Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (62) June, 2018

History of architecture

Fedorova Maria S.

PhD student.
Research supervisor: Professor L.P. Kholodova, Doctor of Architecture,
Associate Professor, Acting Head of Department of Architecture, B. Yeltsin Ural Federal University

Russia, Yekaterinburg, e-mail: m.s.fedorova@yandex.ru

Kholodova Lyudmila P.

DSc. (Architecture), Professor,
Ural State University of Architecture and Art.

Russia, Yekaterinburg, e-mail: lph@usaaa.ru

EVOLUTION OF SPATIAL PLANNING SOLUTIONS IN THE NAVAL HOSPITAL IN KRONSTADT

УДК: 725.51
Шифр научной специальности: 85.113

Abstract

The article traces the pathway of changes in the basic spatial planning solutions and stages of development in the structure of the military hospital in Kronstadt from the moment of its origin till now.

Keywords: architecture of medical institutions, military hospitals, Kronstadt

Радикальные изменения в сфере государственного медицинского обслуживания были произведены Петром I. Забота о здоровье воинов была возложен на государство, внимание Петра и его военачальников было обращено на создание таких условий на флоте и в армии, когда больной или раненый после соответствующего лечения возвращался бы в строй [1]. Поэтому были изданы указы и начали свою работу 10 военных морских и сухопутных госпиталей и 500 лазаретов в разных крупных городах, одним из них был военный морской госпиталь в Кронштадте [2].

Имеются трудности в датировке начала работы Кронштадтского морского госпиталя, который на протяжении XVIII в. неоднократно переводили с одного места на другое, но общепризнанной датой его открытия считается 17 июня 1717 г. [2]. При этом имеются архивные данные 1715 г, в которых упоминается госпиталь на о. Котлин. 6 июня 1715 г. генерал-адмирал граф Ф. М. Апраксин в своем письме к обер-штеркрикс-комиссару графу Г. П. Чернышеву указывал, что наряду с главными работами на острове Котлин надо «зделать гофшпиталь» [3]. В архивах сохранилось донесение бригадира Парошина от 1717 г., что госпиталь из нескольких деревянных изб построен морскими служителями и солдатами крепости.

Рис. 1. Военно-морской госпиталь в Кронштадте (п. 10). 1750 [4]

Через шесть лет после начала работы госпиталь переносят из центра города на новое место, в котором он располагается по сей день. Позднее был построен четвертый одноэтажный каменный флигель. Вход в помещения госпиталя организован со стороны двора через сени, в каждом корпусе предусмотрено 8 отдельных входных групп. Все входные группы разделяли его на равные части, из которых почти каждая делилась в свою очередь крестообразно поставленными внутренними стенами на 4 небольшие и невысокие палаты (рис. 2).

Рис. 2. План военно-морского госпиталя в Кронштадте. 1740 [5]

Госпиталь рассчитан на 400 мест, но в период эпидемий вмещал до 1000 больных. Перегруженность сказывалась на работе врачей и здоровье пациентов, как пишет старший доктор в своем донесении, в этом госпитале «никому без утраты здоровья пробыть невозможно» [3]. В 1736 г. И.М. Головин ввиду критической перегруженности просит разрешения у императрицы Анны Иоановны на перевод госпиталя в Ораниенбаумский дворец, ходатайство было утверждено, и большая часть больных была переведена. Но количество поступающих в кронштадтский госпиталь возрастало, а организовать новый перевод из-за плохих погодных условий было невозможно. В результате проверки Ораниенбаумский дворец был также признан непригодным для содержания больных и все врачи, пациенты и персонал возвращаются обратно в Кронштадт.

В 1748 г. в госпитале произошел первый пожар, в результате которого удалось сохранить лишь 13 палат. За год госпиталь был восстановлен, во дворе дополнительно построены избы для госпитальных служб, а вокруг флигелей – галереи для прогулок больных.

В 1761 г. новый пожар полностью разрушает здание, уцелели только каменные фундаменты, магазины, поварня, хлебная, 2 бани и обгорелый каменный флигель. В 1765 г. французский архитектор Жан Батист Мишель Валлен-Деламот внес предложение по реконструкции сгоревшего госпиталя, проект получил одобрение и награду, но был утерян.

Планы по постройке нового госпиталя пришлось снова отложить из-за большого пожара, в результате которого была уничтожена большая часть построек в Кронштадте. Восстанавливают лишь каменный флигель, достраивают близ него несколько дощатых лагерей. Под здание госпиталя был передан дворец, построенный еще при Петре I.

Новые помещения госпиталя не отвечали всем запросам лечебного учреждения, палаты имели общие коридоры и отделить инфекционных больных было невозможно, из-за близости болот в помещениях было высокая влажность. В 1783 г. был представлен проект нового каменного здания для госпиталя на 200 больных и 288 служащих, предусматривающий строительство несколько отдельных павильонов, соединенных между собой узкими железными проходами.

Но очередной пожар в дворцовом госпитале меняет ситуацию, промедление больше невозможно и к 1785 г. на уцелевших после пожара фундаментах вновь возводят госпиталь, но  его функционирование неполноценно. Из-за постоянной сырости в помещениях невозможно размещать и лечить пациентов. В январе 1785 г. Адмиралтейская коллегия приказала временно перевести больных в деревянные казармы, а вновь построенный госпиталь высушивать всеми возможными способами.

Вопрос о строительстве нового здания поднимался много раз, было предложено несколько проектов, один из них принадлежит главному архитектору Адмиралтейств-коллегии, главному архитектору флота С.И. Чевакинскому. Он планировал разместить в восточной части города новые замкнутые ансамбли с площадями, одним из этих ансамблей должен был стать ансамбль госпиталя в стиле барокко, но проект не был принят.

Другой проект (1783–1785) принадлежал М.Н. Ветошникову, по нему госпиталь размещался в северо-восточной части острова (рис. 3).

Рис. 3. Военно-морской госпиталь. Проект М.Н. Ветошникова. 1786 [6]

В проектировании госпиталя принимал участие и главный доктор флота А.Г. Бахерахт [2]. Проект, относящийся к концу XVIII в., включал 4 здания, разделенных по роду заболевания. Идея комплекса не была реализована в силу дороговизны, но принцип разделения станет позже основополагающим и неотъемлемым для любого лечебно-профилактического учреждения.

В 1832 г. по указу Николая I был утвержден проект Эдаурда Христановича Анерта (немецкий архитектор, под его руководством возводились и перестраивались здания Монетного двора, комплекс Нового Адмиралтейства, здание Технологического института) на 2000 коек, представляющего собой Н-образное в плане здание в стиле позднего классицизма (рис. 4). Кирпичный госпиталь состоит из трех этажей, нижний этаж декорирован рустовкой, второй оформлен наличниками с сандриками, в центральном ризалите на втором этаже размещалась церковь.

Рис. 4. Проект Э.Х. Анерта. 1832 (один из первых вариантов) [6]

Э.Х. Анерт использовал коридорную систему планировки помещений, В центральной части расположена двухэтажная двухсветная церковь. В отдельных флигелях размещались кухня и хлебная, прачечная, пивоварня, анатомический театр, бани, кладовые.

В 1941 в результате бомбардировки разрушено северо-западное крыло главного здания госпиталя. В 1899-1904 годах производится реконструкции и перестройка основного здания. Были капитально переделаны некоторые бараки и улучшена канализация, оборудованы паровая прачечная, собственная электрическая станция, дезинфекционная камера и новое здание анатомического театра.

В 1958 г. капитально отремонтировано помещение аптеки, в 1964 г. – терапевтическое, а в 1965 – физиотерапевтическое отделение. Летом 1965 г., началась работа по благоустройству территории госпиталя и по ремонту наружного фасада госпитального здания.

Изменение основных объемно-планировочных решений продемонстрировано на рис. 5.

Рис. 5. Изменение объемно-планировочных решений госпиталя в Кронштадте

Наблюдается постепенное увеличение площади военного госпиталя. Количество обслуживаемых пациентов также постоянно растет, тем не менее архивные данные свидетельствуют о том, что госпиталь был перегружен. С одной стороны, это подтверждает крайнюю необходимость в его существовании, с другой – показывает неспособность предвидеть входящий поток раненых и построить госпиталь, отвечающий современным требованиям.

На сегодняшний день Кронштадтский военно-морской госпиталь развернут на 150 коек. Изменение структуры отделений можно увидеть в таблице [1,7].

Изменение количества коечных мест в отделениях военно-морского госпиталя в Кронштадте

Из таблицы видно, что количество коек, размещаемых на одной и той же площади в течение 90 лет уменьшилось в 6 раз. Вместо 900 коек в 1930 г. сегодня – 150. При этом по проекту госпиталь построен на 2000 мест. Это изменение связано как с изменением нормативных требований, в которых площадь на 1 больного с течением времени увеличивалась, необходимостью организации вспомогательных помещений, так и с появлением новых отделений и служб, требующих дополнительного пространства.

Решение о создании военных госпиталей стало основополагающим для всей военной медицины. История изменений объемно-планировочных решений военно-морского госпиталя многообразна и насыщенна, он многократно перестраивался, несколько раз был почти полностью уничтожен или непригоден для эксплуатации, но каждый раз его структура создавалась снова. Становление и развитие госпитальной системы, строительство и реконструкция зданий и сооружений госпиталей представляет собой непрерывный процесс, начавшийся в 1707 г. и продолжающийся до наших дней. История военно-морского госпиталя в Кронштадте наиболее полно охватывает всю историю и сложность этих изменений.

References

1. Popov, V.A., Pleskach, V.V. (2016) A Short Essay on the History of Naval Medicine. Morskaya Meditsina, No. 2 (1), p. 86–97 (in Russian).

2. Kostyuk, A.V. (2011) Establishment of National Naval Hospitals in the 18th Century. Voenno-meditsinsky zhurnal, vol. 332, No. 11, p. 84-89 (in Russian)

3. Ivanov, E.M. (ed.) (1967) History of the Kronstadt Hospital: To the 250th anniversary of establishment. Leningrad (in Russian).

4. Old maps of Russia [Online]. RetroMaps: official web-site. Moscow, 2018. Available from: http://www.retromap.ru/ (in Russian)

5. Kronstadt History Museum [Online]. Official web-site. Kronstadt, 2018. Available from: http://visitkronshtadt.ru (in Russian)

6. The architectural web-site of St.-Petersburg [Online]Naval hospital - 35th Naval Hospital named after N.A.Semashko. Official web-site. St.-Petersburg, 2018. Available from: http://citywalls.ru  (in Russian)

7. Lyutov, V.V., Roskostov, M.V. (2017) Kronshtadt. 300 years of the Naval Hospital. History of Medicine. Voenno-meditsinsky zhurnal, vol. 338, No. 6, p. 79–83 (in Russian).

8. Babchuk, V.G. (1997) The Naval (Order of Lenin) N.A.Semashko Hospital – 280 Years. Proceedings of the research to practice conference of the 35th Naval N.A.Semashko Hospital dedicated to its 280th anniversary. Saint-Petersburg, p. 3 (in Russian).

9. General regulations on hospitals and their assigned posts of doctors and other medical ranks, and also commissioners, clerks, foremen, workmen and other related staff, Ch.12, art.1. Saint-Petersburg [1735] (in Russian).

10. Gruzdev, V.F. (1959) Material on Organisation of Health Services in the Russian Navy (1725-1860. Leningrad: Naval Medical Academy, p. 44 (in Russian).

Citation link

Kholodova L.P., Fedorova M.S.EVOLUTION OF SPATIAL PLANNING SOLUTIONS IN THE NAVAL HOSPITAL IN KRONSTADT [Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2018. – №2(62). – URL: http://archvuz.ru/en/2018_2/13 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 16.04.2018
Views: 153