Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (30) June, 2010

Theory of architecture

Kiseleva Nadezhda G.

Undergraduate student,
Research supervisor: Professor K.V.Kiyanenko, D.Sc. (Architecture).
Vologda State Technical University

Russia, Vologda

THE CONCEPT OF ADAPTIVE STRUCTURES IN RESIDENTIAL ARCHITECTURE

УДК: 728.1.012.1
Шифр научной специальности: 85.110

Abstract

The article studies the theoretical and practical aspects of designing adaptive structures. The result of this study is a modelling of a program for designing a residential development in the context of the logic of adaptive structures. The program opens up an opportunity to determine potential for using space allowing for the dynamism of life situations, forecasting of adaptations during the lifetime of a dwelling and increase in its service life.

Keywords: dwelling, adaptability, flexibility, adaptive structures

Адаптивность зачастую воспринимается архитекторами как привилегия общественной архитектуры, чаще в сфере культуры и бизнеса. Вопросы гибкости, изменяемости, трансформации, адаптивности адресуются дорогому строительству. Гипотеза исследования заключается в том, что эти понятия более актуальны для жилища. При длительных этапах эксплуатации здания часто меняется характер его использования. Жилищный сектор имеет разную форму собственности, арендная форма предоставления влечёт частую смену обитателя, коммерческая – большую динамику жизненных ситуаций, в каждом варианте это означает изменение сценария проживания, а значит – потребность в других пространствах. А обитатель не всегда может себе позволить частые переезды в жилище побольше, подешевле или иной планировки, будь он клиент социального или коммерческого сектора жилищного рынка. Значит, способность адаптироваться – это острая проблема именно жилища.

ЦЕЛЬ данной работы: исследование пространственных структур как ресурса адаптивности в архитектуре жилища. ЗАДАЧИ: ознакомление с современными концепциями и приёмами обеспечения адаптивности; прослеживание логики эволюции идей; выявление современного содержания понятия «адаптивные структуры» и его смысловых аналогов; разработка программы для проектирования адаптивной жилой среды. МЕТОДЫ исследования: анализ новейшей теории и практики адаптивной архитектуры; интервьюирование жителей адаптивного жилища, интерполяция концепций адаптивности здания на сферу формирования жилой территории.

Если обратиться в прошлое через призму теории адаптивности, то можно найти начальные эскизы формирования данной концепции, но только как результат естественного функционирования жилых образований. Можно обратить внимание на жилища Помпей, блокированные дома по каналам Амстердама, традиционную русскую избу, Вандомскую площадь во Франции, театры в Овене и Луке (Италия), последними, как известно, и был вдохновлён Г. Хертсбергер в своей идее «поливалентности». Потребность в гибкости пространства существовала давно. Но озвучивать в архитектуре и создавать специальные понятия для этой проблематики стали только в 30–60-е годы двадцатого столетия. Исследования обратились к методам. Это заслуги, прежде всего, Ле Корбюзье, Н.-Дж. Хабракена, Г. Хертсбергера, Х. Примаса, Б. Каше, К. Линча.

В 2003 году в технологическом университете голландского города Дельфт был организован симпозиум по влиянию времени на проектирование зданий (докладчики Бернар Леупен, Рене Хэйджн, Джаспер Ван Звол). Главными его темами были гибкость и соотношение жилья и работы. В следующем году состоялся симпозиум по теме «Здания на основе времени». С основным его теоретическим содержанием можно познакомиться в ставшей очень известной на Западе книге Б. Леупена [1]. Это довольно свежая и горячая тема современности, и новые исследования в этой области весьма актуальны. В России вопросы гибкости по отношению к формообразованию, деформации и конструктивной трансформации пока изучаются [2].

В теории и практике проектирования жилища бытуют различные концепции и приёмы обеспечения адаптации. Рассмотрим основные.

Рис.1. Концепции и примеры жилых комплексов
1. 1 Квартал «Quinta Monroy». Икуики, Чили, 2004 г., арх. бюро Elemental.
1. 2 Жилой комплекс «Flexibo». Греве, Дания, 1972 г. арх. Fallenstegnestuen ApS
1. 3 Жилой комплекс «Next 21». Осака, Япония, 1996 г. арх. Yositika Utida.
1. 4 Жилище типа «Casco». Бернстейн, Голландия, 1976 г. арх. S. Haaksma.
1. 5 Жилище «Double-height base building». Перуджио, Италия, 1978 г., арх. R. Piano.
1. 6 Жилище «Diagoon» Дельфт, Голландия, 1967-1971 гг. арх. H. Hertzberger.
1. 7 Жилой комплекс «Australia - Boston». Амстердам, 2002 г. арх. DKV Architecten.

Концепции «растущего дома», «ядрового жилища». Впервые в ХХ веке выдвинуты, по-видимому, Ф.-Л. Райтом в проекте «Город широких просторов». В дальнейшем они неоднократно использовались Г. Хертсбергером («растущий дом» в Алмере), Р. Цепезед (жилая единица «Heiwo»). На первой стадии строительства реализуется часть дома, включающая такие компоненты как кухни, санузлы, лестницы, ключевые конструкции, они организуют структуру, которая определяет место и порядок будущей застройки (рис. 1.1).

Концепция «свободных планировок и направляющих» возникла в конце 60-х годов ХХ века. Она даёт возможность обитателю самостоятельно определить пространственную структуру дома. Первый эксперимент был поставлен в г. Галгебакен (Дания) архитекторами Х. Маркусен и Дж. Р. Сторгаард, и после успешной пробы проект был дублирован в Греве. Жильё, согласно этой концепции, получает множество возможностей для членения пространств с помощью структуры, состоящей из деревянных направляющих. Подвижные элементы – стены – позволяют обитателям создавать собственные планировки (рис.1.2) [3].

Концепция «опор (поддержек) и заполнения», или «открытого строительства». Концепция впервые выдвинута в начале 1960-х годов голландским архитектором Н.-Дж. Хабракеном [4, 5]. Суть её заключается в делении жилой структуры на два компонента: стабильной во времени конструктивно-инженерной основы и независимого от неё, свободно заменяемого заполнения в виде жилых ячеек. Эта структуралистская идея легла в основу многочисленных проектов и построек, начиная от предложений группы Аркигрэм (1960-е годы) и до жилого комплекса «Next 21» в г. Осака, 1996 г. (рис. 1.3). Идея стала ключевой в международном проектном движении «открытое строительство» [6].

Концепция «каско» связана с принципами разделения и индивидуализации, плюс закрытость и изоляция. «Каско» можно назвать малоэтажной версией идеи «поддержки и заполнения», в продолжение логики Н.-Дж. Хабракена, развившейся в конце 1960-х годов в связи с крахом индустриальных технологий. Голландское слово «casco» имеет значение «тело». Безопасность, уединение с желанием гибкости, адаптации. Пустое место без разделений. По принципиальной работе напоминает кокон, где все изменения происходят в ограниченном пространстве. Структурой является купе, обеспечивающее необходимую изоляцию между ячейками. В начале 1970-х годов голландский архитектор Сджирк Хэксма был первым, кто реализовал эту концепцию. Двухэтажная структура «поддержки» в форме туннеля имела открытую зону посередине, которая могла использоваться как пустота, либо для примыкания коммуникаций, либо перекрываться. Тыльные стороны могли расширяться по ширине структуры (рис. 1.4). Р. Пиано в своём проекте в Перуджио также использует идею кокона. U-образные скобки образуют двухэтажный туннель, где гибким является всё внутреннее пространство. И с помощью балок и модульных панелей можно выстраивать собственные полы между уровнями (рис. 1.5).

 Концепция «поливалентных пространств». Параллельно с концепцией «каско» выдвинута Г. Херцбергером и понимается им как «способность здания нести другие функции, кроме той, которая дала ему своё название» [7]. Классическим примером реализации концепции считается проект жилой группы «Диагон» в Дельфте, где предусмотрены места, обеспечивающие возможность различного их использования, взаимозаменяемость пространств (рис. 1.6).

 Концепция «лофт» представляет собой неразделённое пространство для жилья и работы, которое организуется из колонно-балочной структуры. Блок для инженерных коммуникаций выносится за пределы жилого пространства, и конструкция двойного пола даёт возможность подключения в любом месте. [8] Примером является жилой комплекс «Австралия – Бостон» (рис.1.7).

Концепция «слоёв». С концепцией Н. Хабракена тесно связана концепция «слоёв». Идея разделения здания на слои (категории) эволюционирует с давних пор. В XVIII веке французский архитектор Марк Антуан Ложье составляет модель хижины как основу всей архитектуры, где выделяет слои поддерживающих ветвей и защитных листьев (поддержки и оболочки). В следующем веке в Германии Готфрид Земпер выделяет четыре категории – это очаг, земляное укрепление, поддержка стен и крыши и оболочка. В начале 1990-х годов англичанин Фрэнсис Даффи говорит о трёхчастном делении (комбинации) – это скорлупа, услуги и внутренняя планировка. Американский архитектор Стюард Бранд, основываясь на идеях Ф. Даффи, выделяет шесть слоёв: структура, оболочка, внутренняя планировка, услуги и мебель. Далее, в Голландии Бернар Леупен, основываясь на классификации С. Бранда и используя его термин «слой», останавливается на пяти компонентах. Он не рассматривает мебель и место как отдельные категории, но добавляет «доступ» (лестницы, галереи, коридоры), так как его интересует многоквартирное домостроение. [9] Получается система из пяти слоёв: структура, оболочка, внутренняя планировка, услуги, доступ. Разделение на слои по-прежнему следует логике сочетания постоянных и изменяемых структур. Без определения в здании конструктивной константы адаптация невозможна. Постоянное определяет место и характер изменения (рис. 2).

