Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (30) June, 2010
Architectural criticism
Marakulina Irina A.
Master’s degree student.
Research supervisors: Professor E.V. Koneva, C.Sc. (Architecture);
Associate Professor I.V.Tarasova, C.Sc. (Architecture);
Professor E.A.Lazareva, C.Sc. (Philology),
Ural State Academy of Architecture and Arts Ekaterinburg, Russia
Russia, Yekaterinburg
GULLIVER IN THE COUNTRY OF LILIPUTES. Onegin Plaza Business Center in Yekaterinburg
УДК: 72.01
Шифр научной специальности: 85.110
Abstract
Keywords: business centers, Onegin Plaza, artistic image, historical environment of the city
«Стоит безмолвный и туманный?
Для всех он кажется чужим ...»
А.С. Пушкин
Город Екатеринбург преображается с каждым днем. Благодаря быстрым темпам строительства, не всегда удается уследить за новыми архитектурными объектами. Здания растут, как грибы. В таком обилии сооружений архитекторы пытаются выделить свои произведения. Сказать свое слово. Получается «штучная» архитектура, спроектированная на контрасте с окружающей средой. При этом зачастую нарушается целостность организации архитектурного пространства. При таком стремлении вперед хочется оглянуться и осмотреться: все ли происходит правильно?
Улица Куйбышева – одна из главных осей развития города Екатеринбурга. В соответствии с Генеральным планом города решено разработать узел Р. Люксембург – Куйбышева. На данном перекрестке образуется площадь, одной из доминант которой является бизнес-центр «Онегин Плаза» (проект фирмы "Грачев и Партнеры"). Архитектурная среда этого пространства не имеет целостного характера. Здание делового центра спроектировано на контрасте с окружающей средой. Оно выглядит гигантом на фоне малоэтажной исторической застройки, как Гулливер в стране лилипутов.
«Онегин Плаза» выглядит как техническое здание, пропорции его укрупнены, что больше соответствует промышленной архитектуре, а не офисному объекту. Возможно, авторы проекта руководствовались правилом, что «здание, размещенное на площади или в открытом пространстве, должно иметь крупный масштаб» [1, С.54]. Но это укрупнение должно акцентировать объем здания в развертке улицы, а не выбивать его из масштаба среды.
По теории градостроительства важно рациональным образом поместить объект в существующую застройку. Архитекторы очень удачно «посадили» бизнес-центр. План здания «Онегин Плаза» имеет срезанный угол, который открывает визуальные оси улиц Р. Люксембург и Куйбышева, делает движение транзитных потоков людей свободным. Дугообразный объем хорошо формирует пространство площади. Не только план, но и силуэт улиц были учтены. Авторы посредством ступенчатого формирования объема вписали здание бизнес-центра в окружающую среду. Но прием террасного образования формы не произвел эффекта постепенного вписывания в существующую застройку, как у «Атриум Палас» отеля. Такая организация объема позволила зданию отеля находиться рядом с культовым сооружением, не затмевая его размерами. Если крыло здания «Онегин Плаза», выходящее на улицу Куйбышева, имеет три ступени понижения высоты объема и удачно вписывается в существующую застройку, то со стороны улицы Р. Люксембург – только две ступени, и силуэт улицы имеет резкое понижение от бизнес-центра к малоэтажной деревянной постройке. Высота здания «Онегин Плаза» доминирует над объемом Свято-Троицкой церкви. Возникает вопрос: что перед нами – площадь делового центра или Соборная площадь?
Трепетное отношение архитекторов к исторической застройке весьма условно. Авторы большинства новых объектов не считаются с авторитетом «старых» зданий. В последнее время экономический фактор становится важнее человеческих ценностей и культурных традиций. Большая стоимость земли в центре города диктует нам создание высотных зданий. Экономическая выгода позволяет закрыть глаза на разрушение «старой» архитектуры во имя «новой».
Какова же потребность города в офисных зданиях? На сегодняшний день развивается большое количество фирм. Иметь собственный офис в центре города – вопрос престижа. Потребность в таком типе здания действительно большая. Поэтому появляются новые градостроительные образования – деловые центры. Здание «Онегин Плаза» представляет собой часть такого центра. Помимо офисов, он включает в себя технически оснащенные конференц-залы, фитнес-центр, бизнес-отель высокого класса, панорамный ресторан и вертолетную площадку – услуги, позволяющие укрепить деловую репутацию компании. Для создания престижа, здание наполняется новыми функциями. Например, такие удобства как бизнес-отель и вертолетная площадка позволят решить многие организационные вопросы приема и размещения гостей. Такой синтез зданий с разными функциями приводит к образованию комфортной деловой среды.
В поддержку формирования деловой культуры можно развивать не только содержание объекта, но и его эстетические качества. Финансирование в архитектуру фасадов, благоустройство имеет большие выгоды. Приятная глазу «обертка» здания и комфортная окружающая среда привлекают людей, а значит, поднимают престиж этого места, то есть притягивают деньги.
Благоустройство территории перед бизнес-центром «Онегин Плаза» решено минимальными средствами. Образовавшаяся перед ним площадь – парковка, в которой нет необходимости, ведь здание имеет три этажа подземного паркинга. На ее месте могла бы быть зеленая зона. Площадь – это не парковка, а пространство для отдыха, уютная часть города. Сейчас пространство сформировалось лишь физическими границами и не воспринимается площадью. Это продуваемое некомфортное открытое место оживленного перекрестка. Человек пройдет мимо и не захочет задержаться, осмотреть архитектуру.
В зависимости от того, с какой стороны подходить к зданию, восприятие его различно. Если рассматривать объект с перекрестка улиц Куйбышева, Р. Люксембург, то объемная композиция «Онегин Плаза» уравновешена относительно центральной оси – цилиндрического объема (самой высокой части здания) (рис.1). В этом случае зритель легко воспринимает форму. При рассмотрении объекта в перспективе улицы Р. Люксембург, раскрывающейся с улицы Малышева, равновесие масс в объеме объекта присутствует только в деталях. А значит, восприятие формы усложняется. При взгляде на перспективу улицы Куйбышева со стороны улицы Белинского осей симметрии в здании «Онегин Плаза» нет, поэтому информация об объеме композиции усваивается не так быстро, как с других точек зрения. Получается, что восприятие с перекрестка улиц Куйбышева и Р. Люксембург – самое упрощенное.
Именно с этой видовой точки считывается основной поток информации об объекте. Во-первых, это место, где человек останавливается на светофоре и у него есть время посмотреть по сторонам. А во-вторых, плоскость фасада находится под углом к зрителю и привлекает внимание. Так, например, в европейских средневековых городах фасады улиц заметнее, чем в городе с линейной структурой. Это происходит потому, что улочки криволинейные, плоскости стен находятся под углом к взгляду человека и легче воспринимаются. В городе с регулярной планировкой, чтобы обратить внимание на фасад, надо сделать усилие – повернуть голову. С улиц Куйбышева и Р. Люксембург фасады бизнес-центра менее динамичны, что обусловлено особенностями внимания пешехода при параллельном восприятии.
При подробном рассмотрении особенностей восприятия объема бизнес-центра «Онегин Плаза» выявлено, что наличие простых форм, сходных друг с другом элементов, подобных фигур помогает воспринимать композицию фасада целостно (рис.1). Все это упрощает считывание информации силуэта объекта с перекрестка. Зритель без усилия воспринимает объект, выделяет это здание из ряда застройки. Силуэт становится легко узнаваемым. Внимание, повышенное расположением объекта, быстро понижается, ведь рассматривать понятную форму неинтересно. Взгляд не цепляется, а проскальзывает по подобным элементам, потому что нет мелких членений – «ловушек» для глаза. Во второй раз объем не интересно разглядывать. Объект становится фоном. Но для чего? Внимание опять переключается на суетливый перекресток, и человек вновь погружается в свои мысли.
Рис.1
При рассмотрении композиции фасада (рис.1) анализ показал, что цилиндрический объем центральной части выпадает из её строя, так как «элементы различной формы воспринимаются лучше отдельно, чем вместе» [2, С.46]. При визуальном восприятии фасадов создается впечатление, что крылья здания выполняют одну функцию, а центральная часть – другую. На самом же деле между формой и функциональном зонированием нет связи. Отель находится в левой части от центральной оси при восприятии с перекрестка улиц Куйбышева и Р. Люксембург, а офисы располагаются в обоих крыльях и центральном объеме. Такое несоответствие дезориентирует людей. Хорошо читаются только входные группы за счет того, что функция их ясна и они сомасштабны человеку.
Существует три формы масштабных связей, создающих гармоничные архитектурные пропорции: «отношение элементов к целому и друг к другу; отношение здания к архитектурной и природной среде; … отношение величины здания к человеку» [1, С.68] (рис.2). Рассмотрим первую масштабную связь. Композиция фасадов имеет единую структуру – модульную систему. Самый мелкий элемент – ячейка окна. Ленточные окна и витражное остекление состоят из таких единиц. Все части фасада кратны этому элементу. Поскольку авторы использовали модульную сетку, композиция плоскости ограждающих стен гармонична.
Для выявления второй масштабной связи рассмотрим архитектурную среду исследуемого места. На улице Куйбышева находился комплекс купеческих усадеб с садами, а возвышалась над всем объемом Свято-Троицкая церковь. Теперь культовая постройка потеряла значение доминанты, а здания усадеб обветшали и стали мешать развитию сооружений делового центра. Сбился масштаб исторической среды. Вместо малоэтажной деревянной застройки появились «гиганты-Гулливеры». Целостность архитектурного пространства улиц Куйбышева и Р. Люксембург нарушена в результате несоответствия членений фасадов старой застройки пропорциям фасада «Онегин Плаза». Масштабная связь разорвана.
Определим третью масштабную связь. При выявлении отношения величины здания к человеку рассмотрим фасад бизнес-центра. Крупные членения фасадов «Онегин Плаза» вводят в заблуждение относительно истинных размеров этажей, которые смотрятся гораздо выше, чем есть. Такие пропорции – чужие для человека. Они больше подходят для крупной техники в промобъектах. Конечно, такой вид мог быть обусловлен тем, что в здании располагается «Трубная Металлургическая Компания», которая занимает половину площади офисов. Но промышленный образ привлекает слишком большое внимание и не соответствует окружающей застройке. В таком случае создание образа промышленного здания имеет цель продвижения бренда компании «Синара». Но в действительности такая реклама создает некомфортную среду для человека.
Интересно наблюдать эффект «очеловечивания» масштаба с утра или вечером, когда еще не рассвело или уже стемнело. Идет работа в офисах, и свет включен. Появляются новые членения на холодной плоскости стекла – горящие окна. Тут же объект перестает смотреться гигантом, его размеры становятся понятными, сразу видно, где «фальшивка», а где действительно окно. Так объект перестает быть монументальным.
Рис. 2
Не стоит забывать и о влиянии цвета на масштаб. Ведь «белые… предметы выглядят большими по сравнению с равными им темными предметами»[2, С.69]. Такое явление создает иллюзии, что «вертикальная форма кажется зрителю длиннее равной ей горизонтальной»[2, С.69]. Поэтому белые вертикальные членения увеличивают впечатление высоты формы. Также сочетание белого цвета с синим усиливает крупномасштабность, подчеркивает монументальность формы бизнес-центра. Получается, что все плюсы формообразования объекта оказались в тени одного большого минуса – нарушения масштабных связей, что приводит к дисгармонии архитектурных пропорций.
Итак, архитекторы воспользовались самым лучшим способом выделения здания – это укрупнение масштаба. Но, к сожалению, таким образом они разрушили архитектурную среду исторического места, перетянув все внимание на бизнес-центр «Онегин Плаза». В результате получился гигант. Вскоре компанию ему составит второй – здание Сбербанка, «подмяв под себя» несколько «старых» домиков. Сколько еще ценных зданий будет потеряно, прежде чем представители власти решат на законодательном уровне, как корректировать действия жаждущих наживы «гигантов-заказчиков» и «гигантов-проектировщиков»? Необходимо повысить культурный уровень заказчика и проектировщика, ведь иначе, когда архитектор исполняет диктуемые ему условия, мы теряем историческое лицо Екатеринбурга, культуру города.
Рис. 3
Так нарушается историко-культурная ткань Екатеринбурга. Она разрывается, и появляются новые здания. Архитектурная среда наполняется новыми значениями. Жилая улица становится административным центром города, появляются офисные здания с новым смыслом. «Онегин Плаза» претендует на роль «птицы гордого полета», но щеголять в изысканном наряде, как истинному «dendy» [3, С.9], ему не удалось, ведь фасады его вполне заурядны. Даже напротив, укрупненный масштаб делает его одежду не элегантной, а рабочей (рис.3). Цилиндрические формы напоминают трубы заводов. Также большие членения свойственны промышленному зданию. Вместо «остриженного по последней моде» [3, С.9] щёголя мы получили бездушный «завод».
References
1. Кириллова Л. Масштабность в архитектуре / Л. Кириллова. – М.: Гос. Изд. Литературы по строительству, архитектуре и строительным материалам, 1961. – 192 с.
2. Араухо И. Архитектурная композиция / И. Араухо: пер с исп. М.Г. Бакланов, Антонио Михее. – М.: Высш. Школа, 1982. – 208 с.: ил.
3. Пушкин А.С. Евгений Онегин; Драмы, поэмы, сказки / А.С. Пушкин. – М.: АСТ; Харьков: Фолио, 1998. – 608 с.
Citation link
Marakulina I.A. GULLIVER IN THE COUNTRY OF LILIPUTES. Onegin Plaza Business Center in Yekaterinburg [Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2010. – №2(30). – URL: http://archvuz.ru/en/2010_2/18
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная