Architecton: Proceedings of Higher Education №3 (15) September, 2006
Theory of architecture
Кузьменко Светлана Никитична
кандидат архитектуры, доцент кафедры архитектурного проектирования,
факультета архитектуры, искусств и строительства,
Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
,
СТРУКТУРНАЯ МЫСЛЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В АРХИТЕКТУРНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ
Abstract
Метод опирается на разработки ведущих психологов (мыследеятельность, мышление, организация мыслительных процессов, смысл и значение, творческие задачи, рефлексия) и на педагогические практики.
Структурная мыследеятельность в архитектурном проектировании даёт нам возможность:
- последовательного рассмотрения и понимания поставленной цели в следующем порядке – слово – термин – смысл;
- более полного и обоснованного определения задач, решение которых необходимо для достижения поставленной цели;
- составления плана действий, соответствующих намеченным задачам.
Каждое слово – ряд значений и понятий. Добавляя или убирая слово, мы увеличиваем или уменьшаем количество задач, необходимых для достижения так или иначе сформулированной цели. Таким образом, чем «грамотнее» поставлена цель, тем понятнее и яснее задачи. Образуется цепочка: слово – смыслосодержание – возможность воплощения – средства. В результате, структурное «поле» размышлений может представлять собой компактно, точно, выверенно сформулированную концепцию (концепция от лат. conceptio – понимание, система, определенный способ понимания, трактовки каких-либо явлений, основная точка зрения, руководящая идея для их освещения; ведущий замысел, конструктивный принцип различных видов деятельности) архитектурного проекта.
Структура строится не на предположениях или ассоциациях, а на знании – предмета, терминологии, требований к проектированию, СНиПов и пр. Следовательно, эта работа ведётся параллельно со сбором и обобщением теоретических основ создания выбранных объектов и научных исследований в этой области, анализом отечественного и зарубежного опыта строительства аналогичных или близких по типу зданий.
Региональные особенности отражаются в анализе выбранной градостроительной ситуации:
- исследуется местоположение участка в инфраструктуре города или другого населённого пункта;
- проводится анализ его состояния, окружающей застройки, топографических и природно-климатических особенностей;
- проводятся натурные исследования и фотофиксация;
- исследуется история изменения градостроительной среды данного места и его значимость в социально-культурной жизни населённого пункта на настоящий момент.
Таким образом, структура должна отражать весь комплекс методологического предпроектного этапа: прогноз организуемых в объекте процессов, «поведение объекта»; целевую установку, гипотезу и научное обоснование проекта, являясь тем самым прогнозом – творческой мыслью, примерным развитием идеи будущего проектного решения в предлагаемых обстоятельствах.
Теоретические изыскания, в виде реферата или пояснительной записки, охватывают поток первичных представлений о будущем объекте. Здесь делается попытка сформулировать главный замысел проектного решения, который становится конспектом основных направлений развития, а также может содержать первичные схемы.
Одна из важных задач реферата – составление плана работы, функции которого выходят за рамки организационных намерений и представляют собой «остов», определяющий начальный ход творческого процесса.
Таблица 1. дает представление о принципе профессионального структурного размышления, раскрытия темы и проблем с ней связанных. По П.Я. Гальперину (ГАЛЬПЕРИН Петр Яковлевич (1902-89), российский психолог, доктор педагогических наук, профессор. Автор теории поэтапного формирования умственных действий, раскрывающей основы усвоения знаний в учебно-педагогическом процессе. Труды по методологии психологии и возрастной психологии) эту структуру мыследеятельности можно назвать «концепция поэтапного формирования умственных действий» – учение о сложных многоплановых изменениях, связанных с образованием у человека новых действий, образов и понятий.
Таблица 1.
Различительная схема – принцип, автонимное употребление схемы
(схема изображает саму себя).
Таблица 2. Организационно-деятельная схема (предписывающая норму – проект, цель – деятельность) – организация поэтапного развития организационно-деятельного мыслетворчества в решении.
Таблица 2.
Организационно-деятельная схема
(предписывающая норму – проект, цель–деятельность)
Таблицы 3.1, 3.2, 3.3, 3.4. На основе проведённых исследований формируется концепция объекта и оптимальные пути решения архитектурно-образных и объёмно-планировочных задач, создаётся его гипотетическая модель.
Таблица 3.1
Объектно-онтологическая схема, как изображение некоторого идеального или реального объекта (концепция преддипломного проекта, спец. Архитектура)
Таблица 3.2
Объектно-онтологическая схема, как изображение некоторого идеального или
реального объекта (концепция преддипломного проекта, спец. Архитектура
Таблица 3.3
Объектно-онтологическая схема, как изображение некоторого идеального или
реального объекта (концепция преддипломного проекта, спец. Дизайн)
Таблица 3.4
Объектно-онтологическая схема, как изображение некоторого идеального или
реального объекта (концепция преддипломного проекта, спец. Дизайн)
Представленная в статье структурная мыследеятельность уже отработана в течение года со студентами 5 и 6 курсов архитектурной и дизайнерской специальностей в предпроектных исследованиях и разработке концепции будущего проекта в преддипломном и дипломном проектировании (рис. 1).
Рис. 1. Воплощение объектно-онтологической схемы. Дипломный проект.
Спец. Дизайн, Кацель Е.
ГЛОССАРИЙ
СТРУКТУРА – (от лат. structure - строение, расположение, порядок) – совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т.е. сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – один из важнейших атрибутов бытия человека, связанный с целенаправленным изменением внешнего мира, самого человека. Именно через Д. раскрывается сущность человека. В зависимости от потребностей людей, Д. традиционно подразделяется на: 1) материальную (удовлетворение первичных потребностей человека: в еде, одежде, орудиях труда, через изменение внешней природы); 2) общественно-политическую (различные формы влияния на общественные отношения, организацию общественной жизни); 3) духовную (в области науки, искусства, религии и т.п.).
КОНЦЕПЦИЯ ПОЭТАПНОГО ФОРМИРОВАНИЯ УМСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ – учение о сложных многоплановых изменениях, связанных с образованием у человека новых действий, образов и понятий (разработано П. Я. Гальпериным). В концепции выделяют шесть этапов. На первом этапе формируется мотивационная основа действия (складывается отношение ученика к целям и задачам предстоящего действия и к содержанию материала, намеченного для усвоения). На втором этапе составляется схема ориентировочной основы действия (выделяются системы ориентиров и указания, учет которых необходим для выполнения действия). В ходе освоения действия эта схема постоянно проверяется и уточняется. Третий этап – формирование действий в материальной (материализованной) форме (ученик производит требуемые действия с опорой на внешне представленные образцы действия, в частности, на схему ориентировочной основы действия /схемы, памятки/). Четвертый этап – «громкая социализованная речь», когда алгоритм выполнения действия проговаривается вслух. На пятом этапе (формирование действия во «внешней речи про себя») происходит постепенное исчезновение внешней, звуковой стороны речи. На заключительном, шестом, этапе речевой процесс «уходит» из сознания, оставляя в нем только конечный результат - предметное содержание действия (см. Интериоризация). На каждом этапе действие выполняется сначала развернуто, а затем постепенно сокращается, «свертывается». Эта теория широко используется при организации учебного процесса, особенно последовательно она реализуется при обучении младших школьников.
МЫСЛЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – комплекс интеллектуальных и коммуникативных процессов, включенных в контекст организованной проектной деятельности. Концептуальным каркасом представлений о МД является "базовая схема МД", введенная Щедровицким в 1980 г. Это одна из четырех базовых онтологических и организационно-деятельностных схем СМД (системо-мыследеятельностного) подхода (схема многоплоскостной организации знания, схема воспроизводства деятельности и трансляции культуры, схема организационно-технического отношения и искусственно-естественного развития, схема МД). Понятию МД ставится в соответствие не объект, а система знаний и средств мышления и деятельности, наработанных в процессе реализации программы исследования мышления как деятельности (Щедровицкий, Н. Алексеев, 1957).
ПРОЕКТИРОВАНИЕ – деятельность по созданию проектов. Исходя из этого определения, можно сказать, что П. характеризуется двумя моментами: идеальным характером действия и его нацеленностью на появление (образование) чего-либо в будущем.
Citation link
Кузьменко С.Н. СТРУКТУРНАЯ МЫСЛЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В АРХИТЕКТУРНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ [Электронный ресурс] /С.Н. Кузьменко //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №3(15). – URL: http://archvuz.ru/en/2006_3/6
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная