Архитектон: известия вузов. №1 (6) Июнь, 2004
Теория архитектуры
Жердева Татьяна Васильевна
аспирант.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор В. И. Жердев
УралГАХА
,
К ПРОБЛЕМЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАЛОЭТАЖНОГО ЖИЛЬЯ В Г. ЕКАТЕРИНБУРГ
Сегодня мы живем в плотно заселенном, урбанизированном мире. Чем больше разрастаются города, тем плотнее становится их застройка, тем более мощным становится давление массивов искусственной среды на человека и природу. Проблемы экологии выступают на первый план, оборачиваясь проблемами выживания человечества. Однако забота о здоровой среде не может быть ограничена одними ее физическими качествами и сведена к предотвращению загрязнения атмосферы и водоемов или нарушения равновесия в природных системах. Взаимосвязь между формами среды и человеческим поведением обязывает задуматься и о проблемах социальных и психологических.
Кризисные явления в экономике и снижения в уровне жизни населения определили новые ориентиры градостроительной практики. В начале 1990-х годов в нашей стране стали разрабатываться проекты технополисов и технопарков, призванных стимулировать экономический рост регионов и отдельных населенных мест, обеспечить экономическое благополучие людей. Технополисы – научно – промышленные города, занимающиеся разработкой инновационных технологий и развитием наукоемких производств. Технопарк – самостоятельные градостроительные образования или комплексы в структуре технополисов и традиционных населенных мест, основными частями которых являются научно – промышленные зоны, где осуществляется сотрудничество и обмен информацией между предприятиями и научными организациями в целях внедрения нововведений.
Еще одним звеном в цепи альтернативных градостроительных образований стоят агротехнопарки. Они создаются по аналогии с технопарками в городах с развитой промышленностью и наукой в интересах развития их экономики, Агротехнопарки и инкубаторы агробизнеса призваны сформировать в сельскохозяйственном регионе или районе сеть взаимозависимых малых ферм и предприятий. Они призваны сформировать в регионе среду поддержки малых ферм и предприятий.
Одним из альтернативных градостроительных образований является форма экологического поселения, поддерживающая экономическую, транспортную и информационную связь с городом. Основной идеей создания таких поселений является создание здоровой среды обитания человека в гармоничном соотношении с природной средой. Являясь системами замкнутого цикла такие поселения могут существенно облегчить энергетические затраты на город, а так же снизить плотность населения в больших городах, решив транспортную проблему и проблему перенаселения в определенных регионах.
В век информации всё сложнее и сложнее становится разобраться специалисту любой профессии в огромном количестве существующеё и постоянно увеличивающейся информации. В силу специфики профессии, архитектор, просто не в состоянии уследить за всеми выпускными изданиями, причем изданиями не только графического, но и литературного характера в особенности. Поэтому у молодого специалиста более востребованным является наглядный иллюстративный материал.
В связи с этим возникает необходимость краткого, простого, удобного в использовании исследования, в котором были бы собраны и раскрыты основные рекомендации по городскому жилью в частности. Вследствие актуальности проблемы, связанной с кризисом, который переживает современное малоэтажное жильё, цель моего исследования – дать конкретные предложения-тезисы по улучшению комфортности, по реконструкции жилой среды.
В последнее время в уральском регионе исследования по малоэтажному жилью носили прикладной характер. В частности существуют известные не только в нашем регионе книги Б.М. Давидсона и С.А. Дегтерёва. Причем книга Давидсона освещает проблему оптимального соотношения жилища с климатом, а работа Дегтерёва отличается типологической направленностью.
В исследованиях, проведенных этими авторами, кратко охарактеризованы основные черты жилого дома, присущие уральскому региону:
- малоэтажное жильё характерно для Урала в целом;
- целесообразность чердачной скатной крыши;
- летние помещения – остеклённые веранды с открывающимися или съёмными переплётами;
- устройство тамбура (одинарного, двойного или тройного);
- открывание наружных дверей внутрь;
- минимальное количество наружных дверей;
- индивидуальное регулирование подачи тепла – покомнатное и поквартирное;
- эффективная естественная вентиляция;
- удобная связь с подсобными помещениями (крытая, полузакрытая, открытая);
- архитектурно-мелиоративные средства по борьбе с летним перегревом, для чего целесообразно на окнах устанавливать ставни и жалюзи, применять увеличенные свесы кровель, ограничивать ориентацию помещений на юго-запад, изолировать кухню от жилых комнат, озеленять придомовую территорию и другие меры;
- использование объективных архитектурно-композиционных принципов формообразования народного жилища, обусловленные спецификой природы и местного климата.
На основе анализа существующей застройки Екатеринбурга, и собранного материала, можно дать рекомендации по улучшению комфортности, эстетичности. Удобству проживания в малоэтажной жилой застройке, которая может обогащать образ города. Для этого необходимо:
1. Соизмерять масштаб застройки данной улицы;
2. Соразмерность человеку;
3. Учитывать оси, траекторию и скорость восприятия застройки;
4. Стилевую направленность;
5. Силуэтность;
6. Плановость (или кулисность);
7. Развивать исторический центр, реконструктивно сохраняя историческую целостность и ценность;
8. Развивать «окраинные» спальные районы в ключе исторического ядра;
9. Сохранять первоначальную идею планировочной структуры города;
10. Сохранять идею компактности городской планировочной структуры;
11. Проводить реконструкцию типовых домов, например, путем надстройки мансарды и реконструкции (утепления в частности) Фасада в целом.
Таким образом, собранные воедино основные положения, на мой взгляд, смогут помочь практикующему архитектору в проектировании современного городского малоэтажного жилья.
Ссылка для цитирования статьи
Жердева Т.В. К ПРОБЛЕМЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАЛОЭТАЖНОГО ЖИЛЬЯ В Г. ЕКАТЕРИНБУРГ [Электронный ресурс] /Т.В. Жердева //Архитектон: известия вузов. – 2004. – №1(6). – URL: http://archvuz.ru/2004_1/20
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная