Architecton: Proceedings of Higher Education №3 (39) September, 2012
Theory of architecture
Akatyeva Anna O.
PhD student.
Research supervisor: Professor N.M.Novikov, PhD (Architecture),
Kazan State University of Architecture and Civil Engineering,
Russia, Kazan, e-mail: akatyeva@gmail.com
ARCHITECTURAL PRESENTATION: ANALYSIS OF THE CONCEPT AND PROBLEM AREA
УДК: 72.01
Шифр научной специальности: 85.110
Abstract
The article raises the question of identifying the problem field of the concept. Architectural presentation as the object of this study is considered as an element of professional communication, culture, and business. From the cultural point of view, the architectural presentation is a system or language for encoding information in the context of professional communication. On the other hand, as a communication tool, the architectural presentation performs practical functions in modern professional practice and education: closing the information gap, providing an effective design process and establishing professional communication links. The author regards studying architectural presentation as part of professional practice and education as the most important way to approach the subject at the current stage.
Keywords: architectural presentation, terminology, problem field, representation, representation techniques, presenting techniques
Введение
Представление архитектурного проекта заказчику или другим участникам архитектурной деятельности присутствует в архитектурной профессии на протяжении всей ее истории. О процессе представления архитектурного проекта заказчику или другим субъектам свидетельствуют множественные факты и упоминания в литературных источниках зарубежными и отечественными авторами, в том числе М. Витрувием, Ле Корбюзье, J. Ackerman, S. Kostov, B. Fletcher, А.В. Иконниковым, В.Л. Глазычевым, Г.К. Микульским, В.Л. Михайловым. Для определения процесса представления новой информации в архитектурной литературе на русском языке традиционно использовались такие термины как «представление», «демонстрация», «репрезентация», «выступление» и «защита проекта» [2; 3]. На современном этапе термин «представление архитектурного проекта» уступает место новому расширенному понятию «архитектурная презентация» [1, С. 12-14]. Необходимость закрепления нового понятия обусловлена расширением спектра видов и способов представления информации архитектором на современном этапе, а также специализацией и обособлением процесса представления внутри архитектурной деятельности. Особенность понятия «архитектурная презентация» заключается в интегрировании широкого диапазона представляемых объектов (архитектурный проект, реализованное сооружение, метод и портфолио архитектора) и способов представления (публичная презентация, публикация на сайте, выступление на градостроительном совете) в архитектурной деятельности на современном этапе.
Термин «презентация»
Современный термин «презентация» связан с латинским словом «presentationem», означавшим «представление или дарение в настоящий момент». В английском языке термин «presentation» зафиксирован в ХIII века [10]. В современном английском языке термин «presentation» определяет «процесс представления чего либо», «манеру представления», «метод представления» и «формальное представление персоны» [11]. Поскольку наиболее активно развивающейся практической областью презентационной деятельности является «бизнес-презентация», то в современном социально-культурном контексте этот термин вызывает устойчивые ассоциации с понятиями «бизнес», «маркетинг», «продажи» и «реклама». Несмотря на довольно частое употребления слова «презентация» в русском языке, четкого определения в официальных словарях не существует. В популярных источниках презентация в широкой трактовке определяется «как общественное представление чего-либо нового, недавно появившегося, созданного» [11].
Термин «архитектурная презентация»
В архитектурную литературу понятие «презентация» стало входить во второй половине ХХ веке и использоваться для описания процесса представления архитектурных проектов [7;13]. В литературе по архитектуре термин «презентация» («presentation») используется в разных контекстах «как процесс коммуникации идеи архитектора, концепции и намерения» [7, С. 153; 2, С. 138-140] или как комплекс, формируемый для продажи архитектурного проекта – «selling package» [13, С. 2]. Попытка специального научного определения архитектурной презентации среди отечественных авторов представлена в научном исследовании С.Я. Ислеевой. Автор определяет архитектурную презентацию как «совокупность графических, объемно-пространственных и речевых способов представления информации о проекте для потребителя» [1, С. 12].
Автором данной статьи предложено следующее определение: архитектурная презентация – специальная область архитектурной деятельности по подготовке и представлению целевой аудитории информации об архитектурном проекте, объекте или творчестве архитектора (архитектурной компании) в графической, объемной или вербальной форме (рис. 1).
Рис. 1. Система взаимоотношений понятий в области архитектурной презентации
Презентация и репрезентация.
Наряду с термином «презентация», в архитектурной литературе используется термин «репрезентация». В случаях, когда авторы описывают техники представления архитектурного проекта и виды демонстрационных материалов используется термин «architectural representation techniques» [7, 13]. Репрезентационная техника (representation techniques) – это способы и техники отображения информации об объекте (материализации архитектурного замысла) посредством эскизов, моделей, проекций и изображений, в то время как презентационная техника (presentation skills) – способ донесения информации до адресата. В отечественной литературе термин «репрезентация» используется редко, однако, стоящее за ним понятие – разработка презентационных материалов (графического и объемного представления) – детально исследовано в области проектного поиска и моделирования, в том числе авторами А.В. Степановым, К.В. Кудряшовым, А.Д. Куликовым, Н.Ф. Метленковым. Так, разработка архитектурных макетов относится к области объемного моделирования. Макет рассматривается как «творческий прием и как средство воспроизведения композиции», «средство выражения архитектурного замысла», «предметный носитель образа», а «макетирование как творческий процесс поиска архитектурной композиции». В рамках плоскостного или графического моделирования рассматривается архитектурная графика «как средство выражения проектных замыслов» [2, С. 196-197].
Наличие двух понятий «презентации» и «репрезентации» позволяет, в случае необходимости, провести грань между процессом выражения архитектурного замысла и процессом коммуникации. Репрезентация является материальным отражением содержания архитектурного замысла, а презентация выступает как творческий акт представления новой, творчески переработанной информации об архитектурном замысле и коммуникации архитектора с другими участниками архитектурно-строительного процесса реализации архитектурного замысла. В данном исследовании понятие «репрезентация» рассмотрено как составляющая часть презентации, так как, чтобы донести замысел до адресата, архитектор должен предварительно этот замысел сформировать и зафиксировать.
Архитектурная презентация как объект изучения
Научный интерес к рассмотрению архитектурной презентации как элемента профессиональной коммуникации и рекламы архитектора сформировался в конце ХХ века и обусловлен процессами трансформации архитектурной практики и, в особенности, повышением роли коммуникативных процессов в профессиональной деятельности. С точки зрения теории коммуникации, архитектурная презентация представляет собой частный случай коммуникации и может быть описана при помощи следующего алгоритма: источник информации кодирует сообщение и транслирует его получателю. К.В. Кудряшов в своей работе «Архитектурная графика» пишет о важности компьютерной и ручной архитектурной графики в архитектурной профессии в качестве средства коммуникации. В частности, автор пишет, что «архитектору нужно учитывать, кому и с какими задачами адресовано любое графическое изображение, каждый чертеж, эскиз, рисунок [2, С. 137]. С развитием в XX веке теории информации и коммуникации, профессиональное взаимодействие архитектора с другими участниками проектно-строительного процесса стало рассматриваться с новых позиций – как целостная развивающаяся система. Архитектурная презентация является частью социального взаимодействия, которая тесно связана с вопросами психологии восприятия и особенностями поведения в условиях конкретной социально-исторической среды, поэтому она выступает на современном этапе как сложный теоретический вопрос, требующий изучения.
Архитектурная презентация является многокомпонентным объектом исследования, который включает в себя: информацию, оформленную в презентационное сообщение, презентующего (субъекта презентации), адресата и контекст, в рамках которого происходит представление.
Как объект исследования архитектурная презентация рассматривается авторами научных работ с разных позиций. C теоретических позиций лингвистики архитектурная презентация представляет собой универсальный код. Исходный смысл, закладываемый архитектором в архитектурную презентацию, может быть закодирован в различные формы: устная речь (нарратив), текст, объемная модель или графика. При этом сам творческий процесс кодирования идеи в сообщения относится к сфере изучения психологии творчества, проектного метода и особенностям профессионального языка архитектуры. В этом ракурсе архитектурная презентация и формируемые в процессе ее подготовки презентационные материалы неразрывно связаны с авторским замыслом и являются способом его фиксации и определяют последующие возможности его расшифровки и понимания.
Далее, архитектурная презентация исследуется с теоретических позиций философии и социологии как феномен современной культуры, текст в культуре. Культурологическая традиция рассмотрения текста в широком смысле подразумевает его двоякость: он проецируется в культуру и сам несет ее влияние. В современном информационном обществе, в котором генерируется большое количество информации, такое короткое, но емкое «высказывание» как «архитектурная презентация» представляет особый интерес для рассмотрения у многих современных исследователей, в том числе это отражено в работах западных авторов: L. Ferrelly, L. Illoniemi, T. Porter, P. Lessau [7; 8; 9; 13]. Ввиду развития средств массового распространения информации (СМИ, Интернет), «тексты» многократно копируются и распространяются в глобальном пространстве, становясь массово доступными и приобретая определенную культурную ценность. Мастерски выполненная архитектурная презентация выступает как произведение современных изобразительных и медийных искусств. Особенно ярко это проявлено в художественном представлении архитектурного замысла или объекта при помощи архитектурной графики (Я. Чернихов, И. Леонидов, М.Я. Гинзбург, Ядегар Ассиси, П. Клее), архитектурной фотографии (Б. Эббот, У. Эванс, А.Родченко, Б. Игнатович) и видеопрезентации (видеопрезентация работ архитектора Kikutaki, архитектурные презентации фирм BIC, REX).
Одним из перспективных направлений изучения архитектурной презентации является изучение архитектурной презентации как элемента архитектурной практики и образования. В проектной практике архитектурная презентация является специфической формой деятельности архитектора, связанной с процессом творческого поиска и проектирования (методы плоскостного, объемного и компьютерного моделирования), процессом профессиональной коммуникации архитектора с другими участниками проектно-строительного комплекса (заказчиком, девелопером, инвестором, согласующими органами, потребителями, общественностью, администрацией) и процессом маркетинга архитектора или архитектурной фирмы, рассмотренных в работах авторов E. Burden, M.V. Knackstedt, D. Koren, B. Richardson, А.В. Крашенинникова и Н.В. Токарева. Результаты критического анализа проектной деятельности и взаимного влияния архитектуры и социума также представляют разновидности архитектурной презентации, когда авторы презентуют публике информацию в компактной и доступной для понимания форме в виде публикаций, книг, статей и публичных презентаций. Архитектурная презентация также является неотъемлемым компонентом архитектурного образования и процесса повышения квалификации (рис. 2). В архитектурном образовании презентация является частью учебного проектирования и специальных курсов. Студенты презентуют архитектурный проект преподавателям и сокурсникам на разных этапах учебного проектирования в виде графических презентаций (клаузур, планшетных экспозиций), объемных моделей (макетов), компьютерных презентаций, пояснительных записок и устных докладов. Кроме того, архитектурная презентация является частью формирования имиджа молодого архитектора и реализуется в виде подготовки резюме, портфолио, участия в конкурсах, научно-практических конференциях и проектных семинарах.
Рис. 2. Презентация дипломного проекта студента университета штата Мериленд, США,
2009 г.
Заключение
Таким образом, выявлено, что на современном этапе понятие «архитектурная презентация» объединяет процесс представления и коммуникации архитектурного проекта, связанные с ним специфические способы отражения архитектурного замысла и деятельность архитектора, направленную на продвижение и рекламу. Введение и исследование данного понятия важно ввиду практической и теоретической значимости процессов коммуникации в современной архитектурной практике, развивающейся в контексте информационного общества. Архитектурная презентация выступает на современном этапе как объект теоретического осмысления и практического применения в деловой коммерческой деятельности архитектора; является частью процесса формирования имиджа архитектора, реализации аналитической деятельности, проектного процесса, творческого метода архитектора, процедуры утверждения и экспертизы архитектурного проекта, профессионального обучения и повышения квалификации.
References
1. Ислеева С. Я. Архитектурная фотография как инструмент творческой деятельности архитектора : дис. … канд. архитектуры : 18.00.01 / С. Я. Ислеева.– Самара, 2009. – 153 с.
2. Кудряшев В. К. Архитектурная графика / В. К. Кудряшев. – М.: Архитектура-С., 2006. – 312 с.: ил.
3. Объемно-пространственная композиция: учебник для студентов вузов/ А. В. Степанов [и др.] ; под ред. А. В. Степанова – М. : Архитектура-С, 2004. – 254 с.
4. Anqeli P. Making people respond : design for marketing & communication / P. Anqeli. – New York : Madison Square Press, 1996.
5. Booth W. D. Design/build marketing : strategies and procedures for the small and mid-size contractor / W. D. Booth. – New York : Van Nostrand Reinhold, 1992.
6. Burden E. Design presentation : techniques for marketing and project proposals / Е. Burden. – New York : McGraw-Hill, 1992.
7. Farrelly L. Basics Architecture: Representational Techniques / L. Farrelly. – Lausanne : Ava Publishers, 2008. – 184 р.
8. Iloniemi L. Is it all about image?: how PR works in architecture / L. Iloniemi. – Chichester, England ; Hoboken, NJ : Wiley-Academy, 2004.
9. Laseau P. Graphical Thinking for Architects / Р. Laseau. – Third Edition. – New York : Jon Willey & Sons, 2001. – 246 p.
10. Rattebury K. This is not architecture : media constructions / К. Rattebury. – London ; New York : Routledge, 2002. – 224 р.
11. Presentation [Электронный ресурс] // Online etymology dictionary. – Режим доступа : http://www.etymonline.com/index.php?term=presentation
12. Presentation [Электронный ресурс] // Wikipedia – the free encyclopedia. – Режим доступа : http://en.wikipedia.org/wiki/Presentation
13. Porter T. Selling architectural ideas / Т. Porter. – New York : Routledge, 2000. – 48 р.
Citation link
Akatyeva A.O. ARCHITECTURAL PRESENTATION: ANALYSIS OF THE CONCEPT AND PROBLEM AREA [Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2012. – №3(39). – URL: http://archvuz.ru/en/2012_3/15
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная