Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (69) March, 2020

History of architecture

Abass Hiba Saad

Doctoral student, Department of History of Architecture, Art and Architectural. 
Restoration Research supervisor: Associate Professor A.M. Ivanova-Ilyicheva.
Academy of Architecture and Fine Arts, 
Southern Federal University,

Russia, Rostov-on-Don, e-mail: arch.Hebaabbas@hotmail.com

TRANSFORMATION OF THE URBAN STRUCTURE OF DAMASCUS DURING THE FRENCH MANDATE

УДК: 72.03
Шифр научной специальности: 85.113

Abstract

Throughout the long history of Damascus, the planning structure of the city has undergone a number of changes. The most significant transformations of the urban planning structure date back to the Greek and Roman periods (VIII BC - IV AD), when the traditionally complex and irregular building structure was partially replaced or supplemented by a regular planning system with rectangular quarters, and also to the Arab period (661-750 AD), when the traditional layout with narrow and curved streets was gradually returning.
At the same time, the most significant transformation of the planning structure of Damascus occurred during the French Mandate (1920-1946), when the architecture of Syria and other countries controlled by France was significantly influenced by the trends of European architecture of the 19th - early 20th centuries. This period is characterized by changes in the urban planning system (primarily in the capitals) in accordance with the urban planning principles, the formation of a system of long avenues (boulevards), the organization of a system of squares, and the construction of large buildings in the form of European architecture from the turn of the 19th to the 20th century. This article is devoted to identifying the processes of transformation of the existing spatial planning structure of Damascus under the influence of the trends in European architecture during the French Mandate.

Keywords: Damascus, Dungee, French Mandate, master plan, European style, urban development

Введение

К важнейшим условиям и предпосылкам трансформации градостроительной системы Дамаска в период Французского Мандата можно отнести, в первую очередь, обновление административно-правовой базы градостроительства, а также изменения в образе жизни части населения Дамаска, переход к европейским культурно-бытовым традициям.

Первые реформы градостроительного устройства Дамаска, которые подготовили концептуальные изменения структуры в период Французского Мандата, относятся ко второй половине XIX – началу XX в. – концу Османского периода [1]. В это время были предприняты попытки решить проблемы общественного здравоохранения и дорожного движения, созданы новые правительственные здания и проведено перераспределение воды как основного, наиболее ценного ресурса – все это привело к созданию районов, удаленных от центра города. Тем не менее до 1921 г. город остается практически неизменным [1].

Реформы, проведенные Францией в Сирии, были, по сути, частью двойной заботы о модернизации и рационализации, основанной на западных принципах городского управления, определяемой интересом экономики. Но во многих отношениях французские реформы только усилили действие регуляторных и административных реформ, которые османы начали с середины ХIХ в., известного как танзимат. Целью реформ стало стремление к изменениям архитектурно-планировочной организации по западным стандартам, в частности французским.

Французы сохранили или изменили уже установленное законодательство в соответствии со своими целями. Правовые реформы были проведены в пяти направлениях: кадастр и переопределение статуса собственности на землю; статус вакуф, особый статус недвижимого имущества, которым в основном управляют благочестивые фонды; экспроприация; налог на застройку и введение разрешения на строительство.

Параллельно с этими реформами, в основном относящимися к земельному законодательству, мандатная администрация провела другие законодательные изменения, призванные обеспечить лучший контроль над урбанизацией. Введение разрешения на строительство в 1928 г., которое в новой отредактированной и расширенной редакции было переутверждено в 1930 г., стало существенным нововведением. Новый регламент был логическим результатом определения выравниваний, касающихся как реконструкции центра, так и его расширения, т. е. основан на проблемах городского планирования. Кроме того, были отозваны османские положения, касающиеся экспроприации, в 1932 г. объект экспроприации расширился в связи с необходимостью соблюдения гигиенических норм, также была разрешена экспроприация по зонам.

Присутствие французской общины в городе со временем оказало значительное влияние на интеллектуальную и социальную жизнь, что привело к урбанизации, расширению традиций европейского образа жизни и, как следствие, переходу к европейским функционально-планировочным решениям жилой застройки, в первую очередь в районе компактного проживания французского населения.

Методология. Проведен комплексный историко-стилистический анализ преимуществ градостроительной структуры и пространственных решений в архитектуре Дамаска. Исследование включает изучение архивных, библиографических и литературных материалов и проектов, охватывающих развитие жилых и административных зданий в Дамаске во время Французского Мандата в конце XIX – первой половине XX в. Проводились натурные обследования сохранившихся построек, их обмеры и фотофиксация.

Генеральный план Дамаска 1935–1936 гг. Кадастровые планы были разработаны для города Дамаск во время Французского Мандата, а в 1928 г. начата разработка плана детальной планировки, которая была завершена архитекторами-градостроителями Эйкошаром и Данже к 1937 г.

Сравнение разновременных планов Дамаска показывает расширение жилых кварталов по обе стороны от оси Салхия, которая была обозначена в 1903 г., а также рост кварталов «Аль-Мухажирин» и расширение территории на запад и юго-запад [1].

После Первой мировой войны и распада Османской империи администрация Французского Мандата на начальном этапе идет по пути развития направления реформирования градостроительной системы Дамаска, начавшегося в XIX в. В Дамаске, Алеппо и других крупных городах французы составили первые для данных территорий генеральные планы.

В соответствии с этими планами города должны были развиваться, игнорируя традиции и потребности местного населения. Французы усилили проблемы старого города, поскольку создали новые пригороды с озелененными улицами, игнорируя старый город, поскольку считали его «отсталым местом для коренных арабов». Кроме того, в Оттоманском законе предусматривалось, что муниципалитет несет ответственность только за новые разработки, оставляя реставрацию и улучшение существующей инфраструктуры жителям, что означало затруднение реализации проектов по улучшению дорог и системы канализации [2].

Первый генеральный план для Дамаска был подготовлен в 1935 г. французской фирмой во главе с известным урбанистом Рене Данже, который в основном занимался вопросами гигиены, инфраструктуры и украшения города.

Предпроектный анализ градостроительной системы Дамаска выявил необходимость охраны исторического наследия, а также требования социально-экономического характера. Архитектор Рене Данже применил понятие дихотомии, предложенное Люсьеном Вилбертом во время работы в Марокко: разделение кварталов «старого города» и современного европейского города. Однако в ходе реализации замысла это вызвало еще большую стагнацию старых районов города.

Данже работал совместно с Мишелем Экошаром. Они предложили новую дорожную систему, создав кольцевую дорогу вокруг старого города, чтобы облегчить ситуацию с перегрузками центра (к западу от старого города) и обеспечить легкий доступ ко всем районам города. Планируемая дорожная система охватывает старый и нового город. Новый генеральный план направлен на снятие транспортной перегруженности центральной оси за счет системы дорог, делающих доступными отдаленные районы [3].

Еще одной важной особенностью плана Данже и Экошара было новое для Дамаска функциональное зонирование городской ткани. В соответствии с планом определены центры административной, культурной, торговой активности – новые площади. Район в Сарауге, который воспринимался как штаб движения сопротивления, был разрушен, чтобы уничтожить социальную базу для боевиков. На его месте были разбиты новые бульвары и сформирован административно-торговый центр.

Что касается землепользования, то политика Мандата еще больше усугубляла неравномерное распределение земли в Сирии, поощряя рост частных латифундий и облегчая частное присвоение земли теми, кто сотрудничал с Мандатом.

Большие земельные участки, ранее принадлежавшие султану, «продавались, сдавались в аренду или давались в середине 1920-х гг. крупным помещикам и влиятельным лицам по низким ценам». Именно в эту эпоху начались первые несанкционированные разработки. В 1919 г. 36 % домов в Дамаске были построены без разрешения, что противоречило требованию, введенному в Оттоманском земельном кодексе 1858 г. С 1920 по 1930 г. город вырос почти на 25 %, что соизмеримо с темпами его роста за предшествующие 50 лет [6].

Рис.1. Схемы градостроительного развития города Дамаска. Из архива Французского Центра Ближнего Востока в Дамаске (IFPO)

Во второй половине Мандата фокус внимания градостроителей переносится от целостного взгляда на город, характерный для Данже, к отдельным аспектам его развития. Так, особое внимание начинает уделяться историческим памятникам: проект новой системы охраны исторического наследия был представлен Мишелем Экошаром. Новый офис «Служба антиквариата» стал главным в городских делах. «Значение памятников стало более важным, чем контроль или развитие города». При этом другие аспекты развития города, важные для создания комфортной среды проживания, по-прежнему игнорировались. Так, не уделялось должного внимания проблеме разрушения оазиса [4, 6].

Реализация генерального плана, предложенного Данже и Экошаром, продлилась несколько десятков лет. В 1960-е гг. план был расширен в соответствии с изменившимися обстоятельствами и окончательно принят к реализации. При этом градостроительные идеи Данже и Экошара, сформулированные в генплане 1930-х гг., были реализованы только в 1994 г. [7].

 

Рис. 2. Генеральный план Дамаска («Данже план») 1936 г. Из архива Французского Центра Ближнего Востока в Дамаске (IFPO)

Старые кварталы Дамаска, характеризующиеся плотной иррегулярной планировкой, застроенные традиционными домами, даже в период Французского Мандата не были реконструированы дальше частично, несмотря на то, что Данже предусматривал серьезную перестройку плотной городской структуры этих районов. Более того, даже в 1968 г., после расширения и окончательного утверждения генерального плана, реконструкция кварталов «Старого» города была осуществлена лишь частично [7]. Всегда существовало большое сопротивление против западной перестройки внутри исторических городских стен. Попытки провести более радикальную реконструкцию сложившейся городской ткани привели к принятию в 1972 г. указа, запрещающего снос или перестройку исторической архитектуры. В отличие от колониального города Бейрута и многих других, где в продолжение османских градостроительных методов в мандатный период «прорезались» новые проспекты и бульвары непосредственно сквозь городскую ткань исторических кварталов, в Дамаске периода Французского Мандата градостроители концептуально реконструировали только кварталы, примыкающие к Старому городу, а также занимались строительством новых районов [8].

Выводы

Итак, трансформация градостроительной структуры Дамаска в период Французского Мандата была подготовлена процессами модернизации города, начавшимися в конце Османского периода во второй половине XIX – начале XX в.

Основное направление трансформации Дамаска было заложено первым генеральным планом Данже и Экошара 1935 г. Этот план был расширен, детально разработан и принят в 1960-х гг., а реализован только к 1994 г. Проект Данже – Экошара направлен на решение проблем землепользования, городской инфраструктуры, пространственной организации кварталов города, создания комфортной среды для жизни. В качестве наиболее действенного механизма решения этих задач был выбран путь заимствования методов европейского градостроительства. Развитие новой городской инфраструктуры в бывшем районе Гута и другие идеи генерального плана Р. Данже стали основой быстро растущего нового города.

References

1. Alschhabi Qutarba. (1990) Damascus History and Photos. Damascus.

2. Ashi Sham George. (2001-2002). The Architecture of Damascus in the Beginning of the Second Half of the Twentieth Century (1945 – 1969). Damascus, 2001-2002.

3. Arnaud Jean-Luc. (2006) Damascus: Town Planning and Architecture. France.

4. Bianca Stefano. (2000) Urban Form in the Arab World – Past and Present. Zurich.

5. Chapman Anette. (1998) Mission civilisatrice to mandate: the French and education in Syria and Lebanon. Louisville.

6. Degeorge Gérard. (2004) The end of the Ottoman empire and the pangs of Westernization. Paris.

7. Khoury Philip. (2005) Syrian Urban Politics in Transition: the Quarters of Damascus during the French Mandate. Tauris.

8. Khoury Philip. (1986) The Politics of Nationalism, Syria and French Mandate 1920-1936. Cambridge, pp.102-105.

Citation link

Abass H.S. TRANSFORMATION OF THE URBAN STRUCTURE OF DAMASCUS DURING THE FRENCH MANDATE [Online] // Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2020. – №1(69). – URL: http://archvuz.ru/en/2020_1/11 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 02.12.2019
Views: 222