Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (18) June, 2007
Arts and crafts
Beregovaya Olga V.
Associate Professor, Department of Applied Decorative Arts,
Ural State University of Architecture and Art,
Russia, Yekaterinburg, e-mail: obregua610@gmail.com
РОБЕР ГОССЕНС ― ЮВЕЛИР ДОМА «ШАНЕЛЬ»
Abstract
Keywords: Робер Госсенс - художник-ювелир, костюмные украшения из металла, торговая марка " Робер Госсенс".
«Вы не можете покрыть
каждую женщину золотом;
на земле нет достаточного
количества драгоценного металла».
Робер Госсенс
Робер Госсенс ― ювелир-художник по металлу и один из последних представителей "золотого века" драгоценностей.
Госсенс провел юность в Маре, районе, где работали приблизительно пятьдесят специалистов по производству драгоценностей: гравёры, литейщики и эмальеры. Робер происходил из семьи литейщиков. Его дед работал для литейного завода Рюиссо и делал восковые модели для великих художников, в частности Бартольди. В раннем возрасте Робер Госсенс работал в паре со своим отцом, но, к сожалению, художественные вкусы отца и сына разошлись. Его серьезное обучение началось в 1942 г., когда он вошел в профсоюз ювелира Боера, который создавал коробки и зажигалки для ювелирных Домов «Картье» и «Меллерио». В сороковые годы Робер набирался опыта в изготовлении аксессуаров для дамских сумочек.
Уже в 1948 году, он стал самостоятельным мастером и начал сотрудничество с такими известными ювелирными Домами, как: «Картье», «Шоме», «Мелерио», «Буавен» и «Жанвиер Бершо». До середины пятидесятых Госсенс работал для Макса Боинета, который делал модели ювелирных украшений для Домов моды и для известных изготовителей костюмных украшений. Это сотрудничество принесло много новых знаний молодому ювелиру.
В пятидесятые годы Робер Госсенс вновь стал работать со своим отцом, который поставлял литые изделия для «Пюифорка», «Тетар», «Франсуа Юго», «Эрме», «Кристофль», «Равине-Денфер» и «Джакометти». Когда Госсенс встретил Франсуа Юго и Пикассо, перед ним открылись новые творческие горизонты. В 1953–1957 гг. он начал принимать заказы от Франсуа Дегорсе, который создавал драгоценности для «Шанель» и «Баленсиага».
Рис.1. Браслет № 193 для
«Шанель». Серебро, позолота
По рекомендации Франсуа Дегорсе, в послевоенный период, когда Шанель вновь начала создавать коллекции одежды и украшения к ним, Госсенс начал работать для Дома «Шанель» (1954 г). Ювелир создавал коллекции украшений, художественный образ которых соединял в себе византийские, этрусские, кельтские мотивы. Цветовая гамма, орнаменты, форма ― все это служило вдохновением творчеству молодого ювелира. Примером может быть браслет с мотивом грифона, пожирающего лошадь, который позаимствован со скифской вазы из собрания Эрмитажа (рис. 1).
Хотя Госсенс работал для многих Домов моды высокого класса, его украшения неразрывно связаны с историей Дома «Шанель». С Домом «Шанель» Госсенс развивал известный «византийский стиль», и вплоть до 1971 года в костюмных украшениях этого Дома можно встретить коллекции, где присутствуют византийские мотивы. Когда на свет появились знаменитые византийские украшения, прославившие логотип «Шанель» в ювелирном искусстве, Шанель пошутила: «Мы никому не скажем, что это сделали сами. Скажем просто, что украшения были найдены при археологических раскопках на улице Камбон» [4, p.50]. Под влиянием культуры Древнего Египта, Этрурии, а также Персии ювелир изготавливал для «Шанель» мебель, скульптуру и люстры.
Рис. 2. Ожерелье. Р. Госсенс для коллекции
«Шанель». 1960. Металл, позолота, стекло
Именно благодаря Роберу Госсенсу Шанель удалось воплотить свои ювелирные мечты: оба были увлечены ренессансом и античностью, неожиданными сочетаниями материалов ― бронза и благородные металлы; жемчуг, горный хрусталь и разноцветное стекло. Один из ярких примеров – ожерелье в античном стиле, которое представляет собой ленту из позолоченных металлических листьев дуба, с акцентом на полированные стеклянные вставки в виде ягод и граненым желудем в центре (рис.2).
Многолетнее сотрудничество с Шанель помогло Госсенсу отточить свое профессиональное мастерство. Он понял, что не только художественное решение украшения, но и высокотехническое его исполнение отличает работу художника-ювелира. Что красота изделия зависит не только от прекрасного технического исполнения, но и от качества и красоты самого материала, например, каменные вставки, которые могут иметь разнообразие в форме, цветовой палитре, прозрачности и т. д. Он говорил: «Я пробовал найти красоту в древних породах камня» [4,p.52], в подборе которых Шанель предоставляла Госсенсу большую свободу. Золотая брошь с рубиновыми бусинами, жемчугом и бриллиантовыми вставками ― ранний пример украшений, произведенных Робером Госсенсом для линии «Шанель» в конце 1950-х годов (рис.3).
Рис. 3. Брошь. Р. Госсенс. 1950.
Золото, гладкие рубиновые красные
бусинки, жемчуг, бриллианты
Приблизительно в 1959 г., Госсенс создал своего рода матросский воротник из металлической сетки и эмали, при разработке которого он столкнулся с большими техническими трудностями, которые смог преодолеть благодаря, появившемуся в тот период инновационному способу ― гальванопластике. Также с применением этой технологии Госсенс выполнил металлическое «петельное» платье, сплетенное из звеньев цепочек.
Сохранились интересные воспоминания Робера Госсенса, которые повествуют о создании известной «серьги-гнезда» для Шанель. Госсенс рассказывает, как, работая над созданием тройного кольца с небольшими бусинами из стекла для Дома «Картье», он добавил в композицию жемчуг, который так нравился самой Коко Шанель, и понял, что родилось новое произведение ювелирного искусства ― «серьга-гнездо».
Рис. 4. Брошь. Р. Госсенс. 1960.
Франция частное собрание.
Стеклянные кабошоны, жемчуг
на металлической основе
Его сотрудничество с Шанель было огромным успехом, оно производило на общественность большое впечатление. В одном из интервью Госсенс сам замечает, что знакомство с Коко Шанель является главной встречей в его жизни. С ней Госсенс проработал вплоть до 1971 года. Ювелир сотрудничал сразу с двумя Домами моды «Шанель» и «Баленсиага», предоставляя им модели костюмных украшений для показов коллекций одновременно. Взаимное уважение Шанель и Баленсиага означало, что Госсенс никогда не сомневался, предоставляя украшения одному, а затем другому кутюрье. Благодаря им Госсенс обнаружил различия между костюмными украшениями и «классическими» ювелирными драгоценностями.
Костюмные украшения для «Баленсиага» использовались исключительно в подиумных показах, так как клиенты этого Дома моды носили только настоящие драгоценности. Например, удивительное «старинное» ожерелье было разработано Робером Госсенсом для «Баленсиага» в середине 1950-х гг. Серебряные детали ожерелья имели форму двух типов: овала и капли. Само ожерелье состояло из двух уровней, украшенных жемчугом. Доминантой композиции ожерелья были крупные кабошоны ярко зеленого цвета (рис.5).
Рис. 5. Ожерелье. Р. Госсенс.
1950-е гг. Франция
Для «Баленсиага» Госсенс создал первый крест из горного хрусталя. Один из его друзей был геммологом, он имел огромный запас таких кристаллов и не знал, что с ним делать. Госсенс нашел камням применение, используя их в коллекциях костюмных украшений. Такие Дома, как: «Баленсиага», «Грэ» и «Шанель» предпочитали большие каменные вставки в украшениях, создававших яркие акценты в костюме (рис.6).
При жизни Шанель существовал единственный магазин, продающий драгоценности Госсенса, и поэтому заказов на тиражирование украшений было немного. В 1973 г., полагаясь на сотрудничество с Жаном Гонтиз, Госсенс пробовал развить изготовление и продажу костюмных украшений от «Шанель». Но его собственные цели и цели Дома «Шанель» пришли в противоречие, наступило скорое разочарование в этом проекте.
После смерти Шанель Госсенс создал собственную торговую марку. Под именем «Робер Госсенс» были выпущены не только коллекции бижутерии и аксессуаров, но и мебель, зеркала в драгоценных рамах, люстры, вазы и т.п.
Рис. 6. Браслет. Бронза, золочение,
цветные стеклянные вставки.
Р. Госсенс. 1950. Франция
Вместе с сыном Робер Госсенс продолжал работать для модных Домов «Соня Рикель», «Кензо», «Жан-Поль Готье». Он не был обижен вниманием клиентов, но признавался, что его не оставляют мечты о знаменитых заказчиках, например, ему легко было представить среди них французского короля Франциска I, ведь украшения, которые были выполнены Госсенсом, можно считать произведениями искусства (рис.7).
В 80-е годы ювелирный Дом Госсенса занимался созданием костюмных украшений для кутюрье Ив Сен Лорана и выдавал лицензии на его костюмные драгоценности.
В 1984 г., Госсенс начал заниматься обучением рабочих Дома «Сомер Пишар» технике изготовления костюмных украшений для последующей работы с Домом «Картье». С тех пор, Дом Госсенса создал модели для «Луи Керрера», «Живанши», «Диор», «Тьери Мюглер», «Кристиан Лакруа», «Соня Рикель» и флаконы духов для «Герлен».
С 1984 года вплоть до 1994 года на Дом «Робер Госсенс» уже работало 48 производителей ювелирных изделий. В 2000 г. состоялась выставка работ Госсенса.
Рис. 7. Маленькая золотая
коралловая картина
Художник-ювелир, ставший проектировщиком костюмных драгоценностей, Робер Госсенс ― один из редких мастеров, который смог охватить своим вниманием каждый аспект костюмных украшений. Джерард Алексаниан говорил, что Госсенс – «единственный проектировщик драгоценностей, который в состоянии сделать абсолютно все» [5, p.46]. Госсенс был истинным художником, посвятившим целую жизнь созданию костюмных украшений. Его мастерству и фантазии не было границ. Легенда гласит, будто бы Госсенс сказал скульптору Сезару: «Однажды я уменьшу одну из ваших работ, чтобы сделать украшение для костюма» [5, p.59].
В настоящее время Дом моды «Шанель» объявил о покупке фирмы «Робер Госсенс», создающей изделия из золота и серебра. Сегодня ювелирный Дом «Робер Госсенс» возглавляет сын основателя, Патрик Госсенс. Фирма разрабатывает аксессуары, костюмные и ювелирные украшения для различных Домов моды и компаний, производящих одежду класса «ready-to-wear». Также она выпускает собственную ювелирную линию, представленную в различных ювелирных бутиках.
References
1. Миллер Д., Уэйнрайта Д. Ювелирные украшения.– М.: ACT – Астрель, 2004. – с. 256.
2. Шестопалова А. На службе кутюра.//«L,OFFICIEL», 2006.– №53(ювелирное приложение) – с.7.
3. Abeles S., Miller H. Couture Jewels: The Designs of Robert Goossens.//«Christie's East». – № 6. – р. 5.
4. Brunel J. Robert Goossens// «Label France». – №23(3). – р.10.
5. Leshner L. Costume Jewelry: USA «Identification And Price Guide», 2004. – р. 450.
6. Miners S. Costume Jewelry: How to Compare & Value. London : Miller`s, 2001. – р. 50-55.
7. Schiffer N. The Best of Costume Jewelry: Italy, Verona«Schiffer Publishing», 1999.– р. 45-60.
Citation link
Береговая О.В. РОБЕР ГОССЕНС ― ЮВЕЛИР ДОМА «ШАНЕЛЬ» [Электронный ресурс] /О.В. Береговая //Архитектон: известия вузов. – 2007. – №2(18). – URL: http://archvuz.ru/en/2007_2/20
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная