Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №1 (57) Март, 2017

Дизайн

Курочкин Валерий Алексеевич

кандидат искусствоведения, профессор, зав. кафедрой индустриального дизайна.
Уральский государственный архитектурно-художественный университет имени Н.С. Алфёрова,

Россия, Екатеринбург, e-mail:  designkiv@gmail.com

Постникова Елена Петровна

кандидат философских наук,
профессор кафедры индустриального дизайна.
Уральский государственный архитектурно-художественный университет,

Россия, Екатеринбург

ИГРУШКА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ КОНСТРУКТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ

УДК: 62:7.05
Шифр научной специальности: 30.18

Аннотация

В статье рассматривается проблема развития инженерного мышления. Подрастающее поколение не получает должного развития конструкторских навыков, что выражается в недостаточном профессионализме выпускников технических вузов. Одно из средств решения данной проблемы – приобщение детей к миру конструкций через специальные игрушки. Но игрушка не должна превращаться в модель какого-либо устройства, она должна быть системной и развивать полноценную личность, а не узкого специалиста. Только эстетически осмысленная выразительная форма игрушки с сюжетно-ролевым сценарием и технической начинкой может стать тем инструментом, с помощью которого будет решена проблема инженерной неграмотности.

Ключевые слова: дизайн, системная игрушка, конструирование, сюжетно-ролевая игра, формообразование

В современном мире виртуальное пространство: компьютеры, гаджеты, мультимедийные системы – заменяет реальный мир вещей и материальных технологий. Сенсорное общение с техникой и виртуальная жизнь отстраняют молодежь от реального предметного мира, от конструктивной организации предметов и оборудования. Научно-технический прогресс растет и переходит в сферы микро- и нанотехнологий, а с другой стороны, человек, вовлеченный в виртуальный мир, перестает понимать, как устроена материальная предметная среда и ее наполнение.

Вследствие этого возникает серьезная социальная проблема: подростки и студенты не умеют конструировать и не разбираются в устройстве реальных вещей и механизмов. Работодатели отмечают низкий уровень специалистов в сфере инженерии и конструирования. В связи с этим в регионе было принято решение о создании Уральской инженерной школы как инструмента решения социально-экономических проблем. Одним из направлений в развитии навыков конструирования было сформулировано требование – нужны игрушки, развивающие у детей технические навыки [4].

Цель исследования – наполнить предметную среду ребенка такими игрушками, которые способствовали бы формированию индивидуальную личности, способной к конструктивному созиданию и мышлению.

Задачи публикации:
- систематизация накопленного опыта и проектных предложений,
- нахождение средств и решений данной проблемы.

В качестве гипотезы предлагается концепция системной игрушки с открытой формой и конструкцией.

Роль игрушки в воспитании ребенка рассматривали многие психологи: Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, К. Зик, Е.А. Коссаковская, Е.П. Постникова и др. с социальных, философских и педагогических точек зрения, но вопросы дизайна затрагивались крайне редко.

Необходимость развития творческих потенций личности сегодня осознается во всем мире, так как успех социально-экономического развития общества определяют люди, способные принимать быстрые и адекватные решения, ориентирующиеся в конкретных ситуациях, проявляющие творческую инициативу. Об огромных потенциальных возможностях детской игры и игрушки в развитии творческих начал личности свидетельствует опыт воспитания детей в современной Японии. Развитие творческих способностей осуществляется, во-первых, через приобщение детей с раннего возраста к современным достижениям науки и техники, когда последние технические новинки находят отражение в проектировании игрушек и игровых средств. Такие игрушки не только знакомят ребенка с последними достижениями науки и техники, но и будят его воображение и фантазию. Во-вторых, через развитие самостоятельного детского творчества, когда ребенок сам создает игрушки. Именно мобилизация творческого потенциала человека, начиная с рождения, способствовала вступлению Японии в круг высокоразвитых государств.

Концепция системной игрушки как совокупности элементов, позволяющих осуществлять сюжетно-ролевую игру, является актуальной и в наше время. В состав системной игрушки входят: основные и вспомогательные элементы, персонажи (действующие лица), антураж (ландшафт, архитектура, карта) и дополнительные игровые элементы. Данная игрушка способна формировать личность, профессиональную ориентацию, помогать всестороннему развитию ребенка.

Функции игрушки:
- «посредническая», которая осуществляет взаимодействие между содержанием и условиями игры, между реальностью и фантазией в игре;
- гедонистическая, вызывающая у ребенка чувство удовольствия, радости, наслаждения свободой, своей деятельностью;
- воспитательная, которая, ограничивая и направляя активность ребенка, регулирует деятельность и взаимоотношения применительно к общественным ценностям;
- эвристическая, способствующая развитию не только интуиции, фантазии, воображения, но и творческого потенциала;
- коммуникативная, обеспечивающая удовлетворение потребности человека в межличностном общении.

Своеобразным импульсом образной выразительности игрушки может служить понимание движения, трансформации как формообразующего фактора. На мировом рынке игрушек большой популярностью пользуются трансформирующиеся электронные роботы. Такие трансформирующиеся игрушки вызывают у ребенка сильное эмоциональное восприятие, так как на его глазах происходит преодоление инерции формы, разрушение стереотипа. Форма игрушки может стать образно выразительной и благодаря эстетическому осмыслению принципа конструктора стать одним из видов трансформирующейся структуры [2].

Источником образного формообразования игрушки с конструктивным акцентом могут послужить следующие примеры:

1) часовой механизм (будильник),
2) механизмы прошлых веков (кричный молот, пресс, резак) – станки из экспозиции музея УрГАХУ;
3) механические игрушки из фанеры с открытыми механизмами дизайн-бюро UGEARS [3] (рис.1).

Рис.1. Механические игрушки из фанеры дизайн-бюро UGEARS

Для такой технически ориентированной игрушки актуальны следующие требования:
- должна быть видна работа механизмов;
- формообразование ажурное без кожухов и коробочек;
- возможность сборной конструкции;
- применение эффектов преобразования движения (например, вращательное в поступательное).

Конструкторы видят решение по инженерной игрушке достаточно однобоко и поверхностно и предлагают за основу использовать отечественные образцы техники на трех уровнях: макет механизма, движущийся макет или управление им с помощью электроники.

Тематические направления предлагаются следующие:
- историческая серия (индустриализация России), паровоз Черепановых, водоотливный насос, доменная печь (Полевской завод-музей) и др.;
– «оружие победы» (танки, «катюша», самолеты-истребители) и др.;
– серия «автомобили» (начиная с полуторки);
– серия железнодорожный транспорт, трамваи;
– самолеты СССР – Россия;
– космос – космический старт, блоки ракетодрома, этапы монтажа, типы ракет, создание и сборка ракет;
– электростанция – приборы, генераторы;
– создание производственных циклов с помощью 3D-принтера, школьный завод;
– школьная электростанция на основе солнечных элементов (игра «энергосеть» на низковольтных элементах).

Но это даже не игрушки, а макеты разной степени сложности. Такое решение может привести к другой крайности – созданию общества «технарей», а не полноценно развитой личности, как это предполагается в концепции «системной игрушки».

Образность игрушки может выстраиваться на мотиве выразительности конструкции, а возможно, и на художественно адаптированном решении в стилистике конструктивизма, где уже конструкция осознанно стала предметом эстетического осмысления и выражения.

Заготовка макета с использованием принципа шпангоутов становится самоценной эстетической формой с ярко выраженной конструкцией в стилистике параметрического моделирования, являющегося современным трендом в формообразовании.

Например, игрушка-сувенир «кричный молот» – это конструктор. Детали вырезаны из фанеры на лазерном принтере. Изделие представляет собой уменьшенную стилизованную модель листопроковочного кричного молота 1826 г. Оригинал молота находится на открытой площадке музея архитектуры и дизайна УрГАХУ в Екатеринбурге. Колесо приводится в движение рукой, а молот бьет по наковальне. Изделие рассчитано на широкий круг потребителей – от детей, которые будут собирать его как конструктор, до взрослых, которые могут медитировать, вращая колесо молота (рис. 2).

Рис. 2. К. Клавдиева. Игрушка-сувенир «Кричный молот». Рук.– проф. В.А. Курочкин, А.Л. Санатин

Игрушка не просто становится инструментом возбуждения и развития игровых действий, она сама обладает эстетической значимостью, что делает ее специфическим средством активизация и концентрации человеческих чувств. Именно самоценность игрушки раздвигает рамки мира детства, мира игры и выводит ее в мир взрослой культуры, а подчас и в мир искусства. Условность, образность, метафоричность игрушки способствуют формированию эстетических, художественных потребностей ребенка, подводят его к восприятию и пониманию эстетических аспектов деятельности и искусства.

Полноценное формирование личности обеспечивается взаимодействием всех видов человеческой деятельности: познавательной, преобразовательной, ценностно-ориентационной и коммуникативной.

Эстетически выразительная форма игрушки предполагает не копирование реальных предметов, а обобщение, выражение наиболее характерного, воплощения человеческих чувств, ощущений. Взаимосвязь конкретности и условности в игрушке способствует тому, что игрушка, с одной стороны, служит импульсом игровой деятельности, способствует передаче определенной информации, с другой – не сковывает детской активности, позволяет моделировать различные игровые ситуации [2] (рис. 3, 4, 5)

Рис.3. С. Суслаев. Курсовой проект «Системная игрушка. Космический десант».
Рук.– проф. В.А. Курочкин, проф. Е.П. Постникова

Рис.4. Н. Гуцаленко. Курсовой проект «Системная игрушка. Освоение Марса»».
Рук. – проф. В.А. Курочкин, проф. Е.П. Постникова

Рис.5. Д. Нестеренко. Курсовой проект «Системная игрушка. Галактическая полиция».
Рук. – проф. В.А.Курочкин, проф. Е.П. Постникова

 

Выводы:

1. Системная игрушка с наличием сюжетно-ролевой игры максимально способствует полноценному развитию ребенка.

2. Игрушка, дополненная конструктивным компонентом, является необходимым звеном в развитии у ребенка инженерных навыков.

3. Игрушка это эстетически осмысленная выразительная форма с определенной степенью стилизации и метафоричности.

Библиография

1. Выготский, Л.С. Игра и ее роль в психологическом развитии ребенка / Л.С. Выготский // Вопросы психологии. – М. – 1966. – № С. – 62–76.

2. Курочкин, В.А., Постникова, Е.П. Системная игрушка: метод. разработки / В.А. Курочкин, Е.П. Постникова. – Екатеринбург: Архитектон, 2002. – С. 42.

3. UGEARS: Self-moving mechanicals models. – URL:  https://www.youtube.com/watch?v=bEk4ES0Lejg&feature=youtu.be

4. Свердловскую область предложили сделать центром производства игрушек. [Электронный ресурс] – Деловой квартал. – Екатеринбург, 03.11 2014. – URL: http://ekb.dk.ru/news/sverdlovskuyu-oblast-predlozhili-sdelat-tsentrom-p...

Ссылка для цитирования статьи

Курочкин В.А., Постникова Е.П. ИГРУШКА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ КОНСТРУКТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ [Электронный ресурс] / В.А. Курочкин, Е.П. Постникова //Архитектон: известия вузов. – 2017. – №1(57). – URL: http://archvuz.ru/2017_1/5 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 13.02.2017
Просмотров: 140