Архитектон: известия вузов. №3 (11) Сентябрь, 2005
Теория архитектуры
Холодова Людмила Петровна
доктор архитектуры, профессор,
Уральский государственный архитектурно-художественный университет имени Н.С. Алфёрова
Россия, Екатеринбург, e-mail: lph@usaaa.ru
УРАЛЬСКИЕ ГОРОДА В СИСТЕМЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ КОНЦЕПЦИЙ
Урал - не только крупный экономический район, но и своеобразный культурный регион. Он разделяет Россию на западную и восточную часть, и протянулся на две тысячи километров с юга на север и занимает площадь более восьмисот тысяч квадратных километров.
На мой взгляд, на современном этапе развития идеи сохранения памятников индустриального наследия всех индустриально-развитых стран мира полезно оценить методологические принципы создания промышленных городов на Урале. В течение восемнадцатого и девятнадцатого столетий на новых территориях создано более трехсот городов.
Обратимся к особенностям реализации в России программы, сформулированной в эсхатологическом мифе: "разрушение ради созидания". В России этот общекультурный миф понимается буквально. Стремление разрушать старое во имя созидания нового обуславливает существование традиции чередования периодов радикальных изменений ("периодов разрушения") и периодов накопления материальных и духовных ценностей, созидания новых общественных и культурных систем ("периодов созидания").
Будучи создан в соответствии с моделью формирования поселений - градостроительных воплощений прогресса, город развивается, функционирует по вышеописанному принципу чередования «разрушение-созидание», который является общекультурным. В сфере архитектуры и градостроительства оппозиция "разрушение - созидание" характеризуется следующими признаками.
Признаки периода "разрушение": ОРИЕНТАЦИЯ НА ВРЕМЕННОЕ (строительство ведется из дерева, изначально предполагается "временность" сооружения); ОТВЕРЖЕНИЕ ПРОШЛОГО (сносятся сооружения, олицетворяющие прошлое); ЗАМЕНА ИМЕНИ СОБСТВЕННОГО ПОНЯТИЕМ (стремление переименовывать улицы города, сам город, не используются имена, отрицание индивидуальности, пафос эгалитарности); СТРЕМЛЕНИЕ К ВЫСОКОЙ КОММУНИКАБЕЛЬНОСТИ (смена "профессиональной ориентации" города, наличие миграций населения, "горизонтального строительства", стремление общаться с "заграницей"); ОТКАЗ ОТ ИЕРАРХИИ (перемещение строительства из центра на периферию, возникновение идей суверенитета, независимости от столичных центров).
Признаки периода "созидание": ОРИЕНТАЦИЯ НА ВЕЧНОСТЬ (каменное строительство); ПРИЗНАНИЕ ПРОШЛОГО (через восстановление исторических центров); ЗАМЕНА ПОНЯТИЯ ИМЕНЕМ (соответствующие переименования улиц и площадей города); СТРЕМЛЕНИЕ К СОЗИДАНИЮ И НАКОПЛЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНЫХ И ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ (в "профессиональной сфере" выражается через стремление к усовершенствованию существующего, в городской среде - через ориентацию на создание выдающихся произведений архитектуры, олицетворяющих самобытность, прикрепление населения к месту, "вертикальность строительства", т.е. создание доминант); СОЗДАНИЕ НОВОЙ ИЕРАРХИИ (перемещение строительства с периферии в центр и восстановление иерархии городов).
Оппозицию "разрушение - созидание", таким образом, можно предложить в качестве модели развития городов, в том числе, промышленных городов Урала. Эта модель, в отличие от модели формирования, является динамической и формулирует принципы развития, общие для всех городов.
Рассмотрение эволюции уральских городов с помощью вышеописанной модели функционирования "Разрушение-созидание" позволяет сделать вывод о хроническом отставании развития городской среды от развития производственных комплексов. Это отставание обусловлено тем, что в данном случае интерес власти как в периоды радикальных изменений, так и в периоды "накопления" был сосредоточен прежде всего на промышленных комплексах и соответственно формировались цели города.
Уральские города-заводы историки относят либо к детищам реформ Петра Первого, либо к "петербургским колониям". Тем самым за петровскими реформами признается право считаться не только великими, но и "единственно подлинными".
В свою очередь, как раз это свидетельствует о том, что можно поставить равенство между роскошными дворцами Петербурга и заводами Урала, созданными в период восемнадцатого - девятнадцатого веков. Рассмотрение уральских промышленных городов в аспекте вторичного мифа, признавая первичным мифом Петербург, позволяет переосмыслить роль других городов, созданных по сценарию "город реформ", по достоинству оценить памятники индустриального наследия, созданные как в периоды "разрушение", так и в периоды "созидание".
Рис.1. Билимбаевский завод
Строительство Билимбаевского завода было начато в 1733 году и закончено в 1734 году. Завод располагался на речке Билимбаихе в 57 верстах от Екатеринбурга и возник как вспомогательное предприятие для снабжения железными изделиями солеварен Строганова.
Несмотря на наращивание плотины, недостаток воды до конца XIX века ограничивал нормальный рост предприятия: по этой же причине завод сохранил передельный процесс и со второй половины XVIII века функционировал в сущности как чугуноплавильный.
В начальный период деятельности завод имел одну доменную печь, в которой выплавлялось в сутки по 200 пудов. В молотовой фабрике был один кричный молот и другой расковочный.
В планировочном решении заводская площадка с плотиной и прудом и располагавшиеся на ее периферии административные и жилые здания составляли единое целое. С конца 1750-х годов на заводе происходят первые изменения: завод форсировал доменное производство, а передел, при невозможности развития его здесь же, был перенесен на новые заводы Строганова – Очерский и Добрянский.
Рис. 2. Общий вид на плотину и поселок.
Фотоматериалы конца XIX в.
В 1770 году завод имел уже две домны высотой в 11 м. В этот период завод выплавлял в среднем 192 тыс. пудов чугуна, заняв место в первом десятке уральских предприятий. Сохранился старый рисунок доменных печей Билимбаевского завода конца XVIII века. Здесь хорошо прослеживается технология выплавки чугуна в 70-х годах XVIII века.
Толчком к строительству каменных производственных зданий была крестьянская война под руководством Е. Пугачева. 17 августа 1771 года войско Пугачева без сопротивления заняло завод. Осталось свидетельство о том, что "доменное действие непорядочно остановлено и совсем застужено". Образовавшиеся "козлы" потребовали разлома горнов и длительного ремонта. В конце марта правительственные войска заняли завод, и 30 марта он уже частично начал действовать, а с 1775 года действовал на полную мощность. В 1783 году плотина была реконструирована, что позволило заменить клинчатые мехи цилиндрическими. В период 1783-1795 годов ежегодная выплавка чугуна достигла 250 тыс. пудов.
Рис. 3. Общий вид на корпуса завода.
Фотоматериалы конца XIX в.
В начале XIX века на заводе происходят еще незначительные изменения, а именно, реконструкции плотины, в результате чего клинчатые меха уступили место деревянным цилиндрическим. Домны оставались без перемен. Суточная выплавка достигала 700 пудов чугуна, причем выпуск делался до 5 раз в сутки. Сверх 2-х кричных горнов имелось еще 2 для уклада
В первой половине XIX века завод начинает выплавку тонкостенного оружейного чугуна. В 1842 году на заводе построили две новые мощные доменные печи высотой 14,2 м. Из старых домен сохранилась одна. Новые домны были оборудованы наиболее эффективными в то время вертикальными цилиндрическими воздуходувными машинами. Современный наблюдатель Мевиус называет "замечательными" эти машины по их мощности и действию, хотя потеря воздуха равна 25%.
Рис.4. Макет Билимбаевского завода
В результате расширения и реконструкции предприятие заняло 4-е или 5-е место среди заводов Урала.
В этот период здесь ведется усиленное строительство и усовершенствование технологии. Сам поселок при заводе тоже изменяется и растет. Формируется единый комплекс: церковь - завод - поселок - плотина (регулярная планировка). В поселке строится Петропавловская церковь. Она находится на одной оси с заводским корпусом.
Основные строительные работы были закончены в 40-х годах XIX века. Кто именно возглавил это строительство, пока не установлено. Но участиe архитектора здесь, несомненно, сказалось.
Во второй половине XIX века на заводе был введен еще ряд усовершенствований. В этот период на Билимбаевском заводе выплавлялся из доменных печей штыковой и припасной чугун, из вагранки – горшки, вьюшки, втулки и прочие мелочные вещи. Пореформенный кризис завод перенес легко. После сокращения в 1862 году до 312,6 тыс. пудов производство чугуна уже в следующем году поднялось до 509,2 тыс. пудов. Дальнейшее усовершенствование доменных печей в этом десятилетии – обе главные печи получили по 3 фурмы и нагретое дутье от доменных газов.
Рис. 5. Билимбаевский завод
С конца XIX века Билимбаевский завод остановился в своем развитии, его механизмы нуждались в реконструкции. Вместо двух домен стала действовать лишь одна, хотя и более мощная. Доменная печь старинной конструкции в массивном кожухе требовала существенной перестройки, особенно горн. Билимбаевский завод был исключительно чугуноплавильным, причем, из тех же доменных печей производилась отливка припасов для самого завода, а также для железоделательных заводов того же владельца – г. Строганова – Добрянского и Очерского, находящихся близ р. Камы в Пермском уезде и второй в Оханском уезде. В 1900-х годах Билимбаеский завод сошел на положение технически и экономически второразрядного предприятия. Скромность продукции, устойчивые рыночные связи владельца (С.А. Строгонов шел на продажу железа себе в убыток) позволили заводу пренести депресссию 1900-х годов. В 1912 году завод даже поднял свою производительность до 750 тыс. пудов железа.
В 1923 году завод еще существовал как металлургический. Из старых построек хорошо сохранилось здание домны и вагранки, заводская кузница. Также в это время сохранилось еще одно интересное сооружение, которое появилось тоже в середине XIX века - заводской театр. На Билимбаевском заводе был создан графом Строгановым первый театр на Урале. Первые артисты были еще крепостные.
Рис.6. Кушвинский завод
В 1735 году на берегах реки Кушвы, впадающей в Туру, в трех верстах от Благодатского железного рудника главный начальник уральских горных заводов В.Н.Татищев решил построить Кушвинский чугуноплавильный завод. Месторождение магнитного железа на горе Благодать (названной так в честь русской императрицы того времени Анны Иоанны) было открыто вогулом Степаном Чуминым. Профессиональные разведочные работы Гороблагодатского месторождения начались весной 1735 г. Уже первоначальная разведка убедила в огромной массе высококачественной руды. Гора представляла собой горный массив высотой более тысячи английских футов над уровнем моря, с нее было видно на расстояние свыше 100 километров. Она почти сплошь состояла из магнитного железняка.
Рис.7. Общий вид Кушвинского завода.
Фото конца XIX в.
Первая домна на территории нового завода начала действовать в 1739 году. На первом этапе своего существования Кушвинский завод несколько раз переходил из ведения казны в частные руки. Такое положение не шло на пользу Кушвинскому заводу и способствовало его разрушению. Однако, несмотря на это, завод становится крупнейшим и главным в округе, занимая центральное положение по отношению к другим заводам. Основой его производства становится выплавка чугуна и меди.
В 1801 году Кушва становится центром Гороблагодатского горного округа. "Указом Сената от 16 марта 1801 г. на Урале были утверждены три горных начальства: Екатеринбургское, Пермское и Гороблагодатское. Первым Горным начальником Гороблагодатского округа был назначен Андрей Дерябин, человек очень энергичный и опытный, которому принадлежит главная заслуга восстановления Гороблагодатского рудника и заводов".
Рис.8. Общий вид Кушвинского завода со двора.
Фото конца XIX в.
В начале XIX века архитектором Гороблагодатского округа становится А.З.Комаров –выпускником Петербургской Академии Художеств. В это же время начинается первая реконструкция Кушвинского завода, план которой в начале XIX века разрабатывал вместе с русским механиком Петенкиным английский мастер Ропер. Вместе с инженерами Комаров начинает работать над реконструкцией Кушвинского завода.
Планировка цехов Кушвинского завода окончательно определилась в первой половине XIX века, после реконструкции, и была типична для вододействующих металлургических предприятий Урала. Некоторые капительные постройки, возведенные по плану этой реконструкции, сохранились и сегодня. В результате этой реконструкции была построен новый корпус домен (все четыре домны были поставлены в один ряд), который был выполнен из камня, и другие производственные корпуса.
Рис.9. Общий вид Кушвинского завода
до строительства мартеновского цеха.
Снято с каланчи пожарного двора.
Фото начала ХХ в.
Со строительством нового корпуса домен по современной технологии в 1833 г. на Кушвинском заводе были произведены опытные плавки на горячем дутье. В 1852 году опыты с горячим дутьем были прекращены из-за сильного разогрева печной кладки. Во второй половине XIX в. ведутся усовершенствования технологического процесса производства металла. К концу XIX в. паровая энергия почти полностью вытесняется электрической, оставаясь на заводе лишь, как гарантия на случай поломки электростанции, а рабочий прорез плотины перестает нести функциональную и технологическую нагрузку. К концу XIX в. в состав Кушвинского завода входило 6 цехов. К началу ХX в. возникла необходимость более крупных изменений, т.к. производство одного чугуна становится нерентабельным.
С 1906 года на Кушвинском заводе начала действовать первая мартеновская печь, в 1923 году была пущена вторая, в 1917 году – третья.
Рис.10. Общий вид Кушвинского завода
после строительства мартеновского
цеха. Снято с каланчи пожарного двора.
Фото начала ХХ в.
Индустриально-ландшафтный комплекс Кушвинского завода окончательно сформировался после строительства агломерационной фабрики. "В 1916 г. разработан проект магнито-обогатительной фабрики, а на следующий год заключен договор о поставке для нее оборудования из Швеции. В связи с революцией в России осуществление этого проекта затянулось до 1928 г. 1 июня этого года на горе Благодать вступила в действие промывочная фабрика, а 12 октября агломерационный комбинат - первый в России. В дальнейшем проведена реконструкция центрального карьера с переводом его на электрический транспорт и автооткатку…" В результате "железорудный карьер горы Благодать, узкоколейка, домны с мостом, ведущим к колошникам, мартеновские цеха и здания бойлерных объединены в металлургический комплекс".
В 1940 году доменный и мартеновский цеха перешли на ванадиевый передел. В доменных печах получали ванадиевый чугун, а в мартенах из него получали сталь и ценный ванадиевый шлак.
Рис.11. Панорама корпусов Кушвинского завода со стороны пруда. Фото начала ХХ в.
В 1964 году профиль Кушвинского завода был изменен. Из чисто металлургического завод был переоборудован в предприятие по производству прокатных валков.
В настоящее время карьер является действующим. Узкоколейка, идущая от обогатительной фабрики, частично сохранилась до наших дней. Мост, ведущий к колошнику доменной печи, полностью сохранился. Ее металлические конструкции находятся в хорошем состоянии. Из 4-х ранее существовавших доменных печей сохранились только две. Одна из них сохранилась полностью, вторая была демонтирована, и сохранилось только ее основание до отметки + 1,8. Что качается мартеновского цеха, оборудование утеряно, а здания требует восстановления. Здание, в котором располагались котлы Шухова, было реконструировано в спортивный комплекс. Технологическое оборудование не сохранилось. Особенно пострадало здание первой электростанции. Ее оборудование частично экспонируется в заводском музее".
Рис.12. Набережная плотины
Сысертского завода.
Фото конца XIX в.
Сысертский завод основан в 1732 г. как чугуноплавильный с одной доменной печью и литейным двором. Впоследствие завод был дополнен и передельным производством. Первоначально завод был основан казной, но потом перешел в руки частных владельцев: сначала солепромышленника купца Турчанинова, затем семьи Соломирских. Новый владелец повернул свое дело по-своему. Он стал предлагать на рынке не металл, а изделия из него. Теперь завод стал перерабатывать металл в полосовое и кровельное железо. В 1764 году тело плотины в Сысерти выложили гранитом, устроили новый сливной прорез с водяным колесом.
В 1807 году Сысертский завод имел следующий вид: плотина завода с нижней стороны облицованная серым бутовым камнем, при плотине имеется каменная доменная фабрика. Рядом располагалась кричная каменная фабрика на 11 молотов и 14 горнов. В корпусе кричной фабрике располагается две медеплавильные печи. На заводе имеется: деревянная лесопильная мельница на каменных столбах; кузница на 10 горнов; слесарная, деревянная котельная, деревянная меховая и склады. Ниже плотины располагается мукомольная мельница.
Рис.13 Общий вид Сысертского завода. Фото конца XIX в. |
На территории поселения располагаются: церковь каменная на 3 предела; каменная двухэтажная контора; 40 господских домов, 495 домов мастеровых государственных отданных от казны.
Рис.13. Общий вид Сысертского завода.
Фото конца XIX в.
В первой четверти XIX в. Сысертский завод был одним из крупных предприятий. Здесь работало 1458 работников, 545 непременных работников и около 100 вольнонаемных. В 1832 году Турчанинова-Колтовская оформила купчую на 7 паев от заводов на незаконнорожденного сына Павла Дмитриевича Соломирского (отец - Д.П. Татищев, Российский посланник в Вене). Павел Дмитриевич Соломирский вышел в отставку генерал-майором и поселился в доме деда - А.Ф. Турчанинова, сделал к дому пристройку и основал племенной конезавод на берегу Сысертского пруда. Там же построил дачу с обширным парком и ипподром. В полку Павла Дмитриевича Соломирского служил М.Ю. Лермонтов, с которым Павел Дмитриевич Соломирский был дружен. В 1857 году на Сысертском заводе построили Бессемеровские печи. В 1887 году на Сысертском заводе капитально перестроена плотина. В 1889 году в Сысерти оборудовано электрическое освещение на заводах, заводских зданиях и в заводском госпитале. Все пять заводов соединены телефонной связью. Провели телеграф и телефон в Екатеринбург. Сысертская механическая фабрика освоила выпуск электрогенераторов типа "Гога". В 1889 году на Сысертской плотине построен выложенный в гранитных блоках рабочий прорез.
Рис.14. Общий вид Сысертского завода.
Фото конца XIX в.
В конце XIX в. Сысертский завод выплавлял 747 тыс. пудов чугуна и выделывал 187 тыс. пудов железа (1902). За отличное качество продукции он не раз получал награды на различных выставках. На продукции Сысертских заводов ставилось клеймо – изображение цапли.
В ноябре 1925 г. Сысертский завод (вместе с подсобными производствами) был передан в концессию английской компании "Лена Голдфилдс Лимитед" сроком на 50 лет. Однако уже в 1930 году завод стал снова государственным. Судьба старого металлургического завода была предрешена: ввиду крайней ветхости оборудования, слабости местной рудной базы, транспортной оторванности района металлургическое производство прекратило свое существование. На базе механического цеха металлургического завода начала развиваться и быстро расти новая отрасль – металлообработка.
Подробнее с богатейшим материалом по промышленной архитектуре Среднего Урала можно познакомиться на интернет-сайте по адресу: www.usaaa.ru/Industrial_Urals
Ссылка для цитирования статьи
Холодова Л.П. УРАЛЬСКИЕ ГОРОДА В СИСТЕМЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ КОНЦЕПЦИЙ [Электронный ресурс] / Л.П. Холодова // Архитектон: известия вузов. – 2005. – №3(11). – URL: http://archvuz.ru/2005_3/1
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная