Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №4 (12) Декабрь, 2005

Теория архитектуры

Витюк Екатерина Юрьевна

кандидат архитектуры, член Союза архитекторов РФ, Советник РААСН,
Руководитель проектов концептуальных разработок
ООО «Неоконсалтинггрупп»

Россия, Екатеринбург, e-mail: help_nir@mail.ru

РЕКОМЕНДАЦИИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СВОБОДНЫХ ПРОСТРАНСТВ ГОРОДА НА ПРИМЕРЕ ЕКАТЕРИНБУРГА

Екатеринбург – один из крупнейших городов России, который в разное время своего существования был городом-заводом, промышленной столицей Урала, административным центром; никогда не переставал развиваться и, конечно, обрастал все новыми и новыми функциями. Удачное географическое расположение указывает на то, что город будет продолжать свое интенсивное развитие, застраиваться, разрастаться, приобретать новое значение и звучание. Город находится на стыке двух разных миров и культур, совершенно противоположных, но при этом родственных. Он стал соединительным мостом Европы и Азии, что еще раз подчеркивает его важность и значимость. Именно поэтому Екатеринбург – мощный транспортный узел, о чем свидетельствует интенсивное развитие аэропорта «Кольцово», многочисленные транспортные магистрали и железнодорожные пути. Не исключено его преобразование в мегаполис с многочисленным населением, высокой плотностью застройки и мощными транспортными артериями. Но как же будет происходить данное преобразование, в чем будет заключаться основное назначение города и как оно отразится на городской застройке?

Ткань города представляет собой синтез застройки разного типа, характера и функциональной начинки. Причем, в настоящее время она больше напоминает «лоскутный коврик», чем цельную матрицу застройки [1]. Именно поэтому появляется потребность в проектировании гармоничной среды, насыщенной всеми необходимыми человеку для комфортного проживания на данной территории функциями, равномерно распределенными по «телу» города; создании цельной ткани города без пробелов и случайно возникших объектов при активном развитии города на первый план выходит также задача рационального использования территории.

Таким образом, возникает необходимость создания оптимальной модели полноценной городской структуры: каркаса и ткани, их соотношений между собой; рекомендаций по ее внутренней организации и взаимосвязям.

В условиях современного города происходит взаимодействие разновременной и разностилевой архитектуры. Новые объекты встраиваются в уже сложившуюся городскую ткань. Происходит своеобразная реставрация мозаики города, заполнение пробелов и восстановление полноценной матрицы застройки.

Функциональный потенциал свободных от застройки территорий значителен и очень важен. Возникает вопрос: какие функции должна иметь в масштабе города, района, квартала «реставрируемая» территория? Что на ней должно происходить? Как должна сосуществовать эта «заплатка» с тканью города? Какое общество и какой человек должны быть здесь?

Абсолютно в любом городе можно обнаружить подобные разрывы логичной матрицы застройки. Необходимость их заполнения и присвоения им какой-либо функции очевидна. Возникает проблема выбора функции. Как оптимально использовать данный участок и не ошибиться в выборе его назначения? Как и чем заполнить пустующее пространство?

На данном этапе развития архитектуры нет каких-то правил или рекомендаций по заполнению пробелов в «теле» города [2], которые, так или иначе, возникают в процессе его развития и эволюции. Выбор функции оказался уделом заказчика – человека, обычно далекого от проблем архитектуры и градостроительства, но имеющего желание и возможности финансирования строительства объекта, который в будущем приносил бы ему доход. Другими словами, заполнение города ведется случайным образом, что приводит к алогичности пространства в целом, и, как следствие, возникают нерентабельные, эстетически ничего не значащие сооружения, здания, искусственно помещенные в окружающую среду.

Пространство представляет собой сложную многослойную матрицу. Квартал – наипростейшая единица такой матрицы, клетка большого организма, которую возможно представить в виде некоторого символа (то есть закодировать). Набор таких символов может составить «тело» микрорайона, района и всего города [3]. Другими словами, город – это своеобразный код, состоящий из N-символов, и, словно ДНК в человеке, данный набор символов определяет тип города в целом, характер его связей, высотность застройки, наличие либо отсутствие каких-то специфических сооружений и центров. Таким образом, становится необходимым создание этого кода, этого полноценного набора символов и соотношений между ними, который содержал бы все необходимые функции, логично связанные друг с другом. Тогда станет возможным получение некоторого цельного пространства, где человеку будет комфортно.

При рассмотрении конкретной городской ситуации и ее анализе стало возможным создание следующей формулы: ПП =(A+B+C+D+E+F+G)*F
 

A – жилье C – производство E - развлечение G – обслуживание
B - торговля D - обучение F - озеленение  

ПП – полноценное пространство

 

Данные функции любого города содержат внутри себя ряд подпунктов, различных по радиусу обслуживания и значению в системе города:
 

 

А – жилье:
- индивидуальная застройка;
- блокированная застройка;
- малоэтажная застройка;
- многоэтажная застройка;
- элитное жилье

В – торговля:
- молл (ПаркХаус);
- торговый центр (Екатерининский);
- магазин;
- рынок;
- торговая точка (киоск, лоток).

С – производство:
- тяжелая промышленность;
- легкая промышленность;
- станции тех.обслуживания;
- офисы (администрация, агентства,
частные фирмы).

D – обучение:
- игровая площадка;
- детский сад, ясли;
- школа;
- творческие и спортивные секции;
- колледж;
- ВУЗ.

Е – развлечение
- клуб;
- кино;
- театр;
- музей;
- развлекательный комплекс;
- кафе, ресторан;
- спортивный комплекс, стадион.

F – благоустройство:
- газон, клумба;
- аллея;
- сквер;
- парк;
- лесопарк;
- площадь.

G – обслуживание:
- поликлиника;
- больница;
- почта, телеграф, телефон;
- банк;
- парикмахерская;
- химчистка, прачечная;
- служба спасения;
- крематорий

 

Конечно, нельзя забывать о возможности синтеза перечисленных функций, их сочетании в одном объекте, а также о логичной их взаимосвязи. Таким образом, пробелы в городской среде можно заполнить объектами, содержащими определенные функции, как пустые клеточки матрицы – символами. Другими словами, городскую застройку можно представить в виде двухмерного массива, а затем ввести дополнительные коэффициенты, характеризующие качества третьего измерения, то есть высотности, и получить объемную модель логично организованного пространства.

Нет никакого сомнения в том, что при введении в формулу дополнительных коэффициентов, то есть дополнительных характеристик условий территории, можно будет применить ее для любого городского пространства и города в целом, что делает данный метод универсальным. А значит, идея города будущего – «идеального города» – становится все более реальной, следовательно – близкой к воплощению в жизнь.
 

Библиография

1. Пеллегрино Р. Человек и город: пространства, формы и смысл // Человек и город. Пространства, формы, смысл. – Екатеринбург : Архитектон,1995. С. 11-25.

2. Кокстер Г.С.М. Введение в геометрию.– М.: Просвещение, 1966. – 648 с.

3. Пойа Д. Математическое открытие. – М.: Наука, 1970. – 452 с.

Ссылка для цитирования статьи

Витюк Е.Ю. РЕКОМЕНДАЦИИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СВОБОДНЫХ ПРОСТРАНСТВ ГОРОДА НА ПРИМЕРЕ ЕКАТЕРИНБУРГА [Электронный ресурс] /Е.Ю. Витюк //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №4(12). – URL: http://archvuz.ru/2005_4/4 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 29.12.2005
Просмотров: 91