Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №3 (87) September 2024

Theory of architecture

Trofimenko Ilona A.

Master degree student, Department of Architecture.
Research supervisor: Associate Professor E.S. Shafrai.
Moscow State University of Civil Engineering,

Russia, Moscow, e-mail: illonaat@yandex.ru

Shafrai Ekaterina S.

PhD  (Architecture), Associate Professor, Department of Architecture.
Moscow State University of Civil Engineering.
ORCID 0000-0002-8975-4428

Russia, Moscow, e-mail: ShafrayES@mgsu.ru

A study on cinema planning structure in the context of contemporary trends

УДК: 725.8
Шифр научной специальности: 2.1.12
DOI: https://doi.org/10.47055/19904126_2024_3(87)_8

Abstract

The article presents a historical analysis of cinemas and changes in their planning structure using Moscow and St. Petersburg as examples. Changes in planning requirements are reviewed in connection with the development of motion picture technologies. Modern trends in cinema planning are identified. Examples of cinema building spatial planning, both historical and modern, are considered.

Keywords: cinema architecture, planning structure of cinemas, modern technologies in movie industry

Введение

Актуальность изучения планировочной структуры кинотеатров обусловлена их меняющейся ролью в современной социально-культурной жизни общества. История оставила богатое наследие разнообразных зданий кинотеатров с характерными особенностями своего времени. К настоящему времени в России общее количество кинотеатров приближается к 2300, а число кинозалов превышает 5800.

В настоящее время роль кинотеатров изменилась, и проблема исследования связана с необходимостью анализа зданий кинотеатров для их современного использования. Объект исследования – здания кинотеатров, предмет – объемно-планировочные решения зданий кинотеатров.

Исследованием и проектированием кинотеатров в различное время занимались многие отечественные авторы. Среди них – В.В. Щербаков, В.Е. Быков, Г.К. Белилин, Д.Б. Хазанов [1], А.В. Анисимов [2], А. Дедушкин, Т. Воронцова, Н. Рябчикова [3] и многие другие.

Цель статьи – рассмотреть и проанализировать планировочную структуру зданий кинотеатров в контексте изменений функционала и технологий кинопоказа. Задачами исследования являются: 1) исторический анализ появления кинотеатров и изменение их планировочной структуры на примере Москвы и Санкт-Петербурга, 2) анализ изменения требований к планировочной организации в связи с развитием технологий в индустрии кинопоказа, 3) выявление современных тенденций в планировочной организации кинотеатров. Исследование развивает подход к созданию комфортного пространства кинотеатра с учетом потребностей современного зрителя.

Методы исследования: обзор литературы, сопоставительный анализ зданий кинотеатров и технологий кинопоказа на примере Москвы и Санкт-Петербурга, изучение отдельных современных примеров кинотеатров и зданий, в которых реализуется кинопоказ, используются медиатехнологии.

История появления кинотеатров, изменение их планировочной структуры и технологии кинопоказа

В России первый кинопоказ состоялся в мае 1896 г. в Петербурге, в летнем саду «Аквариум» (рис. 1.) на Каменноостровском проспекте [4, 5]

Рис.1. Сад «Аквариум»/
Источник: https://www.lenfilm.ru/news/2018/04/Lenfilm._Pervyiy_vek/
 

Первые кинотеатры появились в Санкт-Петербурге и в Москве практически одновременно: в мае 1896 г.: кинотеатр «Биограф» на Невском проспекте в Петербурге и кинотеатр в летнем саду «Эрмитаж» в Москве [1].

Появление и архитектура кинотеатров в Санкт-Петербурге и Москве детально проанализированы в статье А.В. Анисимова [2]. Отмечается, что первые кинотеатры организовывались в существующих зданиях, приспосабливая их для кинопоказа. Специально спроектированные кинозалы начали появляться в первые десятилетия ХХ в. Архитектура зданий кинотеатров напоминала архитектуру театров – просторные фойе, небольшие сцены в кинозалах, экран драпировался занавесом. Специфическая особенность кинотеатров – наличие черной драпировки для экрана [2].

В процессе кинопоказа кинопленка легко воспламенялась, участились случаи пожаров. Первые официальные требования к материалам отделки зрительных залов, к оборудованию, пожарной безопасности и путям эвакуации содержались в постановлении Государственной Думы 1908 г. «Об устройстве и содержании помещений для кинематографов» [3].

Один из примеров самостоятельного кинотеатра – «Аврора» на Невском Проспекте, 60 в Санкт-Петербурге, который изначально назывался «Пикадилли» (1913) [2]. За длительный период своего существования здание несколько раз подвергалось реконструкции и изменению планировочных решений, например изменилась площадь здания, и др. В 1998 г. в кинотеатре в год его 85-летия были проведены реставрационные работы по восстановлению его исторического вида [6]. В 2013 г. кинотеатр отметил свое 100-летие (рис. 2).

Рис. 2. Кинотеатр «Аврора», Невский проспект, 60. Санкт-Петербург
Источник: https://photocentra.ru/work/451704?&id_auth_photo=9958 

После 1917 г. стали создаваться кинотеатры в домах и в дворцах культуры [4]. В 1920–1930 гг. сформировался определенный тип крупных кинотеатров с характерными особенностями: наличие фойе с эстрадой и кинозал в виде вытянутого прямоугольника [2].

В 1930-х гг. были созданы фабрики по производству отечественной кинопленки, началось отечественное производство киноаппаратуры для кинопроекции, звукозаписи и звуковоспроизведения на заводах «КИНАП» (позднее, Ленинградский «КИНАП» в 1962 г. завод вошел в состав “ЛОМО”). Это позволило наладить серийный выпуск кинопроекционных и звуковоспроизводящих установок для кинозалов и. стимулировало развитие отечественного кинопроизводства. Первые кинопроекторы использовали угольные дуговые источники света. В дальнейшем выпускались кинопроекторы на ксеноновых лампах. Также кинопроекторы отличались друг от друга в зависимости от размера пленки. Ассортимент выпускаемой аппаратуры и оборудования был широким. Различные модели кинопроекционной и звуковоспроизводящей аппаратуры и оборудования предназначались для кинозалов различных размеров и вместимости.

Примером крупного кинотеатра является «Ударник» в Москве (арх. Б. Иофан), построенный в 1931 г. в составе комплекса зданий. Зал вмещает свыше 1500 мест, в планировке имеются разнообразные сопутствующие помещения [1]. С этим кинотеатром связано начало звукового кино в СССР [3]. Другой пример – «Дворец кино» – кинотеатр «Гигант» (проект А. И. Гегелло, Д. Л. Кричевского) на Выборгской стороне в Санкт-Петербурге (1934–1936) [1]. Зрительный зал имеет 1400 мест. Фасад здания отражает образ киноэкрана [4] (рис. 3).

Рис. 3. Кинотеатр «Гигант». Санкт-Петербург, 1935. Источник: [1, с. 11]

В 1947 г. возникла идея совмещения кинотеатра с другими функциями, в так называемом типовом проекте многоэтажного кооперативного кинотеатра, но последний не был реализован [3]. Тенденции проектирования в середине прошлого века сместились в сторону встраивания кинозалов в жилые дома, например, кинотеатр «Молния» в жилом доме (сейчас «Москино Салют») [3]. Двухзальный кинотеатр «Москино Салют» имеет два зала на 90 мест. Кинокафе «Звезда», в котором зрители могли сидеть за столиками, было построено на первом этаже жилого дома в 1954 г.

Проводились поиски новых форм кинопоказа, одним из экспериментов стало появление панорамного кино и строительство здания «Круговой кинопанорамы» на ВДНХ в Москве в 1959 г. Исходя из технологии панорамного кинопоказа здание имело круглую в плане форму, с цилиндрическим экраном, на который при помощи большого числа проекторов (сначала 22, а затем 11 проекторов) последовательно проецировались кадры фильма, создавая у зрителя ощущение панорамного изображения. Зрительный зал имел вместимость 300 человек, при этом зрители стояли в зрительном зале, имея возможность поворачиваться для обзора; продолжительность кинофильма ограничивалась 20 минутами [3]. В настоящее время здание открыто после реконструкции (рис. 4, 5); в «Круговой кинопанораме» на ВДНХ демонстрируют как современные, так и старые фильмы.

Рис. 4. «Круговая кинопанорама», ВДНХ
Источник:  https://krugorama.narod.ru/krugorama2.html 

Рис. 5. «Круговая кинопанорама», ВДНХ. Москва (фото 2024)

К числу необычных кинотеатров относится существовавший в Таврическом саду в Санкт-Петербурге «парковый кинотеатр», организованный внутри самолета. Самолет был установлен в парке, и кинотеатр назывался «В полет» [4].

Кинотеатр «Россия» для показа широкоформатного кино и залом вместимостью 2500 зрителей открылся в Москве в 1962 г. [3]. После реконструкции здание стало музыкальным театром.

Для кинопоказа в кинозалах различной вместимости и размера на отечественных предприятиях производился широкий спектр оборудования. Выпускались стационарные кинопроекторы для 16-мм фильмов, обычных и широкоэкранных фильмов на 35-мм кинопленке, а также для показа 70-мм широкоформатных фильмов.

В последние два-три десятилетия ХХ в. активное развитие телевидения снизило популярность кинотеатров. В 1990-е гг. практически не строились новые кинотеатры, а существующие сдавались в аренду под проведение ярмарок, размещение магазинов [3].

В начале 2000-х гг. в многофункциональных торгово-развлекательных центрах появляются многозальные мультиплексы, имеющие досуговую и развлекательную функцию. Торгово-развлекательные центры с мультиплексами строятся в жилых районах городов, в том числе в отдаленных от центра жилых районах, у транспортных развязок. В настоящее время кинотеатров с более чем восьмью залами свыше 160 [7]. Мультиплексы оборудуются цифровой кинопроекцией, используются технологии форматов 3D и IMAX.

Цифровые технологии существенно изменили организацию кинопоказа и потребовали использования нового оборудования (цифровые проекторы, жесткие диски с фильмами). Управление кинопоказом в многозальных кинотеатрах осуществляется либо из одной аппаратной в автоматическом режиме, либо отдельно для каждого зала.

Однако в период пандемии 2020–2021 гг. снизились посещаемость и популярность кинотеатров. С учетом меняющейся роли кинотеатров важной представляется необходимость анализа зданий кинотеатров для их современного использования.

На рис. 6 представлен интерьер ТРЦ «Атриум» в Москве с кинозалами.

Рис. 6. Фойе кинотеатра в ТРЦ «Атриум». Москва (фото 2024)

В настоящее время создаются новые площадки, новые форматы, проводится реконструкция и реставрация существующих зданий – объектов культурного наследия. Рассмотрим несколько примеров.

Проект «Место встречи». Москва

В Москве реализуется проект создания сети районных центров «Место встречи» [8]. В проекте предусмотрена реконструкция ряда кинотеатров, расположенных в различных районах Москвы. Основная идея районных центров состоит в совмещении досуговых и торговых функций для жителей районов, и предполагается сочетание торговых площадок, аптек, спортивных центров, зон для игры в настольный теннис, лекториев и кинозалов. Сохраняется функция кинопоказа; дополнительные функции встраиваются в здания кинотеатров. Память места подчеркивается, например, сохранением и реставрацией знаковых элементов декора, вывесок, элементов зданий. Пример реализации проекта – реконструкция кинотеатра «Будапешт» [9] (рис. 7).

Рис. 7. Реконструкция кинотеатра «Будапешт». Москва (фото 2024)

Кинотеатр «Салют» (м. Академическая), Москва

Кинотеатр «Салют» встроен в жилой дом (открыт в 1953 г.). Кинотеатр имеет достаточно компактное пространство, два зала вместимостью по 90 мест. В кинотеатре создана комфортная и уютная атмосфера, в фойе имеется небольшая кофейня. Внешний вид и интерьер фойе представлены на рис. 8.

Рис. 8. Внешний вид и интерьер кинотеатра Москино «Салют». Москва (фото 2024)

Реставрация кинотеатра «Художественный». Москва

Кинотеатр «Художественный» – один из старейших в Москве. Недавно завершилась его реставрация, были воссозданы ценные исторические элементы. Фасад здания обрел исторический облик. В статье [10] описаны архитектурные решения. Внешний вид и интерьер фойе представлены на рис. 9.

Рис. 9. Кинотеатр «Художественный». Москва (фото 2024)

Реконструкция кинотеатра «Мираж на Большом», Санкт-Петербург

Необычным примером обновления кинотеатра стал кинотеатр «Мираж на Большом» в Санкт-Петербурге (2022). Одно из значимых элементов концепции – необычное использование цвета в интерьере. Так, входы в залы выполнены из светопроводящего акрилового камня и по задумке проектировщиков символизирует кинопроекторы. Красный цвет, использованный в подсветке лестниц, тоже является метафорой. Авторы подчеркивают эмоциональное значение цвета, т. е. для «эмоций, ради которых люди ходят в кино» [11] (рис. 10).

Рис. 10. Интерьер кинотеатра «Мираж на Большом». Санкт-Петербург

На рис. 11 представлены примеры кинотеатров различных исторических периодов в Москве и Санкт-Петербурге. Вместе с этим можно провести параллель с некоторыми особенностями технологии кинопоказа.

Рис. 11. История появления кинотеатров, изменение их планировочной структуры и технологии кинопоказа

Современные тенденции в планировочной организации кинотеатров:

- включение дополнительных общественных функций в кинотеатр;
- создание узнаваемого и уникального образа кинотеатра за счет его истории, расположения, «памяти места», восстановления исторических деталей;
- использование современных технологий кинопоказа;
- кинотеатр как место для новых впечатлений и эмоций, встреч, проведения культурных мероприятий;
- наличие нескольких залов.

Выводы

Исследованию архитектуры кинотеатров посвящены многие публикации и труды. В нашей стране имеется богатое наследие разнообразных зданий кинотеатров с характерными особенностями своего времени. Актуальность их изучения обусловлена меняющейся ролью кинотеатров в современной социально-культурной жизни общества, необходимостью анализа архитектуры зданий кинотеатров для их современного использования.

В статье рассмотрены кинотеатры с точки зрения изменения их планировочной структуры во взаимосвязи, в частности, с развитием технологий кинопоказа.

Помимо этого, из представленных примеров реконструкции, обновления кинотеатров можно отметить интересные современные тенденции организации пространства. Это включение дополнительных общественных функций в кинотеатр, проведение культурных мероприятий, наличие рекреационного пространства, многозальность, и пр.

Современные кинотеатры используют возможности для привлечения зрителей, создания комфортного пространства. Цифровые технологии оказывают влияние на многие виды досуга, в том числе и на кинотеатры. Представляется интересным и необходимым дальнейшее изучение современных тенденций кинопоказа и медиатехнологий, которые могут быть использованы в кинотеатре.

References

1. Shcherbakov, V.V., Bykov, V.E., Belinin, G.K. et al. (1955) Cinema Architecture. Moscow: Gosudarstvennoye izdatel'stvo literatury po stroitel'stvu i arkhitekture. (in Russian)

2. Anisimov, A.V. (2019) Cinema environment. Architecture of the first cinemas in Russia. Vestnik VGIK, 11(2), pp. 8-20. (in Russian)

3. Dedushkin, A., Vorontsova, T., Ryabchikova, N. et al. (2020) History of Moscow Cinemas. Moscow: Moskino. (in Russian)

4. Cinema architecture: the history of St. Petersburg cinemas. [online] Available from: https://cinetexts.ru/theatres  (in Russian)

5. Kudago. A Spectacle of the Electric World: How the First Cinema Appeared in St. Petersburg). [online] Available from: https://kudago.com/spb/news/zrelische-elektricheskogo-mira-kak/ (in Russian)

6. avrora.spb.ru. The century-long history of the first cinema in St. Petersburg. [online] Available from: https://avrora.spb.ru/cinema/about  (in Russian)

7. Nevafil'm Research. Statistics. Cinemas in Russia, annual data. [online] Available from: https://research.nevafilm.ru/research/statistika/  (in Russian)

8. Meeting place. [online] Available from: https://mestovstrechi.ru/  (in Russian)

9. Archi.ru. Reconstruction of the «Budapest» cinema. [online] Available from: https://archi.ru/projects/world/10672/rekonstrukciya-kinoteatra-budapesht   (in Russian)

10. Shishalova, J. (2021). «Khudozhestvennyi» cinema: truth or fiction [online] Proyekt Rossiya. Available from: https://prorus.ru/interviews/hudozhestvennyj-pravda-i-vymysel/  (in Russian)

11. Proyekt Rossiya (2023). Cinema "Mirage" on the Bolshoi in St. Petersburg [online] Available from: https://prorus.ru/projects/kinoteatr-mirazh-na-bolshom-v-sankt-peterburge/  (in Russian)

Citation link

Trofimenko, I.A., Shafrai, E.S. A study on cinema planning structure in the context of contemporary trends //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2024. – №3(87). – URL: http://archvuz.ru/en/2024_3/8/  – doi: https://doi.org/10.47055/19904126_2024_3(87)_8 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 10.05.2024
Views: 103