Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №4 (16) December, 2006

Theory of architecture

Румянцев Антон Александрович

аспирант.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент Ю.А. Никифоров.
УралГАХА

,

ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАМКАХ ТЕХНОПАРКОВЫХ СТРУКТУР

Abstract

В работе поднимается тема организации архитектурной среды для инновационной деятельности, выявляются основные особенности архитектурной организации инновационной деятельности. Технопарковые структуры рассматриваются в качестве наиболее эффективной формы организации инновационной деятельности. Проводится анализ особенностей самой инновационной деятельности и её требований к пространству.

Актуальность

В США понятие “нововведение” заменяет понятие “научно-технический прогресс”, и центр тяжести в научно-технической сфере перемещается с процесса на результат, то есть на те конечные изменения в экономике, социальной сфере, которые происходят под воздействием этого нововведения.

Таким образом, речь идет об интеграции науки, производства и потребления. Однако, как свидетельствует мировой опыт, между развитием науки и техники и способностью порождать новые технологии (нововведения) нет прямой связи. Между ними есть то, что американцы называют способностью нации распространять в масштабах всей экономики и других сфер общественной деятельности новые технологии и продукты. Инновационная способность – это структурная характеристика организации общественной жизни в стране, она охватывает все сферы общественной жизни. [1]

Если же инновационная способность страны низкая, то даже выдающиеся результаты фундаментальных научных исследований, крупные открытия и изобретения весьма слабо используются обществом – они не преобразуются в научно-технические нововведения и не используются для удовлетворения общественных потребностей. Вот ответ на вопрос: "Если вы умные, то почему такие бедные?"

Основное свойство нововведения – это влияние его на образ жизни людей. Таким образом, нововведение – это первое применение нового продукта или услуги, то есть коммерческое освоение новой идеи, новых научных результатов.

Следовательно, инновационный процесс можно представить как процесс, пронизывающий всю научно-техническую, производственную, маркетинговую деятельность, который ориентирован на удовлетворение конкретных общественных потребностей путем реализации нововведений на рынке. То есть инновационные процесс – это процесс создания, распространения и применения продуктов и технологий, обладающих научно-технической новизной и удовлетворяющих новые общественные потребности.

Рис. 1. Структура инновационного процесса (по Шукшунову В. Е.)
 

Инновационная деятельность (ИД) – это один из интеллектуальных видов деятельности людей, направленных на получение, распространение и потребление любых нововведений, которые существенным образом изменяют жизнь людей. [1]

Разумеется то, что для такой деятельности необходимо пространство или даже среда, которая бы способствовала её продуктивному существованию. В мировой практике местом такого приложения труда стали технопарковые структуры. Именно там создаются все высокие технологий и самые передовые разработки всего мира. Анализ особенностей самой инновационной деятельности и её требований к пространству позволяет говорить о том, каким должно быть это пространство и какими особенностями оно обладает.

  Особенности архитектурной организации пространства для инновационной деятельности (технопарковые структуры).

Особую роль среди структур, поддерживающих развитие инновационной деятельности, играют технопарковые структуры, которые преобразуют входные ресурсы (основные и оборотные фонды, инвестиции, интеллектуальные ресурсы) в выходные инновационные услуги. Технопарковые структуры могут значительно различаться по структуре и объему входных ресурсов и выходных услуг. Эти характеристики изменяются в широком интервале и определяют форму – от простейших структур типа научных «отелей», которые могут размещаться в одном небольшом здании и оказывать 2-3 вида услуг, до технополисов или регионов науки, занимающих значительное пространство и представляющих собой сложные региональные экономические комплексы с инновационной ориентацией.

«Создание таких технопарков и центров имеет не только большое экономическое, но и социальное значение. Это новые, высокооплачиваемые и престижные рабочие места. Они ориентированы в значительной мере на молодежь: студентов, аспирантов, молодых специалистов. Для них это возможность добиваться успеха и реализовывать свои способности именно здесь, дома, в России, в среде своей культуры, в среде своего языка. И, кроме того, у нас появляются дополнительные возможности для привлечения специалистов из других государств, прежде всего из стран Содружества независимых государств». Из выступления президента РФ В.В. Путина 11 января 2005 года.

Правильно спроектированные и построенные технопарковые структуры являются эффективными очагами зарождения и роста новых отраслей промышленности, центрами развития технологий ХХI века. Что очень важно – технопарки, в которых сосредотачиваются интересы университетов, научных центров, промышленности, региональных и местных властей, порождают синергетический эффект, поскольку они являются местом общения людей, чьи интересы совпали в каких-то направлениях развития науки и технологий и их коммерциализации. [1]

Анализ структуры и субъектов инновационной деятельности в современном состоянии позволило выявить нам основных участников, влияющих на архитектурную организацию технопарковых структур. Нами выделены учредители технопарковых структур, инновационные предприятия и предприятия сервиса, люди-работники. Именно пространственные и средовые требования этих групп влияют на архитектурную организацию инновационного процесса.

 

Субъект
деятельности
потребитель среды.
Вид деятельности Потребности деятельности к пространству.
Учредители Организация и формирование
архитектурной среды для развития инновационного процесса.
Производство и предоставление
в аренду или продажа капитального имущества (стационарные сооружения, здания, вспомогательное оборудование).
Потребность в пространстве, способном удовлетворять потребности всех обозначенных социальных групп и индивидуумов-потребителей. Деление пространства на общественное и частное.
Инновационные
предприятия
Инновационная деятельность, в состав которой входят: управленческая деятельность, исследовательская деятельность, экспериментальное производство, маркетинг. Потребность в пространстве, способном разместить мобильные процессы исследовательской, производственной деятельности. Потребность в транспортной доступности пространства. Транспортная связь с аэропортом, ВУЗом, селитебными образованиями.
Предприятия
простого
сервиса
Социальное и бытовое обслуживание инновационных предприятий. Потребность в пространстве, способном разместить технологический процесс обслуживания. Доступность и комфорт для потребителей услуги.
Предприятия
сложного
сервиса
Оказание помощи в управлении инновационного предприятия. Технологические потребности и доступность потребителей – клиентов.
Люди-работники (человек) Конкретная трудовая деятельность на том или ином предприятии. Отдых. Комфортность рабочего места и рекреации (отдыха), транспортная доступность.

 

Изменение требований в рамках той или иной группы неизбежно влияет на архитектурную организацию пространства технопарковых структур. В статье «Технопарк – территория быстрых изменений» было выделено три стадии развития пространства технопарковых структур. Первая стадия – формирование инкубационного пространства. В состав первой стадии входят, как правило, пространства, предназначенные для самого инкубатора и начинающих предприятий, затем пространства для структуры управления и сложного сервиса. Вторая стадия – это пространства, предназначенные для вышедших из инкубатора инновационных предприятий, а именно, блоки технопарка; получают развитие пространства, предназначенные для простого сервиса. Третья стадия (третья очередь) включает в себя пространства, предназначенные для крупных фирм, по сути это те же блоки с другой внутренней организацией; также присутствует простой сервис. [2] Мы, видим, что организация пространства происходит под воздействием меняющихся требований, которые формируются в ходе развития инновационных предприятий. Суть архитектурной организации инновационной деятельности (процесса) заключается в бесконечности развития потребностей, так как бесконечен ресурс инновации. Так же бесконечен процесс познания, который стоит в основе инновационной деятельности. Однако в рамках технопарковых структур сформировались определенные пространственные образования, сформированные под необходимые требования инновационных предприятий, находящихся на разных стадиях своего развития.

 

Рис. 2
 

Ещё одной отличительной особенностью архитектурной организацией инновационной деятельности в технопаровых структурах является деление пространства на общественное и частное. Предприятия, как правило, арендуют или покупают единицу пространства для своей деятельности у самой технопарковой структуры. Пространство, взятое в аренду для инновационной деятельности, является частным. И вот почему: во-первых, потому что оно принадлежит конкретному собственнику, а во-вторых, потому что удовлетворяет требования одной конкретной группы лиц, доступ в этот модуль ограничен. Все частное объединено общественным. Общественное предназначено для общего пользования, и по этой причине должны учитываться требования большинства субъектов деятельности. Общественное пространство всегда более сложный организм и требует тщательного рассмотрения.

Заключение

Пространство технопарковых структур, безусловно, далеко не полностью исследованный объект. Основная сложность архитектурной организации инновационной деятельности в том, что требования к пространству меняются с максимальной скоростью. Такими характеристиками не может похвастать даже производственная деятельность. Именно поэтому проблема архитектурной организации инновационной деятельности остается открытой.

References

1. Шукшунов В.Е. Ассоциация "Технопарк"© // ТЕХНОПАРКИ РОССИИ. – М., 1996. –  URL: http://technopark.al.ru/shukshunov/tparkrus.zip 

2. Румянцев А. А. Технопарк – территория быстрых изменений // Архитектон: известия вузов. – 2005. – №11.– URL: http://archvuz.ru/en/magazine/Numbers/2005_03/template_article?ar=TA/ta3

3. Бродхерст Т. Научный парк, организация и управление.– 2000.

4. Шукшунов В. Е., Сенин А. А. Концепция создания научных и технологических парков. – СПб., 1993.

5. Иванов М. М., Колупаев С. Р., Кочетков Г. Б. . США: Управление наукой и нововведениями. – М.: Наука, 1990.

6. Иовлев В. И. Экопсихология для архитекторов: процесс и форма. – Екатеринбург: Архитектон, 1996. – 304 с.

Citation link

Румянцев А.А. ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАМКАХ ТЕХНОПАРКОВЫХ СТРУКТУР [Электронный ресурс] /А.А. Румянцев //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №4(16). – URL: http://archvuz.ru/en/2006_4/13 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.12.2006
Views: 75