Architecton: Proceedings of Higher Education №4 (16) December, 2006
Fine art
Морозова Мария Евгеньевна
аспирант.
Научный руководитель: доктор архитектуры, профессор Н.Л. Павлов.
МАРХИ
,
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ФРЕСКИ В КУПОЛЕ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО СОБОРА МИРОЖСКОГО МОНАСТЫРЯ
Abstract
В куполе собора Мирожского монастыря размещена фреска Вознесение, обладающая рядом своеобразных черт (рис. 1).
Иконография строится по следующей схеме: изображение разделено на четыре регистра (рис.2). В нижнем, между каждой парой окон барабана, в простенках, расположены по две фигуры пророков. Сверху этот уровень отделен чертой. Над ним ярус, включающий в себя Богоматерь в окружении двух архангелов, апостолов и Иоанна Предтечу. В каждом промежутке между фигурами, помимо промежутка между Богоматерью и архангелами, написана пальма.
Рис. 1. Вознесение. Фреска в куполе Спасо-Преображенского
собора Мирожского монастыря. Псков. Середина XII в.
Следующий уровень занимают кроны пальм. Синева, служащая фоном композиции Вознесения, здесь сгущается. Возможно, это происходит за счет самого цвета, вероятно – за счет того, что у окон барабана сделан минимальный уклон раструба, а возможно, в этом месте профиль барабана слегка отступает от вертикали. Несмотря на то, что в ярусе апостолов написано шестнадцать фигур, а ангелов восемь, не выстраивается ритмических вертикальных рядов, благодаря разному шагу между фигурами апостолов и между фигурами апостолов и Иоанна Предтечи, архангелов и Богородицы.
Фактически единственным соотнесением между этими двумя слоями можно считать совпадение осей фигур Богоматери и Иоанна Предтечи с осью промежутка между двумя парами идущих ангелов. Пространство между ангелами так же расположено над фигурами двух ближайших к Богоматери апостолов, однако, за счет того, что это пространство между ангелами, относящимися к разным парам: один – к идущей, другой – к стоящей, оно не имеет четко выраженной вертикальной оси (крыло идущего ангела не симметрично крылу стоящего).
Приблизительно ту же закономерность можно выявить при соотнесении яруса апостолов с ярусом пророков. Единственными совпадающими осями здесь оказываются оси фигур Богоматери и Иоанна Предтечи с осями восточного и западного окон барабана. Все остальные фигуры из яруса апостолов не соосны ни окнам барабана, ни промежуткам между ними, ни фигурам пророков. Однако, если рассматривать совпадение осей в рядах ангелов и пророков, то выявляется соосность промежутков между ангелами и окнами барабана. Таким образом, средний ярус прерывает вертикальные связи между нижним и верхним.
Рис. 2. Схема росписи купола Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря
Регистр пророков находится на уровне окон барабана, что, скорее всего, объясняется их миссией: они видят и предрекают тот свет, который снизойдет на мир в образе Иисуса Христа. Сообразно с этим, вероятно, совпадает с осью окна и фигура Иоанна Предтечи. Так подчеркивается его роль последнего из пророков. Фигуры разделены окнами попарно. Пророки каждой пары обращены друг к другу. Почти все они, кроме двоих, которые смотрят прямо перед собой, повернуты ликами один к другому. Одновременно в каждой паре либо один из пророков указывает другому наискосок наверх рукой, в этом случае свитки с пророчествами располагаются вертикально, либо диагонально наклоняются свитки. Таким образом косвенно задается ось между каждыми двумя парами пророков. Ось эта не согласована непосредственно с верхним ярусом, но соответствует промежутку между парой идущих и стоящих ангелов в следующем ярусе.
Фигуры в среднем ярусе, в отличие от верхнего и нижнего, расположены неравномерно. Наиболее разрежены они на западе: самый широкий промежуток между Иоанном Предтечей и ближайшими к нему апостолами. Затем расстояние между фигурами в обе стороны уменьшается. Фигуры архангелов, напротив, тесно примыкают к фигуре Богоматери, которая отрывается от них только благодаря контрасту ее темного одеяния с одеяниями всех окружающих. Фигуры всех апостолов более или менее повернуты в сторону Богоматери. В основном все они обращены ликами вверх, многие указывают на Христа рукой. Благодаря этому фигура Иоанна Предтечи, развернутая на зрителя и прямо смотрящая перед собой, обособляется от остальных. Создается ощущение, что он находится сверху относительно Христа, в отличие от всех остальных свидетелей Вознесения, смотрящих на Христа снизу. Этим подчеркивается его иное место пребывания, о чем речь пойдет ниже.
В следующем уровне кроны пальм распределены более менее равномерно. Увеличивается промежуток только над Иоанном Предтечей и над Богоматерью. В последнем случае это происходит за счет того, что между архангелами и Марией деревья не написаны. Всего, таким образом, четырнадцать пальм. Через одну чередуются пальма с пятью и с семью листьями.
Отделение всех ранее перечисленных фигур композиции от ее ядра – мандорлы с Христом в окружении ангелов, помимо всего перечисленного подчеркивается тем, что ангелы написаны уже на самой покатой поверхности купола, в то время как нижние фигуры занимают барабан, и, благодаря перспективе, сильно сокращаются по вертикали, при взгляде снизу становясь неразборчивыми. Фигуры ангелов сделаны следующим образом. Ступни их находятся в месте перехода поверхности от цилиндра к шару. Благодаря тому, что фон яруса с кронами пальм зримо темнее нижнего и верхнего фона, он воспринимается той «твердью», на которую опираются ангелы. Сами фигуры написаны с учетом всех возможностей перспективного искажения поверхности на которой они расположены, вследствие чего их фигуры кажутся естественными, не искривленными. За спинами у ангелов фон светлее чем у их ног, за счет чего их фигуры отрываются от пространства за ними, воспринимаются свободно парящими в небе, а не принадлежащими некой конкретной плоскости.
Восемь ангелов, поддерживающих мандорлу, сгруппированы по двое. Две пары – у ног Христа и у головы его идут навстречу друг другу и на зрителя: плечи их развернуты анфас, тогда как ступни написаны в профиль. Две другие пары, держащие мандорлу с боков, изображены стоящими, развернутыми к зрителю.
Рис. 3. Вознесение. Мозаика в куполе церкви св. Софии в Салониках.
Ок. 843 – 880/85 гг.
Характерно, что в большинстве византийских аналогов изображено два или четыре, реже шесть летящих ангелов. В частности, в прототипе этой фрески в Салонниках (Рис. 3) – два ангела, фигуры которых развернуты таким образом, что подчеркивают круг. Мирожское Вознесение, как минимум, отличается от них количеством ангелов и их позами. В то время как летящие фигуры ангелов согласуются с идеей вознесения Христа на небо, ангелы, стоящие вокруг мандорлы, наиболее близко перекликаются с другим сюжетом, также традиционно изображаемым в куполе – Пантократор с ангелами. Однако изображение Пантократора поясное и не в многослойной мандорле, а в простом круге с надписью его окаймляющей (например, мозаика в куполе Капеллы Палатина, Палермо, ок. 1143 г.) Что же касается двух пар идущих ангелов, то, глядя на их позы, сложно утверждать, что они возносят Христа в мандорле на небо, напротив, они как бы предъявляют его зрителю, возможно даже спускают сверху. В этом движении их останавливают стоящие ангелы. Возможно, в этой двойственности поз значимо то, что мандорла является плоскостным отображением некого объемного тела, в этом случае одни ангельские фигуры располагаются впереди, а другие сзади.
Не исключено и другое объяснение ангельских поз. Можно предположить, что идущие ангелы не несут мандорлу вперед, но оторвано друг от друга в разных слоях вращают ее в разные стороны. Аргументом в пользу верности такого восприятия может служить то, что у ангела, следующего по часовой стрелке, ступня шагающей вперед ноги написана ниже ступней парного ему ангела. Стоящие ангелы в этом случае либо уравновешивают движение, либо также вращают мандорлу в перпендикулярном поверхности люнета купола направлении.
При Преображении происходит замена человеческой сущности Христа Божественной. Это происходит как на уровне сознания, утверждаясь словами Господа, так и на физическом уровне – просияло лицо Его и одежды сделались белоснежными. При соотнесении этого аспекта с верхним регистром фрески, в защиту второй версии выступают следующие соображения об изображаемом процессе. Каждый ангел вертит некие определенные слои мандорлы в какую-либо сторону. Два ангела, изображенных шагающими, поворачивают слои по часовой стрелке, два – против часовой, два, изображенных стоящими, вращают мандорлу по другой, перпендикулярной поверхности купола координате сверху вниз, два – снизу вверх. Таким образом, происходит смещение каждой точки мандорлы, вероятно, влекущее за собой предъявление иной сущности Христа.
Прототипом росписи купола Спасо-Преображенского монастыря, вероятно, была мозаика в куполе церкви св. Софии в Салониках (рис. 3). В нем также, как и в Мирожском соборе, во внешнем уровне, непосредственно окружающем композицию Вознесения, выложены фигуры Богоматери, архангелов и апостолов, отделенные друг от друга деревьями. Богоматерь также расположена под Христом. Ее руки подняты к небу, ее темная фигура выделяется из ряда остальных в белом. Единственное равное ей по яркости пятно – это мандорла. Благодаря этому создается впечатление, что мандорла как бы возносится от Богоматери и является с ней чем-то единым, вероятно, таким образом подчеркивается кровное родство. В Мирожском соборе этого ощущения нет, поскольку между Богородицей и мандорлой с Христом расположены фигуры ангелов.
В Деяниях святых апостолов при описании Вознесения Христа на небо упоминаются присутствовавшие при сем апостолы и два мужа, явившиеся им в белых одеждах. Однако в иконографии появляется еще и фигура Богородицы, что основано на тексте Деяний св. апостолов, в котором указывается на то, что Мария пребывала в молении вместе с апостолами и с некоторыми женами в десять дней между Вознесением и сошествием Святого Духа (Деян. 1,14), что не исключает и ее присутствия при самом Вознесении. Такое понимание закрепляется в иконографии Вознесения на Руси. Тому можно привести многочисленные примеры (фреска ц. Успения на Волотовом поле конца XIV в., тверское Вознесение середины XV в. (рис. 4), Вознесения из псковских праздничных чинов XVI в.
Рис. 4. Вознесение. Икона из церкви Николы «на Зверинце» в Твери.
Середина XV в. ГТГ
Случай изображения фигуры Иоанна Предтечи, которая написана в ряду внешних фигур в псковском соборе, диаметрально противоположно фигуре Богоматери, единичен. Иоанн Предтеча физически не мог присутствовать при сцене Вознесения: к моменту Вознесения Креститель был уже мертв. Единственный случай его изображения с Богородицей и с Христом – это деисусный чин, где Богородица и Иоанн Предтеча расположены по правую и по левую руку от Спаса, что соотносится с их противоположным расположением относительно Христа в мандорле в Спасо-Преображенском храме.
В христианских представлениях Иоанну Предтече отводится роль последнего из пророков, непосредственно предшествующего Иисусу Христу. «По распространенным представлениям, пришествию мессии должно было предшествовать или сопутствовать появление Илии, долженствующего помазать мессию и засвидетельствовать его мессианский сан; христианская традиция, относя всенародное явление Илии ко временам антихриста и второго пришествия Иисуса Христа (соответствующее истолкование: Апок. 11, 3-12), и говоря о тайном явлении Илии в момент преображения Христа (Матф. 17, 3; Мк. 9, 4: Лук 9, 30), в целом передает функцию Илии во время первого пришествия Иисуса Христа Иоанну Крестителю, выступившему «в духе и в силе Илии» (Лук 1, 17). Образ Иоанна Крестителя как аскета-пустынника… являет большое сходство с образом Илии, так что ему приходится специально отрицать свое тождество Илии (Ио. 1, 21)» [С.С.Аверенцев]. Таким образом, вероятно, включение фигуры Иоанна Крестителя в ряд апостолов в программе росписей Спасо-Преображенского храма Мирожского монастыря должно быть соотнесено с фигурой Илии, что привносит в сцену Вознесения определенный посыл к сцене Преображения.
Заключение
На вознесенской иконе изображается само событие Вознесения Христа на небо, происходит описание действия. Вертикальная структура иконы позволяет четко отобразить происходящее.
Купольные Вознесения помимо того приобретают иные смыслы.
Рассматриваемая фреска Вознесения церкви Св.Софии в Салониках, благодаря иной организации структуры, одновременно являет собой и само действо Вознесения и Христа во Славе, образованной плотным кольцом фигур Богоматери, архангелов и апостолов, чередующимися с деревьями.
Исследуемая фреска Мирожского монастыря отображает еще и иные смыслы. Она являет собой не только процесс Вознесения, но и его результат, вознесенность, предъявляет статус-кво, о чем свидетельствует привнесенная в иконографию Вознесения структура Деисуса.
Фреска Мирожского монастыря разбивается на регистры, отождествляющие собой различное, нарастающее снизу вверх, пространство, качество и время.
Пространство Ветхого Завета отчеркивается от пространства Нового. Черта проходит над ярусом пророков. Ярус свидетелей Вознесения, находящихся на земле, отделен от возносимого ввысь.
По качеству: пророки предсказали Христа, апостолы увидели и восславили, а ангелы – несут.
Во времени: пророки – до Рождества Христова, апостолы – свидетели земной жизни, ангелы – свидетели будущего пребывания.
В работе сделана попытка выявления вертикальных и горизонтальных связей. В частности, высказано предположение о том, что пророки расположены в ярусе окон барабана, сообразно со своей миссией. По этому же принципу фигура Иоанна Предтечи, единственная в своем регистре, не считая Богоматери, соосна окну барабана. Таким образом, выявляются некоторые аспекты связи иконографии и архитектуры.
В результате произведенного исследования следует провести параллель между Вознесением в куполе Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря и иконографией Преображения. Восемь мирожских ангелов согласуются с восьмью лучами, исходящимии от Христа в Преображении (например, Синай, Монастырь св. Екатерины, 565 – 566 гг.), само же положение мандорлы с Христом – с общим замыслом Преображения, то есть явления (предъявления) божественной сущности Христа (действия, происходящего в едином пространстве, а не перемещения – Вознесения). На некую константу, на предъявление, указывает и фигура Иоанна Предтечи, ассоциирующаяся не с праздничным, но с деисусным рядом иконостаса. Помимо того, нами выявлена определенная связь между образами Иоанна Предтечи и Илии, что также соотносится с иконографией Преображения.
Нами произведена попытка выявления «механизма» вращения мандорлы, соотносящегося с сущностью явления Преображения.
Таким образом, традиционный для купола сюжет Вознесения в куполе Спасо-Преображенского собора приобретает черты, соотносящиеся с сюжетом храмового посвящения – Преображением.
References
1. Евсеева Л.М., Кочетков И.А., Сергеев В.Н. Живопись древней Твери.– М., 1983.
2. Мифология. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. Мелетинский Е.М. – М., 1998.
3. Сарабьянов В.Д. Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря. – М., 2002.
4. Седов Вл.В. Собор Спасо-Мирожского монастыря: иконография и происхождение типа // Архив архитектуры. Вып. 1. – М., 1992.
5. John Lowden. Early Christian & Byzantine Art. Phidon Press Ltd. – London. 1997.
Citation link
Морозова М.Е. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ФРЕСКИ В КУПОЛЕ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО СОБОРА МИРОЖСКОГО МОНАСТЫРЯ [Электронный ресурс] /М.Е. Морозова //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №4(16). – URL: http://archvuz.ru/en/2006_4/26
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная