Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (26) June, 2009
Theory of architecture
Baksheyeva Yelena Ye.
Post-graduate student
Research Supervisor: Professor Julia S. Yankovskaya.
Ural State Academy of Architecture and Arts
Russia, Yekaterinburg
ARCHITECTURAL TYPOLOGY OF AQUAPARK BUILDINGS CONSIDERED IN THE CONTEXT OF NATURAL CLIMATIC FACTORS
УДК: 725.8
Шифр научной специальности: 85.110
Abstract
Keywords: aquaparks; typology of aquaparks; aquapark designing
Строительство аквапарка является не только функциональной, но и своеобразной градостроительной задачей, отражающей специфику организации системы спортивно-оздоровительных и досуговых учреждений в инфраструктуре города и одновременно способствующей задаче улучшения архитектурно-пространственного облика городской среды.
Известно, что каждому типу зданий присущ свой характерный внешний вид. Официальная типология архитектуры аквапарков, как относительно новых гидротехнических сооружений с искусственным климатом, еще не сформирована. Оптимальное образно-планировочное решение водного комплекса может быть достигнуто на базе оценочного анализа воздействия формообразующих факторов.
Основными факторами, влияющими на формирование архитектуры аквапарка, которые определяют его характер и типологические особенности, являются природно-климатические.
Природно-климатические условия оказывают существенное влияние на архитектуру, их пространственную и функциональную организацию, на выбор строительных материалов и особенности конструктивного решения. Подтверждением этого служит тот факт, что в разных климатических районах возводятся водные комплексы разных типов (закрытые, открытые и совмещенные).
Проектировать универсальное сооружение аквапарка, соответствующее применению в любой обитаемой человеком климатической зоне Земли, нецелесообразно как с точки зрения социально-функциональной, так и с инженерно-конструктивной и архитектурно-художественной сторон. Задача архитектора сводится к максимально полному учету местных природно-климатических условий в планировочном и архитектурно-пространственном решениях здания водного комплекса. Аквапарки, как и большинство сооружений, необходимо защищать от резких сезонных и суточных перепадов температуры наружного воздуха, от переохлаждения в условиях Севера и перегрева в южных районах.
Основными средствами для достижения этого являются форма и структура ограждающего пространства комплекса, материал и толщина наружных стен, а также сама форма здания – компактность плана, ширина блок-корпусов, периметр наружных стен и т.д.
В процессе проектирования аквапарков необходимо учитывать особенности «розы ветров», которая показывает повторяемость ветров того или иного направления. Аквазону водного комплекса, которая обычно имеет большой процент остекления, необходимо защищать от воздействия неблагоприятных внешних факторов и обеспечивать ее инсоляцию (облучение прямым солнечным светом). Средствами обеспечения данных условий служат: ориентация сооружения, форма и структура ограждающего пространства – соотношение площадей остекления и глухих участков стен.
Для постановки аквапарка наибольшее значение имеют рельеф, состав почвы и наличие грунтовых вод. Рельеф тесно связан с выбором методов формообразования, а именно с определением типа здания, приемов застройки. Следует отметить, что наличие перепадов на участке, отведенном под строительство аквапарка, является только «плюсом», т. к. открывает неограниченные возможности не только в создании внешнего облика, но и при решении внутреннего пространства. Продиктовано это тем, что средством учета рельефа местности служит, в первую очередь, планировочное решение первого этажа, на котором в аквацентре и размещаются многоуровневые ванны бассейнов и различные аттракционы, также решаемые в нескольких высотных уровнях. Кроме того, от состава и состояния почвы участка строительства зависит выбор типа фундаментов, как для постановки самого сооружения, так и для устройства ванн бассейнов.
Проблема создания узнаваемого объемно-планировочного решения аквапарка, в полной мере отражающего его функциональную направленность и соответствующего местным климатическим условиям – одна из ключевых, т.к. на сегодняшний день отсутствует общепринятый стереотип сооружений данного типа, – и должна решаться на стадии концептуальных разработок.
В освещении вопроса разработки объемно-планировочных решений актуальным является изучение преимущественно закрытых аквапарков, т.к. формообразование открытых сооружений, в большинстве случаев, сводится исключительно к размещению конструкций аттракционов с включением в общую композицию малых архитектурных форм. Открытые аквапарки следует рассматривать с точки зрения геометрического начертания пространственной структуры их планировки, которую можно свести к трем основным типам: прямоугольная или регулярная, радиально-кольцевая и нерегулярная (свободная) [2].
В результате обобщения зарубежного и отечественного опыта проектирования развлекательных водных центров, объемно-планировочные решения крытых аквапарков, в зависимости от расположения вспомогательных и дополнительных помещений относительно зоны акватории, можно классифицировать на семь основных типов.
Первый тип – торцевой (подтип – угловой), характеризуется размещением вспомогательных помещений и дополнительных функциональных зон в торце основного зала аквапарка, которые огибают его, образуя угол, или выходят за его пределы (рис. 1, 2). В зависимости от высоты зала акватории, сопутствующие помещения могут размещаться как на одном, так и на нескольких этажах. При одноэтажном торцевом решении все дополнительные и служебные зоны формируются вокруг главного вестибюля с фойе, а блоки мужских и женских раздевалок проектируется симметрично относительно его центральной оси. При двухэтажном блоке обслуживания на первом этаже располагаются вестибюль, офисы администрации и некоторые технические помещения, а также основная зона аквапарка с набором сопутствующих услуг (бани, сауны, массажные, тренажерные залы и т.п.). Зоны, не имеющие непосредственной связи с водными аттракционами, располагаются на втором этаже. Данная планировочная схема проста и позволяет создавать компактные и экономичные здания, объем и площадь застройки которых на 15 – 20 процентов меньше одноэтажного варианта [3].
![]() | ![]() |
Рис.1. Аквапарк «Ocean Dome» (Япония). | Рис.2. Аквапарк «Трансвааль-парк» в Москве. |
Акватория с водными аттракционами часто имеет высоту, кратную трехэтажному блоку обслуживания. В этом случае на третьем этаже могут быть размещены помещения администрации вокруг второго света основного зала, а иногда и площади отдыха для посетителей (в виде релаксационных зон, кафетериев и смотровых площадок) – на балконах вдоль длинных сторон аквазоны.
Следует отметить, что использование торцевой композиции не рационально при наличии в аквапарке комплекса тренировочных и спортивных бассейнов со своим блоком обслуживания, не вписывающихся в габариты, ограниченные шириной основного зала. Возникает необходимость пристраивания отдельного объема спортивно-оздоровительного блока к главному зданию, соединенного с ним переходом. При этом нарушается целостность и компактность всего сооружения. Наиболее выгодно спортивные бассейны располагать на одной территории с аквазоной, разделив их с помощью средств декорирования интерьера, чтобы уменьшить расходы на подведение и расстановку инженерного оборудования.
Торцевой тип комплексного решения дает большие возможности для естественного освещения основного зала аттракционов, раскрытия его на окружающую природу, а также в организации связи с открытыми бассейнами в развлекательных водных центрах совмещенного типа.
Второй тип – линейный (продольный). Объем здания выстраивается в соответствии с геометрией линии, положенной в основу композиции (рис. 3, 4). Возможно ступенчатое построение вдоль и поперек продольной оси сооружения, что позволяет оптимальное вписывание в существующий рельеф участка и исторически сложившуюся градостроительную ситуацию. Характерная особенность – примыкание блока обслуживания к одной из наиболее протяженных сторон зоны аттракционов. Этажность блока зависит от высоты основного зала акватории и составляет обычно два-три этажа, что дает возможность ориентировать аквазону на природу, найти оптимальное место для размещения всех подзон и стартовых площадок горок, а также сократить количество и протяженность коммуникационных систем. Кроме того, становится возможным устройство над вспомогательными помещениями обзорных площадок и кафетериев. Схема движения посетителей внутри здания сходна с торцевой, но с более свободным расположением дополнительных групп помещений смежной функции. Это достигается за счет большей протяженности блока.
![]() | ![]() |
Рис. 3. Аквапарк «Джунгли» в Хабаровске. | Рис. 4. Проект «линейного» аквапарка |
«Минус» данного типа в том, что при варианте заглубления в грунт ванн бассейнов и одноэтажном блоке обслуживания возникают трудности с постановкой и освещением зала спортивных и плавательных бассейнов, высота которого значительно больше сопутствующего блока функциональных помещений [3].
Третий тип – атриумный (кольцевой). Основан на кольцевой компоновке различных функциональных составляющих комплекса вокруг внутренней зоны открытых или закрытых бассейнов. Если система аквапарков с открытым атриумом уже активно применяется в объектах одноименного типа, когда акватория развлечений выносится на открытую площадку, а все остальные (спортивно-оздоровительные зоны и сопутствующие помещения) располагаются в окружающих ее крытых объемах (рис. 5), то схема аквапарков с закрытым атриумом относительно нова и существует преимущественно в виде проектных разработок.
Рис. 5. Аквапарк «Акваполис» (Испания). Пример открытого аквапарка кольцевого типа
Здание досугового водного центра представляет при этом полую сферу, пирамиду или параллелепипед, полость которых образует пространство атриума, предназначенного для зоны аттракционов, оболочку же формируют помещения дополнительного сервиса и технического обслуживания (рис. 6). Они, в свою очередь, могут иметь галерейную структуру с обходными коридорами и смотровыми площадками, ориентированными в пространство атриума. Освещается зона аттракционов, как правило, посредством верхнего света, за счет устройства стеклянной кровли.
Рис. 6. Аквапарк «Родео-Драйв» (Санкт-Петербург)
Атриумный или кольцевой тип применяется крайне редко, в основном в климатических условиях с наличием сильных ветров, с целью защиты от их воздействия аквазоны.
Четвертый тип – периметральный. Выполняется по аналогии с атриумным. Отличие в том, что по данной схеме помещения обслуживания и предоставления дополнительных услуг размещаются с двух, трех сторон зала акватории. Внутри периметра нет внешних пространств. Зона водных аттракционов полностью закрытая, освещается не только за счет устройства на кровле световых фонарей, но и через витражи свободной продольной стены. В этом случае не так сложно достичь наиболее равномерного освещения всей площади зеркала воды, т. к. здания предельно компактные (рис.7).
Рис. 7. Аквапарк «Лимпопо» в Екатеринбурге. Компактное здание с периметральной планировочной структурой
Входная группа помещений – вестибюль, гардероб, пропускной пункт – организуется обычно в одном из торцов основного объема, а блоки раздевательных и душевых располагаются симметрично по обеим сторонам, четко разделяя внутреннее пространство на женскую и мужскую половины. Над входной группой может находиться блок помещений оздоровительной направленности, а в противоположном торце – двухсветный зал зоны плавательных ванн, медпункт, комнаты отдыха. На верхних этажах – обзорные площадки и помещения с развлекательной функцией. Вход на эти этажи осуществляется посредством обособленных лестниц из вестибюля.
Таким образом, периметральна схема, также как и атриумная (кольцевая), характеризуется наличием в композиционном центре пространства зоны водных развлечений. Форма в плане может быть различной. Возможно ступенчатое построение на активном рельефе.
Недостатком подобных решений является наличие длинных, лишенных естественного света коридоров, связывающих раздевалки с основным залом; или – темных раздевалок, если обходные проходы отнесены к наружным стенам.
Пятый тип – павильонный, когда комплекс формируется из отдельных объемов, не имеющих общих ограждающих поверхностей. Связь между ними осуществляется посредством остекленных переходов и открытых дорожек с навесами. Здания имеют множество вариантов формообразования, без особых проблем вписываются в активный рельеф, но требуют больших по площади территорий для строительства. Поэтому наибольшую популярность получили в качестве дополнительных функциональных и композиционных составляющих в открытых аквапарках (рис.8).
Рис. 8. Аквапарк «Дельфин» (Туапсе). Павильонный тип
В этом контексте рассматриваемый архитектурный тип можно еще обозначить как «модульный», состоящий из блок-контейнеров определенных габаритов. Они используются не только как доборные элементы сложных зданий, но и в качестве самостоятельных сооружений. Непосредственно в открытых развлекательных аквацентрах в них размещаются медпункты, душевые кабины, раздевалки, санузлы, небольшие бани и сауны. Помещения оборудованы отопительной системой, что позволяет использовать их в любое время года. Кроме того, возможен монтаж модульных сооружений на уплотненный грунт без предварительного возведения фундамента, что значительно сокращает время и расходы на строительство.
Недостатком является то, что затеняется значительная часть участка, в результате чего снижается использование инсоляционных ресурсов зонами, отведенными под открытые бассейны.
Павильонный тип, положенный в основу формирования архитектуры закрытых аквапарков, позволяет максимально учесть потребительские и эксплуатационные требования и дифференцировать посетителей с учетом возраста, половой принадлежности и вкусовых предпочтений. А также разделять блоки по функциональным признакам и предусматривать возможное дальнейшее развитие комплекса.
Шестой тип – блочный, при котором ванны для аттракционов и плавания выносятся в отдельные объемы, примыкающие один к другому всей торцевой стороной, а «в случае иного примыкания – не менее 12 метров по линии периметра» [1, С.31]. Объединяются они, как правило, общими обслуживающими помещениями (рис. 9). Составляющие элементы группы помещений аквапарка – функциональные блоки для водных развлечений, оздоровительных процедур, занятий спортом и многие другие (в соответствие с разработанной концепцией) могут быть помещены в различные архитектурно-планировочные объемы. Свободное сочетание разномасштабных и разновысотных объемов служит основой для интересных архитектурных композиций, позволяет эффективно использовать естественный рельеф участка и вести строительство по этапам.
Рис. 9. Аквапарк «Holyday Club» (Финляндия). Пример блочного типа
К отрицательным характеристикам следует отнести большую площадь ограждающих поверхностей, требующую дополнительных затрат на его отопление, и необходимость наличия значительных по метражу территорий под застройку. Однако с увеличением ширины отдельных блоков компактность несколько улучшается, появляется возможность использовать верхнее естественное освещение. Этот композиционный тип наиболее широко распространен в отечественной практике.
И седьмой тип – комбинированный. Более точная его трактовка – тип оригинальной формы или свободной планировочной структуры, которая выступает (наряду с сохранением полноценных функциональных основ) в качестве самоценного фактора в условиях стандартизированной рядовой застройки.
Рис.10. Аквапарк «Ривьера» в Казани. Пример линейно-блочного типа
Сооружения аквапарков образуются на основе сочетания перечисленных типов. Название каждой комбинации определяется ее составом: линейно-блочные (рис. 10), периметрально-кольцевые, линейно-торцевые и другие (рис. 11). Составным зданиям присущи достоинства и недостатки использованных в них типов. Поэтому при таком комплексном проектировании облегчается решение многих противоречивых задач путем создания композиций с заведомо определенными качествами [1]. Каждая из схем может быть использована в различных климатических и градостроительных условиях, с учетом их детальной доработки и привязки к местности.
Рис.11. Проект аквапарка на границе России-Эстонии. Павильонно-кольцевой тип
Подводя итог анализа выявленных архитектурных типов аквапарков, можно сделать следующий вывод: в зависимости от выделенной площади застройки, сооружение акваобъекта может быть выполнено либо в виде компактного центра, либо в виде композиции объемов, соединенных галереями.
Сегодня широкое распространение в практике проектирования водных развлекательных комплексов получило использование таких форм, перекрывающих зону аттракционов, как полусфера, купол, многогранная пирамида. Существует негласная универсальная схема по формированию объемно-планировочной структуры аквапарка, в соответствии с которой к основному объему, как правило, примыкают двух- и трехэтажные блоки обслуживания с размещением на первом этаже помещений администрации и широкого спектра водных процедур, предоставляемых посетителям. На втором этаже в уровне обходных дорожек и стартовых площадок – раздевалки с душевыми и санузлами, комнаты медперсонала и инструкторов, буфеты, зоны отдыха [3]. Второй свет зала аттракционов занимает часть объема третьего, иногда и четвертого этажа, на котором располагается обычно комплекс дополнительных сервисных услуг: торговые точки, спортивные секции, развлекательные клубы. Подобное решение позволяет создать компактное здание как одной высоты, так и с разноуровневыми объемами, имеющее достаточное количество площадей для размещения всех общественных и обслуживающих помещений.
На основе имеющихся наработок в области проектирования аквапарков можно создавать типовые схемы планов крытых и совмещенных данной функциональной направленности для каждого конкретного случая. Единственное ограничение: в этих проектных предложениях должна быть четко выражена тенденция увеличения числа и специализации ванн аквазоны на основе зонирования территории, что свидетельствует о стремлении получить технико-экономические преимущества за счет функционального разделения внутреннего пространства здания аквапарка и создания четкой структуры системы обслуживания посетителей. Это также решит проблему сохранения стабильной конкурентоспособности водного комплекса, несмотря на постоянно изменяющиеся условия потребительского рынка.
Итак, комплексный учет природно-климатических факторов при проектировании аквапарка с условием включения в общую композицию существующего рельефа позволит не только создать выразительную архитектуру, но и ускорить сроки строительства с дальнейшей экономией расходов на эксплуатацию сооружения.
References
1. Жердев В.И. Проектирование школ в условиях местного климата: учеб. пособие / В.И. Жердев – М., 1986. – 74 с.
2. Хасиева С.А. Архитектура городской среды / С.А. Хасиева. – М.: Стройиздат, 2001. – 200 с.
3. Ясный Г.В. Спортивные бассейны / Г.В. Ясный. – М.: Стройиздат, 1988. – 270 с.
Citation link
Baksheyeva Ye.Ye. ARCHITECTURAL TYPOLOGY OF AQUAPARK BUILDINGS CONSIDERED IN THE CONTEXT OF NATURAL CLIMATIC FACTORS [Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2009. – №2(26). – URL: http://archvuz.ru/en/2009_2/2
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная