Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (50) June, 2015
Theory of architecture
Beloyarskaya Irina K.
PhD. (Architecture), Professor,
Department of Architecture and Urban Planning,
Vologda State University,
Russia, Vologda, e-mail: irakonstanta@mail.ru
HISTORICAL AND RESTORATION STUDIES OF THE WINTER CHURCH OF THE EPIPHANY IN THE GEORGIEVSKY DIOCESE, VOLOGDA
УДК: 72.03
Шифр научной специальности: 85.113
Abstract
Keywords: church architecture, cult architecture, restoration, cathedrals of Vologda
Вологда – один из известнейших исторических городов русского Севера. Возникший в самом центре богатых малонаселенных земель в начале XII века, он очень быстро развивается. Богатые земли сразу начали осваивать новгородцы и выходцы из Ростово-Суздальских земель, и очень скоро Вологда стала привлекательной для тверских и московских князей. В первой половине XV века Вологда становится частью московских земель.
В XVI веке Вологда – один из богатейших русских городов, расположенных на северном торговом пути из Москвы в Архангельск. Архангельск благодаря своему положению на побережье был тогда единственным «выходом» России к морю.
В древние времена Вологда была окружена лесами и болотами. Левобережье было ниже территории правого берега, поэтому большая часть болот находилась за левым берегом реки. Центральное ядро города находилось на Ленивой площадке, где стояла деревянная церковь Воскресения Христова с торговой площадью перед ней. Значительную часть Ленивой площадки занимал укрепленный детинец, основная часть жилой застройки, растущего города располагалась вниз по течению, вдоль правого берега реки.
В 1566 году царь Иван Грозный выбирает Вологду для размещения в ней своей северной резиденции. Старый детинец не походил для этих целей и в 1567 году в день Святых Ассона и Сосипатра начинается строительство новой крепости ниже по течению реки (рис.1).
Рис.1. План Вологды в середине XVII века. Источник: М.В. Фехнер. Вологда.
Архитектура городов СССР.– М., 1958
Стены новой крепости имели каменные основания,11 башен также были каменными с шатровыми завершениями из теса. В 1568 году на территории нового Кремля начинается строительство нового кафедрального собора из камня, по образу и подобию Успенского в Московском Кремле. Новый собор освящен почти через семнадцать лет после окончания строительства и назван в честь Святой Софии – Премудрости Божьей. В результате реконструкции города план Вологды получил четырехчастное деление. Территория старого города с центром на Ленивой площадке превратилась в Верхний посад, центральная часть – Кремль, получила название Город, ниже Города по реке сформировался Нижний посад, левый берег, занятый небольшими отдельно расположенными слободами, заняло Заречье.
XVII век – это не только новый этап в социально-экономическом развитии города, но и время кардинальных изменений городского плана. Несмотря на лихие годы «Смутного времени», пожары и голод, выгодное географическое положение на главных торговых путях продолжало способствовать процветанию города. Во второй половине XVII века через Вологду проходил не только великий Северный путь к морскому порту города Архангельска – через Вологду везли драгоценную пушнину, воск, пеньку и другие богатства из вновь осваиваемых земель Сибири.
Со второй половины XVII века активно начинают строиться каменные приходские церкви. Интересно, что эти первые приходские каменные церкви в большинстве своем строились на левом берегу реки Вологды, в заречной ее части. Это позволяет предположить, что в XVII веке начинается интенсивное освоение Заречного посада, в котором в это время было пять относительно самостоятельных образований – Никольская Владычная слобода, Кирилловская слобода, улица Калашная, Фрязиновская слобода, где селились иностранцы и Наволок – набережная реки Вологды в месте резкого поворота реки от церкви святого Дмитрия Прилуцкого до Леонтьевского ручья.
В целом в городе Вологде в XVII веке было построено около двадцати церквей. Многие из левобережных церквей сохранились до настоящего времени. Церковь Святого Дмитрия Прилуцкого на Наволоке (1651), церковь Жен Мироносиц (Иоанна Златоуста – 1664), Святого Чудотворца Николая во Владычной слободе (1669), Богоявления на Наволоке (1675), Святого Андрея Первозванного (1681) построенные вдоль левого берега реки, подчеркивают ее доминирующее значение в городском ландшафте.
В числе первых на левом берегу реки Вологды была построена церковь Богоявления, которая была теплой церковью приходского Георгиевского ансамбля, поэтому ее довольно часто называют Георгиевской. Расположена церковь Богоявления в месте, где улица Калашная (ныне улица Гоголя) выходит на набережную (рис. 2).
Рис. 2. Фрагмент плана города Вологды 1871г. с комплексом Георгиевских церквей.
Архив АУК ВО «Вологдареставрация»
Кроме теплой церкви в ансамбле был холодный храм, построенный в одной связи с восьмигранной колокольней. Холодный храм во имя Святого Георгия был построен позже гораздо большего размера и выглядел внушительнее теплой церкви (рис. 3).
Рис. 3. Церкви Георгиевского прихода. На первом плане холодный храм, на втором плане теплый храм Богоявления.
Фото начала XX века. Архив АУК ВО «Вологдареставрация»
В 1929 году церкви закрыли, а в 1936 году холодный храм с колокольней разрушили, кирпич был использован для нужд города, а теплый храм (Богоявления) использовали в хозяйственных целях. Позже в теплой церкви разместилась мебельная фабрика «Венстул». В настоящее время церковь не используется и постепенно разрушается.
Церковь Богоявления Георгиевского прихода одноэтажная, имеет главный престол во имя Богоявления Господня, один придел рядом с алтарем во имя Святых Афанасия и Кирилла патриархов Александрийских, другой придел в задней части церкви во имя Святого Великомученика Дмитрия Солунского. Церковь имеет вид продолговатого прямоугольника, вытянутого по оси восток-запад. Четверик возвышается над основным объемом храма и решен в виде вытянутого с севера на юг прямоугольника. Северный и южный фасады имеют двухчастное членение, восточный и западный фасады – трехчастное. На высоком объеме четверика расположен еще один прямоугольник, гораздо меньшего размера, который венчает пять небольших изящных глав с крестами. С четырех сторон в углублениях стен верхнего прямоугольника были изображения ликов храмовых Святых. Были еще две главки – одна над приделом Святого Дмитрия Солунского, расположенного в трапезной, вторая над входом в храм (рис. 4).
Рис. 4. Церковь Богоявления Георгиевского прихода.
Фото начала XX века.Архив АУК ВО «Вологдареставрация»
Внутренний продолговатый объем церкви разделен на две части тремя арками: собственно храм и трапезу. В нижней части церкви находится достаточно обширный подклет, разделенный на две части – в одной располагались квартиры церковного сторожа и одного из псаломщиков, в другой части подклета находились складские помещения.
Богоявленская церковь, расположенная несколько в стороне от главных ансамблей города, и не имеющая ярко выраженной вертикали в виде колокольни, не привлекала к себе внимания исследователей. Видимо поэтому она не числится в списке памятников историко-культурного наследия.
В настоящее время храм не используется, территория вокруг него захламлена, имеются значительные утраты. Полностью отсутствует завершение храма, выбиты окна и сняты двери. Некоторые дверные проемы разрушены. Кровля в некоторых местах нарушена, что приводит к протечкам внутрь сооружения и по наружным стенам. Декоративное убранство в основном утрачено, но сохранились на трех окнах наличники в виде плоских колонн с завитушками вместо капителей. Имеются пристройки из силикатного кирпича, искажающие северный фасад церкви. В хорошем состоянии сохранилось сводчатое перекрытие подклета, сохранена в целом объемно-пространственная структура храма (рис. 5)
Рис. 5. Церковь Богоявления Георгиевского прихода.
Современное состояние. Фото автора
Заинтересованные скромным положением храма и незаслуженно забытого, мы взяли ее в качестве объекта дипломного проектирования. Провели натурные обследования, выполнили обмеры, изучили все архивные материалы и литературные источники, которые оказались очень скудными. В результате научных исследований было определено, что первоначально церковь датировали серединой XVIII века. Один раз церковь попала в поле зрения архитектурно-реставрационных мастерских в 80-е годы, которые свои исследования оформили в виде исторической записки. Проведенные нами исследования во многом совпали с их точкой зрения.
В первую очередь обращает на себя внимание декор оконных наличников, несколько грубоватой формы, но явно похожей по стилю на декор стоящей рядом Сретенской церкви 1731–1735годов постройки. То есть датировка декора Богоявленской церкви явилась определяющей и в датировке самой постройки на 30-е, 40-е годы XVIII века. Так как церковь на момент наших исследований не использовалась и находилась в плохом состоянии, мы смогли расчистить заинтересовавший нас фрагмент декора наличника над окном трапезной. Раскрылось более раннее решение оконных наличников в виде треугольных фронтонов, что подтвердило обоснование позднего решения барочных фасадов относительно постройки самой церкви. Такой рисунок наличников характерен для построек XVII века (рис. 6).
Рис. 6. Окно трапезной: раскрытие раннего наличника.
Чертеж из дипломного проекта Е.В. Пошвиной
При подборе аналогов по объемно-пространственной структуре объема церкви Богоявления прямым аналогом оказался теплый храм Архангела Гавриила приходского ансамбля Владимирских церквей города Вологды, дата постройки которого точно установлена – 1684–1689 гг. (рис.7)
Рис.7. Храм Архангела Гавриила Владимирского прихода.
Чертеж из диплома К. Разумова. Рук. проф. И.К. Белоярская
Завершающим звеном в установлении более ранней датировки теплого храма Богоявления Георгиевского прихода явились сведения из переписной книги И.И. Бутурлина от 1646 года, в которой говорится о двух каменных церквях города Вологды – Софийской (Софийский собор 1568 – 1570 гг.) и Богоявления: «Церковь Богоявления Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа каменная о трех верхах». Это позволяет утверждать, что теплая церковь Богоявления Георгиевского приходского ансамбля является первым приходским храмом города Вологды.
Результатом исследований стал дипломный проект реставрации этого храма. В проекте представлены все собранные материалы, продемонстрированы аналитические исследования, предложена графическая реконструкция храма на ранний период «о трех верхах», выполнена трехмерная модель объекта проектирования (рис. 8)
Рис. 8. Проект реставрации церкви Богоявления Георгиевского прихода в городе Вологде.
Дипломник Е.В. Пошвина
Дипломный проект выполнен в 2011году студенткой Е.С. Пошвиной, руководители – профессор И.К. Белоярская, доцент О.В. Ронжина. Дипломный проект с пояснительной запиской послужил основой собранных материалов для подачи этой документации в органы охраны историко-культурного наследия Вологодской области с дальнейшей постановкой объекта «Теплая церковь Богоявления Георгиевского прихода в городе Вологде» на учет как вновь выявленного объекта историко-культурного наследия.
References
1. Beloyarskaya, I.K. (1999) Issues in the Preservation of the Environment of a Historical Ensemble (with reference to the monastic complexes of Vologoda). In: Management of Ecology: Vologda. (in Russian)
2. Pugach, I.V., Cherkasova, M.S. (eds.) (2008) Inventory and Cadastre Books of Vologda of the 17th – early 18th Century. In 2 vol. Moscow: Krug. (in Russian)
Citation link
Beloyarskaya I.K. HISTORICAL AND RESTORATION STUDIES OF THE WINTER CHURCH OF THE EPIPHANY IN THE GEORGIEVSKY DIOCESE, VOLOGDA [Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2015. – №2(50). – URL: http://archvuz.ru/en/2015_2/9
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная