Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (26) June, 2009
Theory of architecture
Ibragimov Igor A.
post-graduate student,
Research supervisor: Professor V. I. Iovlev.
Ural State Academy of Architecture and Arts
Russia, Yekaterinburg
FORMATION OF CHRISTIAN AND MOSLEM ARCHITECTURE AS AN EXPRESSION OF THE NOTION OF SYSTEM OF COORDINATES IN THE VISUAL ORIENTATION AND MEANING SPACE
УДК: 72.01
Шифр научной специальности: 85.110
Abstract
Keywords: temples, mosques, minarets, system of coordinates; direction of praying
Особенности формирования архитектуры являются одним из главных вопросов как прикладной, так и фундаментальной архитектурной науки, поскольку их рассмотрение позволяет лучше понять сущность архитектуры. Необычайный интерес вызывает формирование культовой архитектуры, в которой заключено множество смыслов и которая оказывает воздействие на весь окружающий социокультурный и архитектурный контекст. Культовые здания и сооружения, как идеологически и эстетически осмысленные в большей степени, претендуют на то, чтобы выступать в роли идеала, на который необходимо ориентировать все остальные здания. Во всемирном контексте они становятся символами общества, отличающегося особенностями религиозного вероисповедания. А как известно, вероисповедание – одна из основ социальной жизни, основа регулирования отношений в обществе.
Исходя из этого, возрастает необходимость уделять большее внимание смысловому содержанию при проектировании и строительстве новых, реконструкции и реставрации старых религиозных сооружений, поскольку, только более глубокое понимание архитектором сущности того или иного культового здания или сооружения поможет воздвигнуть более интересное и выразительное здание. Имея в руках инструментарий, пособие для проектирования культовых зданий, где были бы описаны не только элементы здания и их назначение, но и смысловая сущность, проектировщик легче справится с задачей.
Так, например, отметим разницу в архитектуре между исламской мечетью и христианским храмом. Вряд ли найдется человек, который не сможет отличить мечеть от христианского храма и распознать принадлежность этих зданий к той или иной религии. Это означает, что различия есть и они существенны. Они заключаются в различии религиозной сущности этих традиций. Целью исследования является выявление закономерностей формирования архитектуры христианства и ислама на основе сущности каждой религии.
В изучении религий применяется феноменологический подход, с помощью которого все элементы Духовной Вселенной, мира, персонажи, присущие религиозным традициям ислама и христианства (Бог, ангелы, демоны и др.), воспринимаются как феномены, имеющие смысловое значение.
Христианство и ислам относятся к группе авраамических религий – имеют одни корни. Авраамические религии называются также религиями откровения, в виду того, что ядро их учений основано на откровении – «самораскрытии Божества и возвещении Им Своей воли человеку» (А. Мень) [1]. К тому же ислам появился на шестьсот лет позже и много перенял у христианства. Вследствие этого они имеют много общего. Во-первых, это монотеистические религии. Последователи ислама и христианства веруют в своего единственного Бога. Однако мусульмане всегда упрекали христиан за то, что в христианской религии Бог представлен в трех ипостасях, то есть как бы «разтраивается»: Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух, в отличие от мусульманского Аллаха. Тем не менее, христианство характеризуется всегда как монотеистическая религия. Во-вторых, эти религии основывают свои учения на одних фактах и исторических событиях. Так, например, для ислама и христианства характерны одни пророки, преподнесенные в своей интерпретации: Моисей (Муса), Авраам (Ибрагим), Исаак (Исмаил), Иисус Христос (Иса). В-третьих, у этих религий сходны структуры Духовной Вселенной. Мусульмане и христиане верят в то, что мир по своей вертикальной структуре троичен. Верхний мир – мир небесный (в христианстве – рай, в мусульманстве – «джанна»), где обитают ангелы и Аллах и куда, например, попадает после смерти правоверный мусульманин. Средний мир – земной мир, где живет человек. Нижний мир – подземный мир – «ад» по-христиански и «джаханнам» по-мусульмански [2].
Структуру Духовной Вселенной любой из религий можно назвать системой координат в ориентационно-смысловом пространстве, точнее системой духовных координат, задающих восприятие мира и понимание человеком своего места в нём. Система координат – комплекс определений, реализующий метод координат, то есть способ определять положение точки или тела с помощью чисел или других символов [3] (рис. 1). Это определение взято из геометрии. Рисунок. Виды систем координат.
Рис.1. Виды систем координат
Система духовных координат имеет двойственную сущность. Она определяет духовные координаты плоскости земли (земного мира), на которой живет человек, а также духовные координаты самого человека. Таким образом, система духовных координат одновременно синтезирует в себе макросистему и микросистему духовных координат. Эта дуалистичность свойственна не только христианству и исламу, но и многим другим религиозным и мифологическим традициям мира [4].
Макросистемы духовных координат земного мира в христианстве и исламе в своей сущности похожи. Троичность по вертикали позволяет определить местоположение земного уровня за счет существования сверху и снизу других духовных пространств (рай и ад). В этой системе земля как бы зажимается другими религиозными уровнями и за счет этого находит свое местоположение – фиксируется в пространстве в рамках доктрины религиозной традиции.
Макросистема определения духовных координат земли в рамках христианской и исламской религиозной традиций, как феномен в рамках феноменологии, существует вне зависимости от существования человека и параллельно с ним. Человек не удовлетворен тем знанием, что духовный мир имеет определенную структуру и бытийствует отдельно от него. Как показывает история, он хочет непосредственно приобщиться к этой системе, «привязать» себя к ней, тем самым через привязку осуществить нахождение своих личных духовных координат. Микросистемы духовных координат человека генерируются «алтарем, рядом с которым человек живет» [5]. Алтарь – это жертвенник, который в ходе исторического процесса преобразовался сначала в ступу, а затем в храм.
С семантической точки зрения алтарь несет в себе смысл соединения микро- и макромиров, то есть смысл – «Вселенная» [6] (в христианском и исламском контекстах Духовная Вселенная). Однако более развернутое, уточнение этого смысла заключается в том, что с помощью алтаря находятся координаты земного уровня и осуществляется привязка самого человека к этой системе, то есть нахождение духовных координат самого человека.
Становится видно, что макросистема духовных координат, по представлению человека, геоцентрична. Это значит, что глобальной точкой отсчета макросистемы является земной мир. Благодаря физическому существованию земного мира подразумевается существование остальных миров и пространств, то есть земля – точка отсчета ориентационно-смысловой (духовной) системы координат в полной мере. Однако подразумеваемые пространства, сгенерированные фактическим существованием земной поверхности, в смысловом значении необходимы, так сказать для «поддержания» земли, нахождения ее местоположения. Таким образом, мы можем говорить о дуалистичной сущности макросистемы координат. Вследствие чего вводимый термин «система координат в ориентационно-смысловом (духовном) пространстве» или «система духовных координат» в категориальный аппарат науки, обоснован и отражает главную сущность моделей мироздания.
Микросистема духовных координат может быть названа «алтароцентричной», потому что источником системы духовных координат и «привязкой» к ней для человека является алтарь, размещенный в центре населенных пунктов.
Система духовных координат или система в ориентационно-смысловом пространстве – это частный случай общей системы координат человека. Помимо нее, человеку необходима для ориентации визуальная система координат в реальном, физическом пространстве (рис.1), которую он может создавать как искусственно, так и естественно, используя природный ландшафт. Она задается доминирующим по высоте объектом (главный ориентир), который воспринимается отовсюду и выступает в качестве точки отсчета системы координат (точка ориентации) в пространстве. Это может быть природный объект, например, гора или искусственно возведенное сооружение.
Система координат в пространстве фактически состоит из множества различных ориентиров, визуально воспринимаемых человеком при ориентации. Это рекламные вывески магазинов, «растяжки», соотношение объемов, цвета, фактуры обычных зданий и окружения вокруг них. Однако из великого множества такого рода элементов у человека всегда есть возможность вычленить главный объект, как точку отсчета, который задает глобальную по отношению к вышеперечисленным элементам систему на местности, а остальные элементы в таком отношении выступают как наполнение системы. Это подтверждают исследования теоретика градостроительства К. Линча, в которых он использует метод ментальных карт [7].
Подобного рода глобальными точками отсчёта природного характера выступают гора Фудзияма в Японии, гора Арарат в Турции, близ Еревана в Армении и др. Искусственно созданные точки отсчета – телебашни (телебашня Останкино в Москве, Эйфелева башня, доминирующие по высоте объекты застройки).
Рассмотрим взаимодействие систем духовных координат и визуальных систем координат. Как уже было сказано, точкой отсчета макросистемы духовных координат является земля, а микросистемы – алтарь. Однако для человекеа алтарь совмещает в себе макро- и микросистемы.
Любая храмовая постройка в своей сущности является более развернутым в художественно-символическом аспекте алтарем [5]. Этот объект не всегда может обладать характеристиками высотной доминанты, однако в большинстве случаев в структуре поселения ему придаются свойства доминирующего объекта, путём выделения его по высоте и по архитектуре. Вследствие чего он становится центральной точкой отсчета двух систем координат. Таким образом, происходит взаимодействие двух систем координат и превращение их в одну синтезированную систему координат в визуально-ориентационно-смысловом пространстве (ориентация в визуально-духовном пространстве).
Рассмотрим элементы, из которых состоит система координат в визуально-ориентационно-смысловом пространстве. Прежде всего, как уже было сказано, система координат задается точкой отсчета. Также имеют значение понятия «направление отправления молитвы» и «точка отправления молитвы».
В христианстве система координат в визуально-ориентационно-смысловом пространстве имеет локальный характер. Любой христианский храм или собор является точкой отсчета этой системы. Это выражается в том, что, прежде чем поставить христианский храм, зодчие тщательно ищут место. Это должно быть видное, высокое место, чтобы точка отсчета для системы духовно-смысловых координат в пространстве стала точкой отсчета для визуальной системы координат в пространстве. Земля под храмом становится священной, и впоследствии сам храм никуда не может быть перенесен. Возведенный христианский храм как бы распространяет свою религиозную власть на округу, наполняя социальный воздух религиозным ароматом умиротворения и удовлетворенности от осознания и ощущения сориентированности в смысловом и визуальном пространствах.
Одной из важных характеристик системы координат в визуально-ориентационно-смысловом пространстве является направление отправления молитвы. В христианстве этот вектор произрастает снизу вверх. Молящийся обращается к Господу, прося его и восхваляя снизу вверх, находясь в храме, тем самым определяя точку отправления молитвы в храме. Поэтому вся христианская архитектура «стремится» в небо, «тянется» ввысь. Она как бы соединяет земной мир с миром небесным.
В мусульманстве система координат в визуально-ориентационно-смысловом пространстве раздваивается на две отдельно существующие системы. Система координат в ориентационно-смысловом пространстве носит глобальный характер. Мусульманин молится пять раз в день, обращаясь в сторону Мекки, а точнее Священного Камня – Кааба. Кааба (араб. «куб») – главное святилище ислама [8]. Кааба является точкой отсчета мусульманской глобальной системы координат в ориентационно-смысловом пространстве. Для жителей Мекки мечеть Аль Хаарам, в которой находится Кааба, – точка системы координат в визуально-ориентационно-смысловом пространстве, но для мусульман, находящихся на большом расстоянии в несколько километров или несколько тысяч километров от Каабы, это точка только системы координат в ориентационно-смысловом пространстве, потому что они не имеют возможности воспринять ее визуально. Таким образом, направление отправления молитвы для мусульман горизонтальное, а не вертикальное как у христиан, вследствие чего вся архитектура ислама имеет вытянутую по горизонтали направленность. Мусульманские мечети и постройки за редким исключением имеют вытянутость по вертикали, в основном они как бы «приплюснуты», не стремятся вверх, а скорее «распластаны» по земле. Подытоживая сказанное, необходимо отметить, что в исламе направление отправления молитвы (кибла) – горизонтальное, а точка отправления молитвы может находиться в любом месте земного шара.
Для архитектуры ислама характерно наличие минаретов – вертикальных элементов, доминирующих над окружающей застройкой и придающих неповторимый облик культовым зданиям мусульманства. Это проявление системы координат в визуально-ориентационном пространстве. Великолепная выразительная композиция мечети, производящая неизгладимое впечатление, создается за счет контраста применяемых в объемно пространственной композиции форм. Основной объем здания «приплюснут», «распластан», «толст» и из него красиво «выпускается», вступающий с ним в контрастный диалог минарет. Минарет – это сооружение, предназначенное для информирования мусульман о времени молитвы. Как уже было сказано, система координат в ориентационно-смысловом пространстве мусульман имеет точку отсчета – Кааба. Она не совпадает с точкой отсчета системы координат в визуально-ориентационном пространстве, по причине сильной удаленности Каабы и невозможности воспринять ее визуально. Точка отсчета системы координат в визуально-ориентационном пространстве для человека, как показывают теоретические рассуждения, должна быть всегда рядом с ним, поэтому она появилась в виде минарета, не нарушая общей горизонтальной направленности архитектуры ислама. Минарет образно напоминает поднятую руку школьника, готового ответить у доски и как бы говорящего: «Я здесь!». Своим ненавязчивым, изящным вертикализмом он вступает в спор с горизонтальной основной массой архитектуры ислама. Таким образом, мы можем заключить, что система координат в ориентационно-смысловом пространстве может быть глобальной и локальной, а система координат в визуально-ориентационном пространстве только локальной. А также можем сделать вывод о том, что человек не может жить в пространстве без вертикальной доминанты – точки отсчета в визуально-ориентационном реальном пространстве. Точнее, он не может жить в горизонтально направленной архитектуре. В подтверждение этих слов можно привести вывод теоретика Паперного [9], который изучал архитектуру советского времени и отметил, что в 1920–50-х годах наша архитектура имела горизонтальную направленность, которая, однако, достаточно быстро сменилась стремлением вверх. Видимо такая перемена характеризуется все тем же ощущением дискомфорта от пребывания в горизонтальной архитектуре у человека и стремлением перевернуть архитектуру под девяносто градусов, придав ей вертикальную направленность.
Итак, общие принципы формирования культовой архитектуры христианства и ислама, заключаются в следующем: существует система координат в визуально-ориентационно-смысловом пространстве, которая состоит из двух систем, независимых друг от друга (система координат в ориентационно-смысловом пространстве и система координат в визуально-ориентационном пространстве). Эта система для христианства сдвоена (то есть состоит из двух систем) и локальна. Каждый христианский храм – это алтарь, точка отсчета этой системы, через который проходит вертикальная ось мира (axis mundi), которая связывает три уровня. Благодаря тому, что точка отправления молитвы совпадает с точкой отсчета системы и направление отправления молитвы вертикально, культовая архитектура христианства имеет выраженное стремление вверх. В исламе система координат в ориентационно-смысловом пространстве глобальна и не совпадает с системой координат в визуально-ориентационном пространстве. Направление отправления молитвы горизонтально, а точка отправления молитвы может находиться где угодно. Вследствие чего культовая архитектура ислама имеет горизонтальную направленность. Выражаясь понятием Ш.М. Шукурова, можно заключить, что «архитектурный образ молитвы» [10] христианства – вертикаль, а в исламе – горизонталь. Но так как система координат в визуально-ориентационном пространстве должна присутствовать, она выражается в существовании минаретов. Предложенная идеальная модель системы координат в визуально-ориентационно-смысловом пространстве, основанная на сущности каждой из религий, является попыткой расширить представления о закономерностях формирования архитектуры храмов.
References
1. Авраамические религии [Элетронный ресурс] / Академик. – Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/91144
2.Система координат [Электронный ресурс] / Википедия: свободная энциклопедия. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Система_координат
3.Религиозные традиции мира. В двух томах. Том 1-2.: пер. с англ. – М.: КРОН-ПРЕСС, 1996. – 640 с.
4.Павлов Н.Л. Алтарь. Ступа. Храм. Архаическое мироздание в архитектуре индоевропейцев / Н.Л. Павлов. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 368 с.:ил.
5.Пюрвеев Д.Б. Архитектура Мироздания / Д.Б. Пюрвеев. – М.: Альтекс, 2006. – 312 с.
6.Линч К. Образ города / К. Линч: пер. с англ. В.Л. Глазычева: сост. А.В. Иконников; под ред. А.В. Иконникова. – М.: Стройиздат, 1982. – 328 с., ил
7.Ислам от А до Я. / сост. А. А. Савинов. – М.: АСТ: Восток – Запад, 2007. – 320 с. – (Мировая культура.)
8.Паперный В.З. Культура два. / В.З. Паперный – М.: НЛО, 2006.– 408 с.: ил. 8.Полная энциклопедия символов / сост. В.М. Рошаль. – М.:АСТ; СПб.: Сова, 2007. – 515 с.: ил.
9.Шукуров Ш.М. Образ храма / Ш.М. Шукуров. – М.: Прогресс – Традиция, 2002. – 496с.
10.Сурдель Д. Цивилизация классического ислама / Д. Сурдель, Ж. Сурдель: пер. с фр. В. Бабинцева. – Екатеринбург: У-Фактория, 2006. – 544 с. (Великие цивилизации).
Citation link
Ibragimov I.A. FORMATION OF CHRISTIAN AND MOSLEM ARCHITECTURE AS AN EXPRESSION OF THE NOTION OF SYSTEM OF COORDINATES IN THE VISUAL ORIENTATION AND MEANING SPACE [Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2009. – №2(26). – URL: http://archvuz.ru/en/2009_2/7
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная