Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №1 (25) Март, 2009

Теория архитектуры

Кузнецова Ирина Васильевна

архитектор, доцент. 
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",

Россия, Екатеринбург

Кузнецов Иван Владимирович

главный архитектор фирмы
"Ардис-ПРО"

Россия, Екатеринбург

"ВОЗРОЖДЕНИЕ" И "ОТРИЦАНИЕ"

Аннотация

Эта статья – попытка поразмышлять на вечные темы историзма и авангарда в архитектуре. Такую чудесную возможность дают нам занятия архитектурной композицией в базовом архитектурном классе гимназии №120, где мы вместе с школьниками 10-го архитектурного класса и в обнимку с такими архитектурными глыбами как Ле Корбюзье, Мис ван дер Роэ, Константин Мельников, Андрей Иконников и многие другие осмысляем сущность архитектуры и формируем свое отношение к ней.

Ключевые слова: архитектурное наследие; историзм; авангард

«Мертвые живут той жизнью, которую дают им живые»
Анатоль Франс

 

Сознание человека Нового времени, постоянно сталкивающегося с проблемой прогнозирования, исторично. Проекция прошлого на настоящее питает как отношение к нему, так и целеполагание, обращенное в будущее.

Выработка определенного отношения к архитектурному наследию в процессе архитектурного образования имеет в своей основе непреходящую актуальность в профессиональном сознании.

В различные периоды многовековой истории архитектуры отношение к наследию предшествующих веков колебалось от безусловного и точного следования канонам и правилам до полного их отрицания в целях создания новой "современной" архитектуры.

Рис.1. Салтанова А. "Ле Корбюзье" Рис.2. Александровская А.
"Константин Мельников"

По отношению архитектурного стиля или конкретного архитектора к истории судили о "подлинности" и "правдивости" его творчества. В начале ХХ века французский архитектор Огюст Перре возносил готику за то, что она "не запятнала себя подражательством предшествующим эпохам". В этой категоричности отразилось отношение к прошлому конструктивизма – одного из самых радикальных отрицателей традиций.

Но было бы очевидной ошибкой не замечать, что именно "подражательство", вернее возрождение традиций, подарило человечеству эпоху Ренессанса, эпоху величайшего гуманизма и расцвета искусства. Именно в эпоху Возрождения человеку открылась глубина исторического времени. Настоящее было осознано как НОВОЕ по отношению к прошлому в отличие от непрерывного и неизменного времени древних цивилизаций. Стремление понять содержательную связь времен привело к открытию эпохой Ренессанса "своего прошлого" – античности.

Рис.3. Дацук В. "Версаль" Рис.4. Петухова Н.
"Аврора конструктивизма"

Ренессанс уже обозначил главные признаки того, что можно назвать историзмом в архитектуре. ИСТОРИЗМ в нашем понимании – не название конкретного направления в практике определенного времени, а тенденция, проходящая сквозь все периоды развития архитектуры, начиная с Возрождения. Историзм определяется обращением к культуре прошлого (как правило, такого, с которым его время уже не сохраняет прямой преемственности) для решения проблем настоящего. Он использует в своем языке знаки, свидетельствующие об обращении к исторической памяти в системе, принадлежащей актуальной культуре. Это отличает историзм от традиционализма, который в актуальной культуре ищет возможности наполнить жизнью прямую преемственность, активизацию традиций – живых или угасающих, но еще не ставших культурным наследием прошлого. Традиционализм поэтому серьезен и однозначен, историзм двусмыслен или многозначен и часто включает момент игры. Историзм вовсе не противостоит утопии, а является скорее той точкой опоры, от которой она отталкивается.


Рис. 5. Кармацкая А. "Чарльз Макинтош"

Если же говорить о тенденции "отрицания" в архитектуре, возникающей обычно в периоды серьезных изменений в науке, технике и общественной жизни формации на переломе времен, в периоды революций общественных или научно-технических, то это своеобразная реакция на эти явления архитектуры как системы, отражающей в обобщенных формах законы объемно-пространственного строения мира, социальной организации общества и идеи эпохи.

"Отрицание" и "Возрождение" – диалектически связанные друг с другом тенденции развития архитектуры, как "изменчивость" и "наследственность" в биологической жизни, "революция" и "эволюция" в общественной.

Соотношение двух этих тенденций – один из факторов, определяющих особенности как архитектурного стиля, так и конкретного автора в тот или иной период творчества, а разрешение противоречия между ними является, несомненно, движущей силой развития архитектуры.

Ссылка для цитирования статьи

Кузнецова И.В., Кузнецов И.В. "ВОЗРОЖДЕНИЕ" И "ОТРИЦАНИЕ"[Электронный ресурс] / И.В. Кузнецова, И.В., Кузнецов//Архитектон: известия вузов. – 2009. – №1(25). – URL: http://archvuz.ru/2009_1/6 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 29.03.2009
Просмотров: 93