Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (46) June, 2014
History of architecture
Lemytskaya Darya Ye.
PhD student,
Research supervisor: Professor A.V.Slabukha PhD (Architecture),
Institute of Architecture and Design Siberian Federal University,
Russia, Krasnoyarsk, e-mail: dar6499@yandex.ru
A SEARCH FOR A NATIONAL AND REGIONAL IDENTITY IN THE ARCHITECTURE OF KHAKASSIA (TOWARDS A STATEMENT OF THE PROBLEM)
УДК: 72.03
Шифр научной специальности: 85.113(2)
Abstract
Keywords: architecture of Khakassia, regional specificity in architecture, national identity, synthesis of arts
В современном мире остро стоит проблема национальной самоидентификации, что относится не только к социально-политической сфере, искусству, литературе, языку, но и к архитектурной среде. Отсутствие выраженных национальных форм в архитектуре России привели к обезличиванию городов. Коренные народы Сибири многочисленны, каждый из них имеет свои традиции, культуру, что, несомненно, должно проявляться и в архитектуре. «Непосредственная задача истории должна заключаться в том, чтобы выяснить типические черты народной жизни, понять народ, как живую единицу, цельный образ, который метался бы в глаза на каждой странице исторического повествования», – говорил русский историк и археолог, исследователь русского зодчества И.Е. Забелин [1, с. 37]. Именно анализ истории, культуры, быта и традиций народа позволяет выявить особенности архитектуры в национальных автономиях, что дает возможность для дальнейшего формообразования национального стиля.
Архитектура СССР развивалась в единой канве социальных предпосылок, поэтому развитие архитектуры в различных национальных субъектах страны, будучи сходным, имело национальную специфику. Рассмотрим некоторые проблемы формирования национальной специфики архитектуры в Республике Хакасия под влиянием традиционной культуры одного из коренных народов Сибири.
Цель настоящего исследования – определить этапы формирования и развития архитектуры Хакасии, соотнести их с периодами развития архитектуры страны и проследить проявление национальной тематики; рассмотреть методы и средства выражения национальной и региональной темы в архитектуре. Определим периоды формирования архитектуры в национальной автономии и проявление национальной темы в них; рассмотрим, какими методами и средствами достигается проявление национальной темы в архитектуре. В процессе исследования нами было выявлено 4 периода развития архитектуры в Хакасской национальной автономии:
- традиционный период (до 1917 г.);
- период конструктивизма (1917–1932);
- период неоклассицизма (1932–1955;
- период индустриального рационализма (1955–1990).
С древних времен хакасы занималось скотоводством, вели полукочевой образ жизни, и вследствие этого их поселения были сезонными. Кочевой образ жизни сформировал традиционный тип жилья – юрту, которая обеспечивала большую мобильность. С приходом русских поселенцев образ жизни хакасов сменился на оседлый, произошла ассимиляция, к традиционным юртам добавился русский тип жилья – деревянная изба. Общественных зданий у хакасского народа не было. Лишь с появлением русского населения стали возводиться общественные постройки.
Традиционный период развития архитектуры Хакасии характеризуется национальными жилищами, жилыми и общественными объектами по русской строительной технологии (рис. 1–3).
Рис. 1. Панорама хакасского поселения (улус/аал), фото начала ХХ в. Источник: Сокровища культуры Хакасии / гл. ред. А.М. Тарунов. Серия наследие народов Российской Федерации. – М.: Контент-Пресс, 2008. – 511 с.: ил.
![]() | ![]() |
Рис. 2. Изба с плоской кровлей, | Рис. 3. Объект торгового обслуживания |
С первых лет установления Советской власти в архитектуре прослеживались идеи отражения национальной культуры, проявляющиеся в переработке исторического национального наследия. Период главенствующего конструктивизма отвергал преемственность «художественной культуры прошлого» и создавал «социально новую архитектуру при учете национально-бытовых, технических и экономических предпосылок» [2, с. 28, 30].
С 1917 по 1932 годы не было установлено проявлений национальной тематики в архитектуре Хакасии.
В период неоклассицизма впервые была сделана попытка придать архитектуре национальную идентификацию. В советских национальных автономиях появлялись эклектичные объекты, включающие национальные черты и формы ампира [3]. В Абакане в 1940–1950 гг. был построен дом специалистов (рис. 4), который длительное время оставался единственным примером проявления национальной тематики в архитектуре хакасской автономии. Жилой дом, построенный в формах неоклассики, в декоративном убранстве фасадов включал национальные мотивы орнаментов из хакасского народного творчества [4].
Рис. 4. Дом специалистов в Абакане. Обмерочный чертеж. Главный фасад, 2012.
Источник: архив кафедры основ архитектурного проектирования СФУ ИАиД
Аутентичные принципы формообразования в архитектуре, особенности национального декоративно-прикладного искусства, выработанные за долгие века, в 1932–1955 гг. использовались в хакасской архитектуре при создании объектов, отражающих национальную тематику в рамках единого стиля, диктуемого партией.
Постановление Центрального комитета КПСС и Совета министров СССР 1955 г. «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» ознаменовало новый этап в теории и практике советской архитектуры. В период индустриального рационализма происходило зарождение «неонациональной» архитектуры [5].
Выбранный курс «массовой архитектуры» привел к стандартизации, унификации и типизации строительных элементов, внедрению индустриальных методов строительства. Данные процессы породили дискуссии и публикации о новаторстве и традициях в современной советской архитектуре, привели к поискам проявления национальных и интернациональных черт [2, с. 39–43].
В условиях индустриального строительства особую роль в выражении национальной и региональной тематики приобрел синтез искусств. Активно включались в архитектуру монументальная живопись, скульптура и прикладные искусства, имеющие национальную специфику. Использовались мозаичные панно, майолика, чеканка, цветные витражи, резьба по камню и дереву, керамика и множество видов декоративно-прикладного искусства. Особая роль в выражении национального колорита отводилась орнаменту и цвету (рис. 5).
![]() | ![]() |
Рис. 5. Примеры орнамента хакасского национального костюма.
Схемы Д. Лемытской. Источник: http://festival.1september.ru/articles/211969/
С 1970-х годов в архитектуре Хакасии активно проявлялся поиск национального стиля. Пример общественного здания с элементами национальной тематики стал кукольный театр «Сказка» (рис. 6), его проект разработал в 1975–1978 годах Абакангражданпроект (Абаканский филиал проектного института «Красноярскгражданпроект»), автор проекта М.В. Семизоров [6, с. 298]. Первоначальная отделка фасадов – оштукатуренные поверхности с использованием плитки, декоративные металлические панно, выполненные в технике чеканки с национальным хакасским орнаментом, облицовка натуральным камнем – плитняком, характерным для данного региона. В объемно-пространственную композицию театра включена металлическая информационная установка, расположенная на кровле здания. После реконструкции в отделке фасадов применили натуральный и искусственный камень, росписи на тему хакасских петроглифов.
Рис. 6 а. Кукольный театр «Сказка» в Абакане. Фото Д. Лемытской, 2012 г.
![]() | ![]() |
Рис. 6 б, в. Фрагменты оформления фасада – чеканка и роспись. Фото Д. Лемытской, 2012 г.
Поиски национального колорита в архитектуре Абакана продолжались. Было построено здание аэровокзала, которое разрабатывали в 1979–1989 гг. архитекторы А.Г. Балтыжаков и Г.И. Кульченко, главные инженеры Н.И. Буторин и Ю.Ф. Конюхов в Абакангражданпроекте [6, с. 30, 161–162]. Протяженный главный фасад с плоскими кровлями имел в качестве архитектурного оформления навесные панели с использованием хакасского национального орнамента (рис. 7).
![]() | ![]() |
Рис. 7 а. Аэровокзал в Абакане. Фото Д. Лемытской, 2012 г.;
б – Схема панно, 2013. Схема Д. Лемытской
Центральный колхозный рынок «Саяны» (рис. 8) в своем оформлении имел два навесных панно, выполненных из металла в технике чеканки, размещающиеся по флангам от главного входа. Декоративные панно «Хакассия» и «Кони» художника В.А. Тодыкова изображали всадников и женщин в национальных хакасских костюмах [7].
Рис. 8. Центральный колхозный рынок в Абакане, фото 1980-х гг.
Источник: Национальный архив Республики Хакасия
В жилой архитектуре национальная тема встречается крайне редко и проявляется только в орнаменталистике (рис. 9).
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Рис. 9. Фрагменты оформления фасадов жилых домов в Абакане. Фото Д. Лемытской, 2012 г.
В период индустриального рационализма в архитектуре Хакасии предпринимались поиски национальной самоидентификации, главенствовал декоративный подход. Проявление национальной тематики в архитектуре зданий было не столь выразительным и решалось методами синтеза искусств. Лишь в отдельных элементах и декоративном оформлении фасадов использовались мотивы хакасского национального искусства и орнамента. Поиски национального колорита никак не проявлялись в объемно-пространственной композиции зданий.
В процессе исследования были определены и проанализированы этапы формирования и развития национальной архитектуры. В развитии хакасской архитектуры выявлено четыре периода, соответствующие общим тенденция стилистических преобразований архитектуры страны, в каждом из которых проявление национальной самоидентификации различно.
Первоначальный этап формирования архитектуры Хакасии происходил под влиянием природно-географических условий, климата, наличия местных строительных материалов, образа жизни, культуры и традиций хакасского народа, усвоения русских строительных технологий, что и сформировало национальную архитектурную типологию.
В советский период выражение национальных идей в архитектуре Хакассии не было столь значительно и решалось без использования традиционных принципов формообразования, композиции, функциональной и пространственной концепции среды, без учета социально-психологических факторов, традиций и образа жизни народа. Проявление идей национальной культуры в архитектуре достигалось стилистическими интерпретациями в рамках главенствующего архитектурного стиля.
References
1. Mikhalovsky, I. (1909) In Memory of I.E.Zabelin. Zodchy, No.4. (in Russian)
2. Yaralov, Yu.S. (1971) The National and the International in Soviet Architecture. Moscow: Stroyizdat. (in Russian)
3. Iskanderov, M.M. (2012) A Search for Regional Identity of Architecture [Online] New Ural Builder, No. 5 (118). Available from: http://www.nus-ural.ru/archive/2012/5/423/773/ (in Russian)
4. Lemytskaya, D.Ye., Slabukha, А.V. (2012) Architectural Spatial Development of the City of Abakan in the 1920-1960s [Online] Architecton: Proceedings of Higher Education, No. 37. Available from: http://archvuz.ru/en/2012_1/17 (in Russian)
5. Zavarikhin, S.P. (2011) The Architecture of the Second Half of the 20th Century. Saint-Petersburg: Troitsky Most. (in Russian)
6. Slabukha, А.V. (2004) Architects of Sibera around the Yenisey. Later 19th – Early 21st Century. Moscow: Progress-Traditsiya. (in Russian)
7. Kidiyekova, I.К. (2008) Todykov, Vladimir Aleksandrovich. The Encyclopedia of the Republic of Khakassia: Vol. 2. Krasnoyarsk: Polykor, p. 187–188. (in Russian)
Citation link
Lemytskaya D.Ye. A SEARCH FOR A NATIONAL AND REGIONAL IDENTITY IN THE ARCHITECTURE OF KHAKASSIA (TOWARDS A STATEMENT OF THE PROBLEM)[Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2014. – №2(46). – URL: http://archvuz.ru/en/2014_2/14
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная