Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (62) June, 2018

History of architecture

Ziyatdinov Zufar Z.

PhD. (Architecture), Associate Professor,
Penza State University of Architecture and Construction;
Chief Architect ООО «Formula»,

Russia, Penza, e-mail: z.uf@yandex.ru

SECOND HOME IN THE PRIHISTORIC WORLD

УДК: 711
Шифр научной специальности: 85.113

Abstract

The article investigates the issue of determination of the period, territory, functions and reasons of origin of second homes. The results of Discovery Channel’s experimental study on the feasibility of surviving on a desert island are reviewed. The second homes of the Korowai tribe who have kept a primitive lifestyle till today are analyzed. In the prehistoric world, second homes were temporary shelters during seasonal livelihood procurement campaigns (fishery, hunting), and former first homes abandoned due to the exhaustion of food resources around the settlement and relocation to new sites. With time, the resource potential of the areas around new homes was exhausted, while the ecosystem of the abandoned sites recovered. This determined the nomadic shuttling lifestyle and availability of several homes one of which is intended for living and the others for temporary stay.

Keywords: second home, dachas, summer house, dacha estates, second home, prehistoric period

В последние десятилетия граждане многих стран массово приобретают второе жилище, под которым понимаются все жилые ячейки в собственности одной семьи, не являющиеся ее первым (основным) жилищем [1]. Количество вторых жилищ постоянно возрастает как в отдельных государствах, так и в мире в целом. В развитых странах темпы развития второго жилища опережают темпы роста населения [2].

В России количество дачных и садовых домов, а также используемых для отдыха реконструированных и вновь возведенных домов и квартир в сельских и городских поселениях в настоящее время превышает 22 млн. единиц. Более 70% населения страны владеют вторыми жилищами [3] (рис. 1).

Рис. 1. Дачный поселок Красный Яр в Новосибирске. Фото с квадрокоптера.
Источник: http://atas.info/news/proisshestviya/novosibirskaya-videostudiya-snyala-zatoplennye-dachnye-poselki-pri-pom/ 

Перманентная количественная экспансия второго жилища актуализирует проблему определения исторического периода его зарождения, которая в работах отечественных и зарубежных исследователей рассматривалась недостаточно и требует изучения.

Методика исследования включает:

1. Анализ научных трудов по истории человечества.

2. Изучение результатов натурных обследований жилищ племени «короваи», обнаруженного в 1974 г. в труднодоступных джунглях на юго-востоке Индонезии, ведущего изолированный от цивилизации образ жизни [4].

3. Изучение результатов экспериментального исследования «Как выжить на необитаемом острове», проведенного телеканалом «Discovery channel».

Результаты исследований

Многие исследователи указывают на зарождение второго жилища со времен появления древнеримских загородных вилл [5], а в России – со времен правления Петра I, который даровал отличившимся подданным «дачи» – земельные наделы [6, 15]. С.Б. Поморов начало развития второго жилища связывает с появлением городов [7].

Проведенный анализ показывает, что вторые жилища появились в более ранний исторический период – во времена первобытнообщинного строя.

Наряду с основным (первым жилищем), где находили приют люди, относящиеся к одному племени или роду, имелись и жилища для временного пребывания – вторые жилища. Обычно их возводили в местах стоянок, отдыха, засады, на берегах водоемов, в лесах – для защиты от непогоды, отдыха и ночевок во время длительных переходов, охоты или рыбалки. Так, «земледельцы юго-западной Норвегии … уходили из своих поселков на рыболовецкий сезон, занимали пещеры и скальные навесы, оттуда направлялись на ловлю … рыбы…» [8]. Имеется пример, когда во втором жилище, которое было построено из камней, глины, листвы, сучьев и ветвей деревьев и кустарников и расположено на небольшом расстоянии от первого жилища в виде пещеры, проживали в летнее время, а на зимний период возвращались в пещеру [9].

Первобытное племя в ХХI веке

Образ жизни племени короваев, обнаруженного во второй половине ХХ в., не менялся тысячелетиями и сохранился в первобытном виде до настоящего времени ввиду полного отсутствия контактов с внешним миром из-за труднодоступности территории, которая подвержена частым затоплениям, окружена непроходимыми болотами, глубокими широкими бурными реками, труднопреодолимыми горами, густыми джунглями. Здесь обитают хищные и опасные для человека животные, отсутствуют полезные ископаемые и благоприятные для сельского хозяйства почвы, а климат – жаркий и влажный, поэтому сюда не стремился попасть современный человек [4; 10]. А у короваев, которые не имели никаких сведений об окружающем их высокотехнологичном современном цивилизованном мире, не было острой необходимости выйти за пределы своего привычного ареала проживания из-за наличия условий для существования в виде устойчивой природно-экологической системы и отсутствия врагов, способных прогнать их с обжитых земель.

Первобытность племени маркируется следующими признаками:

• низкий уровень развития производительных сил: добыча пропитания собирательством и охотой при полном отсутствии промышленного и сельскохозяйственного производства; получение огня древнейшим способом – за счет трения; простейшие орудия труда и оружие (из дерева, бамбука, камня и кости); отсутствие технологий изготовления металла (признак каменного первобытного строя в период мезозоя с 1 млн. до н. э.) (рис. 2) [4, 11].

Рис. 2. Житель первобытного племени короваев изготавливает каменный топор с помощью коры ротанговой пальмы.
Источник: Короваи – жизнь на деревьях. – URL: http://bigpicture.ru/?p=67084 

• отсутствие государства: армии, органов правопорядка (полиции, суда), законодательства; структурирование общества из родов и племен [4, 12];

• коллективная собственность на ресурсы эксплуатируемой территории и материальные результаты жизнедеятельности; отсутствие частной собственности; наличие одного общего жилища для представителей семей одного рода [4];

• первобытный образ жизни: каннибализм и жертвоприношения людей; отсутствие одежды; беспорядочные сексуальные отношения; отсутствие захоронений людей (умерших оставляют на съедение диким зверям); примитивные представления о мироустройстве (короваи живут в центре плоского мироздания, их территория окружена полосой леса, за лесом – бесконечное море, в котором обитают мертвецы) [4, 10-12].

Второе жилище племени короваев

Вторым жилищем короваям служат постройки, которые использовались для основного проживания и были покинуты вследствие исчерпания пищевых ресурсов в окружении поселения. Вторые жилища периодически используются для временного пребывания с целью проверки капканов, охоты, подсадки саговых деревьев (один из источников пищи местного населения) и ухода за ними, для ремонта жилых построек [4].

По мере ухудшения условий продовольственного самообеспечения короваи передислоцируются на другие земли, где флора и фауна представляют больше возможностей для добычи пропитания, и возводят здесь новые жилища для постоянного проживания [4]. Со временем ресурсный потенциал территорий вокруг новых жилищ истощается, а экосистема покинутой площадки восстанавливается. Это детерминирует маятниково-кочевой образ жизни короваев, которые всегда имеют, как минимум, два поселения: одно – в качестве основного места жительства, другое – в качестве поселка вторых жилищ [4, 10-12, 14].

Спецификой жилья короваев является их расположение выше уровня земли на высоте в основном 6–15 м, что вызвано необходимостью защиты от диких хищных животных, укусов насекомых, которые на уровень домов не поднимаются, а также от подтопления территории (рис. 3).

Рис. 3. Вторые жилища короваев. За жилищами видны растущие саженцы саговых деревьев.
Из взрослых деревьев изготавливают саговую муку для употребления в пищу.
Источник: Короваи – люди, живущие на деревьях. – URL: http://fishki.net/2360723-korovai--ljudi-zhivuwie-na-derevyjah.html 

Отдельные жилища расположены на уровне выше крон деревьев, что дает возможность обозревать перспективы и получать информацию о пожарах, погодных условиях, перелетах птиц, направлениях ветров и т. д. (рис. 4).

Рис. 4. Жилище, сооруженное на уровне выше крон деревьев.
Источник: Короваи, живущие на деревьях. – URL: http://masterok.livejournal.com/2952161.html 

Многие жилища – многоуровневые: имеются промежуточные «лестничные площадки», используемые для отдыха, разворота на следующий «лестничный марш» и для размещения жилого пространства.

Строительными материалами служат листья, сучья, жерди, глина. В качестве остова используют стволы растущих деревьев. Крепление деревянных изделий и конструкций здания производится с помощью гибкой коры лиан. Применяются мелкоразмерные конструкции, для монтажа которых достаточно усилий одного или нескольких человек. Максимальный пролет часто определяется длиной стволов деревьев.

Ориентированная вверх многоуровневая архитектура способствовала развитию понимания прочности, устойчивости и жесткости конструкций и построек, представлений о ветровой нагрузке, а также навыков по технике безопасности для исключения падений сверху.

Экспериментальное исследование телеканала «Discovery channel»

В 2012 г. телеканал Discovery channel показал документальный фильм под названием «Naked and marooned» (в российском варианте – «Как выжить на необитаемом острове»). В фильме показаны результаты эксперимента по выживанию на необитаемом острове в тропическом климате мужчины, оставленного на этом острове в одиночестве, без одежды и каких-либо предметов и вещей цивилизованного техногенного мира, кроме видеокамеры, на которую испытуемый фиксировал свои действия и комментарии.

Испытуемому была поставлена задача – выжить в течение 60 суток «один на один с диким миром».

В первый день человек, обследуя остров, нашел пещеру и затем использовал ее несколько дней в качестве жилища. Позже он решил построить себе «новый дом» в отдаленной части острова, откуда в пещеру он не мог возвратиться засветло.

Место для нового строительства было выбрано в лесу среди деревьев, чтобы защититься от постоянно дующего со стороны моря ветра. Для работы он создал каменный топор: к камню с острыми краями привязал гибкими ветками найденную достаточно толстую сухую «палку». При строительстве были использованы валуны, жерди, сухие листья пальм, трава, прутья, песок, глина.

Испытуемый оценил построенное сооружение как второй дом, в котором он ночевал периодически во время посещения отдаленной части острова (рис. 5).

Таким образом, экспериментально показана возможность наличия двух жилищ в условиях, идентичных первобытным.

Рис. 5. Второе жилище (первым является пещера), построенное испытуемым в ходе эксперимента по выживанию на необитаемом острове. Источник: Naked and Marooned. – URL: http://doman-energy.ru/tehnicheskiy-pasport/ed-stafford-kak-vizhit-na-neobitaemom-ostrove-3-seriya.php 

Второе жилище в системе расселения первобытного общества

Развитие человечества началось в восточной и юго-восточной части Африки в условиях теплого климата (рис. 6).

Рис. 6. Изначальные ареалы обитания древних людей.
Источник: Древнейшая человеческая культура. – URL: http://evolendorig13.narod.ru/22.htm 
 

Именно здесь возникли и основные и вторые жилища первобытных людей [8]. Затем люди проникли в Азию, а около 43 тыс. лет тому назад – в Европу. При этом и первые, и вторые жилища оставались неотъемлемым атрибутом жизнедеятельности первобытных людей. Выбор места размещения поселения производился с учетом трех основных факторов:

1) безопасность (отсутствие вражеских племен и диких и опасных животных),

2) пропитание (наличие ресурсов жизнеобеспечения в виде питьевой воды и пригодной для изготовления продуктов питания флоры и фауны),

3) благоприятный климат (для минимизации издержек на возведение жилищ и создание одежды).

Первоначально система расселения не имела четких границ, так как большинство родов и племен вели кочевой образ жизни, следуя за перемещениями времен года и кочевьем животных. В последующем, когда производительные силы получили достаточное развитие, кочевье все больше сменялось оседлым образом жизни, распространилось земледелие, переносимые временные жилища заменились постоянными капитальными жилищами, территории основного проживания покидались временно, на периоды охоты. Вторые жилища также получили места постоянного размещения. Система расселения обрела четкие границы. Можно предположить, что количество вторых жилищ было меньше числа первых жилищ, так как посещало вторые жилища в основном только взрослое население. Основной функцией второго жилища в первобытнообщинную эпоху являлась защита людей от опасных факторов внешнего мира (от непогоды и диких хищных зверей) и обеспечение минимальных комфортных условий для временного пребывания во время охоты.

Выводы

В результате исследования определены период, территория, причины зарождения и функции второго жилища:

1. Развитие второго жилища началось в период древнекаменного века первобытного общества – в эпоху неолита, когда возникло первое (основное) жилище человека. Появились как отдельные вторые жилища, так и состоящие из нескольких построек поселки вторых жилищ [14], которыми становились покинутые в связи кочевьем племен первые жилища, куда периодически возвращались для временного пребывания.

2. Территорией зарождения второго жилища является Африка, откуда началось развитие человечества ввиду наличия природно-климатических условий, благоприятных для жизнедеятельности первобытных людей.

3. Второе жилище первобытнообщинной эпохи выполняло (в отличие от современных вторых домохозяйств с расширенной функциональной программой [13]) в основном защитно-оборонительные функции:

• защита человека от неблагоприятных природно-климатических воздействий;
• защита от вредных насекомых и опасных диких животных;
• оборона в случае нападения враждебных племен;
• обеспечение минимального комфорта во время пребывания во втором жилище.

4. Основная причина развития второго жилища в первобытном обществе (в отличие от комплекса причин экспансии второго жилища в XX–XXI вв. [13]) – кочевой и маятнико-кочевой образ жизни древнего человека, обусловленный необходимостью передислокации вследствие неравномерного распределения пищевых ресурсов на территориях в разные времена года и периодическим возвращением к местам покинутых стоянок и жилищ.

References

1. Roca S. (2016) Second Home Tourism in Europe. Lifestyle Issues and Policy Responses. New York: Routledge. Taylor and Francis Group.

2. Ziyatdinov Z.Z. (2013) Justification of Types and Height of Residential Buildings in Small Cities Taking into Account the Second Dwelling. Architecton: Proceedings of Higher Education, No. 2(42). Available from: http://archvuz.ru/en/2013_2/18 (in Russian)

3. Treyvish, А.I. (2014). “Dacha Study” as a Science about Second Home in the West and in Russia. Izvestiya RAN. Geographic series, No. 4, p. 22–32. DOI:10.15356/0373-2444-2014-4-22-32 (in Russian).

4. The Korowai Tribe and Their Life [Online]. Available from: http://gold-manaa.livejournfl.com/271494.html

5. Kietäväinen, A., Rinne, J., Paloniemi, R., Tuulentie, S. (2016) Participation of Second Home Owners and Permanent Residents in Local Decision Making: the Case of a Rural Village in Finland. Fennia, No. 194: 2, p.152–167 (in Russian).

6. Lovell, S. Summerfolk. (2003) A History of the Dacha, 1710 – 2000. Ithaca and London: Cornell University Press. XVII.

7. Pomorov, S.B. (2004) Second Home of Citizens or Home in the Nature. Urbo-ecological aspects of the evolution of city dwelling. Novosibirsk: NGAHA (in Russian).

8. World History in 24 vol. Moscow: AST, harvest, 1997 (in Russian).

9. Pershits, А.I., Mongait, А.L., Alekseyev, V.P. (1982) History of Primitive Society. Moscow: Vish. Shkola (in Russian).

10. Indonesia. The forest tribe of Korowai [Online]. Available from: http://infoprovodnik.ru/indoneziya-lesnoe karavai/ (in Russian)

11. The tree life of Korowai. Stupeni, 2012, No. 26 (in Russian).

12. A dialogue with people living on trees. Vokrug Sveta, 1998, No. 7 (2694) (in Russian).

13. Ziyatdinov, Z.Z. (2017) The Town-Planning Reason for the Development of Second Dwelling. Transactions of UralNIIproekt RAASN, No. 1 (32), p. 13–18 (in Russian).

14. Ziyatdinov, Z.Z. Town-Planning Classification of Settlements of Second Homes [Online]. Architecture and Modern Information Technologies, No.3 (40), p. 141–152. Available from: http://marhi.ru/AMIT/2017/3kvart17/11_ziyatdinov/index.php (in Russian)

15. Zagidullina, M.V. (2015) Dacha as an Alternative Dwelling of Urban Residents: towards the issue of glocal self-identification. Horizons of Civilization, No. 6, p. 31–42 (in Russian).

Citation link

Ziyatdinov Z.Z. SECOND HOME IN THE PRIHISTORIC WORLD [Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2018. – №2(62). – URL: http://archvuz.ru/en/2018_2/12 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 02.04.2018
Views: 137