Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (14) June, 2006
Architectural criticism
Talypov Denis V.
post-graduate student.
Research supervisor: Professor L.P. Kholodova.
Ural State Academy of Architecture and Arts,
Russia, Yekaterinburg
PARKHOUSE
Большое внимание в условиях современного города уделяется проектированию и строительству торговых зданий и сооружений. Mall - новый тип торгового комплекса. Основная идея интерьера такого типа объектов – создание образа микрогорода – воплощенная посредством структуры дифференцированных пространств, как, например, mall "Park House", расположенный на пересечении улиц Сулимова и Учителей в городе Екатеринбурге.
Проводя параллель с городским пространством, можно сказать, что атриум – это городская площадь, ячейки с общественной функцией различного рода: это магазины, кафе, рестораны, рекреации для отдыха и развлечения, кинотеатр, а образованные ими широкие пересекающиеся коридоры – это улицы. Некоторые из пространств молла "ParkHouse" оформлены с помощью фонтанов, клумб, скамеек и расположенных между ними зеленых насаждений в кадках, которые удачно иллюстрируют идею микрогорода и ассоциируются с элементами городской среды. Кроме того, такие малые архитектурные формы воспринимаются обществом положительно [3].
Каркасная конструктивная система здания позволила решить каждый из трех этажей индивидуально. В то же время, план каждого уровня, подобно схеме городского микрорайона, является неотъемлемой частью целого. Неодинаковость структуры этажей активно имитирует живописный характер застройки города. Вместе с тем, индивидуальное решение планировки каждого этажа требует более внимательного подхода к организации ориентиров, обеспечивающих читаемость пространства и возможность со временем исследовать и освоить данную среду.
Как и в реальном городе, наличие свободной ориентации в структуре торгового комплекса обязательно, только при этом условии потребитель может быстро и без усилий найти интересующий объект обслуживания. В качестве вспомогательной информации для определения направления на "перекрестках" и в атриуме установлены световые тумбы, на них расположены схемы планов этажей с указанием номенклатуры ячеек. Иногда эта информация помогает определиться с направлением и позволяет покупателю сэкономить время на поиске нужного объекта. Особенно удачно расположена световая схема в атриуме, поскольку посетитель так или иначе заметит ее, миновав входную группу, а местоположение в столь характерном и запоминающемся пространстве дает возможность быстро сориентироваться по данному плану. Такая информация, подобно транспортной карте города, особенно важна для посещающих торговый комплекс впервые.
Тем не менее, часто подобная схема не воспринимается легко, поскольку определение местоположения посетителя "вы здесь" на стенде не учитывает реального расположения человека на пересечении коридоров.
Помимо этого, ориентация в пространстве "Park House"а осложнена отсутствием на вертикальных поверхностях ясных, характерных ориентиров-доминант. Наличие большого количества ярких, совершенно разных по оформлению витрин и отсутствие свободных, не загруженных визуальной информацией вертикальных поверхностей делают невозможным выявление читаемых акцентов в пространстве коридоров.
В этом случае ориентирами-доминантами могли бы служить определенные для различных пространств "однородности": материал, цвет, декор, либо масштаб ячейки, образующие единую картину интерьера [3].
Примером такого удачного оформления в "Park House" являются атриум и коридоры, подводящие к гипермаркету "Гроссмарт" и магазину "Старик Хоттабыч". Нужно отметить, что "однородность" цветового решения в этих пространствах реализована благодаря масштабу магазинов и протяженности витрин.
Противоположная ситуация создается с магазинами небольшого масштаба. Оформленные индивидуально, они не организуют ясной визуальной среды в пространстве коридоров и их пересечений, а, наоборот, создают дробность и хаотичность, в результате чего образуется гомогенное поле для восприятия. Данный характер пространства, в случае необходимости быстро отыскать тот или иной объект, чаще вызывает раздражение, нежели ироничную улыбку. Ко всему прочему в молле достаточно сложно найти выход, поскольку в торговом комплексе расставлены указатели месторасположения парковки и отсутствуют знаки, направляющие в сторону выхода, это сбивает с толку некоторых покупателей и приводит их к автостоянке.
В то же время, не каждый посетитель ставит целью быстро отыскать определенный объект. Для многих новое пространство представляет возможность интересно провести время. Подобная ситуация – сродни посещению незнакомого, богатого достопримечательностями города и вызывает любопытство.
В зависимости от характера и настроения, каждый человек выбирает соответствующую среду, наиболее комфортную для личного отдыха. Благодаря пространствам торгового комплекса, различным по объему, пропорциям и оформлению, совершенно разные люди имеют возможность приятно провести здесь время. Индивидуальное восприятие видимой окружающей среды посетителем связано с тем, как мозг воспринимает полученную визуальную информацию.
Например, когда зритель находится в условиях открытой, свободной среды, такой как площадь, мышцы его глаз не напряжены, и человек испытывает ощущение простора, созерцание же малых, закрытых пространств, наоборот, вызывает чувство зажатости [2]. Тем не менее, и малые, и большие пространства по-своему востребованы. Замкнутый мало-коммуникабельный человек будет чувствовать себя комфортней в бутиках, наиболее открытый и общительный скорее предпочтет прогулку по атриуму и широким коридорам, нежели длительное пребывание в магазине.
Помимо объема, пропорции помещения вызывают ряд эмоциональных импульсов. Вертикальное развитие атриума образует пространство, располагающее покупателя к приподнятому настроению, поскольку устремление взгляда вверх вызывает ощущение движения тела по вертикали и ассоциируется с моментами радости и счастья. Такой эффект можно наблюдать в момент созерцания телевизионной башни или иных высотных акцентов города.
Подобное решение играет важную, позитивную роль, так как в будни люди посещают торговый комплекс, в основном, в вечернее время, когда их настроение оставляет желать лучшего и им необходимы положительные эмоции. Духовному подъему способствуют и вертикальные членения – ярусы атриума, позволяющие воспринимать его с различных высотных точек и помимо воображаемого движения ввысь, подниматься вверх физически. Данная возможность гармонично вписывается в процесс восприятия, поскольку вертикаль, направленную вверх, человек соотносит с процессом личного роста и приливом сил. К сожалению, пропорции ярусов решены по убыванию высоты вверх, и третий ярус, относительно первого, имеет уровень потолка ниже. В результате чего после эмоционального подъема и иллюзорного роста посетитель попадает в пространство меньших размеров и чем сильнее ощущения от восприятия простора атриума, тем активнее чувство зажатости в пространстве третьего яруса.
Перемещаться по вертикали можно с помощью лифта, эскалатора или травелатора. К сожалению, цветовое решение этих объектов не выделяет их из интерьера, в результате чего визуальная связующая функция коммуникации сведена к минимуму. Кроме того, акцентирование поручня эскалатора и яркое решение бегущих ступеней могли бы придать интерьеру больше динамики. Введение яркой диагонали внесет положительный эмоциональный характер: повысит активность и побудит к движению в направлении данной линии. Именно поэтому аналогичные пешеходные коммуникации европейских торговых комплексов выполнены с применением колоритных материалов, а выразительность интерьеров достигается активными цветовыми сочетаниями, так как общее цветовое решение влияет на психологический настрой покупателя.
Говоря о цветовом восприятии молла, посетители отмечают, что интерьер, в основном, имеет серо-голубые тона. Преобладающие оттенки серого и голубого визуально увеличивают пространство и понижают уровень шума, организуют среду, которая расслабляет человека и настраивает его на интеллектуальную деятельность. Такое решение скорее вызовет желание присесть в кафе и за чашечкой кофе погрузиться в размышления, что явно не вписывается в концепцию развлечений и активного шопинга. Система колористического оформления в данном интерьере прочитывается слабо, дифференциация цвета карнизной части стен и индивидуальное оформление различных пространств не организуются в целостную структуру. Цветовая деструкция интерьера, как отмечалось выше, негативно отражается на ориентации в пространстве.
Большое значение для колористического решения интерьера играет световой дизайн. Для внутреннего пространства здания освещение столь же важно, сколь для городской среды, что обусловлено особенностью человека воспринимать визуальные объекты окружающего мира с помощью отраженных лучей света. Освещение – тонкий, но весьма значимый инструмент архитектора, позволяющий находить незаурядные подходы в организации необходимого образа среды. Так например, приглушенное освещение зала "ресторанного дворика" создает эффект камерного пространства, столь необходимого для уединения в маленькой компании и в тоже время позволило сохранить пространство цельным, не разделенным на ячейки. Несколько иной подход в организации освещения коридоров позволяет говорить об интересных решениях данного пространства. Благодаря полностью прозрачным поверхностям витрин, их световое решение имеет законченный, гармоничный вид. Свет многократно отражается в полированном стекле витрин, глянцевой поверхности покрытия пола и образует переливающееся лучами пространство.
Однако некорректное или слабое освещение атриума и некоторых бутиков негативно сказывается на их художественном решении: поверхности яркого цвета становятся серыми и безжизненными, пропадает эффект контрастных сочетаний, детали интерьера в тени прочитываются плохо, а порой и вовсе исчезают. Малое количество рассеянного света в пространстве искажает цветовое решение и образует уже упомянутый общий серо-голубой тон, что снижает художественные характеристики архитектурного решения интерьера и оставляет чувство недосказанности, которого автор ни в коем случае не желал достичь. Тем не менее, хорошо организованная незаконченность пространства воспринимается зрителем как увлекательная возможность самому домыслить элементы данной среды до субъективно актуального образа, отвечающего индивидуальным потребностям в комфорте.
Интересную недосказанность интерьеру торгового комплекса придают большие плоскости остекления магазинов и полированное покрытие пола. Отражающие способности стеклянных перегородок и напольной плитки визуально увеличивают пространство и скрадывают ощущение замкнутости в коридорах третьего этажа. Но в широком применении прозрачных и глянцевых материалов существуют свои отрицательные нюансы. Ограждающие прозрачные перегородки часто остаются незамеченными посетителями до момента неожиданного столкновения с поверхностью, что является весьма опасным. Помимо "иллюзорности", сплошные поверхности стекла скрывают входы в некоторые бутики.
Отношение же посетителя к напольной полированной плитке целиком и полностью зависит от того, какую обувь предпочитает он носить. Владелицы каблуков, в особенности высоких, характеризуют данное покрытие одним словом "ужас", потребители в обуви спортивного характера равнодушны, а молодежь отмечает приятную возможность "поскользить". Внимание посетительниц, ощущающих неустойчивость на данном покрытии пола, направленно больше на желание сохранить равновесие, чем на восприятие ярких витрин. Мало того, человек в подобной ситуации не станет гулять по торговому комплексу ради удовольствия и в лучшем случае ограничится поиском необходимого товара. Подходить к этому вопросу с позиции рекомендаций «не носить обувь на каблуках» глупо и нереально, ведь ни одна женщина не будет пользоваться кроссовками или тапочками с целью сделать в "Park House" покупки.
Немаловажную роль играет и психологический фактор при восприятии. Основная функция коридора – коммуникативная, кроме того, он ассоциируется с тротуаром. Привычное покрытие пешеходных дорожек – асфальт, асфальтобетонная плитка - вызывает чувство устойчивости и в случае нарушения нормальных качеств покрытия, например, образования наледи, даже молодые люди испытывают ощущение опасности, ненадежности нахождения в пространстве, так как поскользнувшийся человек будет воспринят окружающими как предупреждение о возможности оказаться в такой же ситуации и вызовет у людей неуверенность и напряженное состояние.
Подобных эмоций, как и других негативных моментов, можно избежать, грамотно реконструируя элементы интерьера торгового комплекса, поскольку восприятие любой среды полностью зависит от ее состояния и меняется в соответствии с новыми качествами. Так, например, город приобретает интересные здания, ансамбли и, вместе с тем, – новые пространства. Свежие архитектурные находки вносят поправки в недочеты проектных решений прошлого. Городская среда «Park House» также имеет возможность дальнейшего архитектурно-художественного развития и, несмотря на вышеперечисленные отрицательные факторы, представляет собой интересное, привлекающее покупателя пространство и является важным опытом в организации интерьера совершенно нового для Екатеринбурга типа торгового комплекса – mall.
References
1. Архитектура и психология: учеб. пособие для вузов / А. В. Степанов, Г. И. Иванова, Н. Н. Нечаев. – М.: Стройиздат, 1993.
2. Беляева Е. Л. Архитектурно-пространственная среда города как объект зрительного восприятия. – М.: Стройиздат, 1977.
3. Линч К. Образ города/ пер. с англ. В. Л. Глазычева; сост. А. В. Иконников; под ред.А. В. Иконникова. – М., 1982.
4. Немов Р. С. Психология. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2001.
Citation link
Талыпов Д.В. PARKHOUSE [Электронный ресурс] /Д.В. Талыпов //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №2(14). – URL: http://archvuz.ru/en/2006_2/19
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная