Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (89) March, 2024
Тown planning
Babarykina Darya V.
Doctoral student, Department of Architecture,
Associate Professor at the Department of Communication Design.
Research supervisor: Professor M.V.Dutsev, Doctor of Architecture.
Novosibirsk State University of Architecture, Design and Fine Arts.
Russia, Novosibirsk, e-mail: d.babarykina@nsuada.ru
Russian experience in the design of all-season public spaces
УДК: 711.4
Шифр научной специальности: 2.1.13
DOI: 10.47055/19904126_2025_1(89)_21
Abstract
Keywords: public spaces, adaptive public spaces, all-season spaces, architectural solutions
Введение
В странах с холодным и суровым климатом в проектировании городских общественных пространств необходимым условием является их способность адаптироваться к холоду, снегопадам и непредсказуемым погодным условиям. Архитекторы, градостроители и урбанисты все больше осознают необходимость учитывать климатические факторы для создания комфортных и безопасных пространств. Особенно это актуально для России, где на большей части территории преобладает континентальный климат [1]. Учет климатических факторов необходим для создания комфортной и функциональной городской среды круглый год (рис. 1)
Рис. 1. Схема Кеппена для Российского климата. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Климат
России В статье акцент сделан на изучении опыта создания всесезонных общественных пространств в России, которые адаптированы к различным климатическим вызовам. Для анализа применен комплексный подход, включающий изучение научной литературы и исследование реализованных проектов. В рамках данной работы выявляются ключевые критерии всесезонности, которые пока не сформулированы и не систематизированы. Анализ примеров общественных пространств позволит определить основные принципы, влияющие на их адаптацию к сезонным изменениям, включая многофункциональность, инфраструктурную адаптивность, эстетическую выразительность, социальную инклюзивность и озеленение.
Площадь Азатлык, Набережные Челны, Республика Татарстан
Климат в Набережных Челнах умеренно континентальный, с выраженными сезонными колебаниями. Зима длиться практически пять месяцев с устойчивыми отрицательными температурами. Теплое лето продолжается с июня по август с устойчивыми среднесуточными температурами выше +15 °C [2].
Рассмотрим проект преобразования главной площади города, организованной в конце 1970-х гг. вокруг знаменитого КамАЗа и реконструированной в 2019 г. в рамках программы «пять шагов развития» [3], по улучшению жизни в российских городах. Старая площадь, которая изначально задумывалась как эспланада, соединяющая так и не построенный музей Ленина со зданием Горсовета, со временем утратила свое значение и превратилась в скучное и лишенное функций пространство. [4] В 2017 г. это место заполняли временные палатки с едой, яркие надувные батуты для детей, шашлычные, все это не было связано общей концепцией и выглядело хаотично. Растительность в парке скудная, а обилие открытых пространств лишь усугубляло проблему: сильные ветры создавали некомфортные условия для посетителей. Кроме того, отсутствовали навесы, что делало невозможным укрытие от солнца, дождя или снега (рис. 2)
Рис. 2. Площадь Азалтык в 2017 г. (до реконструкции).
Источник: https://vk.com/wall-145851798_22
Многофункциональные зоны. Ключевым подходом, обеспечивающим многофункциональность и всесезонность проекта, стало использование трансформируемых функциональных зон, это площади: одна предназначена для мероприятий (концертов, ярмарок, праздников), другая – для отдыха на траве, а третья зимой превращается в каток с новогодней елкой. Каждая зона трансформируется под различные сценарии использования и времени года. Кроме того, фонтан, который летом выполняет свою основную функцию, зимой превращается в каток и место главной новогодней елки города (рис. 3)
Рис. 3. Площадь культуры зимой (слева) и летом (справа).
Источник: https://prorus.ru/projects/ploshchad-azatlyk-v-naberezhnyh-chelnah/
Кроме того, насыщение пространства игровыми площадками для посетителей разного возраста, кафе с амфитеатром и шахматными зонами создают разнообразные возможности для активности в любое время года.
Новые видовые точки и пешеходные маршруты. Такие новые элементы, как яркий оранжевый обзорный мост «Спираль» (рис. 4), не только обогащают прогулочные маршруты, но и становятся доминантами пространства, что особенно важно в зимний период, когда сокращается световой день и яркие элементы становятся визуальными ориентирами, которые создают дополнительную динамику и привлекают внимание даже в условиях низкой освещенности.
Рис. 4. Пешеходный променад площади.
Источник: https://prorus.ru/projects/ploshchad-azatlyk-v-naberezhnyh-chelnah/
Отдельно стоит выделить перемещение основной аллеи с центра площади к ее краю где уже росли деревья. Такое решение позволило создать естественную ветрозащиту, что сделало прогулки более комфортными в неблагоприятную погоду.
Материалы и цвет. Особое внимание уделено сочетанию ярких цветов и материалов, например при выборе цвета моста «Спираль» Отдельно разработаны уникальные паттерны мощения площадей, которые совместно с грамотным подбором растений усиливают визуальную привлекательность пространства и поддерживает его выразительность даже в холодное время года.
Таким образом, изменение расположения пешеходных маршрутов под климатозеленение, создание новых видовых точек и разнообразие функциональных зон с учетом их сезонного использования формируют пространство, адаптированное к любому времени года. Эти подходы в совокупности позволяют создавать действительно всесезонные общественные пространства.
Парк «Лужники», Москва
Климат Москвы умеренно континентальный, с выраженной сменой сезонов. Зимой средняя температура около -6°C, а летом температура варьируется от 17 до 20°C [5]. За последние десятилетия климат изменился: среднегодовая температура повысилась, особенно летом, участились аномально жаркие дни, ливни и экстремальные погодные явления (град, штормовой ветер) [6].
История парка вокруг стадиона «Лужники» тесно связана с развитием самого стадиона, построенного в 1956 г. как Центральный стадион им. В.И. Ленина [7]. С самого начала проект включал ландшафтное оформление территории, которая должна была отличаться от окружающих лесных массивов и служить примером пространства для оздоровления и активного отдыха. Основной ландшафт был создан искусственно, а набережная Москвы-реки стала ключевой частью комплекса, обеспечивая не только живописные виды, но и доступ для пеших и велосипедных маршрутов (рис. 5).
Рис. 5. Спортивный комплекс – Центральный стадион им. В. И. Ленина в Лужниках, 1954–1956.
Архитекторы: А. Власов, И. Рожин, А. Хряков, Н. Уллас. Инженеры: В. Насонов, Н. Резников, В. Поликарпов.
Источник: Всеобщая история архитектуры. Т. 12. Кн. 1-я. Гл. «Градостроительство. 1955–1970».
Архитектура СССР / под ред. Н. В. Баранова; авт. А. В. Иконников, В. И. Павличенков. – М.: Стройиздат, 1975
Спортивная арена «Лужники» пережила четыре этапа реконструкции, последний был завершён к чемпионату мира по футболу 2018 г. Вместе с ареной изменился и парк (рис. 6). Основной целью проекта стала популяризация как профессионального, так и любительского спорта [8].
Функциональные зоны. Парк «Лужники» изначально задумывался как многофункциональное пространство, ориентированное на спорт и активный отдых для всех возрастных групп. Эта концепция реализована в 13 функциональных зонах, каждая из которых адаптируется к сезонным изменениям [9].
Футбольные поля зимой трансформируются в катки: часть используется для хоккейных матчей, другие предназначены для массового катания. Набережная включает беговую дорожку с профессиональным покрытием, велодорожку и зону для роллеров, которые зимой превращаются в лыжно-биатлонную трассу, подходящую как для тренировок, так и для любительского катания.
Кроме того, в парке обустроены пять площадок для воркаута, скалодромы, детские зоны, («Корабль» и «Мультиспорт»), а также канатная дорога [9]. В зимний период главная площадь перед спортивным комплексом становится центром праздничных мероприятий: здесь устанавливают новогоднюю елку, создаются тематические инсталляции и арт-объекты, которые дополняют зимний спортивный уклон парка.
Рис. 6. План парка «Лужники» после реконструкции.
Источник: Благоустройство парка «Лужники».
https://prorus.ru/projects/improvement-of-the-Luzhniki-park
Озеленение. Грамотный подбор растений играет ключевую роль в создании визуальной привлекательности парка. Ассортимент деревьев и кустарников тщательно подобран с учетом климатических условий и городской среды. Среди деревьев преобладают липы, дубы и клены, кустарники представлены красиво цветущими видами. Цветение растений чередуется в течение года, благодаря чему декоративность парка сохраняется в течение всего сезона. Отдельные группы растений, особенно цветники, выдержаны в пейзажном стиле и привлекают внимание посетителей, добавляя разнообразия пространству. Зеленые аллеи не только обеспечивают тень и комфорт в летние дни, но и способствуют созданию уединенных и уютных зон для отдыха.
Освещение. Для разных зон парка – аллей, фонтанов, спортивных и игровых площадок – предусмотрено декоративное и событийное освещение: режимы для будней, выходных и праздничных мероприятий. Такой подход не только делает пространство визуально привлекательным в темное время суток, но и усиливает функциональность парка, создавая комфортные условия для посещения независимо от времени дня.
Парк «Салават Купере», Казань
Парк в Казани, расположенный в спальном районе рядом с ЖК «Салават Купере», формирует многофункциональное общественное пространство в условиях умеренно-континентального климата с жарким летом и продолжительной зимой, где температура колеблется от -30 °C зимой до +35 °C летом. В результате реконструкции заброшенная территория трансформирована в три ключевые зоны:
• тихая зона отдыха «озеро» – пространство у воды для релаксации,
• зона массовых мероприятий «площадь» – площадка для городских мероприятий,
• активная зона «игры и спорт» – спортивные и игровые площадки, адаптированные для круглогодичного использования.
Многофункциональные зоны. Всесезонность парка обеспечивается многофункциональными спортивными площадками, включающими зоны для экстремальных видов спорта, воркаута и традиционных спортивных занятий (рис. 7). Детские пространства дифференцированы по возрастным группам и включают инклюзивный лабиринт-«улитку», акустическую и образовательную зоны и др. Отдельные площадки адаптированы для маломобильных посетителей.
Площадь с многофункциональными кольцами организует пространство для городских мероприятий. Здесь предусмотрена светодиодная подсветка с программируемыми сценариями, а также конструкции для крепления тентов и выставочных рам, что позволяет адаптировать пространство к разным погодным условиям. (рис. 8).
В парке предусмотрена dog-friendly зона, интегрированная в ландшафт. Архитекторы отказались от традиционной изолированной концепции, разработав игровое оборудование, способствующее дрессировке, физическому развитию собак и укреплению взаимодействия с владельцем.
Рис. 7. Многофункциональная спортивная зона и экстрим зона (Скейт-парк и памп-трек).
Парк в ЖК «Салават Купере» с площадкой для выгула собак.
Источник: https://prorus.ru/projects/park-v-zhk-salavat-kupere-s-ploshchadkoj-dlya-vygula-sobak/
Рис. 8. Многофункциональные кольца на площади.
Парк в ЖК «Салават Купере» с площадкой для выгула собак.
Источник: https://prorus.ru/projects/park-v-zhk-salavat-kupere-s-ploshchadkoj-dlya-vygula-sobak/
Ключевым элементом ландшафтного проектирования стало восстановление водоема, выполняющего декоративную и экологическую функции. Использованы местные виды растений, адаптированные к климату региона, а прибрежная растительность выполняет фильтрационную функцию, способствуя очистке воды. Террасированные спуски интегрированы в прогулочные маршруты, обеспечивая зонирование и органичное включение водоема в структуру парка.
Малые архитектурные формы (МАФ) усиливают идентичность пространства, а разработанные архитекторами эмблемы для каждой функциональной зоны нашли отражение в дизайне МАФов. Это подчеркивает тематическое зонирование и выполняет навигационную функцию, делая пространство более удобным для посетителей.
Вывод
Анализ общественных пространств, представленных в статье, демонстрирует различные подходы к формированию всесезонных сред. Проекты площади Азатлык (Набережные Челны), парка «Лужники» (Москва) и парка в ЖК «Салават Купере» (Казань) представляют примеры интеграции архитектурных, ландшафтных и инженерных решений для обеспечения комфорта и функциональности в любое время года:
Пространства становятся более комфортными, когда ландшафтные, архитектурные и инженерные решения интегрированы в единый сценарий взаимодействия с климатом и пользователями. На примере площади Азатлык можно увидеть, как изменение пешеходной структуры и введение ярких элементов формирует динамику восприятия пространства. В Лужниках благодаря комплексному подходу к проектированию спортивной инфраструктуры парк остается востребованным круглый год. Парк в ЖК «Салават Купере» демонстрирует интеграцию социальных, экологических и спортивных функций, делая его инклюзивным для разных групп пользователей. Таким образом, современные методы проектирования позволяют не просто благоустраивать территории, а создавать адаптивные, климатоустойчивые и социально активные общественные пространства, которые остаются функциональными независимо от сезона.
References
1. Khromov, S.P. (1973). Climate. In: Prokhorov, A.M. (ed.) Big Soviet Encyclopedia,Vol.14, 3rd ed. Moscow: Soviet Encyclopedia. (in Russian)
2. Naberezhnye Chelny. Wikipedia. Available from: https://ru.wikipedia.org/wiki/Набережные_Челны (in Russian)
3. "Five Steps of Development for Cities" Program. Available from: https://5stepsforcities.ru/ (in Russian)
4. Smith, K. (2021). Azatlyk Square. Project Russia, No. 95, pp. 26–31. (in Russian)
5. Climate of Moscow. Wikipedia. Available from: https://ru.wikipedia.org/wiki/Климат_Москвы (in Russian)
6. Modern climate changes in Moscow and the Moscow region (meteorological values, stratification directions, wind regime, and landscape-ecological indicators). ISTINA – Intellectual System of Thematic Research of Scientometric Data. Available from: https://istina.msu.ru/projects/385364/ . (in Russian)
7. Panasyuk, A.A., Sokolov, N.N. (2020). Architecture and Urban Planning of Moscow in the 20th Century. Moscow: Architecture-S, pp. 152–159. (in Russian)
8. Diletant.media. Sports Relay of Luzhniki: The History of One Concept. Available from: https://diletant.media/articles/45266167/ . (in Russian)
9. PRORUS Project. Reconstruction of Luzhniki Park. Available from: https://prorus.ru/projects/improvement-of-the-Luzhniki-park/ (in Russian)
10. Climate of Kazan. Tatar Encyclopedia. Available from: https://tatarica.org/ru/razdely/kazan/klimat-kazani (in Russian)
11. Park in Salavat Kupere Residential Complex with a Dog Walking Area. Project Russia. Available from: https://prorus.ru/projects/park-v-zhk-salavat-kupere-s-ploshchadkoj-dlya-vygula-sobak/ (in Russian)
Citation link
Babarykina, D.V. Russian experience in the design of all-season public spaces //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2025. – №1(89). – URL: http://archvuz.ru/en/2025_1/21/ – DOI: https://doi.org/10.47055/19904126_2025_1(89)_21
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная