Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №3 (87) September 2024

Theory of architecture

Kiselnikova Darya Yu.

PhD (Architecture),
Chief Project Architect
OOO “Format Project”

Russia, Novosibirsk, e-mail: kiselnikova.darya@yandex.ru

Evolvement of the architectural environment of Novosibirsk’s historical center on the example of the blocks along Lenin street

УДК: 72.03
Шифр научной специальности: 2.1.13
DOI: https://doi.org/10.47055/19904126_2024_3(87)_6

Abstract

The article discusses the main stages in the formation of the architectural environment of Novosibirsk’s historical center. The stylistic and spatial characteristics of buildings pertaining to different periods are described. Using the transformation of individual buildings as a case, the global changes in the concept of the city’s central area formation are considered. The findings can be used in development projects for this area of the city.

Keywords: architectural environment, city center, building transformation

Введение

Архитектурная среда городского центра Новосибирска запечатлела в себе несколько этапов преобразований. За век здесь сменилось не просто несколько градостроительных концепций, дважды полностью менялись социально-экономические условия страны, что не могло не повлиять на облик центра. Капиталистический дореволюционный город на протяжении 70 лет перестраивался в рамках концепций социалистического строительства, а затем 30 лет развивался по новым капиталистическим законам.

В сложившейся за это время городской среде запечатлены разные типы застройки и фрагменты частично реализованных концепций различных исторических периодов. Эти обстоятельства указывают на сложность определения отношения к культурному наследию [4] и путей развития центра Новосибирска и делают актуальными исследования, посвященные истории формирования его архитектурной среды.

В настоящее время в Новосибирске утверждены требования к архитектурно-градостроительному облику объектов капитального строительства. Территория исторического центра города попала в зону регулирования АГО-1. Такой же регламент действует и для левобережного центра Новосибирска. Эти территории имеют отличные друг от друга планировочные и архитектурные характеристики и формировались в разные периоды. Сегодня к правобережному и левобережному центру Новосибирска применяются общие требования, которые не учитывают специфику отдельных фрагментов исторический среды. Для уточнения нормативных требований к новым объектам в историческом центре Новосибирска следует выявить особенности развития архитектурной среды этой части города.

Для определения характера сложившейся на сегодняшний день застройки центра следует провести ретроспективный анализ развития данной территории, определить основные концепции и идеи, которые реализовывались на разных этапах формирования города.

 

Новониколаевск (будущий Новосибирск) изначально не закладывался как крупный город. Историческая планировочная сетка основана на техническом межевании земельных участков под усадебную застройку. Этот процесс был вызван практической необходимостью регулирования спонтанно формирующегося здесь поселения. В основе планировочного решения лежала простая сетка кварталов с одинаковыми ячейками участков.

Центром города было открытое пространство базарной площади, которое притягивало купцов, ремесленников и крестьян. Благодаря железной дороге в Новониколаевске активно развивалась торговля.

К началу ХХ в. базарная площадь перестала отвечать функциональным запросам новых горожан. Торговая активность начинает смещаться от базарной площади в пространство улиц. Формируется купеческая застройка, которая была характерной для городов Сибири этого периода – Иркутска, Барнаула и Новониколаевска [3]. Особенность этой застройки – довольно гармоничное сложение фасадов зданий, обращенных на улицы, где ведется активная торговля. Начинает выстраиваться непрерывный фронт, за которым скрываются внутриусадебные постройки [1].

Среди примечательных архитектурных приемов можно выделить разнообразие силуэтов зданий. Такое решение скрывало скатные кровли и формировало выразительный рисунок улицы. Фрагменты подобной среды сегодня утрачены, сохранились лишь отдельные объекты.

После революции Новосибирск приобрел совершенно иной статус. В советское время началось проектирование города как крупного административного центра региона. В проектах 1920–1930-х гг. впервые фиксируется решение о проектировании Новосибирска, как города с потенциальным населением более 1 млн. человек. Новый подход определил серьезные трансформации архитектурной среды центра. Размеры и формы новых зданий должны были соответствовать масштабу крупнейшего города.

Новосибирск станет миллионником только в 1970-е гг., но уже в 1930–1940-е гг. здесь появляются объекты, соответствующие по масштабу крупнейшему городу Сибири. В проектах 1930-х гг. фиксируются основные композиционные оси, которые были связаны с ландшафтом и акцентировали возвышенности рельефа. Основными осями центральной части становятся Красный проспект, ул. Ленина и Вокзальная магистраль.

В первой половине XX в. происходит укрупнение кварталов исторического центра. Вместо частой сетки улицы образуются крупные структуры, в которых разворачивается социалистическое строительство.

В 1930-е гг. торговля перестает быть основной функцией центра. Центр социалистического города должен был стать очагом культурной и общественной жизни Новосибирска. В это время возводятся Дом культуры им. Октябрьской революции и комплекс Дворца Труда (рис. 1.)

Помимо объектов культуры в центре активно разворачивается жилищное строительство. Вплоть до середины XX в. Новосибирск оставался преимущественно городом с деревянной застройкой. Более 90% всех зданий представляли собой срубы и землянки. На центральную часть города накладывалась функция репрезентации городского образа жизни. Здесь создаются первые крупные жилые комбинаты и комплексы, которые демонстрируют новый подход к организации быта и жизни горожан.

Сердце города предстает быть структурой торговых улиц и становится системой площадей и общественных пространств, которые фиксируют знаковые объекты культуры.

Рис. 1. Появление новых объектов и функций в центральной части города. 1920-е 

В 1940–1950-е гг. развитие среды городского центра продолжает принципы, заложенные еще в 1930-е гг. Однако стилистически новые элементы застройки стали больше тяготеть к неоклассической эстетике, что было характерно для советской архитектуры того периода. В отличие от столичных примеров, неоклассицизм в Новосибирске был довольно скупым на детали и не столь помпезным, что скорее отражало экономические возможности региона на тот момент.

«Ансамблевый подход» [2], распространенный в это время, определил не только требования к новым объектам, но и необходимость реконструкции существующих зданий. В 1950-е гг. вдоль ул. Ленина строится несколько жилых домов в неоклассической эстетике, а также надстраиваются и расширяются постройки ранних периодов. Примером серьезной стилистической трансформации и комплексного подхода к изменению общего масштаба архитектурной среды можно считать застройку южной стороны ул. Ленина на отрезке между ул. Советская и Урицкого.

Угловое здание бывшего филиала Богородско-Глуховской мануфактуры было построено по проекту А.Д. Крячкова в 1914–1916 гг. После революции здесь разместилась почтово-телеграфная контора. В 1927 г. здание было реконструировано – надстроено два этажа. Дополнительный корпус по ул. Ленина был построен в 1968 г.

Следующее здание на этом отрезке – современный комплекс «Победа» – также претерпело несколько трансформаций. Изначально кинотеатр «Пролеткино» был частью комплекса Дворца Труда, построенного по проекту C.А. Шестова и И.И. Загривко в 1926 г. В результате реконструкции по проекту В.С. Масленникова в 1936 г. здание приобрело новый облик. Перегруженный деталями фасад просуществовал недолго. Уже в 1951 г. обновленный неоклассический вид кинотеатра «Победа» завершил формирование небольшой площади на ул. Ленина. Завершает этот фрагмент улицы бывшее здание Сибмедторг. Изначальный двухэтажный объем был построен в 1925 г. по проекту C.А. Шестова. Стилистически это здание можно было отнести к советскому модерну. При реконструкции в 1950-е гг. здание не только было надстроено на 3 этажа, но и получило декоративное убранство, характерное для классической стилистики.

Рис. 2. Появление новых объектов и реконструкция существующих.1930–1950-е  

Подобные преобразования происходили и с другими постройками в центральной части. Попытка создания общего ансамбля улицы подталкивала к необходимости реконструкции объектов, которые еще совсем недавно были примерами конструктивистской архитектуры.

Следующим этапом преобразований среды и переосмысления развития центра можно считать 1970-е гг. В это время проводятся конкурсы на тему развития центральной части города. В профессиональной среде начинает подниматься проблема оторванности центра города от реки. В 1970-е гг. начинают создаваться концепции развития центра в сторону нынешней станции метро «Октябрьская» и прорабатываются варианты формирования выхода через пешеходную эспланаду к берегу Оби.

Во второй половине XX в. в среду исторического центра внедряются научно-производственные объекты нового масштаба. Высотные объемы трансформирую планировочную и композиционную структуру центра. Повышение роли и осознание ценности культурного наследия, которое произошло в 1960-е гг. в СССР [6], не способствовало сохранению фрагментов дореволюционной застройки в центральной части города. В это время сносится фрагмент купеческой среды, сохранявшийся на северной стороне ул. Ленина. На освободившемся месте возводится модернистский горизонтальный объем здания универсама (рис. 3)

Рис. 3. Появление модернистских объектов на месте дореволюционной застройки.1960–1970-е 

Концептуальное развитие центральной части оставалось прежним – формировалась система больших по масштабу общественных пространств, при этом стилистически архитектурная среда представляла собой пеструю картину. К концу советского периода в историческом центре Новосибирска можно было встретить примеры купеческой застройки, конструктивистских объектов, неоклассических и модернистских построек.

В 1990-е гг. в центре города вновь происходит функциональная трансформация, которая повлекла изменения архитектурной среды. Здесь начинают концентрироваться торговые и развлекательные функции. Многие здания перепрофилируются. Проектные институты постепенно сжимаются, освобождая площади под рентабельные кафе, рестораны и магазины. Возникают объекты, которые уплотняют ткань центральной части города и порой довольно агрессивно относятся к окружающему контексту [5]. Многие процессы в это время происходили стихийно и были мало управляемыми. Новые инструменты градостроительного регулирования находились в стадии становления. В 1990-е гг. к зданию универсама пристраивается объем стеклянного пассажа и других торговых объектов. Торговые павильоны и прилавки отчасти возвращают среду к дореволюционному виду базарной площади.

В 2000-е гг. происходит очередная реконструкция кинотеатра «Победа». Здание сильно расширяется за счет пристроек и превращается в современный культурно-развлекательный центр. Создатели проекта постарались сделать так, чтобы новый стеклянный объем не повлиял на главный фасад комплекса, обращенный к ул. Ленина (рис. 4)

Рис. 4. Объекты, возникшие в постсоветское время

Выводы

Характеризуя архитектурную среду центра Новосибирска, можно выделить следующие ее особенности:

1. В архитектурной среде центра Новосибирска сохранились элементы застройки разных периодов и разных функциональных сценариев центра – это элементы торговых купеческих улиц, общественно-культурные центры, центры производственных и научно-производственных организаций и новые торгово-развлекательные объекты. Все эти элементы разных периодов так или иначе продолжают функционировать в среде городского центра сегодня. И ни один из этих элементов или сценариев нельзя выделить в качестве доминирующего

2. Масштаб планировочных элементов структуры городского центра был увеличен на ранних этапах развития города в 1930-е гг. Укрупнение отразилось и в архитектуре новых зданий, а также повлекло реконструкцию объектов, возведенных в 1920-е гг.

3. Смещение функций центра в конце XX – начале XXI в. от общественно-культурной составляющей к торгово-развлекательной не был предусмотрен планом развития социалистического города. Основной тренд развития среды в постсоветское время – уплотнение застройки и дробление крупных элементов на меньшие по масштабу объекты.

4. Потенциал развития среды городского центра Новосибирска связан с возможностью синтеза масштабов и функций, характерных для разных пространственных элементов центра. Новые подходы к формированию архитектуры центра Новосибирска должны опираться на специфику его исторического развития. Сегодня центр Новосибирска выстраивает особую функциональную программу, в которой сочетаются как торгово-развлекательные, так и общественно-культурные функции. Дальнейший синтез этих подходов может стать основой для формирования специфичного облика центральной части города. Новые объекты, которые должны появиться в этом месте за счет реконструкции построек 1960–1970-х гг., способны закрепить идею ансамблевого подхода. Причем не счет стилистического копирования, а через выстраивание общей структуры архитектурной среды и композиции общественных пространств. Таким образом, мы можем получить особый ансамбль ул. Ленина, который бы строился на исторической преемственности и включении объектов разных периодов в единую композицию.

Рис. 5. Периодизация элементов застройки

Благодарности

Настоящая статья подготовлена в рамках большой работы по исследованию центра Новосибирска, которую в 2023 г. начала команда местного отделения Союза архитекторов России. Кураторы проекта Марина Дерябина, Петр Долнаков, Георгий Рагино, а также автор настоящий статьи Дарья Кисельникова в течение года координировали работу группы исследователей, которая занималась анализом территории исторического центра Новосибирска. Целью данного проекта является выработка комплексных подходов к формированию облика центра Новосибирска. Работа будет продолжена и ее результаты в дальнейшем могут быть использованы для уточнения нормативных параметров застройки важных городских территорий.

References

1. Alsova, O.S. and Zhurin, N.P. (2019). From the history of urban densification in Novo-Nikolaevsk аt the beginning of the 20th century. Balandin Readings, Vol. XIV, pp. 279-294. (in Russian)

2. Dukhanov, S.S. (2015). Advancements in architectural and planning thought in Western Siberia during the second world war. Architecton: Proceedings of Higher Education, No.1(49). Available at: http://archvuz.ru/en/2015_1/11  (in Russian)

3. Ogly, B.I. (1999). Formation of large cities’ centers in Siberia: planning and socio-cultural aspects. Novosibirsk: Novosibirsk University Press. (in Russian)

4. Ragino, G.Y. (2023). Features of preservation of architectural heritage of a young city. A City Fit for Life: Proceedings of the V International Scientific and Practical Conference. Krasnoyarsk, pp. 555-557. (in Russian)

5. Tumanik, G.N., Kolpakova, M.R. (2012). Up-to-date problems of architectural and spatial development of Novosibirsk historic downtown area. Urban Planning, No. 3(19), pp. 61-65. (in Russian)

6. Shumilkin, A.S. (2019). Evolution of the attitude to preservation of domestic heritage of architecture from the position of the theory of time cycles. Privolzhsky Scientific Journal, No. 3, pp. 100-106. (in Russian)

Citation link

Kiselnikova, D.Yu. Evolvement of the architectural environment of Novosibirsk’s historical center on the example of the blocks along Lenin street //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2024. – №3(87). – URL: http://archvuz.ru/en/2024_3/6/  – doi: https://doi.org/10.47055/19904126_2024_3(87)_6 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 10.06.2024
Views: 132