Архитектон: известия вузов. №3 (27) Сентябрь, 2009
Теория архитектуры
Ибрагимов Игорь Адольфович
аспирант.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор В. И. Иовлев
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",
Россия, Екатеринбург
АНАЛИЗ ПОРТАЛЬНОЙ ФОРМЫ В ИСЛАМСКОМ ЗОДЧЕСТВЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАПРАВЛЕННОЙ ДИНАМИКИ И СТАТИКИ
УДК: 72.03
Шифр научной специальности: 85.113(5)
Аннотация
Ключевые слова: айван; стрельчатая арка; система духовных координат; точка отсчета
Всем известна наиболее яркая, чрезвычайно выразительная форма, применяемая в исламской архитектуре. По этой форме исламскую постройку безошибочно отличают от неисламской. Она представляет собой скульптурный символ ислама, который в первую очередь характеризует исламское искусство при знакомстве с ним людей. Сама по себе форма представляет собой стрельчатую арку, заключенную в квадратное или прямоугольное обрамление и называется портал или пештак (если она при входе в религиозное здание). Другое ее название айван. Айван (араб.), эйван (перс.) – сводчатое помещение в форме глубокой ниши или зала без передней стены – сводчатый айван. Может быть открыт на фасад (обычно айван входа), или во внутренний двор [1, с. 77]. Эта форма активно применяется в иранских (айванных) мечетях (рис. 1).
![]() | ![]() |
Рис.1а. Масджид-и Джами Исфагана (Иран) | Рис.1б. Ансамбль Регистан в Самарканде (Узбекистан) |
Однако речь в статье пойдет как об архитектурной форме, так и о декоративной, плоской композиции из контуров линий, которая применялась в убранстве мечетей интерьеров и экстерьеров всех типов. Цель исследования – пролить свет на значение этой формы с точки зрения направленной динамики и статики.
Известный востоковед, В. Л. Воронина называет эту форму недосказанной и пишет о том, что она уравновешивается зодчими Востока минаретом [2, с. 100]. И в самом деле – форма выглядит крайне нелогично. Недосказанность ее проявляется в характере контура линий, которые воспринимаются человеком как значения. А.А. Барабанов характеризует эту форму следующим образом: «квадрат, объединенный с аркой, представляет собой усложненную форму, провоцирующую разрыв ритма, линии, уровня и приглашающую к поиску движения, изменения, нового равновесия» [3, с. 112].
«Благодаря ассиметричности пространства бытие переживается, прежде всего, как вертикальность» [4, с. 27]. Вертикали соотносятся у человека с жизнеопределяющим началом, поэтому и вертикальные элементы архитектурных сооружений воспринимаются лучше. Для сравнения рассмотрим Кёльнский готический собор. Архитектура этого собора несет в себе идею динамического устремления вверх, к небу. Стрельчатые арки логично начинаются снизу фасада, продолжаются друг над другом, поддерживая движение вверх, и заканчиваются совершенно логичной формой острого шпиля. Таким образом, движение в небо проявлено совершенно четко, взгляд не останавливается, а продолжает свое скольжение вверх (рис. 2).
Рис. 2. Собор в Кёльне (Германия)
Вот как характеризует Кёльнский собор историк искусств К. Вёрман: «…величие стремящегося всеми своими частями к небу, хотя в частностях и строго правильного храма, будет всегда служить источником … художественного наслаждения» [5, с. 470]. Исламская форма в этом отношении выглядит нелогично: стрельчатая арка не поддерживается на следующем по высоте ярусе другой аркой, а образно говоря, «упирается» в горизонтальную линию. Форма несет в себе тупик, поэтому В.Л. Воронина и А.А. Барабанов называют ее «недосказанной», «неуравновешенной», то есть недоделанной, требующей завершения, потому что начатое движение в ней прерывается. Но мы попробуем понять эту «недосказанную» форму с точки зрения сущности исламского вероучения.
Итак, такой портал действительно рождает тупик в голове у зрителя, некую нестыковку, которая требует объяснений. Раз такая форма применялась в искусстве Востока повсеместно, а это абсолютный факт, то значит, она «устраивала» последователей ислама этой своей «тупиковостью». Тогда возникает вопрос: что в ней такого, чем она удовлетворяла мусульман?
Рассмотрим форму непосредственно через анализ ее составных элементов с точки зрения их динамических и статических свойств: это стрельчатая арка и квадратный или прямоугольный портал. Стрельчатая арка, как уже было сказано, несет в себе заряд вертикальной динамики. Ее, например, описывает Р. Арнхейм, замечая, что стрельчатая арка имеет один направленный вверх вектор и несет в себе рывок. Он также отмечает, что в Индии такая арка не «прижилась» по причине того, что «она никогда не спит» [4]. Итак, первый элемент абсолютно вертикально динамичен. Вектор направлен вверх. Этот вектор может быть объяснен религиозным мирозданием ислама. Модель мироздания в общем своем виде имеет три главных блока уровней: небесный, земной и подземный, которые, в свою очередь, делятся дальше [6]. Аллах обитает на верхнем небесном уровне и, естественно, молитвы мусульман обращены к нему, то есть в конечном счете, «движутся» вверх. Это одно из возможных объяснений применения стрельчатой арки в исламе.
Квадратная или прямоугольная форма несет в себе статическую силу. А. Арапов, М.С. Булатов утверждают, что квадрат или куб в исламе соотносятся с Каабой [7], которая в переводе с арабского означает «куб», а также имеет геометрическую форму куба (рис. 3).
Рис. 3. Кааба в Мекке (Саудовская Аравия) [8, с.9]
Ш.М. Шукуров называет Каабу «первохрамом» [9]. Действительно, истоки квадратно-прямоугольной формы логично тянутся от Каабы. Казалось бы, форма объяснена с точки зрения символики: квадратный портал – Кааба, а стрельчатый вход – это вход в другое сакрально-духовное пространство. Однако такое объяснение символического значения не исчерпывает интереса к этой форме. Эту форму видят не только мусульмане, но и все остальные люди, поэтому нас интересуют в первую очередь общие принципы восприятия формы и ее соотнесённость с сущностью исламского вероучения.
Сама по себе форма не обладает активным зарядом движения. Во многих верованиях квадрат, куб символизируют землю в силу своей устойчивости, нединамичности, статичности. А.А. Барабанов называет эту фигуру антидинамичной, символизирующей остановку, застывание [3, с. 112]. И в самом деле: стрельчатая арка, несущая рывок вверх, останавливается квадратной формой (рис.4). Она как бы зажимается, попадает в «тиски» статики, в поле непреодолимой статической силы, которую несет квадрат. Вертикальный рывок останавливается вверху длинной горизонтальной линией – движение вверх прерывается.
Но для чего тогда показывать это погашение стремления вверх? Для чего это демонстрировать как символ? Возможно, для того, чтобы показать пример покорности. Ислам в переводе с арабского означает «покорность» [10, с. 5]. Такая форма как нельзя лучше выражает взаимодействие человеческой, земной суеты и всеобъемлющего вечного космического порядка. Таким образом, через пример сопоставления динамичной и статичной формы, в котором побеждает статика, демонстрируется идея «покорности».
Помимо идеи покорности мы можем однозначно воспринять идею «запрета движения вверх» просто как знак. В таком случае возникает вопрос: если форме запрещается двигаться вверх, то куда она может двигаться и движется? Ответ очевиден и логичен – это горизонталь. Вертикаль не в приоритете, в приоритете горизонталь. А.А. Барабанов называет арку в квадрате наилучшей формой для осуществления победного шествия [3].
Помимо того, что в рассматриваемой форме преобладает статика, «погасившая» движение вверх, логично появляется горизонтальное направление (рис. 4).
Рис. 4. Схема динамической направленности
Статика не заканчивается только на погашении вертикального движения, форма квадрата перенаправляет движение с вертикального в горизонтальное. Прежде всего, необходимо отметить «жёсткую» горизонталь над стрельчатой аркой, она задает вертикальный «стоп» и горизонтальное направление, она преобладает в форме портала, она является главной, она принимает и выдерживает динамичный «удар» снизу от стрельчатой арки.
Сам портал в архитектуре во многих случаях имеет довольно глубокое арочное углубление, которое создает ощущение толстой и мощной конструктивной формы. Форма может быть охарактеризована как «приземистая». Запрет движения вверх в форме квадрата портала начинает осуществлять горизонтальное сообщение. Два таких портала – айвана, поставленных друг против друга, осуществляют горизонтальную связь, становясь элементами, объединенными в архитектурный ансамбль, они как бы акцентируют горизонтальную ось, направление на Мекку.
Горизонталь в исламе имеет определяющее значение. Любой мусульманин пять раз в день обращается в сторону арабского города Мекки и молится Аллаху [11, с. 212]. Для всех мусульман мира этот город и мечеть Аль Хаарам с Каабой и черным камнем являются как бы точкой отсчета [12]. Выражаясь по-другому, Каабу можно назвать «полюсом ислама» [13]. Мусульмане обращаются каждый день в сторону Мекки, посылают молитву и таким образом, находят как бы свои духовные координаты, поэтому такую систему можно назвать системой духовных координат человека. Для подтверждения высказанной идее о системе духовных координат, можно привести утверждение Э. Фрома о том, что человеку необходима по своей природе некая система ценностей, ценностных ориентаций [14]. Такими системами Э. Фром называет самые различные системы, из которых мы выделяем систему духовных координат ислама. Таким образом, в первую очередь можно объяснить приземистость архитектуры ислама и горизонтальную направленность: вектор направления отправления молитвы (кибла) «тянет» за собой и архитектуру. Кааба это не просто религиозный центр ислама, это точка отсчета системы духовных координат ислама, которая задает глобальный, горизонтальный, религиозный вектор отправления молитвы.
В этом смысле, горизонталь более логична, чем однозначно воспринимаема визуально в традиционных исламских формах. Это не удивительно потому, что направление на Мекку было избрано пророком Мухаммедом искусственно. Изначально киблой был Иерусалим, затем пророк изменил направление на Мекку [9, с. 81]. Таким образом, горизонталь в исламе создана искусственно. Поэтому при визуальном анализе исламской формы нельзя утверждать, что в ней присутствует такое же горизонтальное направление по своей силе, как в вертикальной динамике отдельно взятой стрельчатой арки. Скорее, можно говорить об идее остановки вертикального движения, в первую очередь идее «покорности»: контраст вертикальной динамики и статичной формы, в которой безоговорочно побеждает статика и возникновение предпосылок к горизонтальности.
Сама же горизонтальность ярче всего проявляется в соотношении рассматриваемой формы (и не только ее, а всего комплекса религиозного сооружения ислама) с минаретами. Как было отмечено В.Л. Ворониной, форма портала получила логичное завершение в виде минаретов. Действительно, глядя на такое завершение, можно подумать, что вертикализм все-таки «прорвался» через статическое поле квадрата. Дерзкий динамизм минаретов несет в себе свободу от уз горизонтальности. Однако минареты в соотношении с мощной скульптурной формой портала выглядят как тонкие прутики, например, в мечети в Исфагане, и несут больше декоративный характер (рис. 1). В сравнении с ними портал приобретает еще большую визуальную мощность.Такое соотношение объемов – задумка зодчих Востока, они стремились к таким противоречиям, прекрасно зная, какими средствами можно достигнуть грузности и приземистости, а какими – взлета и стремительности. Арсенал композиционных средств зодчих был чрезвычайно широк. Противоположные полюса чувствуются ими очень тонко.
Таким образом, получается, что стремление вверх в портале с минаретами осуществляется дважды, но при этом ясно ощущается главная роль горизонтального направления за счет мощности прямоугольной портальной формы. В портальной форме использовались минареты не всегда. Обычно только главный портал имел минареты для определения киблы (направления на мекканскую Каабу). Сама же портальная форма без минаретов, как уже было сказано, склонна к выявлению горизонтального сообщения с другими подобными айванами.
Исходя из рассмотренного, необходимо отметить, что портальная форма ислама заключает в себе сложное прочтение. Она воспринимается человеком как нелогичная, тупиковая, однако всецело отражает сущность исламского вероучения и поэтому активно применяется повсеместно в исламском зодчестве.
Источники иллюстраций
Рис.1а. Мечеть в Исфагане http://www.panoramio.com/photo/15413561
Рис.1б. Ансамбль Регистан в Самарканде
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Registan_-
_Samarkand_-_15-10-2005.jpg
Рис.2. Кёльнский собор
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Meyers_b9_s0945b.jpg
Библиография
1. Виноградова В.А. Традиционное искусство Востока: терминологический словарь / В.А. Виноградова, Т.П. Каптерева, под общ. ред. Т.Х Стародуб. – М.: Эллис Лак, 1997. – 368 с.
2. Воронина В.Л. Конструкции и художественный образ в архитектуре Востока / В.Л. Воронина. – М.: Стройиздат, 1977. – 160 с.
3. Барабанов А.А. Семиотические основы художественного языка архитектуры / А.А. Барабанов // Человек и город: пространства, формы, смысл: мат. междунар. конгресса Междунар. ассоциации семиотики пространства в 2 т. Т.2. / ред. А.А. Барабанов. – Екатеринбург: Архитектон, 1998. – С.107-139
4. Арнхейм, Р. Динамика архитектурных форм / Р. Арнхейм; пер. с анг. В.Л. Глазычева. – М.: Стройиздат, 1984. – 192 с.
5. Вёрман, К. История искусства всех времен и народов / К. Вёрман. – М.: АСТ, 2000. – 944 с.
6. Евсюков, В. В. Мифы о мироздании: вселенная в религиозно-мифологических представлениях / В.В. Евсюков – М.: Политиздат, 1986.
7. Булатов, М.С. Космограммы ранних исламских мавзолеев Центральной Азии / М.С. Булатов, А.В. Арапов, Ю.Г. Туйчиева // Ежегодное издание Московского отделения Международной Академии Архитектуры – М.:, 2002, С. 120-125
8. Stierlin Н. Islam / H. Stierlin // Vol. 1: Les Origines de Bagdad a Cordoue.– Koln: Taschen, 1996. – 240 p.
9. Шукуров, Ш.М. Образ храма / Ш.М. Шукуров. – М.: Прогресс – Традиция, 2002. – 496 с.
10. Матвеев, К.П. История ислама / К.П. Матвеев. – М.: АСТ: Восток-Запад, 2007. – 254 с.
11. Ислам от А до Я / сост. А. А. Савинов. – М.: АСТ: Восток – Запад, 2007. – 320 с. – (Мировая культура.)
12. Высоковский, А.А. Точка отсчета городского пространства / А.А. Высоковский; отв. ред А.А. Барабанов // Человек и город: пространства, формы, смысл: мат. междунар. конгресса Междунар. ассоциации семиотики пространства в 2 т. Т.2. – Екатеринбург: Архитектон, 1998.
13. Наджм уд-Дин Баммат. Пространство ислама [Электронный ресурс] / Анахарсис.ру. – Режим доступа: http://www.anaharsis.ru/religia/bamm_1.htm
14. Фромм, Э. Анатомия человеческой деструктивности / Э. Фромм; пер. с англ. Э.М. Телятникова, Т.В. Панфилова. – М.:АСТ, 2004. – 635 с.
Ссылка для цитирования статьи
Ибрагимов И.А. АНАЛИЗ ПОРТАЛЬНОЙ ФОРМЫ В ИСЛАМСКОМ ЗОДЧЕСТВЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАПРАВЛЕННОЙ ДИНАМИКИ И СТАТИКИ [Электронный ресурс] /И.А. Ибрагимов //Архитектон: известия вузов. – 2009. – №3(27). – URL: http://archvuz.ru/2009_3/2
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная