Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (25) March, 2009
Reviews
Blinov Vladimir A.
Professor,
member of the Union of Architects of Russia.
Ural State Academy of Architecture and Arts,
Russia, Yekaterinburg
LESSONS OF CONSTRUCTIVISM
Abstract
Keywords: monograph "Constructivism", Kandidat of Architecture, USAAA Professor Leonid Nikolaevich Smirnov
Драматична судьба тех зодчих, творчество которых совпадало с периодами переломов архитектурных стилей. Казалось, прочно утвердился европейский классицизм, но русские архитекторы (так же как их коллеги в музыке и живописи) пытаются возродить отечественные традиции теремной Руси. Однако заявляет о себе изысканный, пластичный декаданс модерна, который внезапно пресекается совершенно новыми принципами и приемами в эстетическом, конструктивном и социальном отношениях. И многим талантливым архитекторам приходилось пережить эти переломы, усомниться в классической школе и принять (или не принять?) новые революционные веяния. «Наступает великая эпоха. Возникают новые здания… Архитектуру душит косность. «Стили» — это ложь. Стиль есть единство принципа, который вдохновляет все творчество эпохи и является выражением ее духа и умонастроений. Наша эпоха день ото дня утверждает СВОЙ СТИЛЬ». Так писал в 1920-х годах Ле Корбюзье, выдающийся теоретик и практик конструктивизма. И это был своего рода манифест XX века.
Новый стиль зашагал по Европе. В России он совпал с утопическими мечтами о новом устройстве жизни: дома-коммуны, фабрики-кухни, энтузиазм работы в новых цехах, дом — машина для жилья.
Архитекторы-конструктивисты искали ПРАВДУ и ПРАВДИВОСТЬ в своих творениях. Все ли им удалось? Что осталось? В чем уроки конструктивизма для нового столетия? Эти вопросы возникнут у каждого, кто будет читать и рассматривать щедро иллюстрированную монографию кандидата архитектуры, профессора УралГАХА Леонида Смирнова «Конструктивизм».
Не случайно обращение автора к этой теме.
Во-первых, интерес к конструктивизму, к нашему удивлению («лицом к лицу лица не увидать»), весьма сильно проявился в последние десятилетия прошлого века со стороны западных соседей (Германия, Австрия, Англия, Голландия); они прямо-таки «десантируются» в Россию, на Урал, для изучения «лаконичной, геометрической» архитектуры.
Во-вторых, Екатеринбург — своеобразный музей конструктивизма. Достаточно пройти по главному проспекту с его «экспонатами»: Дом связи, Дом печати, Клуб строителей, Городок чекистов, жилой комплекс на Ленина, 52/54. А еще — в обозрении — стадион «Динамо» с домом-корабликом!.. В Екатеринбурге на сегодняшний день сохранилось 140 памятников конструктивизма.
И, в-третьих, Леонид Николаевич Смирнов не столь давно с увлечением изучил творчество классика уральского конструктивизма Вениамина Дмитриевича Соколова, успешно защитил кандидатскую диссертацию по его творчеству. Богатейший фактический материал увлек автора в новое научное путешествие. И вот результат — замечательная монография — книга (текст), альбом (фотографии и чертежи) «Конструктивизм».
Читатель, будь то профессионал-архитектор или просто человек, интересующийся искусством, историей родного города, найдет в книге много интересного и часто — нового. У нас в городе оставили свои произведения выдающиеся мастера, приезжавшие для авторского надзора за своими проектами: Я. Гинзбург, А. Пастернак, Я. Корнфельд, Д. Фридман и другие известные зодчие. Ярко проявили себя в интернационально-авангардном стиле ХХ века местные таланты — В. Соколов, И. Антонов, П. Оранский, Г. Валенков, Е. Коротков, И. Робачевский, М. Рейшер и другие уральские зодчие.
Вышедшая книга — не просто констатация свершившегося в 20–30-е годы на Среднем Урале. Она заставляет задуматься и извлечь уроки из судьбы конструктивизма и его творцов. Как произошло насильственное пресечение этого направления в зодчестве? Все ли хорошо в конструктивизме, зачастую чрезмерно аскетичном, сугубо функциональном, интернациональном?
Как сохранить лучшие памятники авангарда в структуре новейшей застройки городов? Почему, по чьей капиталистической воле лучшие здания города оказываются за ширмой рекламы, сносятся или оказываются «невидимками»? Добрый хозяин и зернышко подберет. А у наших «хозяев» на глазах гибнет замечательное конструктивистское здание спецбольницы, сооруженной в 30-х годах (ул. Большакова — 8 Марта), — и ничего. Кто ответит?
И, может быть, главный вопрос: что мы возьмем от конструктивизма в ХХI век — век хай-тека? А взять есть что, и пример тому ряд новых построек екатеринбургских зодчих, открыто и удачно «цитирующих» архитектурный авангард в своих неоконструктивистских объектах.
Книга архитектора Л.Н. Смирнова — первое капитальное издание по конструктивизму Екатеринбурга, вышедшее в серии «Стили в архитектуре Свердловской области» при поддержке областного Министерства культуры. Первое, но, будем надеяться, что не последнее. Есть еще простор для исследований.
Citation link
Blinov V.A. LESSONS OF CONSTRUCTIVISM [Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2009. – №1(25). – URL: http://archvuz.ru/en/2009_1/13
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная