Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (14) June, 2006

Town. Architecture. Person

Бочкарева Ольга Владимировна

магистрант кафедры ТАиПК.
Научные руководители: доцент Л.В. Десятов, кандидат архитектуры, доцент Е.В. Конева.
УралГАХА

,

МЕСТО ИСТОРИИ И ИСТОРИЯ МЕСТА

Abstract

Проект реконструкции площади 1905 года в г. Екатеринбурге

Реконструкция площади 1905 года в г. Екатеринбурге
 

Площадь 1905 года находится в центре города Екатеринбурга на пересечении улиц Ленина и 8-го Марта. Она имеет общегородское значение, здесь проходят различные мероприятия, связанные с большим скоплением людей.

На настоящий момент площадь имеет старое мощение из кривых камней, по которым совершенно неудобно ходить. Эксплуатируется площадь главным образом как парковка для автомобилей. Она не соответствует потребностям человека в удобном и уютном месте для отдыха и прогулок. Фасады большинства зданий, выходящие на площадь, скрыты за обильным озеленением. Кроме того, пространство недостаточно замкнуто и не несет в себе необходимой для данного значения площади эмоционально-эстетической нагрузки (по К. Зитте). Находясь в центре быстро развивающегося города, площадь выглядит серым пятном. Таким образом, можно говорить о том, что ей необходима реконструкция.

Проект реконструкции включает в себя: заглубление центральной части площади относительно уровня улиц Ленина и 8-го Марта и обособление ее за счет стоящих на изящных колоннах волнообразных стеклянных галерей-аркад, которые начинаются на улице Володарского и расходятся лучами к улице 8-го Марта и переулку Банковский. В правой части площади предполагается организация места для отдыха людей. Под площадью запланировано расположить поземную автомобильную парковку. Возможно произвести замену старых деревьев на низкорастущий кустарник.

В проекте реконструкции площади (см. рис.) предполагается разделение ее на три тематические части:

  • Центральная часть символизирует зарождение города и включает в себя модель крепости Екатеринбурга.

  • Правая часть площади – пространство, на котором располагался Кафедральный собор – символизирует красоту и многообразие уральских и. в том числе, екатеринбургских храмов. Здесь находится небольшая изящная часовня, вокруг которой размещаются места для отдыха. За часовней – въезд на подземную парковку. Ближе к центральной части устанавливаются бюсты известных личностей, принимавших участие в истории формирования Екатеринбурга.

  • Левая часть символизирует исторические события начала ХХ века – установление советской власти на Урале и является местом народных собраний. Памятник В.И. Ленину сдвигается в глубину пространства.

В правой и левой частях площади размещаются лифты, которые выступают связующим звеном между подземной парковкой и площадью.

Подходы запроектированы по боковым сторонам площади. Оттуда по ступеням можно спуститься в центральную часть, где находится водоем в виде миниатюрной речки (по очертаниям схожей с р. Исеть), с расположенной на его «берегах» крепостью. Мощение площади имеет мозаичные включения в виде исторических гербов Пермской губернии и Екатеринбургского уезда. На подпорной стенке высотой 1,8 метра, которая образована за счет заглубления уровней, на месте алтаря разрушенного собора, предполагается выгравировать крест с памятными надписями.

В вечернее время площадь может приобрести сказочный характер за счет организации местного освещения. Модель крепости и реки Исеть оборудованы внутренней подсветкой. Часовня – наружной. Подсветкой оснащены также стеклянные галереи-аркады. По всему пространству площади предусмотрена подсветка пешеходных путей. С помощью освещения визуально создается дополнительная замкнутость площади – своеобразный ореол.

В целом, все элементы проекта реконструкции площади создают образ течения времени: здесь и зарождение города – XVIII век, и время бурных революционных событий в России – начало ХХ века, и олицетворение духовного возрождения людей. Таким образом, формируется ощущение причастности зрителя ко всем историческим эпохам жизни города.

Citation link

Бочкарева О.В. МЕСТО ИСТОРИИ И ИСТОРИЯ МЕСТА [Электронный ресурс] /О.В. Бочкарева //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №2(14). – URL: http://archvuz.ru/en/2006_2/20 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.06.2006
Views: 70