Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №4 (80) December, 2022

Theory of architecture

Vafina Dinara A.

Master’s degree student.
Research supervisors: Associate Professor I.I. Akhtyamov, Senior instructor R.Kh. Akhtyamova
Kazan State University of Architecture and Civil Engineering.

Russia, Kazan, e-mail: dindildin@gmail.com

Akhtyamov Ilnar I.

Associate Professor, Department of Architectural Theory and Practice.
Kazan State University of Architecture and Civil Engineering
ORCID: 0000-0002-4804-8260

Russia, Kazan, e-mail: e.aсhti@gmail.com

Akhtyamova Rezeda Kh.

Associate Professor, Department of Architectural Theory and Practice,
Kazan State University of Architecture and Civil Engineering
ORCID: 0000-0003-0578-8485

Russia, Kazan, e-mail: rezeda.akhtiamova@gmail.com

MODERN TRENDS IN THE DESIGN OF CHILDREN'S CAMPS

УДК: 72.01
DOI: 10.47055/1990-4126-2022-4(80)-9

Abstract

The article reviews domestic and international experiences in the design of children's camps, campsites, recreation centers, and spas related to the topic of recreation, for both children and adults. The main development criteria were identified, which provided a basis for analysis of all child recreation typologies. Basic requirements for the treatment of the spatial environment of these camps are formulated and the main trends in their development are identified.

Keywords: children's recreation, technology, development, natural environment, design trends

Введение

Жизнь современного ребенка предельно насыщена, требует как серьезных физических, так и психологических затрат, поэтому особое внимание должно уделяться организации летнего отдыха детей, который призван нести не только оздоровительный эффект, но и отвечать современным требованиям досуговых мероприятий. Именно поэтому сегодня забота о здоровье детей – особо осознаваемый факт современной российской действительности [1].

Из-за развития новых технологий и повышения качества жизни меняются и предпочтения детей, в частности – какой вид отдыха им наиболее интересен. Помимо этого, все больше растет желание родителей обеспечить возможности социализации и развития детей. Вследствие этого возникает необходимость в новых форматах и функциях детского лагеря [4].

Цель статьи – выявление современных тенденций проектирования детских лагерей. В задачи входит разбор основных видов размещения детских лагерей, выявление основных критериев на основе анализа типологического ряда, формулирование современных тенденций проектирования и на их основе составление объемно-пространственных моделей лагерей.

В настоящее время все большую популярность приобретают лагеря различных тематических направлений, при этом они не базируются на какой-то одной площадке для отдыха, а «путешествуют» из лагеря в лагерь [2]. Такую систему лагеря стали выбирать в связи с отсутствием материально и технически оснащенной среды например, у некоторых нет возможности принимать детей в зимний период. Основные места детского отдыха описываются в работе [3] (рис.1):

Детский оздоровительный лагерь (ДОЛ) – основная база для лагеря, направленная только на детскую аудиторию. Главная цель – образовательное или культурное развитие в соответствии с тематическим направлением. Данная типология имеет хорошо развитую целостную сбалансированную территорию с различными функциями (рис. 1 а).

База отдыха – база, направленная, в основном, на взрослую аудиторию, вследствие чего она может не соответствовать требованиям детского отдыха. Главная цель – отдых и развлечение. База отдыха в большинстве случаев имеет небольшое количество объектов и основную часть территории занимают зоны отдыха (рис. 1 б).

Кемпинг – база отдыха под открытым небом, направленная как на детскую, так и на взрослую аудиторию. Главная цель – отдых и активный образ жизни на природе. Этот тип формируется на небольшой территории в окружении природной среды (рис. 1 в).

Санаторий – лечебно-профилактическое учреждение, направленное как на детскую, так и на взрослую аудиторию. Главная цель – лечение и профилактика заболеваний, использующие, главным образом, природные факторы. Чаще всего санаторий состоит из нескольких корпусов различной этажности и большой зоны отдыха, которая включает лесной массив и площадки на открытом воздухе (рис. 1 г).

Рис. 1. Функциональные схемы размещения детских лагерей по типам:
а) детский оздоровительный лагерь; б) база отдыха; в) кемпинг; г) санаторий 
Сост. Д.А. Вафина*

Анализ типологического ряда проводился согласно следующим критериям:

1-я группа. Градостроительные критерии – выявление расположения объекта в градостроительной структуре (рис. 2).

Большинство детских лагерей располагаются в пригородной зоне, но есть и исключения: 

Рис. 2. Градостроительные критерии: а) город; б) пригород; в) загородная территория

Для городского типа размещения характерны лагеря дневного времяпрепровождения (рис. 2 а). Чаще всего они располагаются в школах, детских клубах, стилобатной части жилых домов. Такие лагеря являются частью дополнительного образования, в таком случае ребенок здесь не отдыхает, а продолжает учиться.

Для пригорода характерны лагеря расположенные как в природной среде, так и вдоль проезжей части (рис. 2 б). Такие лагеря хорошо работают вместе с городом. Чаще всего они являются каникулярными, и многие из них во внесезонное время работают как центры дополнительного образования, выставочные центры и просто как базы отдыха не только для детей, но и для взрослых.

Загородный тип лагерей наиболее популярен из-за полного погружения в природную среду (рис. 2 в). Как правило, территория загородных лагерей намного больше, следовательно, и функциональный состав разнообразнее.

2-я группа. Природные критерии – расположение территории в природной среде. Особенности природного ландшафта накладывает объективные ограничения и влияют на формирование объемно-планировочной структуры (рис. 3).

Рис. 3. Природные критерии: а) лес; б) поле; в) природный ландшафт; г) водоем

Лагерь может располагаться как в лесной чаще, в основном это сосновый бор, или же граничить с лесной полосой (рис. 3 а). Реже встречается тип лагеря, располагающийся на полях, в открытой среде (рис. 3 б). Как правило, такие лагеря имеют дополнительные функции (ферма, конюшня и т. д.), из-за чего и падает выбор на территорию без лесного массива.

Лагеря, располагающиеся на смешанном ландшафте, в основном туристические (рис. 3 в). Сама территория может быть небольшой, но, благодаря туристическим маршрутам, становится более и интересной. Нередко территория лагеря располагается вблизи водоема (рис. 3 г). 

3-я группа. Тематическое направление. Тематика лагеря становится главным критерием, от которого зависят все остальные.

1. Оздоровительные – характеризуются природной средой. Смена по продолжительности составляет не менее 21 дня, т. е. времени, которое, по рекомендациям медиков, необходимо для курса адаптации и оздоровления ребёнка.

2. Развлекательные – лагеря, где дети получают возможность отдохнуть творчески.

3. Туристические – лагеря, направленные на достижения ребенком максимальной гармонии с окружающим миром.

4. Спортивные – спортивные лагеря специализированные или общего профиля. Первые ориентированы на конкретный вид спорта и создаются для тех, кто занимается профессионально. Вторые направлены на общее физическое развитие.

5. Образовательные – лагеря, совмещающие дополнительно образование в различных направлениях с отдыхом.

4-я группа. Критерии по времени пребывания связаны с выбором активного периода использования. Данные критерии влияют на экономический показатель лагеря, так как определяют время активного использования территории (рис. 4).

Рис. 4. Критерии по времени пребывания: а) круглогодичные лагеря; б) летние лагеря; в) каникулярные лагеря

1. Круглогодичные лагеря (рис. 4 а) – помимо основной функции оказывают дополнительные услуги в течение учебного года. Они имеют отапливаемые корпуса, хотя некоторые лагеря имеют несколько видов построек, которые эксплуатируются каждый в определенное время года.

2. Летние лагеря (рис. 4 б) – в основном туристические лагеря, которые не надо отапливать, поэтому работают только в теплое время.

3. Каникулярные лагеря (рис. 4 в) – в основном являются арендаторам площадок для проведения смен. Тем самым им нет необходимости оплачивать аренду круглый год.

5-я группа. Конструктивные критерии – связаны с выбором длительности эксплуатации построенных объектов и их конструктивных систем (рис. 5).

Рис. 5. Критерии по выбору конструктивной системы: а) капитальные постройки; б, в) сборно-разборные конструкции

1. Капитальные постройки характерны для круглогодичных лагерей (рис. 5 а). Делятся на стеновые и каркасные системы.

2. Сборно-разборные конструкции используются для нежилых построек и объектов сезонного характера (рис. 5 б).

6-я группа. Критерии по выбору материала зависят от выбора типа постройки и определяют внешний вид объектов (рис. 6).

Рис. 6. Критерии по выбору материала: а) кирпич; ) дерево; в) бетон; г) тентовые конструкции

Корпуса из кирпича и бетона (рис. 6 а, в) относится к капитальным постройкам Деревянные постройки (рис. 6 б) пользуются большим спросом, многие лагеря работают только в летнее время и для них это более выгодный и экологичный материал. Тентовые конструкции (рис. 6 г) используются для создания временных построек или же укрытия объектов в зависимости от сезона. Необходимо стремиться использовать экологически чистые материалы, такие как: каменные панели из горных пород, зеленый фасад, деревянные панели, керамика.

7-я группа. Критерии по типам постройки определяют основную форму и этажность всех объектов лагеря (рис. 7).

 


Рис. 7. Критерии по типам постройки:
а) палатки; б) индивидуальные дома (1–2 этажа); в) корпуса (1–4 этажа)

В зависимости от выбора направления определяется характер застройки, что, в свою очередь, влияет на сезонность работы, количество отдыхающих и используемые материалы. От используемого типа зависит количество объектов на застраиваемой территории: Палатки в основном располагаются в таких типах лагерей, как кемпинг, где для каждой функции предусмотрена отдельная палатка (рис. 7а). Наличие индивидуальных домов характерно для лагерей летнего времяпрепровождения, так как часто они являются неотапливаемыми и не имеют крытых связей с другими объектами, как в корпусах.

В большинстве новых лагерей функциональные объекты расположены в корпусах, высотность которых варьируется от 3 до 5 этажей [6]. Это может быть один корпус, который сосредоточивает все необходимые функциональные блоки, при этом соблюдая правильное и логическое зонирование функций внутри одного корпуса. Или же несколько корпусов, которые могут быть связаны между собой крытыми переходами. Такие постройки актуальны для лагерей круглогодичного пользования.

8-я группа. Функциональная программа. Рассматриваются некоторые характерные функции**: культурный/образовательный центр (рис. 8), столовый блок (рис. 9),спортивные площадки (рис. 10), жилая часть (рис. 11), администрация (рис. 12), игровые площадки (рис. 13), сцена (рис. 14). Функциональная программа наиболее насыщена в новых или нереализованных объектах. В уже существующих объектах замечаются лишь добавления в виде мелких вкраплений. Это связано с тем, что уже существующую планировочная организация территории имеет определенные рамки и сформированную застройку.

Рис. 8. Образовательная зона: а) возле площади; б) возле площади; в) в центре

Рис. 9. Обеденная зона возле въезда

 


Рис. 10. Спортивная зона: а) самая отдаленная часть; б) возле въезда; в) в центре

 


Рис. 11. Жилая зона: а) возле площади; б) возле площади; в) с краю

Рис. 12. Административная зона: а) возле площади; б) возле въезда

Рис. 13. Игровая зона: а) в центре; б) возле въезда; в) самая отдаленная часть

Рис. 14. Зона для выступлений: а) возле площади; б) возле въезда; в) в центре

9-я группа. Критерии пространственной организации объектов: рассматриваются основные формы объектов и площадь застройки территории (рис. 15). 

Рис. 15. Критерии пространственной организации объектов:
а) дисперсные объемы; б) один объем; в) трансформируемые объемы

Для дисперсной организации объектов (рис. 15 а) характерно использование перетекающей площади, которая является связующим между всеми объектами, для получения целостности территории. Один объем (рис. 15 б) характерен для лагерей круглогодичного пользования, которые придерживаются использования меньшего количества объемов в планировке. Трансформируемые объемы (рис. 15 в) могут быть как основными объектами, которые подстраиваются под направление в лагере, так и временными, использующимися сезонно.

10-я группа. Критерии планировочной организации территории связаны с размещением объектов на территории (рис. 16).

Рис. 16. Критерии планировочной организации территории:
а) линейная застройка; б) радиальная застройка; в) свободная застройка

Линейная застройка (рис. 16 а) – организация объектов в одном прямом направлении, характерная для небольших лагерей.

Радиальная застройка (рис. 16 б) – организация объектов по круговому принципу, выстраиваясь относительно площади в центре.

Свободная застройка (рис. 16 в) – организация объектов по функциональному зонированию, при этом все группы связаны между собой, из-за чего пропадают пустоты в организации территории.

11-я группа. Технологии – выявление тенденции технологий на сегодняшний день среди объектов данных типологий, их новизна и индивидуальность (рис. 17)

Рис. 17. Критерии по выбору использования технологий:
а) использование природных ресурсов; б) экологичность; в) автономность

Использование природных ресурсов для обеспечения жизни в лагере: сбор и управление ливневыми водами, солнечные панели, естественный свет и естественная вентиляция,

1. Автономность (рис. 17 а) – расположение вблизи или на территории ферм по выращиванию овощей, питомников.

2. Экологичность (рис. 17 б, в) – использование экологически чистых материалов , природных компонентов и приобщение детей к бережному отношению к природе.

Критерии, по которым проведен анализ объектов, показывают непосредственное влияние на формирование планировочной и объемно-пространственной структуры детских лагерей, санаториев, баз отдыха и кемпингов. Основные критерии – основа для общих выводов в виде объемно-пространственных моделей (рис. 18), которые являлись бы наиболее востребованными в настоящее время.

Рис. 18. Объемно-пространственные модели развития детских лагерей:
а) компактная; б) линейная; в) эколагеря; г) адаптивная

Компактная модель (рис. 18 а) представляет собой организацию территории в пригородной зоне. Использовано минимальное количество объемов (корпусов), что характерно для малой площади застройки пригорода. Функции точечно внедрены в общий объем, спортивная зона расположена вдали от входа. Такой вид застройки территории характерен для многих лагерей и санаториев (рис. 19).

Рис. 19. МЦ «Волга», Россия, Республика Татарстан, Матюшинское сельское поселение [5]

Линейная модель представляет собой организацию территории в пригородной или загородной зоне (рис. 18 б). Использована дисперсная планировочная структура, развитая линейно вокруг площади с наиболее важными функциями. Жилые корпуса располагаются вдали от шумной зоны, поближе к входу и обязательно на окраине территории. Спортивная зона имеет самый удаленный доступ от входа и располагается в шумной зоне. Такой вид застройки территории характерен для многих лагерей и баз отдыха (рис. 20).

 


Рис. 20. Оздоровительный лагерь «Юнитур».
Республика Татарстан, Лаишевский район, Матюшинское сельское поселение [5]

Модель эколагеря представляет собой соединение нескольких видов застройки: корпусов и домиков, подчеркнута экологичность среды (рис. 18 в). Помимо экологических материалов – автономная среда. Часть территории в таких местах отдается под объекты для реализации функций животноводства и собирательства (фермы и плодовые питомники) (рис. 21).

Рис. 21. Эколагерь «Лето на ферме». Тульскойая область, территория подворья «Лукино» [5]

Адаптивная модель представляет собой трансформируемую организацию территории (рис. 18 г). Использована дисперсная планировочная структура. Застройка происходит в палаточном формате, что больше всего характерно для кочующей территории или же для формата постоянных смен тематических направлений. Жилые модули собраны в одном месте и располагаются вдали от всех мероприятий. Такой вид застройки территории характерен для лагерей типа кемпинг (рис. 22).

Рис. 22. «Сэлэт – Болгар». Республика Татарстан, Алексеевский район, Болгары [5]

Итак, организация детского отдыха довольно разнообразна и может быть представлена несколькими формами. В статье проанализированы основные виды размещения детских лагерей, выявлены критерии на основе анализа типологического ряда, которые помогли определить требования к организации предметно-пространственной среды лагерей и сформировать основные тенденции к их развития. На основе полученного анализа сформированы объемно-пространственные модели лагерей: компактная; линейная; эколагеря; адаптивная.

Примечание

* Здесь и далее рисунки составлены Д.А. Вафиной

**СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей [Электронный ресурс] URL: https://docs.cntd.ru/document/499071210  (Дата обращения 14.01.2022)

References

1. Golikova, O.M. (2012) Organization of children's health tourism in Russian conditions. Service in Russia and Abroad, 35 (8), pp. 9-14. (in Russian)

2. Lebedev, K.E. (2013) Modern types of children's camps and selection criteria. Vestnik of the Academy of Children's and Youth Tourism and Local History, 2 (107), pp. 42-64. (in Russian)

3. Azhgikhin, S.G., Denisenko, A.A. and Truboba, V.V. (2017) Functional zoning in the design of children's camps. Synergy of Science [online], 18, pp. 1294-1298. Available at: http://synergy-journal.ru/archive/article1415  (Accessed: 23.01.2022) (in Russian)

4. Galimullina, A.D. and Korotkova, S.G. (2019) Architectural means for designing child development and education spaces. Izvestiya KGASU [online], 4(50) pp. 79-88, Available at: https://izvestija.kgasu.ru/files/4_2019/4_2019.pdf  (Accessed: 23.01.2022) (in Russian)

5. Analogues of children's camps [online] Available at: https://incamp.ru / (Accessed: 14.01.2022) (in Russian)

Citation link

Vafina, D.A., Akhtyamov, I.I., Akhtyamova, R.Kh. MODERN TRENDS IN THE DESIGN OF CHILDREN'S CAMPS [Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2022. – №4(80). – URL: http://archvuz.ru/en/2022_4/9/  – doi: 10.47055/1990-4126-2022-4(80)-9


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 18.10.2022
Views: 235