архитектурно-композиционное формообразование: учеб. пособие / Под ред. В.И. Иовлева – Екатеринбург: Архитектон, 2000. – 366 с.
Citation link
Глухова Т.С. ЖЕСТКАЯ ОБОЛОЧКА ТРЕПЕТНОЙ МЫСЛИ [Электронный ресурс] /Т.С. Глухова //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №2(14). – URL: http://archvuz.ru/en/2006_2/18
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная