Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (85) March, 2024
Landscape Design
Ibragimova Nailya I.
Senior Instructor, Department of Design,
Kazan State University of Architecture and Civil Engineering,
Russia, Kazan, e-mail: kamelianela@mail.ru
Khusnutdinova Lilia R.
Senior Instructor,
Kazan State University of Architecture and Civil Engineering,
Russia, Kazan, e-mail: сhusnutdinova75@mail.ru
National component in landscape design
УДК: 712.01
Шифр научной специальности: 2.1.11
DOI: https://doi.org/10.47055/19904126_2024_1(85)_21
Abstract
Keywords: landscape design, national component, cultural city environment, spatial city environment, national culture
Введение
Ландшафтный дизайн – часть дизайна архитектурной среды города, в основную задачу которого входит создание гармоничной урбанистической среды комфортной и эстетически привлекательной для жизни и отдыха людей. На современный этапе развития общества, характеризующегося быстрым ростом городов, мы наблюдаем ряд острых проблем [1]. К ним относятся загрязнение окружающей среды, перенаселенность и, как следствие, ухудшение качества жизни. Ландшафтный дизайн становится тем средством, которое помогает в борьбе с этим проблемами. В постиндустриальный период развития общества кардинально меняются потребности человека. Становится очевидной необходимость комплексного подхода к организации предметно-пространственной среды города, включающего компенсацию дисбаланса естественного природного компонента в ней. Кроме того, важно учитывать культурно-исторические, национальные и локальные особенности городов.
Современные авторы предлагают теоретический материал по стилистике, национальным и культурологическим истокам различных стилей в ландшафтном дизайне, начиная с истории Древнего Египта, Древней Индии, заканчивая садово-парковым искусством стран Азии, в частности Китая и Японии [2]. Европейские рекреационные зоны привлекают аккуратными английскими газонами, геометрическими формами подстриженных растений, симметрией, пропорцией и четкими линиями французских садов. Главное отличие садов в Китае от европейских заключается в том, что садовники создают ландшафт в миниатюре, соединяя в единое целое горы, водоемы, деревья; при этом природные элементы комбинируются с искусственно созданными архитектурными композициями [3].
Говоря о российских традициях ландшафтного дизайна, можно рассмотреть отдельно московскую школу садово-паркового строительства, развитие которой началось в послевоенные годы: необходимо было восстановить городские парки и разрушенные ландшафты [4]. Климат и особенности местоположения влияют на эволюцию парков в Приволжской возвышенности [5].
Развитие рекреационных зон городов с созданием садов и наполнение их композиционными элементами, включающими растения, малые архитектурные формы, дорожки и др., позволяет показать уникальный характер города как места сосуществования различных культур и общностей.
Цель статьи – исследовать национальный компонент в проектировании городской среды на примере объектов ландшафтного дизайна.
Методической основой исследования служит ретроспективный анализ для выявления национального компонента в объектах ландшафтного дизайна и метод обобщения для сравнительного анализа отечественного и зарубежного опыта создания объектов ландшафтного дизайна с элементами водной среды.
«Национальный компонент – это элемент индустриального формообразования, демонстрирующий принадлежность нации, имеющий самобытность, оригинальность, отражающий в себе образ жизни, мировоззрение, менталитет и традиции формообразования» [6]. Индивидуальность и самобытность городских пространств основывается на культурных традициях территорий. Актуализация идеи проявления уникальности места через нахождение соответствий задает новый взгляд на идентичность городской среды [7]. Ландшафтный дизайн может сделать пространство сюжетным и выразительным, хранящим историю и национальные традиции, чтобы оно стало пространством «человеческого здоровья». Исторически ландшафтный дизайн садов и парков возник естественным образом под влияние различных факторов: географических, общественно-политических, социокультурных и т. д. В целом, учет таких неотъемлемых факторов, как ландшафт, климат, культура, религия, эпос, философия и т. д. позволяет создать такую гармоничную среду, которая отображает локальные особенности и национальные традиции, способствуя, таким образом, сохранению самобытности региона и улучшению качества жизни людей.
Водные компоненты в пространстве города (реки, ручьи, озера, пруды, фонтаны и т. д.) играют важную роль в ландшафтном дизайне [8, 9]. Сады с водными элементами были популярны в Древнем Египте, Греции и Риме, где выполняли функцию как охлаждения, так и украшения. В Средние века водные компоненты использовались в религиозно-обрядовых традициях, например в христианских странах это обряды крещения, в мусульманских – ритуальное омовение перед молитвой. В ренессансный период водные элементы становятся все более сложными и «рукотворными», так, например фонтаны часто являются центральным элементом в оформлении парков, садов и городских пространств. Сегодня водные элементы остаются частью ландшафтного дизайна.
