Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (26) June, 2009

Architectural criticism

Zherdev Vasily I.

Professor,
Department of Architecture of Residential and Public Buildings.
Ural State Academy of Architecture and Arts

Russia, Yekaterinburg

IT IS POSSIBLE AND ESSENTIAL TO LIVE IN COMFORT!

УДК: 728.1
Шифр научной специальности: 38.711.1

Abstract

The report under the title «Comfortable Family Dwelling: How Much, What, and How It Should Be Built, and the Outcome» to the meeting of the Committee on Self-Administration of the Council of the Federation on 21 April 2009 in Moscow.

Keywords: comfortable habitat; low-rise dwelling; affordable dwelling; cottages

21 апреля 2009 года Комитет Совета Федерации по самоуправлению, в Москве провел «круглый стол» на тему «Жилищное строительство в условиях кризиса».

На него были приглашены представители федеральных органов исполнительной власти, главы субъектов РФ, главы муниципальных образований, руководители региональных и муниципальных органов власти в сфере жилищного строительства.

Участниками этого мероприятия были члены Совета Федерации, депутаты Госдумы РФ, представители Министерства регионального развития РФ, законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ и муниципальных образований, представители научных организаций и бизнес-структур в сфере жилищного строительства, в том числе зарубежных.

Было запланировано 15 докладов, включая два основательных зарубежных. Все они касались различных аспектов жилищного строительства: государственной политики, современных тенденций проектирования, зарубежного опыта, строительных материалов и конструкций, экономичности строительства и эксплуатации. Каждому выступающему было отведено строго 15 минут.

Мне была оказана высокая честь, принять участие в заседании «круглого стола» и выступить с докладом по теме «Комфортное семейное жилище: сколько строить, что строить, как строить и результат». В рамках отведённого времени хотелось успеть раскрыть все поставленные в заголовок вопросы. Говорил я горячо, взволнованно, быстро. Текста у меня не было. Если бы он был, то такого темпераментного выступления не состоялось бы, и сказать обо всём было бы невозможно.

Если предыдущие доклады сопровождались легким шумом, и председателю приходилось призывать зал к спокойствию, то этот доклад, а он был завершающим, был выслушан при полной тишине и абсолютном внимании. Об этом говорит тот факт, что даже председатель собрания настолько оказался увлечённым, что по ходу выступления вставлял короткие вопросы и ремарки, – я на них мгновенно реагировал, и остановил он меня, когда прошло 30 минут. Спохватившись, он обратился к залу с извинением, а зал ответил: «пусть говорит». Я же был ошеломлён, – мне казалось, что прошло всего 5 минут! После этого я ещё несколько минуты комментировал иллюстрации на большом экране.

В итоге, председатель Комитета, он же ведущий собрание, С.М.Киричук и заместитель председателя Федерального Собрания, С.Ю.Орлова, поблагодарили автора этих строк за «такое заинтересованное выступление».

Я поделился с читателями «Архитектона» тем, как это всё происходило. А теперь по существу доклада.

Сначала об актуальности проблемы. Во все предыдущие столетия прогресс цивилизаций определяли одиночки. Назову лишь некоторых: Архимед и Пифагор, Леонардо да Винчи и Пушкин, Ньютон и Зингер, Ломоносов и Попов, Эйнштейн и Калашников, Циолковский и Пётр I… Там, где появлялись такие вот одиночки, – страны заметно уходили в развитии вперёд. Обмен информацией был слабый.

Наше время – время всеобщей информации. Теперь каждый может знать всё и обо всём. Каждый может теперь активно участвовать в развитии цивилизации, естественно, в рамках своей стези. Прогресс ускоряется. Цивилизация, где участников прогресса мало, – обречена на отставание, а затем и гибель, без ракет и бомб. Исчезнет так же, как печенеги, хазары, инки и другие народы. Хотим мы этого или нет, но это случится, если не будут выполнены два условия.

Первое – должно быть всеобщее высшее образование. Без высшего образования человек не может участвовать в развитии «своей» сферы жизнедеятельности. Только что выше названные «одиночки» имели отменное для своего времени образование! Поэтому и определяли прогресс. Так что не закрывать ВУЗы надо, а открывать! И не потому, чтобы молодёжь не «болталась» на улице, а, как видим, по более серьёзной причине.

Второе – каждая семья должна иметь комфортное жилище. Всё, что зарождается в умах людей – от слесаря и пахаря до президента страны, – зарождается в семье, в жилище. На рабочем месте эти идеи лишь претворяются в дело, прорабатываются. Но зарождаются – всегда в доме. Дом теперь не «крепость», а генератор идей!

В жилище, в семье человек проводит большую часть своей жизни. Любое другое пространство, будь то парк, концертный зал, спортплощадка – это продолжение его домашнего мироощущения. Нет жилища – нет ни спортплощадки, ни концертного зала, ничего…

Почему побежден туберкулёз? Что врачей стало числом больше и лечить они стали лучше? Он исчез по другой причине. В первую очередь – людей вытащили из подвалов и лачуг… Архитектурная среда обитания стала комфортнее. Но проблема полностью не решена. Много ещё людей у нас в стране живёт в бараках, в перенаселённых квартирах, в тесноте, где о комфорте и необходимой в жилище гигиене воздуха, особенно зимой, говорить не приходится. Не красноречиво ли указывает причину отсталости сельского хозяйства отсутствие комфортного жилища у крестьян?

Только тогда Россия станет впереди планеты всей, когда всё её население будет жить в комфортных условиях. Комфортное жильё предопределяет и высокую культуру, и крепкое здоровье нации, и достойную продолжительность жизни. Основой этих личных и общенациональных «благ», как видим, является рациональная архитектура жилища.

Как определить уровень комфортности жилища, – доподлинно известно, но об этом ниже. А пока, опираясь на эти знания, ответим на вопрос: сколько нам предстоит построить, разумеется, комфортного жилья?

На Урале надо заменить 500 млн. м2, в том числе «хрущёвок» 115 млн. м2 и 17 млн. м2 полностью ветхого жилья. Цифры эти – удручающие! Но есть ещё одна цифра: к концу 21 века население земли удвоится. Для этой прибавки населения потребуется ещё 600 млн. м2.

Что строить? Строить следует только комфортное жильё, а им может быть только малоэтажное.

Многоэтажное не может быть комфортным уже потому, что оно многоэтажное. Оно существенно дороже малоэтажного и в строительстве, и в эксплуатации! Здесь всегда есть угроза затопления, загазованности, терроризма; легче распространяются инфекционные болезни, иммигрируют грызуны и насекомые; слабее используются благотворные природные ресурсы и более резко проявляется агрессивное воздействие климатических факторов. Строительство квартир многоэтажных домов ведётся анонимно, безадресно, что предопределяет дополнительные крупные затраты на перепланировку; семья, думая о снижении стоимости квартиры, лишена возможности непосредственно участвовать в строительстве. Попутно сказывается на жизни горожанина и отсутствие участка земли перед домом, на котором он мог бы выращивать цветы, зелень… Дорого и рискованно для комфорта функционируют городские и внутренние инженерные сети многоэтажных домов.

Жадность руководит строительством многоэтажек, и бестолковость! Вместо 16-этажной секции, 128 квартир по 60 м2 каждая (у высоток значительна обслуживающая площадь), из того же объёма материалов можно построить 80 высококомфортных пятикомнатных коттеджей по 150 м2 каждый или 120 четырёхкомнатных блокированных коттеджей по 100 м2 каждый! Настало время собирать камни – считать, а не строить архитектуру жилища лишь «на эмоциях». Для будущего, для процветания Родины строить нужно только коттеджи и блокированные коттеджи. Для этого участок должен быть бесплатным и обязательным, как когда-то ваучер!

Как видят чиновники решение государственной программы «Доступное жильё»? Ключевыми словами этой программы являются – «государство, бизнес, население». А надо было бы употребить – «государство, семья, комфортное жильё». Комментарии излишни. Строительство малоэтажных домов у нас ведётся, но чаще – дорогостоящих и не всегда комфортных.

Комфортным можно считать жилище, если оно удовлетворяет шестнадцати условиям, каждое из которых наделено максимально возможной величиной баллов. Если при оценке проекта оказалось 50 и менее баллов – жилище не комфортное, оценивается как «неудовлетворительно». Если набрано 51-74 балла – оценка «удовлетворительно», 75-90 – «хорошо» и 91-100 баллов – «отлично». Многоэтажное жильё не комфортное! Но в рекламах слышим – «престижные, комфортные» квартиры, дома. Это примерно та же картина, что однажды довелось увидеть на экране первого канала ТВ. Бабушка сидит на завалинке своей старенькой перекосившейся избы. Некоторые стёкла окон разбиты, вместо них – ватники, подушки, вкось прибитые доски… Тёс крыши выщерблен… Корреспондент спрашивает: «Как жизнь, бабушка?» Она отвечает: «Хорошо батюшка, хорошо не на что жаловаться». А каждый зритель подумал: бедная бабушка – она не знает, как она скверно, плохо живёт и не знает, что такое жить хорошо. Примерно также предстаёт перед нами реклама многоэтажного жилья.

Блокированные и не блокированные коттеджи – это массовый тип жилья. Поэтому проектировать его надо не усложняя, а упрощая всё и вся, как это делали конструктивисты. Массовое должно быть недорогим, простым, всякий раз художественно впечатляющим и комфортным. Иллюстрации показывают примеры таких решений. Форму не надо усложнять, добиваясь выразительности. В полную силу нужно использовать пропорционирование тех элементов, которые объект имеет: цоколь, карниз, щипец, эркер, крыльцо, окно и т.д. Красоту требуется создавать не за счёт «консолей и раздрая», а гармонизацией, проверенной столетиями.

И последний аргумент в пользу малоэтажного жилья. Подавляющее число людей планеты – приверженцы коттеджей и блокированных коттеджей, как наиболее доступных и пригодных для выражения семейного честолюбия.

Мы готовы в ближайшее время предложить серию доступного комфортного жилья для всех основных типов семей, как говорят – весь модельный ряд. Без торгашества, без вульгарной архитектуры. 

Как строить? Вопрос далеко не риторический, он многоплановый. Все его аспекты в короткой статье рассмотреть невозможно. Важнейших из них – коснёмся. Программа «Доступное жильё», по сути, за последние 15 лет провозглашалась трижды. Две остались невыполненными. Даже не начатыми как следует. Не будет выполнена и эта, если не менять организации дела.

Во-первых, предстоят огромные объёмы строительства. Во-вторых, ещё никто не называл сроки реализации программы (как и предыдущих программ). Надо понять всем – у нас есть на реализацию задачи обеспечения всех семей комфортным жильём 15, но не более 20 лет! В-третьих, прогресс ускоряется. Оглянитесь вокруг – чем мы пользуемся? Электронная техника устаревает через 5 лет. Да что там электронная, автомобили изменяются в эти же сроки! В такой ситуации решить задачу участием ЖБИ, ДСК и СМУ невозможно. Они и за 100 лет не выполнят таких объёмов!

Народ всегда спасал Москву и Россию. Спасёт и в этот раз! В многоэтажном строительстве народ не может принимать участие по известным причинам. А вот малоэтажное ему под стать. Дачные города свидетельствуют – построены без государственной помощи! А если помочь!? Кстати, повсеместно прекратилось бы пьянство! Оно ведь от безделья!

Восьмого июня в СМИ прозвучала новость: сократились объёмы строительства многоэтажек, и заметно возросло строительство малоэтажного жилья в текущем году. Народ включился в дело спасения… Только вот жаль – опять самодеятельно, и опять жильё будет не комфортным, в основном. Давно ли советские идеологи критиковали капитализм за многоэтажные трущобы?! Теперь мы их же много лет сами строим. А американцы 15 июня 1972 года в 3 часа 32 минуты взорвали последние многоэтажные жилые дома в Сент-Луисе. По 2007 году затраты на строительство 1 м2 жилья подрядным способом, т.е. строительство осуществляло ООО СМУ, составляли 35-40 тысяч рублей; если строила «артель», т.е. ИП, затраты составляли 12-16 тысяч рублей; а если хозспособом, т.е. самстрой при руководстве архитектора – затраты на 1 м2 были примерно 7-10 тысяч рублей. Из приведённых цифр следует: надо проектировать и строить то, в чём легко может принять участие семья, т.е малоэтажные дома. Незамедлительно нужно реорганизовать СМУ в специализированные артели (здесь председатель «круглого стола» заметил: «это же потеря рабочих мест»). Отвечу: в артели остается немало – фундаменты, стены, окна, двери, кровля и т.д. При этом, занятость рабочих в строительстве заметно возрастёт реально, и снизится число «руководящего» персонала; несоизмеримо возрастёт профессионализм. Именно такая организация строительного конвейера на Западе обеспечила появление всяческих качественных новинок – окна V-люкс, ламинат, вентилируемые фасады, стеклопакеты, металлопластиковые трубы, тёплые полы, натяжные потолки и многое другое. Ничего подобного не было изобретено ни комплексными бригадами, ни СМУ, ни ДСК. Наряду с совершенствованием строительного дела западные фирмы обеспечили необходимые объёмы строительства.

Неоднократные, проведённые нами эксперименты с «артелями» в 4-5 человек показали: 2-этажный коттедж в 300 м2 из газозолобетонных блоков с монолитными перекрытиями сдаётся под ключ за 6-7 месяцев. Процесс этот будет в 2 и более раза короче, когда у артели появится спецоснастка, специнструмент и повысится профессионализм.

Результат. Малоэтажное жильё позволяет семье участвовать в строительстве. Коттеджи и блокированные коттеджи – это потенциально комфортное жильё, которое за короткий срок может иметь каждая семья. Это повлечёт заметное оживление творческой жизни в стране и в особенности на селе; повысится уровень культуры. Россия преобразится коренным образом во всём подобно тому, как это было в результате деятельности Петра I.

Рис.1. Дом в пос. Палкино. Планы

 

Рис.2. Дом в пос. Изоплит. Планы

 

Рис. 3. Дом в пос. Павлов. Планы

В материале доклада и настоящей публикации использованы диссертационные исследования аспирантки  Т.В. Жердевой.

References

Доступное и комфортное жилье – гражданам России: нац. проект. – М., 2008.

Citation link

Zherdev V.I. IT IS POSSIBLE AND ESSENTIAL TO LIVE IN COMFORT![Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2009. – №2(26). – URL: http://archvuz.ru/en/2009_2/12 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.06.2009
Views: 107