Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №4 (80) December, 2022

Тown planning

Zhuchenko Boris A.

PhD. (Architecture), Professor, Department of Architecture and Urban Planning,
Institute of Architecture and Design,
Tyumen Industrial University

Russia, Tyumen, e-mail: zhuchenkoba@tyuiu.ru

Maltceva Elena V.

senior lecturer Department of Architecture and Urban Planning,
Tyumen Industrial University

Russia, Tyumen, e-mail: lena-norton@yandex.ru

PRIVATE AND GLOBAL PROBLEMS OF THE DEVELOPMENT OF TYUMEN

УДК: 711.4
DOI: 10.47055/1990-4126-2022-4(80)-24

Abstract

The article presents an overview of the urban development situation in the city of Tyumen over a century of Soviet and post-Soviet construction. The city with a fairly impressive number of objects to be proud of, and with a historical layout that is of special interest, has developed a number of problems, particularly in its transport infrastructure, which must be addressed as soon as possible. The authors offer several options for solving the acute urban planning issues by changing the transport situation both on a city-wide scale and on the example of two iconic urban areas.

Keywords: urban planning situation, transport infrastructure, historical built environment, object of protection, city-forming function

Введение

В двадцатые годы XX в. Тюмень представляла собой классический русский город, построенный по канонам русского градостроительного искусства [1–4]. За 100 лет советского и постсоветского периода Тюмень превратилась в город с многочисленными трудностями и проблемами в организации транспортной инфраструктуры, пешеходных связей и отдельных случаев градостроительных несостыковок. В периоды интенсивного автотранспортного движения в Тюмени складывается напряженная транспортная ситуация.

Одна из главных причин, приведших к этому, – неравномерное форс-мажорное развитие планировки города, не учтенное в Генеральных планах. Базовые генеральные планы 80-х гг. не могли предвидеть бурный рост автотранспорта (личного – от 20–25 до 700 автомобилей на 1000 жителей, согласно данным агентства “АВТОСТАТ”).

Сегодня город представляет собой неупорядоченные фрагменты жилых групп с разнохарактерными направлениями и шириной. К магистральным улицам относятся рокадные ул. Республики и ул. 50 лет Октября, что явно мало. А вот протяженные магистральные улицы, ориентированные на запад-восток, отсутствуют. Транспортный каркас современной Тюмени не представляет собой четкой структуры: транспортная схема: “артерии–сосуды–капилляры” не выражена внятно.

Объект исследования – транспортная и пешеходная структура Тюмени. Методика исследования основана на использовании метода анализа историко-архитектурных материалов и публикаций по проблеме исследования.


Сложившаяся за 100 лет транспортная структура Тюмени требует в нынешних реалиях тотальной реконструкции на основе современной нормативной базы и прогнозов развития количественных и качественных показателей обеспеченности транспортом, числа населения и передвижений (для современного мира характерны изменения, связанные с ускоряющимися темпами развития мобильности).

Одним из главных предметов реконструкции становится вопрос о переносе железной дороги. Перенос этот должен быть осуществлён из центра города на периферию с организацией железнодорожного и транспортно-авиационного хабов, ориентированных на прием транспорта с севера Тюменской области и БАМа. Такое решение обсуждается с конца 70-х гг. XX в., его реализация позволила бы ввести в коммерческий оборот более 300 га ценной городской земли. При устройстве тоннелей, виадуков и развязок эта выгода утрачивается. В Тюмени уже имеется позитивный опыт с переносом железнодорожной ветки на станции Тура. Необходимо принимать во внимание, что в районе ул. Мориса Тореза в начале 80-х гг. на ул. Республики стоял шлагбаум (рис. 1).

Рис. 1. Железнодорожная ветка к пристани. Переезд через ул. Республики. Фото Е.М. Кюкена. 1965. Из фондов ТОКМ.
Слева – дома по Мориса Тореза (на заднем плане видны трехэтажные дома между Малыгина и нынешним мостом),
справа – ул. Северная (дом на переднем плане не сохранился). Карта Тюмени 1961 г. (фрагмент).
Источник: http://retromap.ru/141960_57.148824,65.542287 

Рис. 2. Современная ситуация в районе улиц Республики и Мориса Тореза.
Фото авторов. Карта Тюмени 2022 г. (фрагмент). Источник: https://yandex.ru/maps 

Интенсивность строительства жилья в Тюмени крайне высока. Объем ввода жилья в Тюменской области в 2021 г. составил более 1,7 млн м2, согласно Федеральной службе государственной статистики. Это на 8% выше уровня предыдущего года. На сегодняшний день в Тюменской области строится более 270 жилых домов общей площадью свыше 3 млн м2. Практика же строительства «спальных» районов при тщательном рассмотрении вызывает некоторые вопросы, связанные с местами приложения труда жильцов этих районов. Подавляющее большинство трудится в центральной или околоцентральной частях города. Для примера обратимся к истории: в Тюмени был Моторный завод, вынесенный за границы города. На заводе работало 27 тыс. человек, для такого предприятия был смысл строить спальный район. Все вместе функционировали бы по схеме “завод–жильё” и эпизодическое посещение центра. Сейчас население спальных районов каждое утро едет преимущественно в центральные районы Тюмени, а вечером возвращается обратно (рис. 3, 4, 5).

Рис. 3. Данные об интенсивности движения в Тюмени с “Яндекс.Карты” (утро 9:00 вторник).
Желтым цветом (в основном в центральной части города) видна концентрация транспорта.
Источник: https://yandex.ru/maps 

Рис. 4. Данные об интенсивности движения вТюмени с “Яндекс.Карты” (утро 9:00 вторник).
Центральная часть города. 2022. Источник: https://yandex.ru/maps 

Рис. 5. Данные об интенсивности движения в Тюмени с “Яндекс.Карты” (вечер 17:30 вторник). 2022.
Источник: https://yandex.ru/maps 
На картах обозначены цветом:
“зелёный” – дорога свободна;
“жёлтый” – скорость движения на этом участке ниже, чем на свободной дороге;
“красный” – пробки;
“чёрный” – движение перекрыто

Таким образом, город в границах застройки на 450–500 тыс. человек ежедневно принимает дополнительную нагрузку в количестве 150–200 тыс. человек. К чему это приводит, видно на улицах города и в маятниковых пробках при выезде из города, хаотических и стихийных автостоянках.

Как показывает мировая практика, действенный путь разрешения этой ситуации – городская реконструкция [5, 6]. Впервые масштабная реконструкция была реализована в Париже префектом Османом в 1853–1869 г. К реконструкции были подключены Департамент водоснабжения и водоотведения, Департамент строительства мостов и дорог, служба зон отдыха и зеленых насаждений, Управление по планировке Парижа и методы современного на то время финансирования.

Париж был первым городом, который в основу благополучия и устойчивого развития ставил не план развития, а мероприятия по реконструкции структуры города, чем обеспечил комфортное плановое развитие почти до середины XX в.

Во времена СССР подобное мероприятие проводилось в Москве в 1937 г. Был создан уникальный моноцентрический план как форма-символ, отвечающий структуре утопической модели, где столичность ассоциировалась с гигантизмом и снос во благо исторической застройки. С формальной точки зрения этот опыт бесценен, но не может быть повторен в современных социально-экономических условиях.

Население Тюмени в ближайшие годы составит до одного миллиона человек, т. е. увеличится на 200 тысяч. Не повлечет ли такое изменение без коренной реконструкции города “обнажению” градостроительных проблем, решение которых со временем приведет к огромным финансовым затратам? В таких прогнозах роста городу необходима реконструкция, чтобы стал комфортной территорией для проживания.

Именно в контексте реконструкции Тюмени встанет вопрос о привлечении внимания к созданию градостроительной оси: Нижняя Тавда – Тюмень – Ишим. Создание рабочих мест в этих городах, железная и магистральные дороги, климат и природные условия делают их привлекательными для проживания, в первую очередь, для переселенцев с севера Тюменской области, что снизит нагрузку на Тюмень.

Рис. 6. Градостроительная ось: Нижняя Тавда – Тюмень * Ишим.
Составлено авторами на основе ресурса https://yandex.ru/maps 

Частные проблемы градостроительства Тюмени

В начале XIX в. на Затюменском мысу сложилась привычная для русских городов панорама из церквей и монастыря, построенных к середине XVIII в.* [7; 8]. В начале XX в. на Затюменском мысу было построено здание коммерческого училища (рис. 7) в стиле неоклассицизма. Постановка здания такого масштаба на этом месте с точки зрения градостроительства и организации территории частности перед объектом – решение неоднозначное. Во-первых, оно разрушило исторически сложившуюся панораму и внесло новый масштаб в застройку. Фактически, это здание представляет собой памятник Колокольникову и архитектору Рейнбергу. Основанием памятника стал Затюменский мыс. Сложившаяся транспортная схема свела до минимума доступность к памятнику, а окраинное его положение не дает возможности поддержать это строение.

Рис. 7. Здание бывшего Коммерческого училища.
Источник: https://gorod-t.info/quiz/uchebnye-zavedeniya-staroy-tyumeni/ 

Во вторых, устье р. Затюменки было транспортным хабом Тюмени: в начале ХХ в. берега р. Туры [4] были связаны пешеходно-транспортным мостом. Эта связь существовала на протяжении 400 лет и была прервана в 1982 г. С этого момента весь транспортный поток заречной части пошел через центр города по Челюскинскому мосту, создавая определенные сложности.

Для того чтобы ввести в градостроительный оборот здание строительного института, необходимо объединить эти две проблемы: восстановить утраченный мост и пешеходные связи и ликвидировать транспортное движение вокруг строительного института ТИУ. Это можно сделать при помощи простой двухуровневой Т-образной развязки (рис. 8) с выводом ее на ул. Казанскую. Итогом такого рассмотрения транспортного вопроса должно стать следующее основное изменение - заречный район, минуя центр города, попадает в Затюменский район и как следствие:

1) исчезают “маятниковые” пробки в районе Щербаковского кольца;
2) разгружаются пробки в центре города от строительного института ТИУ до ул. Первомайской в обе стороны;
3) освобождается пешеходно-парковая зона в границах ул. Казанская–Коммунистическая;
4) воплощается идея преемственности поколений: это был первый мост в Тюмени, своего рода “намоленное место”.

Рис. 8. Схема транспортной развязки в створе улиц Щербакова, Республики, Ленина.
Черным цветом выделены основные улицы с автомобильным движением.
Ул. Луначарского и ул. Коммунистическая становятся пешеходными.
Источник: https://yandex.ru/maps . Авторское предложение реорганизации территории и транспортной схемы

Аналогичная ситуация сложилась с культурным центром ДК Нефтяник (рис. 9). При выборе места для его строительства не были учтены все градостроительные нормы и тем самым сведена на нет градостроительная роль [9] здания такого масштаба. В результате здание со всех сторон окружено транспортными магистралями. В итоге жители города слышали о таком доме культуры, но не знают, где он расположен.

Рис. 9. Здание культурного центра ДК Нефтяник.
Источник: https://xn--80aacozicjl1agbl4lraw.xn--p1ai/mediapasport/kultura/dvorets-kultury-neftyanik-im-v-i-muravlenko/ ;
Карта Тюмени 2022 г. (фрагмент) Источник: https://yandex.ru/maps 

Ситуацию можно отчасти исправить, если разобраться с дорожной сетью этого участка. Продолжение ул. Первомайской после ул. Хохрякова совершенно не мотивировано и нарушает закон об охране памятников архитектуры [предметом охраны являются не только объекты: здания и сооружения, но и структура улиц, исторически заложенная и сложившаяся]. Функция этого участка Первомайской “притянута за уши” и, начинаясь от железнодорожного вокзала, ул. Первомайская заканчивалась на ул. Республики (Ленина), а выход к реке осуществлялся по ул. Водопроводной, что сохранялось по сегодняшний день (рис. 10).

Рис. 10. План центральной части города в районе улицы Первомайской и центральной площади
(улица Первомайская прерывается в районе площади, к реке по ней выхода нет)
План Тюмени 1905 г. Источник: http://www.etomesto.ru/img_map.php?id=1825
 

Если провести реконструкцию улиц по предлагаемой авторами схеме (рис. 11), то в пределах ул. Челюскинцев–Хохрякова–Республики и 25-го Октября можно создать территорию без транспорта – пешеходный бульвар. Площадь перед ДК увеличивается в два раза и при помощи подземного перехода через ул. 25 лет Октября к территории пешеходного бульвара можно подключить территорию Масловского взвоза, т.е. обеспечить беспрепятственный выход к реке.

Рис. 11. Авторское предложение по организации транспортно-пешеходной схемы у культурного центра ДК Нефтяник.
Черным цветом выделены основные магистрали, серым выделены местные проезды,
зелёным пунктиром выделены улицы, которые становятся пешеходными, розовые точки – место светофоров.
 

Изменение транспортной схемы не требует больших капиталовложений и, фактически, местом приложения реконструкции будет площадь перед мостом. Все это можно сделать в течение одного сезона и создать зону пешеходного комфортного передвижения.

Результаты

Результатами проведенного историко-архитектурного и архивного исследования являются предложения по организации транспортной схемы в масштабе всего города и в частных ситуациях: вокруг здания строительного института и центра культуры ДК Нефтяник. Решения, представленные в исследовании, по мнению авторов оптимизируют систему передвижений, “разгрузят” город, обеспечат не только комфортное передвижение горожан, но и функционирование города в целом.

Заключение

Для динамически развивающихся городов необходимо создание структуры (департамента), которая бы объединяла архитектурное сообщество, экономистов, дорожных сотрудников, технические организации. В свою очередь, эта структура постоянно занимается анализом города: генерального плана (соответствие ему, его актуальность и верные решения), удобство транспортной структуры, наличие и качество мест отдыха, социальные аспекты и др. Такая практика известна с середины XIX в. (Осман и реконструкция Парижа) и существует в некоторых городах, имея по большей части социальную направленность. Как показывает исторический опыт, город, безусловно, является объектом администрирования, но заниматься проектированием городов должны профессионалы под «крышей» департамента реконструкции и развития. Такие структуры необходимы для разбора текущих и перспективных вопросов. Будучи частью исполнительной власти, такое подразделение позволит принимать участие в решение перспективных стратегических задачах, а также принимать участие в решении спорных вопросов, выносить их на обсуждение городской думы.

Рассмотренные в статье вопросы являются первоочередными в глобальном проекте по реконструкции города. Для актуализации его на столетия вперед необходимо решиться на радикальные меры. Тем самым актуальной задачей стоит создание структур по вопросам реконструкции города [организация новых рабочих мест и видов деятельности профильных специалистов].

Примечание

Фукс, Л.П. Тенденции расселения на юге Западной Сибири в период между переписями населения 1989–2002 гг. (на примере характерных районов Новосибирской обл.): отчет о НИР [рукопись]. – Новосибирск: НГАХА, 2009. – 30с.

References

1. Zavarikhin S.P. (1987). In the ancient center of Siberia. Moscow: Iskusstvo. (in Russian)

2. Zavarikhin, S.P. and Zhuchenko, B.A. (2004) Architecture of Tyumen. Tyumen: Raduga-T. (in Russian)

3. Kochedamov, V.I. (1978) The first Russian cities of Siberia. Moscow: Stroyizdat. (in Russian)

4. Ogly, B.I. (1980) Construction of Siberian cities. Leningrad: Stroyizdat. (in Russian)

5. Giedion, S. (1984) Space, time, architecture: The Emergence of a New Tradition. Translated from German by M.V. Leonene and I.L. Chernya. Moscow: Stroyizdat. (in Russian)

6. Savarenskaya, T.F. (1984) History of city-planning art. Slaveholding and feudal periods. Moscow: Stroyizdat. (in Russian)

7. Kozlova-Afanasyeva, E.M. (2008) Architectural heritage of the Tyumen region. (Illustrated scientific and practical catalogue). Tyumen: Iskusstvo. (in Russian)

8. Zhurin. N.P. (2000) Urban planning in Siberia in the second half of the 19th - early 20th century. Novosibirsk: Templan. (in Russian)

9. Kosenkova, Y.L. (ed.) (2018) Soviet urban planning. 1917-1941. Moscow: Progress-Tradition. (in Russian)

Citation link

Zhuchenko, B.A., Maltceva, E.V. PRIVATE AND GLOBAL PROBLEMS OF THE DEVELOPMENT OF TYUMEN [Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2022. – №4(80). – URL: http://archvuz.ru/en/2022_4/24/  – doi: 10.47055/1990-4126-2022-4(80)-24


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 05.10.2022
Views: 145