Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №3 (15) September, 2006

Theory of architecture

Березин Дмитрий Владимирович

аспирант.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор А.В. Меренков. 
УралГАХА

,

Merenkov Alexey V.

PhD. (Architecture), Professor, Architectural Design,
Ural State University of Architecture and Art,

Russia, Yekaterinburg, e-mail: mera2811@gmail.com

КВАРТИРА КАК ОСОБНЯК («ГОРОДСКАЯ ВИЛЛА» НОВОГО ТИПА В ПРОЕКТАХ СТУДЕНТОВ УРАЛГАХА)

Abstract

В работе поднимается тема комфортабельного городского жилища современности и не далекого будущего. Предлагается метод формирования высококачественной жилой среды на базе типа жилища «городская вилла». Представляется модель «городской виллы» нового типа. С позиций сформированной модели открывается не зрелость современной «городской виллы», ее отчуждение от принципов виллостроения. Даются интерпретации представленной спекулятивной модели из экспериментального проектирования студентов УралГАХА.

Каково городское жилище будущего в России? Многие исследователи, основываясь на проектной практике, считают, что будущее за индивидуальным домом с участком. Однако, даже если оставить в стороне вопросы стоимости, при рассмотрении этого варианта тут же встают территориальные ограничения. Малоэтажная застройка, при низкой плотности, распространяясь, будет существенно увеличивать площадь города, а значит, и удлинять транспортные маршруты; социальная же инфраструктура традиционно будет расти гораздо меньшими темпами. Негативными следствиями такой ситуации станут замкнутость человека внутри своего небольшого владения, рост автомобилизации… Описанные явления можно проследить на современных городах США.

С другой стороны, нельзя оставить без внимания возрастающее желание уйти от «скрытости» и зависимости квартир в многоквартирном доме, от гипертрофированных масштабов многоэтажных комплексов, создаваемых для анонимного жителя. Этого рода тенденции стимулируются сменой доминанты в жилищной проблематике: вместо задачи увеличения количества жилищ, характерной для определенного периода, на первый план выходит задача улучшения их качества.

Таким образом, экономические и территориальные барьеры, с одной стороны, и желание обладать индивидуализированным, «своим», жилищем – с другой, выводят на некую компромиссную – между индивидуальной и коллективной – форму проживания. В Европе эта форма получила название «промежуточной застройки» и широко распространилась уже в 70-е – 80-е гг. ХХ в.

Впрочем, воплощения «промежуточной застройки», описываемые как «частные дома, поставленные один на другой», на деле, зачастую, представляют собой систему «квартир обыденного типа» с общей лестницей. Характерен в этом смысле тип «городской виллы» («urban villa» (англ.), Stadtvilla (нем.), villa urbain (франц.)). Для воплощений этого типа жилища в разных странах общая черта – это минимум общего с виллой, к которой он восходит генетически. Большая же общность в устройстве наблюдается с секционным точечным домом, особенно в тех случаях, когда на трех-четырех этажах «городской виллы» размещается 12-15 малометражных квартир, а жильцы не снабжены даже собственным участком. (В то же время, несмотря на противоречивость интерпретаций, «городская вилла» в большинстве случаев – это и не типичный квартирный дом: здесь, как и в вилле традиционной, предусматривается многообразие способов связи с окружающей природой, а строительство ведется в среде по характеру полугородской, камерной, где, не опасаясь, можно жить близко к земле).

Из сказанного видно, что, адаптируя к прогнозируемой российской действительности «городскую виллу» в существующем виде, нельзя будет расстаться с безликостью анонимной квартиры среди множества, в большей или в меньшей степени, ей подобных. Но понятно также и то, что именно этот тип жилища, на правах преемственности с виллой в хрестоматийном ее понимании, способен воплотить свойства последней на основе типично городского жилого образования. Возможность такого воплощения станет более очевидной, если заменить понятие «квартира» понятием «вилла».

Это открытие позволит по-новому построить городское жилище, наделив жилые ячейки такими свойствами, как: индивидуализация (в широком смысле), приватность, связь с природой, высокий уровень комфорта (создаваемого архитектурными и инженерными средствами). То есть, аутентичные свойства виллы как бы регенерируются на почве каждой отдельной квартиры. А в отношении комплекса таких квартир в целом (дома) применяется механизм «регрессии» к «до коллективной» стадии существования. Что же собой представляет результат таких построений? В общем случае – это единый объем, фиксирующий определенную стадию «регресса» квартирного городского дома к индивидуальному и состоящий из жилых ячеек- вилл (которые можно называть и квартирами-особняками, сути это не меняет). Что до конкретных результатов, то с ними можно познакомиться через проекты студентов УГАХА на тему «городская вилла». Эти работы (см. рис. 1 – 5) гораздо нагляднее спекулятивных построений, но все же хочется дать небольшие комментарии к принципам устройства «городской виллы» нового типа по четырем направлениям.

Рис.1.
"Городская вилла" на семь квартир. Автор проекта С.А. Лямин;руководитель: А.В. Меренков 

а) план первого этажа

б) план второго этажа

в) план пятого этажа

г) фасад

1. Жилые ячейки

Жилая ячейка «городской виллы» недалекого будущего – это самодостаточный организм, компенсирующий множеством функций и увеличением площади снижение активности общественной жизни как следствия возрастающей плотности городской застройки и сокращения площадей для встреч и контактов.

Следует сказать также о зонировании жилых ячеек. Большинство из них решены в нескольких уровнях, что является лучшим способом зонирования; такое решение к тому же позволяет обеспечить широкий световой фронт. Помимо общепринятых общественной и приватной зон в некоторых из представленных проектов сформированы зачатки обслуживающего блока, где связаны: неизбежная для такого уровня жилища комната обслуживающего персонала, кладовая, иногда дублирующий вход, сюда же примыкает и кухня (рис. 1а; рис. 2а). Таким образом, сделана попытка наметить две системы коммуникации: для хозяев и их гостей, для обслуживания и хозяйственных нужд.

 Для более комфортной функциональной организации помещения общественной зоны дифференцируются на три группы: общесемейная, общедоступная, для приема гостей.

Особая группа пространств для «городской виллы» – это пространства открытые. Каждая ячейка первого этажа имеет свой участок (рис. 2д). Расположенные выше ячейки снабжены балконами, развитыми лоджиями, террасами на эксплуатируемой кровле (рис. 1г; рис. 3а, в). В проекте виллы на рисунке 4 представлено новаторское решение, когда пробелы в ячеистой структуре дома превращены, по сути, в придомовые участки на высоте, поскольку они предшествуют входу в дом, подобно настоящему участку, и имеют соответствующие размеры.

Важно также сказать об организации подходов к жилым ячейкам. Ячейки первых этажей имеют автономные входы со своих же участков; иногда обособленный доступ дублируется входом из общего вестибюля (рис. 1а). Входы хорошо изолированы пространственно и визуально (чему способствует повышенная пластичность некоторых зданий (рис. 2а, г)), а значит, незапланированные встречи с соседями сведены к минимуму. В поэтажные холлы часто выходит только одна ячейка, занимая весь этаж (рис. 2в). Вывод на одну лестницу минимального количества жилых ячеек, «создание иллюзии обладания собственной лестницей», делает ее продолжением жилища, в отличие от общедоступной лестницы, которая «как продолжение улицы до самого интерьера дома». Самобытно решение входа в вилле на рисунке 4, где, выходя из лифта, человек попадает на свой придомовой участок.

Что касается иерархии жилых ячеек, то, по-видимому, здесь таковой нет. Свободная постановка здания на собственном участке наличие лифта и эксплуатируемых крыш делают все ячейки в «городской вилле» нового типа равноценными.
 
а) план первого этажа

б) план второго этажа

в) план третьего этажа

г) главный фасад

д) схема "квартиры и участки"

2. Внеквартирные помещения и придомовая территория

Закрытый режим функционирования «городской виллы», немногочисленность проживающих, а также их предполагаемый гомогенный социальный состав, видимо, будут способствовать возникновению микроколлектива. Поэтому в доме специально предусматриваются пространства, служащие добровольным контактам между его обитателями. И первейшими из таких пространств являются вестибюль и холлы, связанные с лестницей и лифтом. Помимо перечисленного минимума, хорошими пространствами для общения могут стать библиотека, каминная, зимний сад (рис. 2б), спортивный комплекс (рис. 5а; рис. 3б). При выгодном расположении виллы видовые площадки на крыше также могут стать прекрасным местом для добровольных встреч обитателей дома (рис. 1в; рис. 3б).

Особый круг вопросов связан с придомовой территорией виллы. Об участке, видимо, следует говорить как о многоуровневой структуре. Здесь сосуществуют разнообразные формы собственности, индивидуальные и коллективные интересы, а места для прогулок на открытом воздухе подняты над территорией (т. е. используются подземное, наземное и надземное пространства). Очевидно, что, в силу характеристик собственно дома и стиля проживания в нем, не актуальным является традиционное функциональное зонирование дворовой территории (игровые, спортивные, хозяйственные площадки). Исходя из главных ценностей такого рода жилища, при организации территории во главу угла ставятся индивидуальные интересы, то есть, в первую очередь, помимо необходимых въезда – выезда из гаража и общего подхода к дому, разбиваются приквартирные участки, как продолжение жилища, у персональных входов и в отдалении от «источников социального контроля» (окон, балконов, других выходов и т. д.).

а) план второго этажа

б) план пятого этажа

в) фасад

3. Дом

Появление виллы, как типа архитектуры, восходит к синтезу естественно-природного и рукотворного начал. В лучших ее воплощениях мы наблюдаем симбиоз построек и окружающей их живой природы. По-своему интерпретирует эту связь «городская вилла». Стремясь в каждой отдельной жилой ячейке воплотить модель виллы, дом обрастает террасами, лоджиями, балконами, таким образом, создается многослойная оболочка (рис. 3в). Усиливает эффект «слоистости» обилие стекла, посредством которого достигается большая связь пространств, а кроме того, и виды окружающего пейзажа делаются частью программы проживания (рис. 3г; рис. 4а).

Весь строй планировочных и функциональных характеристик новой модели «городской виллы», принципы организации пространства, при их прочтении, отталкивающихся от устройства сложившегося образа многосемейной виллы, определяют некие общие параметры объемно-пространственной композиции зданий. Пример тому – внешняя общность работ разных авторов (рис. 1 – 3, 5). Вместе с тем, более концептуальная реализация свойств виллы (см. рис. 4) может дать крайне непохожие на сложившийся образ результаты, например, в виде многоэтажных структур, что, видимо, при определенных обстоятельствах не станет препятствием для создания особого «духа жилой среды», свойственного «городской вилле».

На вопрос о количестве жилых ячеек в доме может быть дан разный ответ. Опыт показывает, что размещение свыше семи квартир начинает уводить от высокого стандарта проживания, вследствие утраты жилищем интимности и независимого функционирования ячеек.

а) принципиальная схема структуры

б) панорама комплекса

в) перспективный вид

г) ситуационный план

4. Место в городе

Для «городской виллы» предусматривают наиболее ценные территории. Это могут быть участки лесопарковых зон, участки по берегам рек и водохранилищ (рис. 5б; рис. 4в), лежащие в близкой доступности от центров притяжения, либо престижные в силу других причин (исторических, например) районы города. Площадка для возведения «городской виллы» не прилегает к магистрали, это либо внутриквартальная территория, либо участок, отделенный естественной преградой от шума и пыли транспортных потоков.

Морфологические признаки, которые несет в себе «городская вилла», также как и предлагаемые ей ценности, коренятся в городской среде рубежа XIX – XX столетий. Поэтому размерность и характер пространства, создаваемые этим типом жилища оказываются чуждыми групповому типу застройки многоэтажных микрорайонов второй половины ХХ в. И напротив, среди старых кварталов, перемежающихся со скверами и усадьбами, «городская вилла» окажется наиболее уместна, поэтому она может быть с успехом использована при реконструкции исторических районов. То же относится и к размещению «городской виллы» в современной малоэтажной застройке: здесь общий для обоих типов антропометризм масштаба может дополняться общностью социальной модели.

Такова идеальная – без учета множества ограничений – модель жилища будущего в России.

а)план первого этажа

б) генплан

Citation link

Березин Д.В., Меренков А.В. КВАРТИРА КАК ОСОБНЯК («ГОРОДСКАЯ ВИЛЛА» НОВОГО ТИПА В ПРОЕКТАХ СТУДЕНТОВ УРАЛГАХА) [Электронный ресурс] /Д.В. Березин, А.В. Меренков //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №3(15). – URL: http://archvuz.ru/en/2006_3/11 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.09.2006
Views: 103