Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (29) March, 2010

Architectural criticism

Grebenkin Dmitry I.

master’s Degree student. 
Research supervisors: Professor E.V.Koneva,
Associate Professor I.V. Tarasova,
Professor Ye.A.Lazareva.
Ural State Academy of Architecture and Arts

Russia, Yekaterinburg

DESCONTRUCTIVIST HIDE-AND-SEEK GAMES

УДК: 72.01
Шифр научной специальности: 85.110

Abstract

This article is devoted to the issue of form-generation in relation to the "Hermes Plaza" shopping centre in key with modern-day styles. It describes stylistic features of the building’s elements and provides one of the possible variants of interpretation of interaction between them. In addition, the article considers the image of the shopping centre formed in dialogue with the existing architectural context.

Keywords: Hermes Plaza; deconstructivism; hi-tech; constructivism; interaction of styles

Современная застройка города Екатеринбурга, как это ни печально, нечасто выделяется интересными решениями. Но иногда случается, что за невыразительной реализацией кроется яркая и необычная идея — как это случилось с торговым центром «Гермес-Плаза» (проектная организация "Горпроект", мастерская В.Р. Рабиновича, при участии мастерской "Менгир").

Здание торгового центра находится в центральной части Екатеринбурга, на пересечении улиц Малышева и Сакко и Ванцетти. С одной стороны, обладая элементами конструктивисткой постройки, «Гермес-Плаза» отдает дань конструктивизму первой половины века и не претендует на роль доминанты. С другой — авторы постарались создать неповторимый образ, «вырезав» часть объема и обнажив не характерный для конструктивизма стальной каркас.

Идея здания, где под дружелюбной к исторической среде оболочкой скрывается современная функция и используются новые строительные технологии, сама по себе не нова, но имеет большой потенциал для воплощения в жизнь. Ставя себя в определенные рамки, архитектор должен добиваться максимальной выразительности уже известными средствами: так работать с исторической формой, чтобы она выглядела «живой», появление новых элементов не казалось чужеродным, а старая и новая архитектура не спорили между собой. Скорее всего, эти принципы были намечены в концепции, но ни один не доведен до блеска в окончательном варианте. Рассматривая внешние предпосылки формирования концепции, можно отметить несколько основных, которые делятся на две группы. Первая группа — соответствие требованиям заказчика и общества, вторая — необходимость следования архитектурным традициям.

Итак, самая прагматичная социальная предпосылка — это потребность города в торговых площадях. Потребность, впрочем, неочевидная, ведь торговый центр задумывался девелоперами как принадлежащий уровню «средний класс+». Это означает, что представленные в нем товары и услуги точно не являются ежедневной необходимостью. Впрочем, согласно общемировой традиции, к подобным постройкам должны предъявляться определенные требования по качеству архитектурной и градостроительной проработки — торговый центр должен привлекать к себе будущих посетителей. А это в целом положительно влияет на облик города. Вообще, большое количество торговых центров, особенно «торгово-развлекательных», сейчас уже воспринимается негативно — становится очевидно, что ничего нового, кроме разноцветных лампочек и больших кинотеатров, они городу не дают. Но если застройщики чувствуют потребность в объектах такого типа, рано или поздно те появляются на улицах города. Кроме требований, предъявляемых к «Гермес-Плазе» будущими активными потребителями, на ее образ должно было повлиять и центральное положение участка. Несмотря на довольно невыразительную окружающую застройку, общественное здание в центре города должно обладать художественной ценностью. Это положение хоть и не прописано в градостроительном кодексе, скорее всего, живет в голове каждого потребителя архитектуры. Как, впрочем, и то, что важность сохранения исторической городской среды должна быть превыше личных амбиций архитектора или заказчика.

Далее, изучая культурный контекст, отметим, что в плане исторической архитектурной среды Екатеринбург всегда был интересен своими конструктивистскими постройками. Приезжим архитекторам их показывали как главную достопримечательность, а они удивлялись тому, что в центре, куда ни посмотри, — везде конструктивизм. Городская среда XIX-го века представлена мало, а в девяностые годы еще и так активно уничтожалась, что современные подражания ей смотрятся довольно необычно. Так что, если архитектор обращается к архитектурной истории города, то чаще всего — к конструктивизму. Придумав язык «конструктивистской эклектики», где каждый элемент задуман и воплощен свердловским архитектором-конструктивистом, можно было бы создать уникальный образ, который при этом казался бы потребителям своим и давно знакомым. Также, идее требовалось то, что придавало бы ей остроту и позволяло взглянуть с другой стороны на привычные вещи. Здесь в поле зрения появляется другой современный стиль — хай-тек — вершина эстетики ХХ-го века, эстетики индустриального общества, стремящегося в эру высоких технологий и информации. Хай-тек — преемник конструктивизма, «своеобразный этап эстетического освоения новых форм, начатого конструктивистами 20-х годов и продолженного структуралистами 60-х» [5]. Символически этот стиль должен быть понятен и близок нашему городу, созданному из фабрик и заводов.

Так, сочетание «художественной» концепции встраивания в городскую среду и рационального социального заказа рисует образ торгового центра, как минимум интересный для изучения. Для того, чтобы все концептуальные идеи получили в объекте должное воплощение, нужен метод, способный объединить их — формально связать конструктивизм с хай-теком. В нашем случае этот метод — деконструкция, тяготеющая, скорее, к образной выразительности постмодернизма, чем к эстетике разрушения, свойственной самым радикальным сторонникам декомпозиции. Никаких острых углов, скульптурных форм и драматичных ракурсов, но то, каким образом стили взаимодействуют друг с другом, позволяет в целом определить стилевую принадлежность торгового центра. Под «срезанной» конструктивистской оболочкой обнаруживается хай-тек содержание — деконструктивизм, созданный на сочетании элементов конструктивизма и хай-тека.

Рис.1.

Как отмечает критик Марк Уигли, архитектор-деконструктивист «обладает особым качеством — открывателя феноменов необычного в известном контексте» [2]. В случае с «Гермес-Плазой» конструктивизм нужен для описания «контекста», «необычное» — присутствие хай-тека, а феномен — это то родство, которым обладают эти стили. Авторы проекта показывают, что те идеи конструктивизма, которые можно увидеть воплощенными на улицах города, оказали большое влияние на всю современную модернистскую архитектуру. «Акт деконструкции», произвести который означает «обнаружить скрытую логику отношений между смыслом и его выражением» [1], делает связь двух стилей наглядной.

Очевидно, что для проектирования в рамках конструктивизма, хоть и современного, но уже оставшегося в истории стиля, необходимо использовать устоявшиеся сочетания форм и элементов. К тому же деконструктивизм, как и постмодернизм, предполагает игру с первоисточником, когда архитектор творит не с каменным серьезным лицом, а с легкой ироничной улыбкой. Поэтому авторы играют с будущим потребителем архитектуры, предлагая угадать, откуда взят тот или иной элемент конструктивистской формы.

Вынесенный полукруглый объем лестницы, несомненно, «срисован» с типографии «Уральский рабочий», скругленный угол-фронтон — такой же, как на Доме конторъ, а оконные проемы-«ленты» использовались во многих конструктивистских зданиях города. Охристый оттенок стен напоминает о том времени, когда большинство построек в этом стиле было выкрашено таким образом.

Стоит отметить, что объем многоярусного паркинга в задней части здания, не имея прямых исторических аналогов, решается авторами довольно несмело, совсем не в духе конструктивизма, как его понимали пионеры стиля, и сейчас, по сути, является лишь площадкой для размещения рекламы. Будет обидно, если возводящееся рядом другое здание закроет от зрителя в восприятии с улицы Малышева основные конструктивистские элементы формы. Жаль, что намерения авторов не пошли дальше игры с готовыми сочетаниями элементов. Практически, не чувствуется авторской интерпретации стиля. Историческая часть здания прикрывается большими конструктивистскими декорациями и не отражает духа того времени, не пытается вдохнуть в него новую жизнь. Кажется, что идея брошена на полпути и оставлена без доработки.

Там, где заканчиваются бетонные стены, начинается сочетание стекла и металла, что является явным признаком стиля, более позднего, чем конструктивизм. Как известно, для архитектуры хай-тека характерны обнажение и скульпторизация элементов конструкций, преимущественно трубчатых, из металла. Основой здания служит объемный металлический каркас — вертикальные опоры-колонны и горизонтальные перекрытия. Все это справедливо для хай-тек части торгового центра. Зрителю становится очевидно, что здание, снаружи представляющееся монолитом из железобетона, внутри состоит из стали и стекла. Авторами был использован минимум характерных приемов, но их оказывается достаточно, чтобы определить стилевую принадлежность. В данном случае «работа» металлического каркаса наглядно показана, а выпуски-консоли балок достаточно интересно использованы как крепления для рекламных коробов — один из немногих в Екатеринбурге примеров, когда архитекторы, зная специфику здания, заранее пытаются художественно осмыслить рекламные места и включить их в образ. Стоит отметить удачное пластическое решение фасадов — каждый нижележащий этаж заглубляется относительно вышележащего — здание словно нависает над улицей, но «делает» это довольно тактично благодаря наглядной «работе» каркаса, который визуально удерживает всю конструкцию в равновесии. Торговый центр «отступает» от красной линии, давая больше места прохожим на улице с довольно узкими тротуарами. С другой стороны, это пространство тут же забирается парковкой, без которой, судя по макету, можно было прекрасно обойтись, что, видимо, и входило в первоначальные планы архитекторов [4]. Входная группа решена достаточно удачно, даже не выделяясь никакими особенными архитектурными деталями — это самое логичное место, чтобы войти в торговый центр.

Единственная деталь, исполнение которой не позволяет дать современной части однозначно хорошую оценку — это остекление, оно абсолютно безжизненно. Удачно «срезав» со здания конструктивистскую оболочку, возможно, следовало бы противопоставить сплошной стене с ленточными окнами современную невидимую стеклянную мембрану — практически неощутимую грань между улицей и зданием, внешним и внутренним общественным пространством. Будь эти стекла хоть частично прозрачными — торговый центр «ожил» бы, функция стала бы наглядной, а магазины — более привлекательными для посетителей, особенно в вечернее время, когда любое освещенное пространство становится доминантой в городской среде. Сейчас же зеркальный фасад лишь отражает окружающую застройку, а из-за синего цвета и невысокого качества исполнения еще и искажает ее.

Рис. 2

Внутреннее устройство торгового центра, на первый взгляд, просто физически не может отвечать идее прозрачности функции. Особенности заложенной планировки, скорее всего, и заставили архитекторов сделать фасады здания глухими — к ним примыкают подсобные помещения магазинов, но это вполне разрешимая проблема. Интерьер холла является довольно типичным для такого типа зданий в городе. Вообще, как отмечает Рем Колхаас в своем манифесте «Junk Spaces», современные «торгово-развлекательные пространства, оборудованные эскалаторами и ставшие полностью независимыми от внешнего климата благодаря кондиционерам, сливаются … в плоскость потенциально бесконечной протяженности, которая проявляет полное безразличие как к внешним очертаниям сооружения, так и к его стабильности во времени» [3]. Архитекторы «Гермес-Плазы», напротив, попытались создать объект, принадлежащий настоящему времени, но формой, расположением и стилем утверждающий свое место в городе в качестве законченного произведения. И внутреннее пространство, не будучи связано напрямую с внешней оболочкой торгового центра, навсегда ею ограничено.

Стоит отметить еще один момент: стремление гуманизировать объект или хотя бы окружающую его среду часто наталкивается на нежелание заказчика отдавать потенциальные торговые площади под пространства, которые не будут напрямую приносить доход. Нависающий фасад-«лестница» явно урезает внутренне пространство «Гермес-Плазы», отдавая его городу. Впрочем, делает это неохотно — несколько отвоеванных улицей квадратных метров отгорожены подпорной стенкой, а сверху нависает реклама . Но даже в таком виде в Екатеринбурге подобное «поведение» встречается нечасто, видимо, это заслуга компании-застройщика — другой их проект «Кортео» поступает аналогичным образом, отдавая большую часть первого этажа улице.

Так как обоим стилям свойственно придавать эстетическую значимость элементам индустриальной среды, неудивительно, что их сочетание легко складывается в единый образ торгового центра как «Фабрики моды». Непрерывная лента стекла и одинаковые ряды колонн с рекламой модных брендов выглядят как гигантский конвейер внутри конструктивистской фабрики начала века. Только в соответствии с духом времени, выпускает она не запчасти к бронетехнике или коммунистическую газету, а стиль жизни для современного горожанина. Индустриальный образ объединяет хай-тек с конструктивизмом и показывает, что же изменилось в обществе за время, разделяющее эти стили.

Рассмотрев одну из возможных интерпретаций авторской концепции, отметим, что в отрыве от реализации она выглядит довольно заманчиво. Однако, как это часто бывает, хорошие идеи, порождаемые уральскими архитекторами, разбиваются о низкую культуру процесса проектирования в целом. Что помешало довести концепцию до логического завершения? Может быть, нехватка времени, стесненность в финансовых и человеческих ресурсах или просто недостаток терпения и упорства. Несмотря на потенциально хорошую идею, заложенную в образ торгового центра «Гермес Плаза», ее реализация заставляет потребителей архитектуры оставаться к зданию равнодушными. Достаточно большой объект удачно встроился в среду, но практически ничем из нее не выделяется.

References

1. Дизайн: иллюстрированный словарь-справочник. / под ред. Г.Б. Минервина и В.Т. Шимко. – М.: Архитектура-С, 2004. – 288 с.

2. Добрицина И.А. Архитектура в контексте современной философии и науки / И.А. Добрицина. – М.: Прогресс-традиция, 2004.– 448 с.

3. Ситар С. Новое: вперед или вдаль? / С. Ситар // Проект International. – 2005. – № 37. – С. 81-88.

4. Макет торгового центра «Гермес - Плаза»[Электронный ресурс] //Макетное бюро №1. – Режим доступа: http://www.maket-buro.ru/m_germesplaza.php  (Дата обращения 14.03.2010)

5. Чеботарев Е. Хай-тек: новейшая история модернизма / Е. Чеботарев // Салон. – 2003.– № 9. – С. 70-79

Citation link

Grebenkin D.I. DESCONTRUCTIVIST HIDE-AND-SEEK GAMES [Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2010. – №1(29). – URL: http://archvuz.ru/en/2010_1/11 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.03.2010
Views: 99