Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №1 (21) Март, 2008

Теория архитектуры

Жеребило Надежда Владимировна

магистрант.
Научный руководитель: доктор технических наук, профессор О.Т. Иевлева.
Ростовский архитектурный институт, 
Южный федеральный университет

,

МОДЕРНИЗАЦИЯ САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПРИБРЕЖНЫХ ЗОН ГОРОДА СОЧИ

Аннотация

В статье рассматриваются санаторно-курортные комплексы прибрежных зон г. Сочи, выявляются наиболее распространенные типологические схемы, определяются проблемы, мешающие осуществлению оздоровления граждан в соответствии с мировыми стандартами. Предложенный подход к модернизации санаторно-курортных комплексов г. Сочи основан на анализе их состояния, классификации по «звездности» и может быть использован в процессе информатизации и поиска рациональных направлений структурной и объемно-планировочной реорганизации санаторно-курортных комплексов.

Ключевые слова: санаторно-курортные зоны Сочи, структурная объемно-планировочная реорганизация и модернизация

Забота о здоровье является одной из важнейших государственных задач. Для каждого человека, да и для общества, нет большей ценности, чем здоровье. Охрана и укрепление здоровья людей — дело первостепенной важности. Проблемы здоровья мы должны рассматривать с широких социальных позиций. Учитывая важность указанной проблемы, в нашей стране осуществляется целый ряд медицинских и санитарно-гигиенических мероприятий, в которых одно из важных мест занимает развитие различных видов отдыха и поддержания здоровья.

Одним из регионов, наиболее удачно сочетающих в себе уникальные природные и целебные условия, такие как море, горы, великолепная субтропическая растительность, Мацестинские целебные источники, являются прибрежные районы г. Сочи. Вся территория Сочи входит в состав Государственного национального парка, который, в свою очередь, создан с целью сохранения и восстановления уникальных природных комплексов на территории вдоль побережья Черного моря от реки – Шепси до реки Псоу.

На сегодняшний день территория Большого Сочи представляет собой целую цепь санаторно-курортных учреждений, которые расположены вдоль побережья. Всего здесь насчитывается более 240 санаториев, пансионатов, гостиниц, турбаз и домов отдыха, большая часть которых построена в период с 20-70-х гг. прошлого века.

В советской России санаторно-курортное строительство имело большой размах и представляло собой совершенно самостоятельную отрасль медико-санитарного направления, имеющую богатый опыт проектирования. В данной научно-исследовательской работе объектом изучения становятся санаторные комплексы, которые располагаются непосредственно в прибрежной зоне г. Сочи.

Вопросами проектирования и строительства санаторно-курортных комплексов, а также совершенствованием их функциональных и архитектурно-планировочных решений занимались такие ведущие научно-исследовательские и проектные институты Госстроя и Минздрава СССР, союзных респу6лик как ЦНИИЗП лечебно-курортных зданий, КиевНИИПград, ЛенЗНИИЭП, Союзкурортпроект и его филиалы, ГкпроНИИздрав и др. Исследованием особенностей композиционной и архитектурно-планировочной организации санаториев советского времени посвящены работы Полянского А.Т., Марквартде Л.И., Гришаева Л.А., Полюдова Н.С., Посохина М.В., Гинзбурга Н.Я., Самойлова А.В., Соколова Н.В., Ткаченко В., Курашовой С.В., Струевой И.А., Караевой Г., Филлиповича И. и др. Имеются также работы, посвященные направлениям санаторно-курортного лечения и требованиям к объектам, в которых оно осуществляется.

Объемно-планировочное решение санаторно-курортных комплексов опирается на уже сложившуюся типологию рассматриваемого типа учреждения, где композиция крупных объектов создаётся в результате всестороннего и максимального изучения особенностей местной природной среды, а выбор композиционного решения определяется в рамках общего архитектурного замысла курортной или рекреационной зоны в целом. Рациональная взаимосвязь помещений, с учетом благоприятной ориентации спальных комнат и требований современной для того времени технологии, служила функциональной основой для окончательного выбора композиционного решения объекта или комплекса.

В практике строительства используются четыре основных приёма организации и взаимосвязи всех групп помещений при построении композиций комплекса санатория:

 Централизованный приём, при котором все группы помещений, за исключением хозяйственной, располагаются в одном здании. Централизованная композиция обеспечивает удобную связь групп помещений во все сезоны года. При этом получаются кратчайшие графики движения больных из спальных комнат во все обслуживающие помещения. Кратчайшие пути между группами помещений удобны и для обслуживающего персонала. Централизованные композиции позволяют повышать этажность санаториев и домов отдыха, что иногда может быть целесообразным.


Рис.1. Санаторий «Металлург»

Приём блокирования зданий, при котором основные группы помещений – спальная, питания, культурно-массового обслуживании и лечебная – располагаются в отдельных корпусах, связанных между собой переходами. При использовании блочного приема композиции в отдельные блоки выделяют спальные, лечебные группы помещений, а также помещения предприятий общественного питания. Соединение блоков переходами создает удобную связь, сохраняя изоляцию групп помещений.


Рис. 2. Санаторий им. Ворошилова

Павильонная схема – такая, при которой основные группы помещений располагаются в несвязанных между собой, отдельных зданиях-павильонах. Преимуществом павильонного приема композиции является максимальное приближение отдыхающих, проживающих в отдельных домиках, к природному окружению. Однако этот прием требует значительного удлинения коммуникационных связей и инженерных сетей. Павильонный прием композиции, имеющий преимущества с точки зрения связи зданий с окружающей природой, не обеспечивает, однако, достаточно удобных условий отдыха и обслуживания и является неэкономичным.


 Рис. 3. Санаторий «Золотой Колос»

Смешанная схема. Представляет собою сочетание трех предыдущих в той или иной степени их комбинации. При этом наиболее распространенными являются: павильонно-централизованная, где основное здание, построенное по централизованному принципу, сочетается с рядом отдельных корпусов; и павильонно-блочная, где основная группа корпусов организована по блочной схеме, а отдельные корпуса следуют принципу павильонной схемы.

Принятый композиционный прием влияет на стоимость строительства санатория. Наиболее экономичными (при всех прочих равных условиях) являются централизованные композиции, затем блокированные, а наименее экономичными – павильонные.


Рис. 4. Санаторий им. Орджоникидзе (корпус №1)

В практике строительства санаториев, особенно при длительной эксплуатации, редко встречается, чтобы каждый приём существовал в чистом виде: так, например, при централизованном и блокированном приёмах расположения строятся и некоторые отдельно стоящие здания, иногда корпуса настолько близко размещаются друг к другу, что композицию блокированных зданий трудно отличить от централизованной. Поэтому в определении приёма композиции решающим является организация взаимосвязи основных групп помещений.

Анализ современного состояния и натурные обследования санаторно-курортных комплексов Большого Сочи показали, что за время их эксплуатации изменились требования к санаториям, а износ основных фондов составил до 35%. Были выявлены следующие проблемы, мешающие осуществлению оздоровления граждан в соответствии с мировыми стандартами:

- низкий уровень комфортабельности проживания людей в санаторно-курортных комплексах;

- сложность спуска отдыхающих к береговой полосе. Из-за крутого рельефа (горы) в некоторых комплексах не решена проблема транспортировки отдыхающих на береговую линию;

- наличие в прибрежной зоне железной дороги, которая нуждается в реорганизации, так как не удовлетворяет современным требованиям и стандартам по пассажирским перевозкам, отрезает поток отдыхающих от береговой линии, создает шум;

- сложность заполнения санаториев в зимний период. Проблема требует особого внимания и может решаться предоставлением в этот период социальных путевок малоимущим слоям населения или за счет использования объектов для проведения конференций, симпозиумов, курсов повышения квалификации специалистов;

- многие комплексы нуждаются в капитальном ремонте. Необходимо строительство новых инженерных коммуникаций;

- отсутствие специального инженерного оборудования для создания комфортного микроклимата в помещениях (кондиционирование, увлажнение воздуха, пылеудаление).

Результаты проведенных исследований показывают, что в настоящее время имеет место конфликт между новыми высоко комфортабельными рекреационными объектами Центрального района Сочи и низким уровнем комфортности проживания и лечения в бальнеологических санаторных комплексах, расположенных в исторических объектах с высокой архитектурно-художественной ценностью.

Таким образом, актуальным является модернизация санаторно-курортных комплексов, многие из которых являются памятниками истории и архитектуры, а также восстановление средствами архитектурной реорганизации бальнеологического направления санаторно-курортного учреждения, создание современных условий для отдыха и лечения населения. Социальная значимость выбранного направления заключается в создании средствами архитектурно-планировочной модернизации санаторно-курортных объектов практических и экономических условий для лечения и отдыха широких слоев населения. Для этого необходимо сочетание общих усилий по улучшению инвестиционного климата на рекреационных территориях государственным воздействием на проблемные ситуации и потенциальные “точки роста”.

Решая задачу поднятия общего уровня комфорта, необходимо учитывать, что граждане страны имеют разный уровень достатка, но это не должно являться препятствием для осуществления отдыха и получения полноценного санаторно-курортного лечения. В связи с изложенным, одной из основных задач настоящего исследования является попытка систематизации санаторно-курортных комплексов г. Сочи по степени их комфортабельности в стандартах современного уровня комфорта, существующего в странах Европы, США и др.

Анализ зарубежного опыта проектирования санаторных и оздоровительных учреждений показал, что в европейских странах уровень комфортабельности гостиниц, домов отдыха регламентируется «звёздами», а в США – вхождением гостиницы в какую-либо известную сеть («Хилтон», «Рэдиссон» и т.д.). В нашей стране такой подход к определению уровня комфорта санаторно-курортных объектов пока не используется. В настоящей работе предлагается подход к модернизации санаторно-курортных комплексов г. Сочи, основанный на анализе их современного состояния и классификации объектов по «звездности».

Россия с некоторых пор активно эксплуатирует эту систему, однако до сих пор внутри страны не действуют единые критерии классификации гостиниц, а уж тем более санаториев. Хотя и единой международной системы классификации нет. Существуют лишь некие общепринятые нормы и параллельно с ними – ряд национальных систем, которых придерживаются гостиничные операторы той или иной страны.

Итак, при определении уровня комфортности санаторно-курортного объекта будем опираться на «звездность». Для рассматриваемых учреждений низший уровень требуемого комфорта оценим в 3*, а высший в 5*. Предлагается присваивать «звезды» санаториям на добровольной основе, а следить за соответствием и бороться с «лишними» звездами будут государственные контрольные органы: завышенную звездность занижать до ее реального уровня, и в официальные каталоги России включать только те санатории, которые прошли государственную сертификацию.

Санаторий с 3-5 «звёздами» должен отвечать всем необходимым требованиям, которые в данной работе разбиваем на три основные группы характеристик: градостроительные, объёмно-планировочные и инженерные.

Градостроительные требования определяют обязательное наличие на генплане санаторно-курортного комплекса определенных элементов, без которых проживание в санатории не представляется комфортабельным. В эти требования попадают как объёмно-планировочные элементы, так и инженерные. Объемно-планировочные требования связаны в основном с наличием определенных помещений в различных функциональных зонах санаторно-курортного комплекса. Требования на уровне инженерного обеспечения связаны с созданием нормального микроклимата в помещениях, современным уровнем пешеходных, транспортных и информационных коммуникаций.
 

Таблица 1

Требования, предъявляемые к санаторно-курортным комплексам прибрежной
зоны в г. Сочи на основе «звёздности»




Заданное количество «звезд» можно считать необходимым требованием, которое должно быть учтено при реорганизации комплекса.

 При поэтапном анализе санаторно-курортных комплексов можно определить их современное состояние и выявить все несоответствия с существующими на сегодняшний день требованиями в области отдыха и комфортабельного лечения. Ранее проведенные исследования позволяют предложить следующий алгоритм модернизации конкретного санаторно-курортного учреждения:

1. Анализ и оценка современного состояния объектов санаторного учреждения.

2. Определение класса объектов комплекса по комфортности.

3. Формирование ряда требований соответствующих классу комфортности.

4. Выявление общих требований к модернизации на основании сравнения современного состояния и требований: к классу комфортности; к модернизации на градостроительном, объемно-планировочном и инженерном уровнях.

5. Разработка программы частичной или полной модернизации комплекса (рис. 5).

 

Рис. 5. Схема алгоритма частичной или полной модернизации санаторно-курортных
комплексов

 

Результаты анализа рассматриваемых учреждений на различных уровнях позволили разработать теоретическую программу модернизации, которая позволяет планировать очерёдность всех преобразований, при условии продолжения работы учреждения, без нарушения потока посетителей, которые прибывают для отдыха и оздоровления в санаторий. Для этого необходимо определить, какой тип санатория может продолжать свою работу в процессе нововведений и реорганизации, а какой необходимо закрыть для того, чтобы в полной мере провести его модернизацию, чтобы внести элементы комфортабельности. Первостепенное значение для разработки программы модернизации конкретного санаторно-курортного учреждения содержит его объемно-планировочная организация.

Например, в санаториях централизованной планировочной системы (таких как «Металлург», «Наука», «Приморье»), в которых все группы помещений располагаются в одном архитектурном объёме, частичная модернизация возможна только с полной остановкой работы учреждения, поскольку для проведения работ по улучшению комфорта (инженерная модернизация, объёмно-планировочная и т.д.) необходимо модернизировать весь корпус сразу и единовременно.

В блокированном типе санаторно-курортного учреждения возможна модернизация с частичной остановкой работы учреждения, но она может проводиться вначале в одном блоке здания, потом в следующем и так, пока весь комплекс не будет завершён.

В сложившемся павильонном типе санаторных учреждений можно проводить такую программу без остановки работы санатория. Известно, что павильонная схема санаторно-курортного комплекса предполагает разделение каждой из групп помещений в отдельные здания, и на данный момент такая модернизация возможна при отключении от работы только отдельных зданий или их групп, а приём клиентов может быть не в полном объёме. Таким образом, санаторий будет продолжать работать и повышать свой уровень комфорта независимо от строительных работ.

Предлагаемая методика заключается в выборе направлений архитектурной модернизации санаторно-курортных комплексов прибрежных зон (на примере г. Сочи) с учетом современного состояния, тенденций развития санаториев на побережье, а также социально-экономических и природно-климатических условий. Исследование санаторных объектов прибрежной зоны г. Сочи положено в основу данного информационного подхода, позволяющего осуществить выбор наиболее рациональных направлений структурной и объемно-планировочной реорганизации санаторно-курортных комплексов на основе учета влияющих на них требований и факторов. Использование такого подхода в работе существующих архитектурных организаций поможет качественно подойти к изучению санаторных учреждений и с учётом предлагаемых требований осуществить преобразования конкретного оздоровительного учреждения.

Ссылка для цитирования статьи

Жеребило Н.В. МОДЕРНИЗАЦИЯ САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПРИБРЕЖНЫХ ЗОН ГОРОДА СОЧИ [Электронный ресурс] /Н.В. Жеребило //Архитектон: известия вузов. – 2008. – №1(21). – URL: http://archvuz.ru/2008_1/4 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 28.03.2008
Просмотров: 136