Рис. 2. Эволюция концепции «слоёв»

Дальнейшее осмысление логики формирования адаптивных структур в архитектуре навело автора на мысль о распространении границ её применения на жилую территорию. На основе опыта разработки адаптивных структур и последней классификации Б. Леупена предлагается рассмотреть компоненты внешнего жилого пространства. Аппарат «слоёв», таким образом, оказывается применим в диапазоне от жилой ячейки до городских пространств (рис.3).

Рис. 3. Выделение «слоёв» в диапазоне от жилой ячейки до городских пространств

Для организации адаптивной жилой территории можно выделить следующие дополнительные слои: «красный фасад» – главный фасад по красной линии, со значениями отступа и регламентами по высоте; открытые «атриумы» – замкнутые и полузамкнутые дворовые пространства; инфраструктура, сети и пути коммуникации; автостоянки; детские площадки; общественные пространства; экотерритории, зелёные насаждения, природный ландшафт. Как и в здании, одни слои могут работать как постоянные структуры и создавать пространственный каркас для изменений других слоёв. Эту программу можно использовать как основу в проектировании адаптивной архитектурной среды (рис. 4).

Рис. 4. Пример моделирования адаптивных структур

При исследовании зарубежной практики социального жилища автором было проведено интервьюирование жителей в Голландии и Дании в комплексах, признанных образцами «архитектуры на основе времени». Необходимо было выяснить направление трансформации и убедиться в жизнеспособности концепций. Установлено, что потребность в адаптации есть, и она реализуется по известным для жителей и предусмотренным архитекторами сценариям, то есть теория успешно работает на практике!

К началу XXI в. сложился раздел теории архитектуры, посвящённый адаптивности, сейчас он переживает очевидный Ренессанс. Среди её теоретических продуктов перспективной представляется концепция «слоёв», как наиболее инклюзивная и проработанная. С помощью концепции «слоёв» оказывается возможным организовать адаптивно все уровни жилой среды – от жилой ячейки до дворовой территории и далее. Проектирование приобретает значение развития новых пространственных структур как программирование архитектурного потенциала. Проблематика адаптивности актуальна и для жителей, которые охотно пользуются возможностями, закладываемыми в проектные решения архитектором.

References

1. Leupen B. Time-based architecture / B. Leupen, R. Heijne, J. van Zwol. – Rotterdam: 010 Publishers  2005. – 254 p.

2. Сапрыкина Н. А. Основы динамического формообразования в архитектуре: учебник для вузов / Н. А. Сапрыкина. – М.: Архитектура - С, 2005. – 312 с

3. Leupen B. The Danish Dwelling / B. Leupen // Time-Based Architecture International. – 2008.– vol. 1, March

4. Кияненко К.К. Как помирить индустриальность с гуманистичностью и превратить массовое жилище в индивидуальное: теория «опор» и «заполнения» [Электронный ресурс] / К.К. Кияненко //Архитектурный вестник –2008. – № 6(105) – Режим доступа: http://archvestnik.ru/ru/magazine/av-6-105-2008/kak-pomirit-industrialnost-s-gumanistichnostyu-i-prevratit-massovoe-zhilis

5. Habraken N.J. Supports: an alternative to mass housing / N.J. Habraken; тransl. from the dutch by B. Valkenburg. – London: The Architectural Press. – 1972. – 97 p.

6. Kendall S. Residential open building‎ / Stephen Kendall, Jonathan Teicher – London: E&FN SPON, 2000. – 301 p.

7. Hertzberger H. Lessons for Students in Architecture / H. Hertzberger. – Rotterdam: 010 Publishers, 1992. – 269 p.

8. Leupen B. From Typological to Time–Based / B. Leupen // Time-Based Architecture International. – 2008. –  vol. 2, June

9. Leupen B. Frame and Generic Space /B. Leupen. – Rotterdam: 010 Publishers, 2006. – 255 p.

Citation link

Kiseleva N.G. THE CONCEPT OF ADAPTIVE STRUCTURES IN RESIDENTIAL ARCHITECTURE [Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2010. – №2(30). – URL: http://archvuz.ru/en/2010_2/5 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.06.2010
Views: 152