Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (58) June, 2017
Theory of architecture
Vitiuk Ekaterina Yu.
PhD. (Architecture), member of the Union of Architects of the Russian Federation,
Advisor to the Russian Academy of Architecture and Civil Engineering,
Conceptual Development Project Manager
LLC «Neoconsultinggroup».
Russia, Yekaterinburg, e-mail: help_nir@mail.ru
AN ECOLOGICAL APPROACH TO TOWN PLANNING FUTUROLOGY
УДК: 72.00
Шифр научной специальности: 85.11
Abstract
Keywords: ecology, town-planning, concept, town-planning futurology
Проблемы управления ростом и развитием города, повышения качества городской среды, ее доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья, улучшения санитарно-гигиенической обстановки сегодня стали ключевыми в области архитектуры и градостроительства. Однако нельзя говорить об этом как об актуальных вопросах, возникших в XXI в., поскольку они имеют более глубокие корни. Удручающее экологическое состояние полисов уже в XVIII–XIX вв. катализировало процесс формирования концепций экополисов, ориентированных на обогащение городов природными элементами, ликвидацию загрязнений или «отстранение» от них, а также на развитие полиса по принципам роста живых организмов («метаболический рост города»), ведь еще в 1755 г. Морелли обнародовал работу «Code de la Nature, ou le véritable esprit de ses Lois» («Кодекс природы или истинный дух ее Устава», пер. на рус. яз в 1956), а в 1866 г. Геккель ввел термин «экология».
Проникновение экологического подхода в сферу градостроительства можно наблюдать при анализе концепций идеальных городов (градостроительная футурология), который позволяет не только увидеть развитие этой идеи во времени, но и выделить наиболее устойчивые элементы – решения отдельных проблем организации городской среды, встречающиеся в различные периоды и у разных авторов. Рассмотрим некоторые из них более подробно.
Артуро Сориа-и-Мата, столкнувшись с необходимостью разработки стратегического плана развития Мадрида, заявил, что «построить новый город, соединяющий два больших, проще, чем развивать существующий…» [7]. Сориа сформулировал основные «правила» линейного (ленточного) города, среди которых помимо всего прочего указано: пятая часть территории предназначена для домов высотой не более трех этажей, 4/5 – под сельскохозяйственные угодья площадью 400 м2 (из которых 80 м2 определялось под строительство жилых и хозяйственных построек, а 320 – под угодья для выращивания фруктовых деревьев, сельскохозяйственных культур и разведения скота). Дома задумывались отдельно стоящими, что способствовало их лучшей аэрации и инсоляции, и должны были находиться в 5 м от линии застройки (красной линии). Такое расположение позволяло поместить в этой зоне деревья: «Cada casa estarа dentro de un jardin» – «каждый дом будет в саду».
Концепция Э. Говарда (Howard) – «город-сад» – основана на идее связи преимуществ города и сельской местности. Цель проектных предложений этого теоретика – сохранение здоровья людей. Он писал: «Город и деревня должны обручиться друг с другом, и от этого нового союза возникает новая надежда, новая жизнь, новая цивилизация» [1, с. 101].
Идея создания полиса, где природа и человек «идеально» сосуществуют, захватила весь мир. Первый город-сад – Лечворт – был заложен в 1904 г. (генеральный план составили Б. Паркер и Р. Энвин) в окрестностях Лондона, потом Вельвин и Хэмпстед-Гарден (1907); затем подобные объекты стали появляться в Германии, Италии, Испании, Франции, Венгрии и многих других странах. Конечно, попытки создания такого города предпринимались и в России. Например, в 1910 г. город-сад был заложен в Кратове (Подмосковье), в 1918 г. – при Барнауле (И. Носович), 1925 г. – при Новосибирске (И. Загривко) и т. д. Идея города-сада получила интересное продолжение в концепции французского градостроителя Тони Гарнье (Tony Garnier) – «индустриальный город» (Une cité industrielle, 1918). «…Этот город можно с полным правом назвать садом… Его проект выгодно отличается от замысла Говарда тем, что зелень здесь не сосредоточена на участках отдельных частных домов, а одинаково доступна всем гражданам» [1, с. 88].
В России развивались дезурбанистические идеи в рамках градостроительных проектов. М. А. Охитович сформулировал несколько характеристик «идеального города»: расселение вдоль шоссе; децентрализация промышленности; развитая система доставки (например, продуктов); низкая плотность застройки; некапитальное строительство (потребности человека слишком быстро меняются, поэтому нет потребности в долгосрочной службе зданий). «Должен ли город быть сплошной застройкой из кирпича и бетона?» – спрашивал он и сам же ответил на этот вопрос, предусмотрев большие расстояния между сооружениями, что позволило бы «утопать им в зелени», т. е. дало бы возможность создать большие озелененные пространства.
Анализ этих и других концепций (см. таблицу) позволяет выделить основные принципы экоподхода в градостроительстве.
Первый принцип экологического градостроительного планирования – функциональное зонирование, получивший в дальнейшем широкое применение (в том числе при создании нормативной базы градостроительства). В отечественной науке он ярко представлен в поточно-функциональной схеме планировки города в работе Н. А. Милютина «Соцгород» [6].
Второй принцип – низкая плотность застройки – декларировался дезурбанистами в начале ХХ в. Здесь вновь стоит обратиться к докладу М. А. Охитовича, где делается акцент на равномерном распределении домов, заводов, дорог и т. д. Подобные идеи излагал Бруно Таут (Bruno Julius Florian Taut) в работе «Распад городов» (Die Auflösung der Städte), название которой стало узким техническим термином, характеризующим тенденции градостроительства того периода.
Следующий принцип – применение бионического формообразования (во второй половине ХХ в. оно вызовет немалый интерес у архитекторов), пришедшееся на конец XIX в. В этот период появились новые подходы к организации архитектурных и градостроительных объектов. Но уже в 1913–1915 гг. Р. Штайнер создает Гетеанум.
Примером масштабной реализации бионического формообразования в архитектуре стал проект П. Солери (Paolo Solery) – Аркозанти. В своем проекте зодчий использовал нестандартную технологию строительства объектов с применением сборного железобетона и литья бетона [2]. В это же время Ю. С. Лебедев готовил к изданию труд «Архитектурная бионика», в котором представил обобщенный мировой опыт, уже существовавший к тому моменту, по достижениям в области применения законов природы в архитектуре [5].
Однако на этом развитие экологического подхода не остановилось. Он стал мощным катализатором различных видов человеческой деятельности, дав начало развитию индустрии экологически чистых строительных материалов, разработке новых технологий, формированию новых стилей и направлений в архитектуре и градостроительстве, созданию нормативной литературы, стандартов качества и т. д. Много внимания стало уделяться вопросам эффективного использования энергии (и в целом ресурсов) и разработке альтернативных источников энергии, сокращению выбросов углекислого газа и т. п.
Получила развитие и еще одна ветвь экологического подхода в градостроительстве – создание городов без опоры на земную поверхность. Это проекты разнообразных парящих и плавающих конструкций, разработка которых во многом связана с проблемой повышения уровня Мирового океана. Пионерами в данном направлении можно считать «Висячий город» Ф. Кизлера и дипломную работу Г. Т. Крутикова «Летающий город» (1928).
Активно развивалось и еще одно уникальное направление – освоение космоса. Академик В. П. Глушко пишет: «В более отдаленном будущем мыслится постепенно выносить в космос и энергетическое производство, чтобы сохранить нашу планету от разрушительного влияния технического прогресса» [3]. Однако бóльшая часть «космических городов» представляет собой скорее примеры теории техницизма, а с экологическим подходом связывает искомая цель, озвученная Глушко.
Все это позволяет выделить еще ряд принципов экологического подхода в архитектуре и градостроительстве: освобождение поверхности Земли от антропогенного воздействия, отсутствие опоры объектов на земную поверхность, применение экологически чистых и безопасных строительных материалов и др. Если выстроить созданные концепции в хронологическом порядке, то можно увидеть, как развивались эти принципы, моменты их возникновения, отторжения либо принятия и повторения в последующих предложениях (см. табл.).
Анализ формирования устойчивых характеристик экоподхода в архитектуре и градостроительстве
Приведенная хронология развития экологического подхода в архитектуре и градостроительстве России и зарубежья демонстрирует долгий путь его становления, его основательность, идейность, а также заложенные принципы (функциональное зонирование, регулируемая плотность застройки, бионическое формообразование, применение экологически чистых материалов и технологий). Основные концепции, наиболее активно повлиявшие на формирование экологического подхода и его «вылущивание», представлены в таблице, где наглядно показаны периоды активного развития теории архитектуры и градостроительства, а также большие временные скачки – признак доминирования практического градостроительства или упадка научного знания.
Эти же данные можно взять за основу для наглядного представления истории развития устойчивых принципов формирования футуристических градостроительных концепций
Этапы формирования устойчивых принципов формирования футуристических градостроительных концепций
Экоподход стал фундаментом для многочисленных новых архитектурных направлений, обещающих создание «слабой» архитектуры, основанной на чувственно-эмоциональной, духовной составляющей. Проведенный в данной работе анализ выявляет глубину «корней» экоподхода. На сегодня экологическую архитектуру можно назвать устоявшейся научной традицией архитектурного сообщества западных стран (на территории России данный подход представлен не столь ярко), которая способна претендовать на звание глобального архитектурного стиля будущего.
References
1. Alexeyev, Yu.V., Somov, G. Yu. (2003) Planning of Settlements: Vol. 1. Evolution of Planning. M: ASV. (in Russian)
2. Arcosanti. Official web-site [Online]. Available from: https://arcosanti.org/
3. Golovanov, Ya.K. (1988) A Drop of Our World. Moscow: Pravda. (in Russian)
4. Hrůza, J. (1972) Theory of City. Мoscow: Stroyizdat. (in Russian)
5. Lebedev, Yu.S., Rabinovich, V. I., Polozhai, E.D. et al. (1990) Architectural Bionics. Moscow: Stroyizdat. (in Russian)
6. Milyutin, N.A. (1930) Sotsgorod. The problem of construction of socialist cities. Leningrad. (in Russian)
7. Navascues Palacio, P. La ciudad lineal de Arturo Soria [Online]. Available from: http://oa.upm.es/7682/1/Villa_28.pdf
Citation link
Vitiuk E.Yu. ECOLOGICAL APPROACH TO TOWN PLANNING FUTUROLOGY [Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2017. – №2(58). – URL: http://archvuz.ru/en/2017_2/2
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная