Architecton: Proceedings of Higher Education №4 (16) December, 2006
Theory of architecture
Лазарева Мария Владимировна
аспирант.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор кафедры ДАС В.Т. Шимко.
МАрхИ (Государственная академия)
,
СТРАТЕГИЯ «МАТРИЦЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ» ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ИНТЕРЬЕРА
Abstract
В архитектурных научных дискуссиях последнего времени все более актуальными становятся вопросы формирования и жизни общественного пространства. Стремительное развитие информационных технологий, а вместе с тем и изменение современного образа жизни, видов деятельности, культурных потребностей горожан ведет к постоянной диверсификации общественных пространств в городе, их непрерывному изменению и усложнению внутренней организации. Активный процесс интеграции общественных, социальных, транспортных, деловых, торговых, представительских и других функций ведет не только к формированию многоуровневых многофункциональных комплексов, но и к распространению особого рода средовых систем — медиативно-коммуникационных интерьерных пространств (МКИП).
В контексте исследования МКИП — это многофункциональные интерьеры-посредники, переходные или граничные пространства, выходящие за рамки традиционной типологии — связующие элементы, где главную роль играет коммуникация. Это пассажи, атриумы, «форумы», открытые вестибюли и холлы, торговые моллы, комплексные переходы, элементы транспортных комплексов и тому подобные свободно доступные горожанам пространства, которые отличаются повышенными требованиями к эмоционально-эстетическим качествам интерьерной среды, исследованиям транспортно-пешеходных условий коммуникации, ее информационного и технологического обеспечения. (Рис.1)
Нередко такие интерьеры являются продолжением городской среды (например, улицы-пассажи в Париже, Галерея Виктора-Эммануила II в Милане; площади-атриумы Форума Сони-центра в Берлине и двора Британского музея; подземная площадь «Миллениум Плаза» в Сеуле; площадь-кокон в проекте реконструкции Мариинского театра Д. Перро; торговый мост Багратион в Москве или вокзал-мост в Дортмунде). Это свидетельствует еще об одной актуальной тенденции, которую можно сформулировать как интерьеризация городской среды.
Рис.1. Примеры форм медиативно-коммуникационных интерьеров
Медиативно-коммуникационные интерьеры получают все более широкое распространение в мировой практике благодаря комфорту, комплексности обслуживания, сочетанию в себе различных функций, высокой социально-экономической эффективности и общей благоприятной среде для различных видов деятельности. МКИП можно рассматривать как важные связующие элементы крупных торговых или транспортных комплексов. Не менее важным представляется и другой аспект коммуникации в медиативных интерьерах. К. Линч, например, изучая взаимосвязи между поведением горожанина и характеристиками городского пространства, обосновывает необходимость создания в городе «пространств неиспользованных возможностей», которые могли бы послужить, с одной стороны, определенным резервом адаптации человека к жестко запрограммированному архитектором типу городского окружения [3], а с другой, давали бы самой архитектурной среде возможность адаптироваться к новым технологиям образа жизни, поведенческим моделям, стремительно меняющимся требованиям времени.
Базой исследования становится процессуальность, восприятие архитектурной среды как места повседневной жизни, как «специфическое пространственное поле, конфигурация и напряженность которого определяют характер входящих в него сооружений и пространств», как определяет А.Э. Гутнов городскую среду [2]. И в этом пространственном поле медиативные интерьеры приобретают особую роль социальных доминант, узловых и связующих элементов средовой ткани. Именно эта роль требует от проектировщиков создания уникальных, неповторимых, узнаваемых образов среды, индивидуальности подходов наряду с учетом общих требований, предъявляемых к коммуникационным интерьерам. Далеко не всегда индивидуальности образа можно достичь архитектурными средствами. Зачастую подземные переходы, моллы, элементы транспортных комплексов и другие «проходные» пространства имеют типовую индустриализированную отделку. В этом случае благоприятный образ среды формируется полностью за счет использования специального оборудования интерьера: информационных систем, свето-колористического решения, элементов благоустройства, природных форм, произведений искусства и других элементов «наполнения» среды.
Анализ функционально-пространственных и образных связей с точки зрения процессов, осуществляющихся в среде, позволяет проследить четкие аналогии между современными МКИП и городской средой эпохи Ренессанса. Тогда площади и мосты выполняли общественные функции, будучи в разное время дня и года рынками, «отделениями банков» — местами работы менял, подмостками для бродячих комедиантов, местами народных гуляний, карнавалов, публичных казней и главными информационными центрами – от оглашения волеизъявления властей до распространения слухов и сплетен. В свою очередь, такой анализ помогает четче выявить особенности современных МКИП и расширить диапазон приемов формирования общественного интерьерного пространства.
Так, все более широкое распространение получает практика формирования МКИП как «пространства событий». Намечается несколько программ — основных направлений работы интерьера. Например, повседневная / «событийная» программа на Форуме Сони-центра в Берлине, в центральном пространстве ГУМа в Москве и «КОЭКС» в Сеуле; транспортная / общественная в новом международном морском терминале в Иокогаме; транзитная / рекреационная в переходах метро в Сеуле. В связи с этим особую актуальность приобретает сценарный подход к формированию МКИП, когда в одном и том же пространстве-«оболочке» организуются различные функциональные процессы — сценарии: концерт, модное шоу, деловой форум, презентация, выставка, фестиваль и т.п.
Рис. 2. Изменение образа и функционального наполнения средствами различных видов специального оборудования интерьера. Интерьер пассажа в ГУМе в Москве.
Образ интерьера возникает в результате поиска метода проектирования не объекта (как в классической архитектуре), а процесса, развернутого в пространстве и во времени и включающего существующие вне проектирования и программирования жизненные процессы, поведенческие модели, знаки, социо-культурные установки общества, превращающиеся в результате в произведение «искусства жить» (Рис.2). Таким образом, стратегия «матрицы возможностей» — это прогнозирование возможных сценариев работы МКИП, реализуемое на базе анализа потребностей горожан в виде программ, а также создание гибкого, легко адаптируемого для разных программ пространства. Этот этап заключается в разработке синтетического предметно-пространственного комплекса, удобного для размещения сменного, временного и трансформируемого оборудования, новых источников света, информации и другой технологической инфраструктуры. При этом, на разработку программ и сценариев влияют два базовых фактора: предназначение среды (зачем, для кого, какие цели преследуются) и технологическая структура процессов (формы активности, последовательность действий, операций, а также их технологическое оснащение — набор и свойства специального оборудования для каждого конкретного сценария).
Заключение
Динамика трансформации общественного пространства и, в частности, медиативно-коммуникационных интерьеров, формирует новую стратегию проектирования многофункционального общественного интерьера не как объекта с фиксированным набором функций, закрепленных в пространстве, а как «матрицы возможностей». При этом сценарии-возможности могут быть не всегда очевидны в период проектирования, но допустимы гибкой планировочной структурой и продуманностью технологических и композиционных средств трансформации, что позволяет пространству легче адаптироваться к изменениям образа жизни, новым сценариям и формам проявления городской культуры, технологиям коммуникации; требованиям социальной и экономической эффективности. В результате синтеза предметных (оборудование), пространственных (архитектура) и режиссерских (действие и динамичное восприятие) решений возникает уникальная, эмоционально насыщенная, комфортная и привлекательная среда повседневного общественного пространства.
References
1. Бранци А. Вещи и дома// Domus. – 1989. – №2. – С.17-24.
2. Бунин А.В., Круглова М.Г. Архитектура городских ансамблей. Ренессанс / Под ред. А.Г. Габричевского.– М., Изд-во Всесоюзной академии архитектуры, 1935.
3. Гутнов А.Э. Эволюция градостроительства.– М.: Стройиздат, 1984
4. Линч К. Образ города. / Пер. с англ. В.Л. Глазычева; Под ред. А.В. Иконникова. – М.: Стройиздат, 1982.
5. Мейтленд Б. Пешеходные торгово-общественные пространства / Пер. с англ. А.Р. Анисимова.– М.: Стойиздат, 1989.
6. Новикова Е.Б. Интерьер общественных зданий: художественные проблемы.– М.: Стройиздат. 1991
7. Ian Ritchie. (Well) Connected Architecture /Academy editions. Ernst&Sohn. Academy Group Ltd. 1994.
8. Kaltenbrunner R. Der öffentliche Raum in Zeiten der Schrumpfung/ Общественное пространство во времена убывания // Wolkenkuckucksheim – Vozdushnyi zamok. Международный журнал по теории архитектуры. ISSN 1430–8363.– 2003, 1 // www.tu-cottbus.de/BTU/Fak2/TheoArch/wolke/deu/Themen/031/Kaltenbrunner/kaltenbrunner.htm
Citation link
Лазарева М.В. СТРАТЕГИЯ «МАТРИЦЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ» ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ИНТЕРЬЕРА [Электронный ресурс] /М.В. Лазарева //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №4(16). – URL: http://archvuz.ru/en/2006_4/5
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная