Architecton: Proceedings of Higher Education №3 (75) September, 2021
History of architecture
Bazilevich Mikhail E.
PhD (Architecture),
Professor at the Higher School of Architecture and Urban Planning.
Pacific National University,
Russia, Khabarovsk, e-mail: mikhailbazilevich@gmail.com
Tseluiko Dmitry S.
Senior Lecturer, Subdepartment of Architecture and Urbanism,
Pacific State University
Russia, Khabarovsk, e-mail: Dima123117@gmail.com
THE ARCHITECTURE OF THE RUSSO-CHINESE BANK’S BUILDINGS IN DALIAN
УДК: 72.03
DOI: 10.47055/1990-4126-2021-3(75)-13
Abstract
Keywords: Dalian, Dalny, Port Arthur, architecture, Russian-Chinese Bank
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20-012-00316
Введение
Русское историко-культурное и архитектурное наследие на территории Китая многогранно. Время сохранило немало зданий и сооружений различной типологии, строившихся русскими архитекторами и инженерами и до сих пор украшающих центральные районы Даляня, Тяньцзиня, Харбина, Шанхая и других крупных городов Поднебесной. Безусловный интерес представляют и масштабные градостроительные проекты, реализуемые российским правительством в Маньчжурии на рубеже XIX–XX вв., в частности строительство на территории Квантунского полуострова таких городов, как Порт-Артур и Дальний, ставших своего рода воплощением идей русской архитектурной школы о создании города-сада, а сегодня являющихся составной частью застройки Даляня.
Продвижение геополитических и экономических интересов Российской Империи на восток требовало установления экономических связей с азиатскими странами, в первую очередь с Китаем. С этой целью в декабре 1895 г. по инициативе российского министра финансов С.Ю. Витте был создан Русско-Китайский банк, правление которого располагалось в Санкт-Петербурге, а главная штаб-квартира – в Шанхае. Полномочия организации выходили за пределы обычной банковской деятельности. Помимо проведения торговых операций в странах Восточной Азии, банк имел права на выпуск собственных денежных знаков, чеканку китайской монеты, приобретение концессий на постройку в пределах Китая железных дорог, проведение телеграфных линий и др. Таким образом, организация являлась одним из эффективных инструментов реализации внешней политики Российской Империи на востоке.
В рамках данной публикации авторы ставят цель изучить одну из малоизвестных страниц истории дальневосточной архитектуры, связанную со строительством зданий Русско-Китайского банка в Порт-Артуре и Дальнем.
Источниковая база
Основу для проведения настоящего исследования составили работы российских и зарубежных ученых, затрагивающие различные аспекты изучаемой проблемы, а также графические материалы и документы, полученные авторами в ходе работы в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге и содержащие сведения о проектах и постройке зданий Русско-Китайского банка на территории Дальнего и Порт-Артура в конце XIX – начале XX в.
История создания и характеристика деятельности Русско-Китайского, а затем и Русско-Азиатского банка и значение этой финансовой организации в реализации внешней политики и развитии экономики Российской Империи рассматривается в трудах С.Ю. Витте [1], Л.В. Кальминой и Л.В. Кураса [2], И.В. Лукьянова [3], Яго Казухико [4], O. Crisp [5], R. Quested [6]. Общие вопросы освоения российским государством земель на северо-востоке Китая и, в частности, территории Квантунского полуострова, в рамках концессии на строительство Китайско-восточной железной дороги изучаются в работах В.Г. Дацишена [7], О.И. Сергеева [8] и Т.Ю. Троицкой [9].Проблемам градостроительного развития русских городов в Китае посвящены исследования Н.П. Крадина [10] и С.С. Левошко [11], в которых рассматриваются особенности планировочной организации Порт-Артура и Дальнего, описывается ряд крупных общественных зданий и атрибутируется авторство некоторых сооружений. Современный этап развития архитектуры Даляня и его отдельных районов, а ранее самостоятельных городов Порт-Артура и Дальнего, освещен в публикациях С.С. Левошко [12] и Е.В. Глатоленковой [13].
Тем не менее, несмотря на достаточно широкий круг работ, в той или иной мере затрагивающих деятельность и историю строительства зданий Русско-Китайского банка в Дальнем и Порт-Артуре, архитектура этих объектов до сих пор оставалась вне зоны внимания исследователей. В то же время, здания этой крупной финансовой организации, являвшейся проводником экономических интересов Российской Империи на территории Китая, представляют безусловный интерес для историко-архитектурной науки, как характерные образцы гражданской архитектуры рубежа XIX– XX вв.
Русско-Китайский банк в Порт-Артуре
Отделение Русско-Китайского банка в Порт-Артуре было открыто 23 июля 1898 г. Его первое здание находилось на улице Лушунь в районе Старый город недалеко от военного порта. Объект не сохранился. О его облике можно судить по фотографии начала XX в., на которой изображен двухэтажный объем в формах эклектики с лицевой кладкой фасадов из красного кирпича и элементами декора, свойственными гарнизонной архитектуре и неоклассицизму (рис. 1). Подобное архитектурное решение в целом являлось характерным для застройки российских провинциальных городов дореволюционного периода. Отличает сооружение композиция входной группы в уровне второго этажа выделенной навесной террасой на двух колоннах с арочным оформлением. Сама терраса имела ажурное кованое ограждение, а ее пространство перекрывал тканевый навес. Данный элемент свидетельствует о влиянии колониальной архитектуры со свойственным для нее устройством крытых террас, арочных галерей, балконов и теневых навесов. Благодаря своим размерам и нестандартному решению, здание банка доминировало на фоне окружающей преимущественно одноэтажной традиционной китайской застройки ул. Лушунь. В 1902 г. отделение банка было перенесено в новое специально построенное для него здание в районе Европейского города, а его старое здание отдано под частную резиденцию японского предпринимателя и владельца завода Gotanda. В настоящее время на его месте находится многоквартирный жилой дом.
Рис. 1. Перове здание Русско-Китайского банка в Даляне (Порт Артур), 23 июля 1898 г. (слева).
Источник: https://kknews.cc/history/y3x3jgg.html
Согласно генеральному плану Порт-Артура, составленному академиком А. И. фон Гогеном в 1902 г., район Европейского города был заложен на полукруглом участке на западном берегу морской бухты. Его планировочная структура, учитывающая сложную морфологию рельефа, строилась на сочетании регулярной и живописной планировочных схемах. Параллельно береговой линии были проложены две широкие магистрали, от которых расходились поперечные и диагональные улицы. Второе здание Русско-Китайского банка разместилось в центральной части Европейского города по правую сторону от основной планировочной оси, поднимающейся от акватории по складкам рельефа. Сооружение сохранилось практически в первозданном виде. Его двухэтажный квадратный в плане объем с равноценной проработкой уличных фасадов имеет островное положение в структуре застройки. В пластике стен отчетливо читаются мотивы западноевропейской и традиционной русской архитектуры. Использование элементов ордерной системы и характер оконных обрамлений в виде сандриков придают сооружению «европейский вид», а черты русского стиля проявляются на уровне филенчатых вставок под оконными блоками первого этажа. Главный вход решен в виде портала и акцентирован аттиком с высоким шпилем. Четырехскатную крышу здания венчает прямоугольный в плане открытый бельведер. В 1904 г. здание пострадало в ходе боевых действий при взятии Порт-Артура японскими войсками (рис. 2). В результате поздних реконструкций здание обрело небольшую одноэтажную пристройку со стороны северо-западного фасада, в целом не влияющую на внешний облик и композиционную целостность объема (рис. 3). Более существенные изменения коснулись переустройства внутреннего пространства. В 1915 г. после реконструкции в здании размещалась выставка редких книг и реликвий, в 1929 г. в нем был устроен Клуб Титосэ с кинозалом, в августе 1945 г. – управление 39-й армии РККА. В 1955 г. здание перешло в собственность народно-освободительной армии Китая. В настоящее время объект включен в перечень культурного наследия КНР и поставлен на государственную охрану, а в самом здании расположен музей [14].
Рис. 2. Второе здание Русско-Китайского банка в Даляне (Порт Артур), фото 1904 г. (справа).
Источник: https://kknews.cc/history/y3x3jgg.html
Рис. 3. Второе здание Русско-Китайского банка в Даляне (Порт Артур). 1902, ул. Ванлэ, 33. Современное состояние
Русско-Китайский банк в Дальнем
Одновременно с Порт-Артуром на территории Квантунского полуострова строился еще один русский город – Дальний. Задуманный как крупный коммерческий порт, он планировался и застраивался с особым размахом. Система круглых площадей, связанных широкими улицами и проспектами, зеленые массивы и красивые монументальные здания, проекты которых разрабатывали известные русские и иностранные архитекторы, должны были создать выразительные городские панорамы и комфортные условия для жителей нового города-сада. До начала Русско-японской войны русскими в городе было построено более 160 гражданских объектов различного назначения. Не имея собственного здания в Дальнем, отделение Русско-Китайского банка размещалось в арендуемых помещениях одного из малоэтажных домов, расположенного в восточной части города в так называемом районе особняков.
Сооружение построено по типовому проекту в стиле немецкого модерна со свойственной для него простотой и рациональностью планировки в противовес сложной выразительности объемной композиции. Отсутствие фасадного декора компенсируется графичным «орнаментом» фахверковых конструкций, контрастирующим с метрическим рисунком лицевой кирпичной кладки. Особую выразительность объему придают разнотипные многоскатные черепичные крыши с прямыми и слегка изогнутыми, напоминающими крыши традиционных китайских домов, свесами (рис. 4).
Авторство проекта спорно. Известно, что в разработке многих уникальных и типовых проектов, в том числе и индивидуальных жилых домов для застройки Дальнего, принимал участие автор генерального плана города петербургский архитектор К.Г. Сколимовский. С другой стороны, автором этого проекта мог быть и немецкий архитектор Ю.Г. Юнгхендель, работавший в Дальнем в 1900–1903 гг. и проживавший в том же районе в одном из аналогичных домов-особняков. Из прошения Ю.Г. Юнгхенделя в Техническо-строительный комитет МВД известно, что он состоял штатным архитектором на постройке Порт-Артура и Дальнего, где во время своей службы составлял проекты общественных и частных зданий и заведовал постройкой некоторых из них. Так, для Дальнего Ю.Г. Юнгхендель спроектировал здания городской гостинцы, мужской и женской гимназий1. Его авторству принадлежат и два варианта проекта здания Русско-Китайского банка, сохранившиеся в фондах Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге2,3.
Рис. 4. Дом-особняк, в котором размещалось отделение Русско-Китайского банка. Дальний, 1902 :
[план порта и города Дальний] : [альбом фотографий]. – [Б. м. : б. и., 1902]. – 36 л. фот. Л. 14
В обоих проектах архитектор придерживался продуманной симметрии строгих классических форм как на уровне планировочной композиции, так и в объемно-пространственном решении. В качестве основного ядра здания выступал операционный зал с большими высокими окнами, выходящими сразу на два противоположных фасада, что позволяло создать в интерьере парадную атмосферу. Следует отметить и четкую организацию дополнительных помещений, по бокам примыкающих к основному залу. В фасадной пластике прослеживаются мотивы неоренессанса, что в целом было характерно для архитектуры банковских учреждений того времени, владельцы которых стремились передать атмосферу стабильности и процветания своих организаций (рис. 5–7).
К сожалению, эти проекты так и остались не реализованными. Поражение в Русско-японской войне и утрата прав на аренду Квантунского полуострова не позволила российскому правительству в полной мере воплотить все планы по развитию данной территории. Потеря Порт-Артура и Дальнего, однако, способствовала усилению геополитической и экономической роли Харбина, на котором с этого момента было сфокусировано основное внимание Русско-Китайского банка в Маньчжурии.
Рис. 5. Проект здания Русско-Китайского банка в Даляне. Арх. Г.Р. Юнгхендель.
Источник: РГИА Ф. 632 Оп. 1 Д. 352 Л. 1, 2
![]() | ![]() |
а. | б. |
![]() | ![]() |
в. | г. |
Рис. 6. Проект здания Русско-Китайского банка в Даляне. Арх. Ю.Г. Юнгхендель.
а) фасад, часть 1; б) фасад, часть 2; в) план первого этажа; г) разрез. Источник: РГИА Ф. 630 Оп. 1 Д. 611
Рис. 7. Проект здания Русско-Китайского банка в Даляне. План первого этажа. Арх. Ю.Г. Юнгхендель.
Источник: РГИА Ф. 632 Оп. 1 Д. 352 Л. 3
Заключение
Непродолжительный период русского владения Квантунским полуостровом, тем не менее, оставил после себя на его территории масштабное градостроительное и архитектурное наследие. Заложенная русскими архитекторами планировочная структура Порт-Артура и Дальнего стала основой для дальнейшего градостроительного развития этих территорий и сегодня хорошо прочитывается на генеральном плане Даляня. Выразительные архитектурные ансамбли и отдельные здания являются не только украшением центральных улиц города, но и точкой притяжения многочисленных туристов.
Архитектура зданий Русско-Китайского банка в Порт-Артуре и Дальнем развивалась в общем лейтмотиве застройки этих городов рубежа XIX–XX вв. Так, статус Порт-Артура как военного города-порта, определил сдержанность объемно-пространственной композиции построек и обращение к формам гарнизонной архитектуры с характерным рисунком декора и использованием открытой лицевой кирпичной кладки как одного из основных средств художественной выразительности фасадов. С другой стороны, стремление русского правительства создать в Дальнем крупный международный коммерческий порт ставило перед архитекторами совсем иные задачи. Общественные здания здесь строились с особым размахом, использованием передовых достижений строительной отрасли своего времени и детальной проработкой планировочных и фасадных композиций, что в очередной раз подтверждают сохранившиеся проекты зданий Русско-Китайского банка.
Примечания
1 РГИА. Ф. 1293. Оп. 138. Д. 1700008. Л. 4.
2 РГИА. Ф. 632. Оп. 1. Д. 352. Л. 1, 2.
3 РГИА. Ф. 630. Оп. 1. Д. 611.
References
1. Witte, S.Yu. (1923) Reminiscences. Vol.1. Moscow; Petrograd: State Publishing House. (in Russian)
2. Kalmina, L.V., Kuras, L.V. (2018) The Russo-Chinese Bank in the system of international relations in Eastern Asia and the Kyakhta merchants (late 19th – early 20th cent.). Vlast’, No. 5, Vol. 26, pp. 149 – 153. (in Russian)
3. Lukoyanov, I.V. (2008) «Not to fall behind the powers…» Russian in the Far East in the late 19th – early 20th century. Saint-Petersburg: Nestor-Istoriya. (in Russian)
4. Kazuhiko Yago. (2012) The Russo-Chinese Bank in 1896–1910: an International Bank in Russia and Asia. Translated from English by S.А. Salomatina. Economic History: Yearbook. 2011–2012. Moscow: ROSSPEN, pp. 293–314. (in Russian)
5. Crisp, O. (1974) Russo-Chinese bank: An Episode in Franko-Russian Relations. The Slavonic and East European Review, April, Vol. 52, No. 127, pp.197–212.
6. Quested, R. (1977) The Russo-Chinese Bank: a Multi-National Financial Base of Tsarism in China. Birmingham: Department of Russian Language and Literature, University of Birmingham.
7. Datsyshen, V.G. (2002) Port Arthur. History of One Russian City. In: Architecture of Eastern Siberia and the Far East. Issue 1: Cities of the Far East. Khabarovsk: Khabarovsk branch of NNITAG; Khabarovsk State Technical University, pp. 143–166. (in Russian)
8. Sergeyev, O.I. (2007) Port-Arthur and Dalny at the turn of the 19th century: A Russian experience of municipal government in China. In: Humanitarian and Social and Economic Aspects of Training and Education of Personnel for the Navy, Issue 10. Vladivostok: TOVMI, pp. 13-19. (in Russian)
9. Troitskaya, T.Yu. (1996) Specific features of the architecture of Chinese Eastern Railway (late 19th - first third of the 20th century). Summary of PhD dissertation (Architecture). Novosibirsk. (in Russian)
10. Kradin, N.P. (2002) Russian cities in China. In: Architecture of Eastern Siberia and the Far East. Issue 1: Cities of the Far East. Khabarovsk: Khabarovsk branch of NNITAG; Khabarovsk State Technical University, pp. 109-142. Notes: pp.140-142. (in Russian)
11. Levoshko, S.S. (2003) Russian architecture in Manchuria: late 19th –first half of the 20th century. Khabarovsk: Private collection. (in Russian)
12. Levoshko, S.S. (2014) Polish-Russian architect Kazimierz Skolimowski (1862-1923) in the context of the epoch. In: Jerzy Malinowski & Irina Gavrash (eds.) Polska – Rosja: sztuka i historia ds. Vol. III. Warszawa-Torun, pp. 358-367.
13. Glatolenkova, E.V. (2020) The administrative town Dalian: the district of mansions. New Ideas of the New Century: Proceedings of the 20th international conference: in 3 vol. Vol. 1. Khabarovsk: TOGA publishing, pp.144-150. (in Russian)
14. 旅顺钱币博物馆,1902年始建,时为“华俄道胜银行旅顺分行”/ 原文網址– Available from: https://kknews.cc/history/y3x3jgg.html
Citation link
Bazilevich M.E., Tseluiko D.S. THE ARCHITECTURE OF THE RUSSO-CHINESE BANK’S BUILDINGS IN DALIAN [Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2021. – №3(75). – URL: http://archvuz.ru/en/2021_3/13/ – doi: 10.47055/1990-4126-2021-3(75)-13
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная