№56
Декабрь 2016
ISSN
1990-4126

English

75 лет со дня рождения Геннадия Сергеевича Заикина

 

20 февраля 2016 г. исполняется 75 лет со дня рождения архитектора Геннадия Сергеевича Заикина – бывшего ректора Свердловского архитектурного института, заведующего кафедрой градостроительства. Ветераны Межрегиональной ассоциации педагогов архитектурных школ (МАПАШ) (ныне – МООСАО), Учебно-методического объединения по архитектуре Минвуза РСФСР помнят этого обаятельного, молодого ректора, достойно представлявшего уральскую архитектурную школу.

Геннадий Сергеевич Заикин
(1941–1990)

Родился он в 1941 г. в многодетной крестьянской семье в с. Гаврилково Ярославской области. В начале войны отец был призван на фронт и погиб в 1943 г. Мать позже умерла, а сироту подобрала его тетка Поля. Как «дитя войны», он до дна испил чашу голодного детства, и не понаслышке знал, сколько стоит кусок хлеба. Закончив семилетку, Геннадий поступил в Московский политехникум на строительное отделение, после окончания которого по распределению был направлен на Алтай для работы мастером-строителем хлебоприемного пункта «Заготзерно» в Тогульском районе.

Здесь впервые развернулся его организаторский талант. Он избирается вторым, а вскоре и первым секретарем райкома комсомола – признанным лидером молодых. Годы службы в Советской Армии тоже прошли в комсомольских буднях, и молодой секретарь получает звание младшего лейтенанта запаса. Политическая и воинская карьера не привлекает Геннадия Сергеевича. Он занимается на подготовительных курсах по рисунку и в 1965 г. поступает на архитектурное отделение Уральского политехнического института в Свердловске.

Он, как ледокол, сразу вошел в косную среду той комсомольской жизни крупнейшего вуза. Яркие внешние данные, харизма, ораторское искусство, жизненный опыт, открытость, ум и нестандартность мышления, неугомонность, святая вера в справедливость притягивали к нему всех, кто с ним общался. Летом 1966 г. он назначается комиссаром областного студенческого отряда для работы в Гурьевской области. Он привнес в студенческое строительное движения дух соперничества, праздника, фестиваля, заботы о полноценных условиях работы и жизни студентов, прямое воздействие университетской среды на депрессивную глубинку.

Осенью студент 2-го курса «богемной» специальности избирается первым секретарем многотысячной комсомольской организации самого крупного уральского вуза. Он успешно совмещает эту работу с отличной учебой, однако через год архитектурная специальность «уходит» из УПИ во вновь организованный Уральский филиал Московского архитектурного института. Вместе с ней уходит и Г. С. Заикин, возглавив маленькую, в полтораста человек комсомольскую организацию филиала.

Минвуз РСФСР не отличался особой щедростью и финансировал при строительстве филиала только приобретение материалов и оборудования, а также выполнение спецработ. Строить пришлось студентам под руководством преподавателей. Директор филиала Н. С. Алферов назначает Г. С. Заикина начальником строительства без отрыва от учебы. Геннадий Сергеевич разворачивает не только стройку, но и грандиозный проект «Свой вуз – своими руками», формирует новый актив студентов-соратников.

Энтузиазм создания своего вуза охватывает всех, но это и создание своей студенческой инфраструктуры, своего образа жизни, своих традиций. Днем строили – вечером учились и общались. Появились творческие коллективы: студенческий клуб, кинофотохроника, редакция газеты «Архитектор», студенческая экспедиция «Каменный пояс», ежегодный студенческий фестиваль «Маевка» – прообраз будущего КВН. Из «пеленок» Свердловского архитектурного института вышел Свердловский рок-клуб, киностудия «А-фильм», многие яркие личности отечественной культуры конца ХХ столетия: Вячеслав Бутусов («Наутилус Помпилиус»), Настя Полева («Настя»), Владимир Хотиненко, Оксана Черкасова, дизайнер Александр Коротич, академики архитектуры Григорий Мазаев, Александр Долгов, Юрий Рысин, целая плеяда архитекторов, дизайнеров, художников, достойных представителей уральской архитектурной школы.

В 1971 г. Г. С. Заикин успешно заканчивает УфМАИ, а его дипломный проект «Металлургический завод на Севере» удостаивается диплома I степени на Всесоюзном смотре-конкурсе дипломных проектов. Г. С. Заикин получает несколько лестных предложений: продолжить работу в партийных органах, в структуре городской власти, на крупном оборонном предприятии, остаться для научно-педагогической деятельности в институте. Он выбирает последнее предложение вместе со скромной зарплатой в 125 р. в месяц.

Н. С. Алферов (ректор Свердловского архитектурного института), предлагает ему продолжить исследование уральской архитектуры, направляет в очную целевую аспирантуру МАРХИ. С присущим ему масштабом и системным видением, Геннадий Сергеевич в 1972–1987 гг. создает обширную программу комплексного исследования историко-культурного и природного наследия уральского региона «Каменный пояс», разрабатывает новое научное направление «Историко-культурное и природное регионоведение», в 1977 г. успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры. В 1978 г. Г. С. Заикин возглавил кафедру градостроительства, а в 1983 г. стал проректором по учебной работе САИ.

Итогом научно-практической деятельности института по программе «Каменный пояс» стали: спасение от разрушения и постановка под госохрану полторы тысячи памятников архитектуры, создание уникального Музея истории архитектуры и промышленной техники Урала при институте, десятки диссертаций и монографий. В 1986 г. за вклад в сохранение культурного наследия Урала Г. С. Заикин награжден орденом «Знака Почета».

В 1987 году Г. С. Заикин на альтернативной основе избирается ректором Свердловского архитектурного института, многое делает для его развития. Невозможно переоценить вклад Г. С. Заикина в повышение статуса архитектурного образования в стране, в совершенствование его материальной базы. Он принимает не только активное участие в подготовке совместного совещания четырех коллегий (Госстроя, Госкомархитектуры, Минвуза и Союза архитекторов СССР), но и «поправляет» ситуацию в ходе его проведения. В результате появились новые архитектурные вузы в Новосибирске и Ростове, строительные институты стали архитектурно-строительными, улучшились финансирование и материальная база вузов.

Он рано ушел из жизни, на взлете своей научной, творческой и руководящей карьеры – всего в 49 лет. В памяти тех, кто его знал, он всегда останется живым примером яркой и многогранной личности, человека большого гражданского мужества, ответственности и верности своей профессии и содружеству зодчих.

Стариков Александр Александрович

Советник ректората ФГБОУ ВПО УралГАХА
Почётный академик Российской академии художеств, профессор,
член-корреспондент Российской академии архитектуры
и строительных наук, заслуженный архитектор России

 

ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017