Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №4 (28) December, 2009

Theory of architecture

Vartapetova Anna Ye.

academic degree candidate
Research supervisor: Professor O.R. Mamleyev.
Moscow Architectural Institute.

Russia, Moscow

SOCIAL INFRASTRUCTURE IN MODERN OFFICES

УДК: 725.23
Шифр научной специальности: 85.110

Abstract

The article is devoted to the specific features of the functional structure of modern offices. It considers the social aspect of office space organization in the context of the concept of social responsibility of business and creation of conditions for urban space development connected with the expansion of social programmes and social infrastructure at offices. Variants of arrangement of elements of the social infrastructure are proposed.

Keywords: office facility, functional structure, social responsibility, social infrastructure, public areas

Офисные здания, разнообразные деловые центры – офисные объекты (ОО) − одна из наиболее востребованных сегодня категорий пространств, в которых протекает различная профессиональная деятельность. Функциональная структура современных офисных объектов (ОО) основана на взаимодействии рабочих, общественных зон (с элементами социальной инфраструктуры), вспомогательных и технических помещений. При этом доля общественных зон постоянно возрастает, что связано с трансформацией организационной структуры компаний и перераспределением приоритетов успешной деятельности.

В современных компаниях растет осознание социальной ответственности – «компания успешна, если она создает городскую культуру» [7]. Выполнение социальных обязательств связано с развитием социальных программ – образовательных, культурных, рекреационных, обслуживающих, что требует повышения плотности социальной инфраструктуры ОО. Повышение социальной значимости ОО достигается за счет появления таких элементов, как:

  • предприятия общественного питания – рестораны, кафе;
  • предприятия социально-бытового обслуживания – магазины, химчистки, фитнес-центры, детские центры;
  • система делового обеспечения – отделения банков, банкоматы, нотариальные конторы, фото-, копировальные центры;
  • образовательные центры, ориентированные на различные учебные программы (специализированные, развивающие, повышающие квалификацию);
  • жилые объекты – гостиницы, апартаменты, жилые блоки;
  • культурно-развлекательные объекты – кино-, театральные залы; многофункциональные площадки для проведения различных мероприятий, фестивалей; выставочные пространства; игровые центры; прогулочные зоны.

Анализируя эволюцию ОО, можно проследить последовательное изменение взаимодействия ОО с городской средой. До середины ХХ в. открытые общественные зоны располагались вне территорий ОО; к концу ХХ в. элементы городской среды частично «впитались» внутрь. Сам объект оставался замкнут, закрыт для городской жизни, но его структура ориентировалась на внутренние дворы, атриумы, площадки на крыше, предусматривались кафе, зоны отдыха и общения для сотрудников. С конца ХХ в. в структуре ОО предусматриваются общественные зоны свободного доступа – скверы, благоустроенные пространства, кафе. ОО интегрируются в городскую среду, создавая новые общественные пространства [2] – как озелененная зона отдыха в Чисвик-парке (арх. Р. Роджерс) (рис.1), многосветный городской форум в здании на Лендхолл стрит в Лондоне, (арх. Р. Роджерс), висячие городские площади в здании Фар в Париже (арх. Т. Мейн) (рис.2).

Рис.1. Чисвик-парк. Арх. бюро RSH
http://www.rsh-p.com/Asp/uploadedFiles/image/1455_Chiswick/design/1455_0131_1_w-main-image.jpg 

Рис. 2. Здание Фар. Арх. бюро Morphosis http://www.arkitectrue.com/phare-tower-france/

Анализ современной практики организации ОО позволил выделить 4 варианта размещения в них элементов социальной инфраструктуры: интегрированное, встроенное, пристроенное и расположенное отдельно.

При интегрированном размещении происходит объединение элементов офисного и социального назначения, предусматриваются пути их активного взаимодействия. Вариантами такой интеграции могут быть решения офис+жилье, офис+кафе, офис+транспорт. Структура ОО образуется соединением либо блоков различного функционального назначения, либо отдельных ячеек-модулей, в которых объединены основные функциональные процессы с учетом требований инсоляции и эксплуатации. Такие модули могут иметь различные размеры и располагаться в 1-2-3 этажах, как это было решено, например, в комплексах Джиан Уай Сохо, Шиноме (арх. Р.Ямамото) (рис. 4,5), в центре Life.Lab в Мельбурне (арх М. Мюррей) (рис.3). Соединение жилых и рабочих зон обеспечивает непрерывность и интенсивность рабочего процесса, создает дополнительные условия для коммуникаций.

Рис.3. Комплекс Life.Lab в Мельбурне. Арх. Бюро Moull Murray Architects
http://lifelab.com.au/commercial_building_images

В комплексе Life.Lab первый уровень модулей занимают «бытовые» помещения – гостиная, кухня; второй – рабочие зоны. Комплекс Шиномэ состоит из ячеек «сохо» площадью 55 м2, обладающих высокой гибкостью и адаптивной способностью – внутренние перегородки легко трансформируются, обеспечивая различные конфигурации пространства. Некоторые ячейки имеют два уровня – офис в первом и жилье во втором; различные ячейки объединены двухсветными террасами [2].

   

Рис. 4, 5. Комплекс Шиномэ. Арх. Р. Ямамото
http://www.riken-yamamoto.co.jp/sitefolder/contImage/shino_interrior1.jpg
http://static.panoramio.com/photos/original/833626.jpg

При соединении блоков различного функционального назначения в структуре ОО здание может рассматриваться как целый город, включающий в себя различные элементы. Примером такого объекта можно считать здание Центра БМВ (арх. бюро Coop Himmelb(l)au, 2001-2007), объединяющее офис продаж, выставочные пространства, зоны предпродажной подготовки продукции, конференц-центр, технические и административные офисы, гостиничные номера, различные зоны отдыха, детский городок, кафе и рестораны. Другой пример – два многофункциональных комплекса, спроектированные в бюро ОМА в 2008 г. – в центре Роттердама и на набережной в Копенгагене (рис. 6, 7) . Концепции этих проектов ориентированы на создание узловых общественных пространств в городской среде [5]. Структуру зданий образуют жилые единицы, офисы и общественные пространства – торговый центр, объединяющий четыре центральные улицы; внутренний двор, выполняющий коммуникативную и инсоляционную функции; выставочные залы, кафе и медиа-центры.

Рис. 6, 7. Многофункциональный комплекс в Роттердаме. Арх.бюро ОМА
http://www.oma.eu//images/photocache/stories/Bryghusgrunden/bird%20view_560x374x90.jpg
http://www.oma.eu//images/photocache/stories/Bryghusgrunden/071216%20dac%20interior_560x374x90.jpg

 Встроенное размещение отличается отделением элементов социальной инфраструктуры от рабочих зон и четким пространственным разграничением общественных пространств свободного (для всех групп населения) и закрытого (только для сотрудников офисов) доступа. Учитывая требования безопасности, территории свободного доступа обычно размещают на нижних этажах зданий, превращая их в часть городской среды, как это было решено в Лендхолл Билдинг в Лондоне (арх. Р.Роджерс) (рис.8), Херст Билдинг в Нью-Йорке (арх. Н.Фостер) (рис.9), здании Фар в Париже (арх. Т.Мейн). В ряде случаев предусматривается организация общественных пространств свободного (но контролируемого) доступа в верхних частях многоэтажных зданий – ресторанов, смотровых площадок (например, в Башне Мори в Токио). Элементы социальной инфраструктуры закрытого доступа могут размещаться в любой части здания, в зависимости от принятой композиционной схемы и решения системы коммуникаций, и занимать весь этаж (столовые, учебные центры) или его часть (кафе, зоны отдыха, торговые автоматы).

Рис. 8. Лендхолл Билдинг в Лондоне. Арх. бюро RSH
http://www.rsh-p.com/render.aspx?siteID=1&navIDs=1,4,23,396,398&showImages=detail&imageID=1569

Рис. 9. Херст Билдинг в Нью-Йорке. Арх. бюро Foster &Partners
http://www.highrise-frankfurt.de/en/presse08.html

Пристроенное и отдельное размещение элементов социальной инфраструктуры характерно для многофункциональных комплексов и бизнес-парков. В таких ОО предусматривается развитая система объектов культурно-бытового обслуживания и отдыха, что позволяет выделять эти элементы в отдельные здания, обслуживающие как сотрудников офисов, так и население прилегающих районов. Пристроенное и отдельное размещение характерно для медицинских и фитенес-центров, супермаркетов, киноконцертных залов, развлекательных центров. Например, в бизнес-парке Химки в Москве центральную зону застройки занимает обширная рекреационная зона с водными пространствами, в которой размещаются гостиницы и апарт-отель, объекты торговли и обслуживания [1].

Рис.10. Бизнес-парк Химки. Арх. бюро А.Чернихова совместно с Modern Line
http://listings-russia.eur.cushwake.com/ru/property/showimage/29338

 Выводы

Основной тенденцией современного этапа развития ОО является расширение в структуре офисов доли элементов социальной инфраструктуры и появление дополнительных общественных зон свободного доступа, которые включают:

  • открытые зоны — скверы, парки, благоустроенные площадки и внутренние дворики;
  • закрытые зоны — магазины, выставочные залы, рестораны, предприятия обслуживания, смотровые площадки и проч.

Наиболее распространенным в мировой практике является встроенное и пристроенное размещение объектов социальной инфраструктуры; перспективны решения, предусматривающие возможность интегрированного размещения рабочих зон и элементов социальной инфраструктуры.

Расширение общественных зон в ОО связано с необходимостью коммуникаций и обмена информацией как способа развития новых знаний; одновременно обеспечивается снятие изоляции ОО, его максимальное вовлечение в городскую культуру и условия для его активного формирования.

References

1. Дмитриева И. Далеко ли до бизнес-парка? / И.Дмитриева //Архитектурный вестник. – 2008. – №3(102) – С.180-189.

2. Иконников А.В. Архитектура ХХ века. Утопии и реальность: в 2-х т. / А.В. Иконников – М., 2001

3. Коряковская Н. Рикен Ямамото: «дом-офис» [Электронный ресурс] / Н. Коряковская // Архи.ру – иностранцы в России. – Режим доступа: http://archi.ru/foreign/news/news_current.html?nid=6186&fl=1&sl=1 

4. Life.lab: чтобы работать дома, нужно жить в офисе. [Электронный ресурс] // MEMBRANA – Режим доступа: http://www.membrana.ru/articles/inventions/2004/06/16/221100.html 

5. Bryghusprojektet, Copenhagen (Denmark), 2008. [Электронный ресурс] // OMA/AMO – Режим доступа: http://www.oma.eu/index.php?option=com_projects&view=project&id=1052&Itemid=10 .

6. Chiswick Park [Электронный ресурс] // Rogers Stirk Harbour + Partners – Режим доступа: http://www.rsh-p.com/work/buildings/chiswick_park/completed 

7. Hearst Tower [Электронный ресурс] // Forster+Partners – Режим доступа: http://www.fosterandpartners.com/Projects/1124/Default.aspx 

8. Henn G. Corporate Architecture. // Glass Processing Day. – New-York: Tampere, 2003 – P.141.

9. Leadenhall Building [Электронный ресурс] // Rogers Stirk Harbour + Partners – Режим доступа: http://www.rsh-p.com/work/buildings/the_leadenhall_building/design 

10. Life Lab Commercial Office Property Lease Strata Real Estate Digital Harbour Docklands Melbourne. [Электронный ресурс] // Lachal Property Group Pty. Ltd.– Режим доступа: http://lifelab.com.au/ 

Citation link

Vartapetova A.Ye. SOCIAL INFRASTRUCTURE IN MODERN OFFICES [Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2009. – №4(28). – URL: http://archvuz.ru/en/2009_4/5 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 27.12.2009
Views: 98