Мы наблюдаем различное использование водных компонентов в ландшафтном дизайн-проектировании разных стран мира. Сегодня фортификационная функция рвов исчезла, водопроводная сеть заменила колодцы и родники. В современном дизайн-проектировании существует тенденция открывать некогда спрятанные в трубы реки и ручьи, устраивать искусственные водоемы и фонтаны для формирования комфортной пешеходной среды. Так и небольшой ручей Roombeek в городе Энсхеде (Нидерланды), который в прошлом протекал под землей, теперь открыт. Долгие годы этот город был местом с наибольшим количеством водных каналов в Нидерландах, одним из каналов был ручей Roombeek. Однако в свое время было принято решение спрятать ручей под землю в связи с техническим загрязнением воды. Затем было принято решение очистить и вернуть ручей горожанам. Теперь вода является частью городской среды, более того – ручей в районе Roombeek стал его новой центральной точкой. Район Roombeek, расположенный в самой восточной части Нидерландов на границе с Германией, сегодня гордо носит статус одного из наиболее красивых в Европе. Проект «Ручей Roombeek» был разработан ландшафтным бюро Buro Santen Co (Нидерланды) и реализован в 2005 г. Ландшафтный дизайн территории выполнен в традициях нидерландского современного дизайна, впитавшего в себя национальные обычаи и приемы формирования голландских садов.
Нидерланды – это отвоеванная у соленых вод Северного моря часть суши, рассеченная каналами на польдеры1, оберегаемые и возделываемыми поколениями. Около половины страны лежит ниже уровня моря. И само название страны Nederland переводится как «низкая земля». Земли очень плодородные, но ограниченные по площади. Развитое садоводство приносит большой доход экономике страны.
Менталитет нидерландцев традиционно базируется на кальвинизме2. Это радикальное направление в протестантизме со множеством ограничений и запретов: он включает в себя тяжелый труд как главную ценность, отказ от мирских удовольствий, монашескую дисциплину в быту, упорство в достижении целей. Это до сих пор проявляется в образе жизни нидерландцев. Вопрос о том, почему жители городов не занавешивают окон домов, остается открытым. Одна из версий базируется на своеобразной системе контроля в кальвинизме, где каждый следит за каждым. Нидерландцы очень ответственны и пунктуальны. Жители Нидерландов известны и своим культом чистоты. Они сортируют и выносят мусор два раза в неделю. При этом они четко следят за своими соседями в выполнении этой обязанности.
Несмотря на все ограничения, Нидерланды – не страна ханжей. Это творческие и креативные люди с богатым культурным прошлым. Всем прекрасно известно значение голландской живописи, в частности натюрмортов, в мировом культурном пространстве.
Общественный транспорт в Нидерландах стоит дорого. Поэтому жители предпочитают передвигаться по городу на велосипедах либо пешком и наблюдать красоту окружающего их пространства. Перечисленные факторы и особенности национальных традиций нидерландцев позволяют предположить, что для формообразования в ландшафтном дизайне Нидерландов характерно рациональное и упорядоченное размещение элементов на небольшой территории [10]. Здесь каждый метр максимально продуман и спланирован. Любовь нидерландцев к порядку, уюту и простоте сформировала главные черты стиля:
- простота и симметричность (четкая композиция с ярко выраженными границами);
- рациональность (эффективное использование пространства и освещения);
- геометрические формы и четкие линии (строгие очертания дорожек и посадок);
- аккуратность и чистота (ухоженные газоны, кусты, отсутствие мусора, опавших листьев);
- экологичность (преобладание натуральных материалов);
- красочная палитра (яркие цвета растений, декоративные круглый год);
- компактность (ландшафтные объекты и посадки небольшого размера).
Все эти черты присущи не только предложенному к рассмотрению благоустройству ручья Roombeek в Энсхеде, но и для большинства объектов ландшафтного дизайна Нидерландов (рис. 1).
Рис. 1. Ручей Roombeek, г. Энсхеде, Нидерланды.
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/katiava/post386083016/
Традиции национальной культуры, месторасположение страны имеют очень сильное влияние на творчество современных дизайнеров. Богатейшим культурным наследием, накопленным за многие века исторического развития и ярко проявленном в проектном ландшафтно-дизайнерском подходе обладает большинство городов мира.
В России самобытные особенности в национальном дизайне сохранили татары, обосновавшиеся в Поволжье. Их культура развивается на базе тюркских корней и арабского влияния после принятия ислама их предками, волжскими булгарами. Именно на этой основе оберегается культура народа в настоящее время.
Традиции в жизненном укладе татар впитали в себя и языческую культуру и религиозные правила ислама. Этот синтез мифологического и религиозного жив и по сей день. Почитание божеств дома и природы – очень важный элемент в понимании психологии современных татар [11]. Национальные традиции – это неуловимое свойство архитектуры и дизайна, которое проявляется естественным путем и не терпит насильственного вмешательства [12].
В качестве примера рассмотрим проект парка Манзара3 в Казани, спроектированного на правом берегу р. Казанки (арх. бюро «Orchestra design», Санкт-Петербург). Следуя самобытному маршруту, гости парка смогут проследить, как город прошел путь от древних стоянок до современного мегаполиса. Многоуровневые видовые площадки позволят взглянуть на столицу Татарстана и ее архитектурный символ – казанский кремль с новых ракурсов. В парке можно прочесть «Графическую новеллу», создаваемую казанскими художниками и историками, и начертанную на ограждениях видовых площадок. Татарский характер и смысловые интерпретации культурных особенностей народа в дизайн-решениях планировочной структуры и элементов оборудования парка выражены через ассоциации, опосредовано. На использование белого цвета для объектов дизайна авторов проекта вдохновили белые стены кремля. Белый – цвет чистоты помыслов в семантике татарского народа. Кроме того, белый – это квинтэссенция всех цветов радуги. Татарскому жилищу присуща полихромия, тогда как казанский кремль белоснежен.
Пребывая наедине с водой, гуляя по криволинейно извивающимся дорожкам парка, подобным волосам русалки в воде, можно вспомнить героиню татарского эпоса «Су анасы»4. Корни этого образа лежат в обожествлении стихийных сил природы. Эти духи сохранились в памяти татарского народа со времен тенгрианства5 и превратились в героев мифов, сказаний и легенд. Видовые площадки парка – место созерцания, характерное для восточного сада. Сад, возникающий при татарском жилище, использовался в утилитарных целях.
Сады при дворцах татарских ханов проектировались по аналогии с восточными садами арабских шейхов, их основная функция – созерцательность. Главной задачей арабского сада является предложить место для медитации, в котором люди могут общаться с окружающей средой и е самими собой. Таким образом, парк Манзара – это еще и островок укромного места «аулак», так необходимого каждому татарину для размышлений, мысленных молитв. Татары в целом терпеливый народ, терпение является их национальной чертой. Это означает не просто превозмогать что-либо, но полагаться на волю Бога и не совершать поспешных действий. Парк Манзара предназначен для неспешных действий. Таким образом, национальный компонент парка Манзара находит свое проявление через мировоззрение, философию и нематериальную культуру легенд и сказаний татарского народа. Особенность парка в том, что он раскрывается не через бросающиеся в глаза детали, а через ритмичность, природную геометрию элементов. Белый цвет, используемый в малых архитектурных формах, создает ощущение невесомости, ассоциируется со свежим воздухом, позволяет основное внимание сосредоточить на красоте природы – место для созерцания и уединения (рис. 2г)
![]() а. | ![]() б. |
![]() в. | ![]() г. |
Рис. 2. Парка Манзара: панорамные виды (а–в); место для созерцания и уединения (г).
Источник: иллюстрация архитектурного бюро «Orchestra design»6
Интересным с точки зрения национального компонента и примера кросскультурной коммуникации между Востоком и Западом представляется работа итальянского мозаичиста Марко Бравура, который создал интересный водный элемент – фонтан Равенны (Италия). Фонтан называется Ardea Purpurea («рыжая цапля» – птица, которая гнездится в Италии: на латыни так звучит название птицы Феникс). Фонтан был выполнен для Равенны, которая является своеобразными воротами Востока. Винтовая форма монолита, устремленного в небо, с одной стороны, напоминает силуэт рыжей цапли, которая через мгновение устремится в небо, с другой – две спирали ДНК. Марко Бравура покрывает поверхность фонтана мозаичными символами, характерными геометричными орнаментами древнеримских вилл, византийских мозаик равеннских храмов и мавзолеев (рис. 3) [13].
Рис. 3. Скульптура Ardea Purpurea в Равенне
Источник: Иллюстрация из книги Bravura M. ARDEA PURPUREA / P. Daverio, L. Kniffitz, M. Tosi, L. Maggio, C. Carlone. – Milano: Skira, 2019.
https://www.skira.net/en/books/ardea-purpurea/
Выводы
Ландшафтный дизайн основывается на таких факторах, как географическое положение, климат, культура, философия, религия, традиции, народный эпос и т. д. Городские пространства приобретают свою индивидуальность и самобытность, которая выражается через национальный компонент. На современном этапе национальный компонент в ландшафтном дизайне – это не всегда прямое копирование национального своеобразия через формы, орнаменты или цветовое кодирование. Приведенные примеры демонстрируют, как современные и, на первый взгляд, интернациональные объекты при более глубоком рассмотрении оказываются объектами дизайна с национальным компонентом, отражающим образ жизни людей этого города, подчеркивающими их самобытность, оригинальность и идентичность.
В современном мире наблюдается сближение культур, конструктивные элементы объектов, функциональные особенности обусловлены требованиями промышленного производства к форме проектируемого изделия, к его конструкции, материалам и технологиям, т. е. к интернациональным качествам объектов ландшафтного дизайна. Национальные особенности проявляются за счет влияния специфики природной среды в формообразовании объектов ландшафтного дизайна, в использовании свето-цветовых решений.
Примечания
1По́льдер (нидерл. polder) – осушенный и возделанный низменный участок побережья. Польдеры обычно располагаются на месте низменных заболоченных морских побережий – маршей, часто ниже уровня моря, защищены от моря или других окружающих водоемов валами, дамбами и другими гидротехническими сооружениями. Уровень грунтовых вод в польдерах регулируется дренажными устройствами, часто с машинной откачкой воды. Польдеры отличаются высоким плодородием, обычно возделаны.
2Кальвинизм – одно из основных течений протестантизма, названное по имени его основателя Жана Кальвина.
3Манзара (татар.) – панорама.
4Су анасы – буквально мать воды.
5Тенгрианство – неоязыческий культ, в основе которого лежит пантеистическое, политеистическое верование в Небо как верховное божественное существо.
6 https://www.orchestra-design.com/ru/
References
1. Mikhailov, S.M. (2011). Design of a modern city: comprehensive organization of the spatial environment. Summary of Doctor of Art Studies dissertation. Moscow: All-Russian Research Institute of Technical Aesthetics. (in Russian)
2. Ozhegova, E.S. (2009). Landscape architecture: history of styles: [more than 1000 pictures, photographs, and drawings]. Moscow: Onyx. (in Russian)
3. Krieger, N.V., Fomina, N.V. (2021). Landscape and Park Art. Krasnoyarsk State Agrarian University. (in Russian)
4. Teodoronsky, V., Frolova, V. (2017). History and traditions of the Moscow school of landscape architecture and garden and park construction. Architecture. Construction. Design, No. 3-4(88-89), pp. 36-39. (in Russian)
5. Sokolskaya, O.B. (2010). Through the shadows of times: (landscape heritage of the Volga Upland: evolution and current state). Saratov: RATA. (in Russian)
6. Mikhailova, A.S., Khusnutdinova, L.R. (2020). Trends in the implementation of national and international components in the history of design of the 20th–21st century. Decorative Art and Spatial Environment. Bulletin of the Stroganov University, No. 1-2, pp. 268-279. (in Russian)
7. Ibragimova, N.I., Kudryasheva, E.A. (2022). The design code in landscape design. Decorative Art and Spatial Environment. Bulletin of the Stroganov University, No. 4-2, pp. 221-226. (in Russian)
8. Timokhina, M.Yu., Koshkin, D.F. (2018). Modern trends in water architecture in the spatial environment of the city. News of KSUAE, No. 4(46), pp.185-192. (in Russian)
9. Gaivoronskaya, Z.I., Aidarova, G.N. (2017). Classification features of water components and structures in the development of the architectural environment. News of KSUAE, No. 4(42), pp. 8-14. (in Russian)
10. Orishev, A.B. (2018). The Dutch: a sociocultural portrait. Bulletin of Experimental Education, No. 1(14), pp. 79-91. (in Russia)
11. Bushkov, R.A. and Mazitova, F. (1990). Over a cup of tea. Kazan: Tatar Book Publishing House. (in Russian)
12. Khalitov, N.Kh., Aitov, R.R., Nadyrova, Kh.G. (2012). A concept of supporting and developing national identity in the architecture of Tatarstan. News of KSUAE, No. 2(20), pp. 49-63 (in Russian)
13. Daverio, P., Kniffitz, L., Tosi, M., Maggio, L., Carlone, C. (2019). ARDEA PURPUREA (2019). Milano: Skira, 2019.
Citation link
Ibragimova, N.I., Khusnutdinova, L.R. National component in landscape design //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2024. – №1(85). – URL: http://archvuz.ru/en/2024_1/21/ – doi: 10.47055/19904126_2024_1(85)_21
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная