Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №3 (11) Сентябрь, 2005

Теория архитектуры

Березин Дмитрий Владимирович

аспирант.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор А.В. Меренков. 
УралГАХА

,

ТРИ ПРОТОТИПА СОВРЕМЕННОЙ «ГОРОДСКОЙ ВИЛЛЫ»

Аннотация

Статья проливает свет на непосредственные прообразы городской виллы – архитектурного типа, впервые наиболее полно воплощенного в рамках Международной строительной выставки в Западном Берлине (конец 1970-х – начало 1980-х гг.), проявившегося с тех пор во множестве форм и не прекратившего своего развития по сей день.

Доходный дом – своеобразный межевой символ, отделяющий индустриальную эпоху, начавшуюся во второй половине XIX в., от предыдущей. Его появление стало ответом на рост городского населения, вызванный индустриализацией. Именно от доходного дома, а точнее особого его типа, берет свое начало современная городская вилла.

Эта версия ее происхождения, в том или ином виде, уже представлена в литературе. Здесь мы только обобщим и дополним ее. Основная же задача работы заключается в рассмотрении других, имевших место в истории, архитектурных типов, в ходе исследования которых выявилась связь между ними и новым воплощением городской виллы.

Взрывообразный приток населения в города, вступивших на путь развития промышленности стран, обусловил увеличение спроса на жилище, а, соответственно, и рост цен на участки под застройку. (Так, например, с 1863 по 1897 гг. население городов России увеличилось в два раза; к концу XIX – началу ХХ вв. 62% из 68 млн. жителей Германии проживало в городах, в то время как до 1870 г. около 2/3 населения страны еще оставалось сельскими жителями).  Это обстоятельство подвигает владельцев земли к более эффективному использованию ее потенциала. Как следствие – застройка городов уплотняется, растет этажность вновь возводимых зданий, одновременно с этим входят в норму случаи приспособления частных особняков для проживания нескольких семей. Так складывается тип доходной виллы, то есть ранее индивидуального дома, разделенного на квартиры, сдаваемые внаем, и участка при нем, дающего собственное, приватное пространство для нескольких жильцов, как прежде для одного владельца и его семьи.

 Упоминание об участке здесь не случайно, он является неотъемлемой принадлежнастью виллы. И если типичной для буржуазного особняка – бывшего аристократического дворца, была постановка здания вдоль улицы, где он составлял с другими домами непрерывный фасад, то особняк-вилла свободно располагался в глубине участка. Помимо преобразованных частных имений, к доходным домам описываемого типа примыкают небольшие, на несколько квартир, постройки, возводимые сызнова (рис. 1) [1, стр. 317, 318].

а) на четыре квартиры в Капельском переулки б) на восемь квартир в Спасочигасовском переулке

Рис.1. Москва. Доходные дома середины XIX в.
 

Этот характерный для второй половины XIX – начала ХХ веков тип доходного дома на протяжении долгих лет оставался в тени, что было следствием глобальных потрясений первой половины ХХ в. и сопутствующих им радикальных социальных и экономических перемен. После длительной паузы многосемейная доходная вилла получила свое развитие в качестве городской виллы – тогда, когда этого потребовало само время. А именно, в 1977 году, когда в Берлинской Летней Академии под руководством Освальда Матиаса Унгерса был разработан тип городской виллы [4, стр. 19]. (Может показаться, что за рассмотрением истории появления исследуемого типа жилища в Германии обходится вниманием его появление в других странах, которое могло произойти раньше и на иной основе. Однако имеющиеся в нашем распоряжении источники свидетельствуют о том, что городская вилла был разработана именно в Берлине и сформировалась в конце 1970-х – начале 80-х гг. А кроме этого, доступные нам европейские образцы типа воплощают типологические особенности, заданные немецкими разработками рубежа 1970-х – 80-х гг., ранее которых в истории архитектуры нами не встречено воплощений городской виллы (можно говорить лишь о приближающихся по своим свойствам типах, три из которых и исследуются здесь).

Представляя следующий тип жилища в качестве прообраза современной городской виллы, мы не покинем границ Германии. В ответ на наш вопрос о происхождении городской виллы профессор университета прикладных наук (город Бохум) Хейнер Крумлинде (Prof. Dr.-Ing. Heiner Krumlinde) пишет, что городская вилла как тип жилища сформировалась в процессе строительства поселков для проживания персонала предприятий горнорудной промышленности при городах Рурского промышленного региона. Строительство это шло за счет промышленников. Поселки или отдаленные предместья городов возводились вблизи шахт и имели живописную планировку (рис. 2.1). Застройка состояла из двухэтажных с мансардами домов на несколько квартир, имеющих самостоятельные входы и садики (рис. 2) (компании  избегали строительства более крупных зданий по типу доходных домов в центрах городов, так как существовала угроза обвала). Это, по словам Х. Крумлинде, и есть первая массовая реализация устройства современных жилых домов, которые имели структурообразующие свойства городской виллы как типа жилища. Нужно добавить, что домовладения были адресованы разным социальным слоям – от простого рабочего до члена правления предприятия – и потому имели разную степень комфорта, но водопроводом и канализацией были оборудованы все дома, возводимые в начале ХХ в.


Рис. 2. Застройка поселков и городских предместий Рурского промышленного региона,
конец XIX – начала ХХ вв.  Генплан

Рис. 2 а. поселение Margarethenhoehe (Essen) Рис. 2 б.  поселение Bochum Hordel (Bochum)
Рис. 2 в. поселение Hochlarmarck (Recklinghausen) Рис. 2 г. поселение Teutoburggia (Herne)

Интересно, что преемственность в домостроении Рурской области сохраняется и сегодня. Пример тому – дом на три квартиры в одном из крупнейших городов региона – Реклингхаузене (Recklinghausen) (рис. 3), который близок как во внешнем облике, так и во внутреннем устройстве первым домам этого типа (ср. с домом поселения Хохлармарк близ Реклингхаузена, рис. 2). И если исходить из условия, что этот объект принадлежит к типу городская вилла, то мы можем согласиться с Х. Крумлинде и признать за типом дома, сложившимся в Рурской области на рубеже веков, право назваться ранним воплощением городской виллы и прообразом ее современных форм.

Рис. 3. Жилой дом. Западный фасад (Recklinghausen)

Рис. 3а. План первого этажа Рис. 3б.План второго этажа Рис. 3в. План мансарды

Последний из заявленных прототипов восходит к концептуальным поискам Ле Корбюзье в области градостроительства. Речь идет о «вертикальных городах-садах» – домах, состоящих из множества вилл, призванных «…покончить с разбросанной малоэтажной застройкой и с бесконечно расползающимися транспортными маршрутами» [3, стр. 64]. «Вертикальный город-сад» состоит из двухэтажных вилл, с обширной, на всю высоту ячейки, лоджией, располагаемых рядом и одна над другой; между ячейками обеспечивается полная звукоизоляция (рис. 4).

Рис. 4. Проект дома на 120 квартир-вилл, 1922. Ле Корбюзье

В то время (1922 г.) строительные технологии позволяли возводить многоэтажные сооружения, обеспеченные вертикальным транспортом, несмотря на это проект дома не был реализован по другим причинам. Но эта разработка легла в основу жилых комплексов в Марселе (1947 – 52 гг.) и в Нант-Резе (1952 – 57 гг.). Кроме того, Ле Корбюзье вместе с Пьером Жаннере удалось построить в натуре квартиру-виллу (павильон «Эспри нуво») на выставке декоративного искусства в Париже в 1925 г. Квартира представляла собой комфортабельное для того времени жилище, подобно частной вилле обеспечивающее интимность и возможность общения с живой природой (рис. 5).

Рис. 5 а. Перспективный вид Рис. 5 б. Планы

Рис. 5. Павильон "Эспри Нуво" на международной выставке декоративного искусства 1925

Идеи Ле Корбюзье о создании формы организации городского жилища, вобравшего в себя преимущества собственного дома с садом и выгоды проживания в городе, а также отвечавшего условиям урбанизированного пространства, вытекающим из дефицита земли (развитие структуры по вертикали вокруг общих коммуникационных узлов), воплощаются сегодня в самых разных типах жилых домов. Разница лишь в методах. Можно поднять какие угодно роскошные апартаменты на сколь угодно большую высоту, снабдив их обширным участком (пентхаус), но с суррогатной землей, можно также приблизить квартиры к земле, дополнив эту связь «зелеными комнатами» (городская вилла)…

Что касается типа объемной композиции и пространственных связей, то этого рода черты «вертикального города-сада» Ле Корбюзье проступают в одном из первых образцов зданий типа городская вилла (рис. 6).

Рис. 6. Четыре городских виллы, на 4 двухэтажные квартиры каждая,
объединенные сквозными лоджиями. Берлин, район Тиргартен, Раухштрассе.
Архитекторы: Д. Бангерт, В. Янсен, Ш. Шольц, А Шультес.

Описанная форма организации жилища, как и принадлежащие другому времени буржуазные виллы, разделенные на отдельные квартиры, и жилая застройка Рурского региона (от части), возникла из компромисса между желанием сохранить приватность проживания на природе и индивидуальность архитектуры собственного дома, с одной стороны, городскими условиями, с другой, и социально-экономическими процессами, с третьей. Те же идеи унаследовала берущая свое начало в трех исследованных формах жилища и открытая в конце 70-х гг. городская вилла. Отсюда и морфологическая и программная диалектические связи между ними.

Библиография

1. Всеобщая история архитектуры в 12 т. Т. 6. – 2-е изд-е / Гл. ред. Н. В. Баранов. – М.: Стройиздат 1973. 

2. Всеобщая история архитектуры в 12 т. Т. 10. – 2-е изд-е / Гл. ред. Н. В. Баранов. – М.: Стройиздат 1973.

3. Ле Корбюзье. Три формы расселения – М.: Стройиздат, 1976. – 136 с.

4. Международная строительная выставка. Раздел «Новое городское строительство: критическая реконструкция города. Берлин: Гельнот и Иоганна Нальбах, 1987. – 57 С.

5. Трехсемейный дом в Реклингхаузе // Зодчество мира. – 1996.– №2 – С. 16 – 17

6. Coal mineґs settlements in the Ruhr – district - www.rheinruhrgebiet.com 

7. Peter Gossel, Gabriele Leuthauser. Architecture in the Twentith Century. – Benedikt Taschen, 1991 – 432 p.

Ссылка для цитирования статьи

Березин Д.В. ТРИ ПРОТОТИПА СОВРЕМЕННОЙ «ГОРОДСКОЙ ВИЛЛЫ» [Электронный ресурс] /Д.В. Березин //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №3(11). – URL: http://archvuz.ru/2005_3/3 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 29.09.2005
Просмотров: 61