Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №4 (28) December, 2009

Architectural criticism

Tereshchenko Natalya S.

Master’s Degree student,
Research supervisor: Professor Ye.V. Koneva.
Ural State Academy of Architecture and Arts 

Russia, Yekaterinburg

ARCHITECTURE OF THE BACKYARDS IN A HISTORICAL STREET

УДК: 72.01
Шифр научной специальности: 85.110

Abstract

The article is devoted to the issue of the effect of social and economic conditions on the role of a new architectural object in a historical environment. The author analyses the compositional features of the combination of the building of a new type and the historical setting and touches upon the issue of reconstruction of an unfinished industrial facility located in an urban environment.

Keywords: reconstruction; business centre; historical environment

В настоящее время архитектору всё сложнее становится учитывать сложившуюся историческую застройку при возведении нового объекта с помощью современных материалов и конструктивных элементов. Именно поэтому проблема влияния социально-экономических условий на формирование роли нового объекта в контексте исторической среды на данный момент крайне важна. Это связано, в первую очередь, с развитием строительных технологий, с совершенствованием форм розничной и оптовой торговли, с увеличением количества населения крупных городов, с изменением темпов и уровня жизни людей. Всё это позволяет говорить о появлении новых стандартов проектирования, которые оказывают значительное влияние на архитектурное решение.

Кроме того, со временем социальные потребности людей и, соответственно, функциональное назначение здания меняются. Возникает необходимость в реконструкции старых сооружений, в их перепланировке, в строительстве новых универсальный зданий. В настоящее время очень востребовано строительство зданий с офисными и выставочными помещениями. Такая тенденция объясняется ростом частного предпринимательства и повышением общего уровня жизни населения. Примером объектов подобного типа может послужить бизнес-центр.

Современный бизнес-центр, в первую очередь, должен отвечать всем запросам арендатора, так как это гарантирует владельцам постоянную прибыль. Чем разнообразнее будет типовое назначение помещений в здании, тем больше людей заинтересуется их арендой. Поэтому в планировке здания должно учитываться не только место под офисы и магазины, небольшие по площади, но и пространство для размещения больших выставочных помещений и конференц-залов.

ровень доходов населения в Екатеринбурге гораздо ниже, чем, к примеру, в Москве. Это предопределяет специфику экономического подхода к формированию делового центра в нашем регионе. Заказчик старается максимально уменьшить расходы на проектирование и строительство, чтобы стоимость аренды была доступна для предпринимателя. При этом художественно-эстетическая целостность объекта зачастую уходит на второй план. Хотя именно от внешнего облика зависит престиж отдельного сооружения и возможность дальнейшего совершенствования этого типа зданий в целом [1].

Популярность строительства крупных бизнес-центров в центральной части города объясняется рядом причин, а именно: возможностью обслуживания на уровне всего города в целом; притоком посетителей и предпринимателей, желающих взять в аренду помещения; прибыльностью от эксплуатации сооружения; статусом здания как объекта городского значения.

На примере здания делового информационно-выставочного центра, расположенного на отрезке ул. Карла Либкнехта, проспекта Ленина и ул. Первомайской в центре города Екатеринбурга, можно увидеть как необоснованно и случайно возникают объекты общественного назначения на столь значимой – с исторической и архитектурно-градостроительной точки зрения – территории (рис. 1).

Рис.1

В непосредственной близости от объекта находятся здания административного, социального и культурно-исторического значения: памятники архитектуры, преимущественно относящиеся к ХIХ веку, такие, как музей истории города Екатеринбурга, фотографический музей «Дом Метенкова», здание филармонии, также присутствуют сооружения, выполненные в стиле конструктивизма – здание архитектурной академии, кроме того, здесь расположен Театр музыкальной комедии. В этой зоне проходят маршруты всех видов общественного транспорта. Улица Ленина является главной магистралью города. Все эти факторы накладывают большую ответственность на архитектора, так как здание, запроектированное на данной территории, должно обладать повышенными эстетическими качествами и учитывать архитектурные особенности исторической застройки [4].

Комплекс запроектирован на основе недостроенного здания издательства «Уральский рабочий». Авторами проекта реконструкции промышленного здания является творческий коллектив архитекторов: Золотарёв В. Б., Демидов Б. А., Булыгин А. Л., при участии Абдулаева Т. Н. Недостроенный объект изначально имел ассиметричную композицию в плане. И при начальном проектировании архитекторы учитывали эту особенность и пытались усилить динамику фасада с помощью вертикального элемента, но в результате строительства объекта данная идея не была реализована.

Помимо этого можно назвать ещё ряд «нестыковок» с проектом. Объект должен был создавать фон для стоящих впереди памятников истории и архитектуры с помощью остеклённого атриума, в котором предполагался зимний сад. Но в процессе строительства атриум разделили междуэтажными перекрытиями и перегородками на небольшие помещения. В зоне атриума образовалась ячейковая структура, но с фасада ощущение большого открытого пространства осталось, так как полукруглый объём перекрыли тонированным стеклом. О несоответствии внутреннего пространства внешнему облику можно догадаться, увидев здание в ночное время, когда в маленьких офисных помещениях включён свет (рис. 2).

Рис.2

Говоря о композиционных особенностях сочетания нового объекта и сложившейся среды, стоит отметить силуэт зданий. Стоящие впереди архитектурные памятники невысокой этажности обладают более сложным и динамичным силуэтом кровли, чем новый объект (рис. 3).

Относительно соотношения композиционных осей можно сказать, что деловой центр, являясь единым объёмом, имеет менее сложную систему осей в отличие от исторической застройки. В исторических зданиях сочетается несколько доминирующих объёмов, каждый из которых имеет свою композиционную ось (рис. 4).

Масштаб современного общественного сооружения крупнее объектов, построенных в XIX веке, это выражается не только в показателях площадей и соотношении объёмов, но и в отдельных элементах здания: входной группе, размерах витрин, элементах благоустройства. Это связано с эволюцией технологий, способствующих ускорению процесса возведения зданий с помощью увеличения размера строительных и конструктивных элементов. Нередко это вызывает диссонанс с окружающей застройкой, которая имеет свой сложившийся масштаб [5].

Крупная модульность отделки также создала несомасштабность с окружающей средой. Огромные размеры витражей современного сооружения спорят с оконными и дверными проёмами исторической застройки, что приводит к противоречию при визуальном восприятии зданий в целом. Сплошной витраж тёмно-синего цвета, смонтированный почти по всей высоте и ширине фасада, не создаёт ощущения прозрачности и лёгкости – здание выглядит массивным и неуклюжим, как «слон в посудной лавке» (рис.5). Увеличенные пропорции также видны и в плане. Укрупнённый масштаб можно объяснить тем, что, по сути, данный объект – реконструкция промышленного сооружения.

Рис.3,4,5

Для того чтобы большие площади бизнес-центра оправдывали себя, требуется создание определённых условий, обеспечивающих постоянный приток посетителей. Одним из них является размещение больших парковок и паркингов, для которых требуется большая прилегающая территория. В данном случае с помощью размещения подземного паркинга, с одной стороны, функционально проблема решена – удалось расположить большое количество стояночных мест, не загородив при этом входы в здание, но, с другой стороны, – территория, являющаяся крышей подземной стоянки, остаётся пустой и несомасштабной с окружением.

В проекте было разработано благоустройство территории с созданием парадной зоны, визуально подводящей к зданию. Также архитектор старался придать рельефность форме, визуально обозначив входы в здание полукруглыми навесами над входными группами, которые, выдаваясь немного вперёд, отделялись от общего объёма. Но в процессе строительства всё было сведено к грубой монотонной форме. Создаётся впечатление недоработанного проекта. Возможно, сроки на проектирование поджимали, и на внешних эстетических особенностях заострить внимание не удалось.

В отделке фасада применены самые дешёвые панели, да и монтаж остекления полукруглой формы осуществлялся некачественно, что привело к протечке ещё до сдачи объекта в эксплуатацию.

Экономический фактор вряд ли мог повлиять на колористическое решение, однако цветовая гамма объекта выглядит тоже достаточно примитивно и необоснованно в контексте с окружающей застройкой. Цвет стекла очень контрастирует с пастельными тонами окружающих зданий.

Что касается уровня стилистической ясности архитектурного объекта, то, как известно, о нём можно судить по количеству композиционных приёмов, использованных в формировании его облика. В данном случае чётко не прочитывается принадлежность к какому-либо стилю, но присутствуют черты функционализма: «эксплуатация» минималистической формы параллелепипеда, плоская кровля, ленточное остекление. Главным преимуществом зданий, построенных в стиле функционализма, считается быстрота постройки.

Поскольку в окружении практически все здания обладают ярко выраженной стилистической принадлежностью, при такой разнообразной застройке органично бы смотрелось здание, выполненное в новом стилевом направлении, например, в стиле хай - тек, предусматривающем более сдержанную цветовую гамму, и с пропорциями, сомасштабными человеку.

Общественное сооружение офисного типа, расположенное в центре города, должно являться доминантным объектом, но на данной территории возможно, идея здания как фона является более уместной, так как историческая застройка формирует первый план и сохраняется её значимость. Но если уж оно фоновое, к чему тогда такой цветовой контраст, который подавляет окружение? В данном случае деловой центр нельзя с точностью назвать ни фоновым, ни доминантным только потому, что идея архитектора не была реализована в полной мере. Из-за низкого качества строительства и примитивного воплощения объект стал спорить с окружающей средой (рис. 6).

Во внешнем облике здания не читается его статус – одного из престижных деловых центров города. Экономия средств отразилась буквально на всём, начиная образом и заканчивая монтажными работами, что привело к упрощению формы. Отсутствие детальной проработки и крупная модульность элементов фасада привели к дисгармонии объекта с окружающей средой.

References

1. Деловой центр: сущность, факторы, формирования [Электронный ресурс] // Учебный портал AkademOut.ru. – Режим доступа: http://www.academout.ru/referates/15/2a.php 

2. Забельшанский Г.Б. Архитектура и эмоциональный мир человека / Г.Б. Забельшанский. – М.: Стройиздат, 1985.

3. Иконников А.В. Эстетические проблемы архитектуры / А.В. Иконников. – М.: Знамение, 1970.

4. Маслов А.В. Новая архитектура в исторической среде / А.В. Маслов. – М.: Стройиздат, 1990.

5. Маргушин А. Архитектура в условиях диалога. К проблеме целостности городской среды / А. Маргушин // Стройкомплекс Cреднего Урала. – 2007. – № 6. – С.29-32

Citation link

Tereshchenko N.S. ARCHITECTURE OF THE BACKYARDS IN A HISTORICAL STREET [Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2009. – №4(28). – URL: http://archvuz.ru/en/2009_4/11 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 27.12.2009
Views: 99