Архитектон: известия вузов. №4 (56) Декабрь, 2016
Декоративно-прикладное искусство
Широковских Маргарита Сергеевна
кандидат искусствоведения, доцент.
Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена
Россия, Санкт-Петербург, e-mail: ivarita@bk.ru
ТЕКСТИЛЬНЫЙ СУВЕНИР ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА: ОТ «ВОПРОСОВ КРАСОТЫ» К ПРОБЛЕМАМ ПРОИЗВОДСТВА
УДК: 745.04
Шифр научной специальности: 85.12
Аннотация
Ключевые слова: текстильные фабрики, сувенирная галантерея, текстильный дизайн, платки, орнамент
Во второй половине ХХ в. (и особенно в последней его четверти) сувениры составляли часть ассортимента текстильных предприятий. Ценный материал по данной теме представляет советская периодика, в которой неоднократно поднимались вопросы о разграничении таких понятий, как «сувенир» и «народное искусство», освещался комплекс проблем, связанный с их изготовлением и тиражированием [2, 6, 8, 11]. При подготовке статьи были также использованы материалы Центрального государственного архива кинофотофондодокументов в Санкт-Петербурге.
Искусство текстиля (будь то серийный выпуск тканей или авторские произведения ручной работы) в советский период включало и сувенирную продукцию. Выпуском изделий из тканей с росписью в нашей стране занимались сорок девять предприятий [3, с. 1]. Московский комбинат прикладного искусства ежегодно разрабатывал около трех тысяч «эталонов» для художественной промышленности и собственных творческих мастерских; текстиль составлял весьма характерную часть его ассортимента [8, с. 32]. В комбинатах прикладного искусства сувениры выполнялись профессиональными художниками с профильным образованием [9, с. 22; 10, с. 14].
Центральное бюро научно-технической информации Министерства местной промышленности РСФСР нередко ставило одни и те же задачи как для производства сувениров, так и для изделий улучшенного качества, необходимых в быту и подарочных по характеру оформления. Особого внимания, на наш взгляд, заслуживают такие из них, как развитие ручной росписи тканей, актуализация народного и классического текстильного искусства, развитие комплектного производства малосерийных изделий [5, с. 1]. Центральное бюро научно-технической информации Минлегпрома настаивало на эффективном использовании производственных возможностей многопрофильных предприятий, формировании ассортимента изделий нового типа, в оформлении которых сочетались бы приемы, способствующие достижению впечатления рукотворности и многовариантности (печать с машинной вышивкой, кружевом, строчкой по контуру рисунка, ручным плетением, ручной росписью или набивкой небольшими резными формами и пр.). Отмечалась также необходимость использования национального текстильного наследия [5, с. 2].
Производство сувенирных «набойчатых» платков в России существует с XVIII в. Одна из задач сувенира – связь с коллективной культурной памятью [11, с. 25]. Сувенир должен обладать местным своеобразием, логично обращаться к традициям местной культуры. В то же время к сувенирам можно отнести вещи различного происхождения и назначения, как утилитарные, так и исключительно декоративные [2, с. 118].
С точки зрения производства советские сувениры второй половины ХХ в. представляют собой весьма интересное явление. Текстильный сувенир в 1960–1980-х гг. был представлен галантерейной продукцией (прежде всего платками), а также комплектами салфеток, скатертями, панно-календарями. Платок стал традиционным атрибутом многих спартакиад и олимпиад, конгрессов и фестивалей [11, с. 26].
Техника художественной росписи являлась одной из самых распространенных в производстве сувениров, она занимала третью часть общего объема выпуска изделий народных художественных промыслов. Широкое распространение художественной росписи можно объяснить гибкостью этого производства, возможностью быстро менять тематическую линию и орнаментальный строй изделий (рис. 1).
Технология художественной росписи позволяла производить платки, шарфы и палантины не только на специализированных предприятиях, но и в отдельных цехах фабрик, комбинатов, объединений по всей территории Советского Союза (Москва и Московская область, Ленинград, Нижний Новгород, Владимир, Иваново, Тамбов, Пенза, Ростов-на-Дону, Саратов, Ставрополь, республики Средней Азии, Прибалтики, Белоруссия, Молдавия) [1].
Рис. 1. В. Емельянов и В. Товстуха за росписью палантина методом батика.
Фабрика художественной росписи тканей. Ленинград, 1963. Фото М. Блохина. ЦГАКФФД СПб
Рис. 2. Проект платка «Ситцевый Петербург». Автор Ф. Лейбович.
Ленинградское производственное объединение «Новость», 1970-е гг. Из личного архива Ф. И. Лейбовича
Ленинградская фабрика художественной росписи тканей (в 1964 г. преобразована в Производственное художественно-галантерейное объединение «Новость») выполняла в основном заказы на изготовление сувениров. Специалисты художественной мастерской вели разработку рисунков для платков, шарфов, галстуков, косынок к памятным датам, спортивным событиям, а также платочных композиций с символикой Ленинграда. И если в 1950–1960-х гг. проекты не были лишены идеологической составляющей, то в 1970-1980-х гг. тема города раскрывалась через обращение в прошлое. Такие художники, как Феликс Лейбович, Арсен Кардашев, Юлия Сиротина, все чаще использовали в своих проектах образы пушкинских времен, литературные произведения, гравюры XVIII в., архитектурные памятники (рис. 1, 2, 4).
Рис. 3. Платок с символикой Санкт-Петербурга. Автор проекта Ю. Сиротина.
Ленинградское производственное объединение «Новость», 1970-е гг. Из личного архива Ф. И. Лейбовича
Тема спорта нередко была трансформирована художниками в орнаментально-абстрактные композиции, по динамике сопоставимые с работами В. Вазарели, таким представляется нам сувенирный платок, выпущенный к чемпионату Европы по хоккею среди юниоров (автор проекта Ф. И. Лейбович, 1973) (рис. 3).
Рис. 4. Сувенирный платок. Автор проекта Ф. И. Лейбович.
Ленинградское производственное объединение «Новость», 1973 г. Из личного архива Ф. И. Лейбовича
Принцип сочетания стилизованных цветочно-растительных форм с геометрическими лежит в основе композиций Б. Г. Мигаля. Мы не будем останавливаться на художественных особенностях изделий данной фабрики, в связи с тем, что они были подробно рассмотрены ранее [14], [15], [16].
Рис. 5. Платок «Ледоход» (автор проекта А. Кардашев).
Ленинградское производственное объединение «Новость», 1970-е гг. Из личного архива А. Кардашева
Техника фотофильмпечати была не единственным возможным способом производства. На фабрике уже в 1960-х гг. часть ассортимента все еще производилась вручную или комбинированным способом (в таком случае линейный рисунок по заранее утвержденному шаблону наносился способом печати, а заливка цветом осуществлялась вручную) (рис. 5). Оценить, насколько широко применялась работа разрисовщиков, мы можем благодаря архивным материалам, запечатлевшим «участки разрисовки тканей». В одном помещении могли работать от пяти до десяти человек, при этом все работали над изделиями с одинаковым рисунком (рис. 6, 7, 9).
Рис. 6. Разрисовщицы А. А. Бычковская и В. Г. Абросимова за оформлением крепдешиновых платков.
Ленинградское производственное объединение «Новость», 1973 г. Фото П. Федотова. ЦГАКФФД СПб
Рис. 7. Ленинградское поизводственное объединение «Новость», 1973 г.
Участок художественной росписи тканей Фото П. Федотова. ЦГАКФФД СПб
Рис. 8. Участок разрисовки тканей.
Фабрика художественной росписи тканей управления местной промышленности.
Ленинград, 1958. Фото М. Блохина. ЦГАКФФД СПб
Характер стилизации «базового узора» нередко был приближен к рисованию стеклянной трубочкой. Рисунок мог быть нанесен резервирующим составом на основе парафина сразу на несколько наложенных друг на друга «заготовок». Сложно сказать, что в данном случае было решающим: отсутствие материальной базы для производства большого числа шаблонов или наличие потребительского спроса на более художественные рисунки, носившие отпечаток «руки автора». Скорее всего, второе. Не случайно одним из способов изготовления шаблона являлся механический перенос на сетку рисунка, выполненного парафином прямо на ткани кистевым приемом. В таком случае «рукотворность» без изменений передавалась всей серии изделий.
Рис. 9. Разрисовщица А. Смирнова. Фабрика художественной росписи тканей. Ленинград, 1963.
Фото М. Блохина. ЦГАКФФД СПб
Рис. 10. Разрисовщицы В. Леушева и Г. Бурлакова.
Участок художественной разрисовки тканей. Ленинград, 1963.
Фото П. Федотова. ЦГАКФФД СПб
Производство текстиля в советский период было связано с системой ГОСТов. Технические характеристики тканей, их структуры и материал утверждались сетью контролирующих организаций. То же можно сказать и о красителях, загустках, резервирующих составах. Так называемые «направляющие коллекции» (или серии) изделий художественных промыслов и сувениры разрабатывались в лаборатории художественного ткачества и росписи тканей Научно-исследовательского института художественной промышленности. Проектирование рисунков осуществлялось художниками данной лаборатории с учетом традиционных приемов декорирования на основе традиционной ручной набойки [4, с. 1–19], вышивки, фигурной строчки [3, с. 1–17] или, напротив, с учетом современных требований [5].
Приведем конкретный пример. В 1983 г. для расширения возможностей декоративного оформления ассортимента была проведена разработка технологии изготовления изделий из шерстяных тканей способом фотопечати в сочетании с ручной росписью. В лабораторных условиях проводились эксперименты по определению растекаемости краски при свободной росписи по шерсти. На ткань способом фотопечати наносились одноцветные или двуцветные контуры рисунка хромовой печатной краской. Напечатанные образцы высушивались при комнатной температуре и расписывались вручную кислотными, антрахиновыми и активными красителями. После росписи образцы высушивались, запаривались, промывались, вновь сушились и гладились. Более трудоемкий способ двойной запарки был рекомендован при выпуске высокохудожественных изделий малыми сериями [3, с. 2, 3].
За проектной работой всегда следовало апробирование в производственных условиях на предприятиях Минлегпрома, которое включало экспериментальную работу с различными классами красителей; синтетическими и натуральными тканями. В результате за каждым рисунком закреплялись оптимальные для массового тиража цвета, характер стилизации, красители и ткани. В периодике Минместпрома были подробно описаны результаты этой работы, приведены рецептуры красителей, отмечены художники – авторы рисунков. Для апробации использовалась производственная база не только столичных фабрик, но и региональных предприятий (Горьковская художественная фабрика, Производственные строчевышивальные объединения «Рязанские узоры» и «Калининские узоры», Тарусский экспериментальный завод, Пензенская фабрика игрушек и художественных изделий, Ивановская галантерейная фабрика № 2, Мытищинская фабрика художественной росписи тканей, Ново-Ногинская ткацко-отделочная фабрика, Производственное объединение «Донские узоры», Калужская и Тарусская фабрики художественной вышивки, фабрика «Крестецкая строчка» Новгородской области, Палехская, Шуйская, Ивановская, Холуйская строчевышивальные фабрики).
Выпуск сувенирной галантереи осуществляли и крупные столичные фабрики, производившие ткани. Эталоном, к которому впоследствии обращались несколько поколений художников-проектировщиков, стали платки Натальи Жовтис, выполненные на шелкоткацком комбинате «Красная Роза». Весь спектр проблем, связанный с композиционным построением текстильной плоскости сувенирного платка, художница решала за счет использования силуэтов архитектурных памятников, шрифтовых элементов из старинной книжной миниатюры, а также за счет актуальной в тот период темы космоса. Наиболее интересны образцы – «Москва» (1958), «150 лет Отечественной войны 1812 года» (1962), «Башни Кремля» (1964), «Слава космонавтам» (1963), «Останкинская башня» (1968). Четкость композиции была подчеркнута строгим языком графики: все образцы из серии «Москва» выполнялись в черно-белом варианте [11, с. 109].
Ленинградская ситценабивная фабрика имени Веры Слуцкой также выпускала серии сувенирной продукции. И если в 1920–1930-е гг. сувенирные платки отражали пафос послереволюционных лет, то во второй половине ХХ в. в текстиле идеологическая составляющая уступает место более свободным композициям. Известно, что в 1953 г. художник В. Н. Косович работал над проектами платков с мотивом «пейсли», в этом же году была выпущена серия юбилейных платков в честь 250-летия Ленинграда [13, с. 173].
В 1957 г. к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов специалисты художественной мастерской фабрики подготовили рисунки тканей с национальными мотивами (для костюмов советской группы участников фестиваля) и создали образцы фестивальных сувенирных платков с оригинальными композициями (рис. 11). В 1967 г. была создана серия платков «к пятидесятилетию Советской власти» (рис. 12). А в середине 1980-х гг. художники фабрики им. В. Слуцкой выполняли специальный заказ на разработку серии текстиля подарочного характера для универмага «Гостиный двор»; проекты были выполнены по мотивам гжельской керамики.
Рис. 11. Художники Н. Е. Сорокин и Н. Л. Ратина просматривают рисунки, подготовленные к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов
Ситценабивная фабрика им. В. Слуцкой. Ленинград, 1957. Фото П. Федотова. ЦГАКФФД СПб
Рис. 12. Художники Н. Абрамянц и Э. Фокина обсуждают рисунки сувенирных платков к 50-летию Советской власти.
Ситценабивная фабрика им. В. Слуцкой. Ленинград, 1966. Фото П. Федотова. ЦГАКФФД СПб
Возможности масштабной производственной линии не случайно становились базой для выпуска сувениров. Разработкой рисунков могли заниматься лишь несколько специалистов художественной мастерской, что не влияло на выполнение годового или квартального плана. Технологическая цепочка представляла собой четкий отлаженный механизм: фабрики работали с определенными артикулами тканей, колористы и технологи хорошо знали свойства тканей и красителей; художники имели опыт создания тиражируемых, пользующихся спросом орнаментов.
Во второй половине ХХ в. производство сувениров представляло собой отдельную отрасль. Текстильные сувениры, несмотря на характер стилизации (зачастую обращенный к местным промыслам и традициям народной культуры), проектировались профессиональными художниками; разработки каждой новой серии апробировались в условиях производства. Весь объем текстильной сувенирной продукции, произведенной в указанный период, можно условно разделить на несколько направлений: сувенир для экспорта и иностранных туристов; сувенир для фестивалей и официальных мероприятий; сувенир для массовой продажи; бытовые предметы, подарочные по характеру оформления. В связи с этим стилистика текстильных сувениров была весьма разнообразной; авторская манера художника-проектировщика играла весомую роль в формировании визуального ряда советских сувениров. Сувениры, выпускаемые фабриками, можно отнести к примерам советского текстильного дизайна, они нередко были представлены в экспозиции региональных и международных выставок рядом с произведениями прикладного искусства и достижениями промышленности.
Библиография
1. Бардина, Р. А. Изделия народных художественных промыслов и сувениры: Учебное издание. – М.: Высшая школа, 1990 [Электронный ресурс] / Р. А. Бардина. – URL: http:// http://bibliotekar.ru/7-suveniry/index.htm.
2. Богуславская, И. Традиции народных художественных промыслов и проблемы сувениров/ И. Богуславская // Советское декоративное искусство. 1977–1978. – № 9. – С. 116–122.
3. Елшанская, Г. Н., Кулешова, Н. М., Лагутичева, В. М. Изготовление изделий из шерстяных тканей способом фотопечати в сочетании с ручной росписью / Г. Н. Елшанская, Н. М. Кулешова, В. М. Лагутичева // Местная промышленность. Сер. 2. Народные художественные промыслы и производство сувениров. Вып. 3. – М.: Мин-во местной промышленности РСФСР, 1983. – С. 1–15.
4. Елшанская, Г. Н., Янченко, В. Л. Использование особенностей русской кубовой набойки в современных изделиях на основе технологии фотопечати / Г. Н. Елшанская, В. Л. Янченко//Местная промышленность. Сер. 2. Народные художественные промыслы и производство сувениров. Вып. 3. – М.: Мин-во местной промышленности РСФСР, 1981. – С. 1–19.
5. Елшанская, Г. Н., Янченко, В. Л. Изделия из хлопчатобумажных и шелковых тканей новых структур, разработанные с учетом современных требований и традиционных приемов декорирования /Г. Н. Елшанская, В. Л. Янченко // Местная промышленность. Сер. 2. Народные художественные промыслы и производство сувениров. Вып. 3. – М.: Мин-во местной промышленности РСФСР, 1986. – С. 1–25.
6. Медведев, В. Памятный подарок или предмет обихода?/В. Медведев// Декоративное искусство СССР. – 1976. – № 6 (223). – С. 20–21.
7. Синельникова, Л. П. Народные традиции в современных строчевышивальных изделиях /Л. П. Синельникова // Местная промышленность. Сер. 2. Народные художественные промыслы и производство сувениров. Вып. 3 – М.: Мин-во местной промышленности РСФСР, 1981. – С. 1–17.
8. Три тысячи эталонов // Декоративное искусство СССР. – 1971. – № 1. – С. 32–33.
9. Панорама молодых. Елизавета Грачева //Декоративное искусство СССР. – 1971. – № 4. – С. 22.
10. Панорама молодых. Мария Клюшкина // Декоративное искусство СССР. – 1971. – № 5. – С. 14.
11. Смолицкий, В. Сувенир! Сувенир? Сувенир… / В. Смолицкий // Декоративное искусство СССР. – 1978. – № 2. – С.25 – 26.
12. Стриженова, Т. Наталья Жовтис / Т. Стриженова // Советское декоративное искусство. – 1987. – № 9. – С. 90–113.
13. Фабрика на взморье. Страницы биографии коллектива Ленинградской ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени ситценабивной фабрики им. Веры Слуцкой. – Л.: Лениздат, 1973. – 272 с.
14. Широковских М. С., Бусыгина С. А. Художественные особенности платков ленинградской фабрики «Новость» / М. С. Широковских, С. А. Бусыгина // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 4–2 (54). С. 211–215.
15. Широковских, М. С. Текстильные рисунки Бориса Мигаля для ленинградской фабрики «Новость» / М. С. Широковских //Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 7-1 (69). – С. 211–215.
16. Широковских, М. С. Платочные композиции Феликса Лейбовича для ленинградской фабрики «Новость» / М. С. Широковских // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестн. МГХПА. – 2016. – Т. 2. – № 1. – С. 248–257.
Ссылка для цитирования статьи
Широковских М.С. ТЕКСТИЛЬНЫЙ СУВЕНИР ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА: ОТ «ВОПРОСОВ КРАСОТЫ» К ПРОБЛЕМАМ ПРОИЗВОДСТВА [Электронный ресурс] / М.С. Широковских //Архитектон: известия вузов. – 2016. – №4(56). – URL: http://archvuz.ru/2016_4/7
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная