Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Марафон «АрхЕвразия»: студенты конструировали Город будущего

16.11.2021

Спикеры из 5 городов: Екатеринбурга, Саратова, Сочи, Москвы и Санкт-Петербурга, более 20 докладов и профессиональная дискуссия непосредственно в аудитории – первый опыт проведения Студенческого урбанистического форума «АрхЕвразия: Конструируя город будущего» оказался успешным, по мнению и организаторов, и участников. Соорганизаторами Форума выступили Уральский aедеральный университет и Уральский государственный архитектурный университет.

Стартом Студенческого форума в Екатеринбурге начался месячный архитектурный марафон, который в декабре завершится открытым Саммитом архитекторов, урбанистов, дизайнеров «АрхЕвразия» и торжественной церемонией вручения наград победителям конкурса «Евразийская Премия 2021».

Согласно введенным ограничениям форум прошел в смешанном формате – в оффлайне – только спикеры, все остальные участники, а их зарегистрировалось более 80 – слушали доклады в онлайне. И это не помешало оживленной и продуктивной дискуссии.

В фокусе – Город как конструктор Будущего. Дискуссии прошли в нескольких направлениях: город как культурный ландшафт, город и здоровая среда, город равных возможностей, город – технология. На Студенческом урбанистическом форуме эти темы обсуждали аспиранты, преподаватели и студенты.

В приветственном слове, заместитель директора института строительства и архитектуры УрФУ Лилия Пастухова отметила важность проведения форума, поскольку именно этим, присутствующим в аудитории молодым людям, не только работать, но и жить в городе, который они создадут в своих будущих проектах.

Лилия Пастухова подчеркнула, что сейчас сама жизнь предъявляет новые требования к архитекторам: «Настоящий профессионал, кто будет востребован в будущем – тот, который строит свою работу не только на узкоспециальных принципах, но использует в создаваемых проектах принципы устойчивого развития и социальной ответственности».

Форум начался с секции «Город как культурный ландшафт». Вызвали живой интерес доклады по темам:

- конструирование новых литературных парков;
- наружная реклама-как вирус ландшафта города;
- городские мероприятия, как способ проявления инфраструктурных проблем города;
- организация зеленого каркаса города;
- роль системы малых объектов спорта в городской среде и другие, затрагивающие вопросы формирования городской среды с точки зрения культурного контекста.

Затем обсуждение перешло в плоскость здорового города. Каждый вкладывает в понятие «Город здоровья» свои смыслы. Для кого-то – это город, в котором в шаговой доступности есть зеленая территория. Для кого-то – это город с максимально сохраненным историческим ландшафтом. Кто-то делает упор на то, насколько близко находится его жилье от офиса, или как быстро он может добраться до рабочего места.

В рамках сессии были представлены доклады по темам:

- ландшафтный урбанизм как форма реализации миссии города здоровья;
- организация зеленого каркаса в высокоплотной застройке;
- озеленение крыш многоквартирных домов;
- роль малого сада в городской среде и другие, которые в той или иной мере отвечают на вопрос: «Как сделать город здоровой средой?»

Далее последовала дискуссию на тему социальной урбанистики: «Город равных возможностей». Этот город имеет интегрированные службы и комфортную инфраструктуру. Социальная урбанистика находится на стыке архитектуры, социологии, экономики, географии, экологии и госуправления. Сейчас у россиян формируются те запросы, которые неизменно будут усиливаться в будущем.  С большой вероятностью, по мнению выступавщих экспертов, появятся новые тенденции, которые определят изменения окружающей среды и городского пространства. Именно эти факторы будут влиять на процесс изменения городов и городских пространств, технологий, используемых в построении города и обеспечении его работоспособности, комфортности для разных категорий горожан: пожилых людей, детей, инвалидов, семей, молодежи.

Заключительной темой студенческого aорума стала – «Город технологий». Что такое Smart sity или умный город, в котором технологическая и социальная составляющие сливаются в единую комфортную среду?
По определению экспертов, ключевые характеристики концепции «умного города» – человекоцентричность, когда город ориентирован на жителей, бизнес, работников, туристов. Такой город хорошо управляем, доступен и открыт для новых идей. Речь шла также об инновациях для строительной отрасли – технологиях, обеспечивающих энергосбережение, экологическую безопасность и устойчивость процессов строительства.

В завершение дискуссии о городе будущего эксперты пришли к заключению, что обязательная составляющая такого города – активные граждане, которых волнует будущее их среды проживания, и они активно вовлечены в ее формирование.

Выступая на закрытии Студенческого урбанистического форума «АрхЕвразия: Конструируя город будущего», заместитель директора по международной деятельности УрФУ Ирина Мальцева заметила, что, если хотя бы часть из предложенных спикерами проектов была реализована, то мы значительно продвинулись бы к идеальному городу будущего.

 

Все доклады участников Студенческого урбанистического форума будут собраны в сборник материалов, а итоги форума будут подведены на круглом столе, который пройдет 18 ноября в рамках Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030». Трансляция форума будет в YouTube. Подключайтесь!