Архитектон: известия вузов. №1 (57) Март, 2017
Архитектурная критика
Мелентьева Анна Андреевна
магистрант
Научные руководители: А.В. Швец, С.С. Жуйков.
ФБГОУ ВО «Уральский государственный архитектурно-художественный университет».
Россия, Екатеринбург, e-mail: karas-no-koe@yandex.ru
БЕЗЫМЯННАЯ ТОЧКА УЛИЦЫ
УДК: 72.01
Шифр научной специальности: 85.110
Аннотация
Ключевые слова: архитектурная доминанта, архитектурное завершение улицы, бизнес-центр, уникальный природный ландшафт
Улица является важным элементом города, который предстает в сознании людей как цельное протяженное пространство, как единая среда, обладающая своими уникальными визуальными характеристиками. Формирование архитектурного облика улицы – это длительный процесс, на который влияют разные факторы: экономические, социальные, культурно-эстетические, градостроительные и др. Под их воздействием улица зарождается, видоизменяется и постепенно приобретает другой облик, соответствующий своему времени. Постепенно все элементы улицы связываются, задействуются ранее пустующие участки, или же старая застройка сменяется новыми зданиями, отражающими потребности нового времени.
Так, в Екатеринбурге на месте последних деревянных домов улицы Бажова был построен один из ее последних современных объектов – бизнес-центр, безымянный, но легко находимый по своему номеру 33 и расположению в завершении улицы у моста, соединяющего улицы Шевченко и Советскую. Он стал «точкой» в этом пространстве, последним на сегодняшний день этапом развития улицы.
Улица Бажова состоит преимущественно из жилой застройки. Поэтому благодаря своей «общественной функции» новый бизнес-центр может вполне претендовать на роль запоминающегося объекта для всей улицы или, по крайней мере, для ее отрезка.
Тем не менее, самым заметным объектом улицы Бажова является, пожалуй, здание Уралгидромета. Оно расположилось на одной из семи природных возвышенностей Екатеринбурга – так называемой Метеогорке, став доминантой пространства по следующим причинам. Во-первых, по своим градостроительным и пространственным характеристикам – расположению на оси улицы и на рельефе. Во-вторых, по визуальным качествам: выделяющийся многоэтажный темно-синий параллелепипед, который венчает шарообразная защитная оболочка метеооборудования, раскрашенная в белые и красные полосы. Метеостанция уникальна по своей функции, и ее можно назвать смысловой доминантой [1] пространства, которая к тому же находится в одном из районных парков, откуда открывается панорамный вид на город. Несмотря на традицию постановки важных градостроительных и смысловых объектов на возвышенности, здание Уралгидромета расположилось в этом месте из-за своей функции, поскольку метеостанцию необходимо размещать на возвышенности для беспрепятственного наблюдения за климатическими явлениями.
Однако не только здание Уралгдиромета на улице Бажова является доминантным объектом, который завершает улицу. Новый бизнес-центр можно назвать таким же акцентом, активно влияющим на формирование архитектурного облика улицы, но уже на другом ее конце. Он, как и многие другие объекты, был построен по индивидуальному проекту, не являясь частью комплексного решения застройки улицы. Это говорит о том, что архитектурно-градостроительное решение улицы остается в общих очертаниях неизменным, усложняясь лишь в деталях, которые и могут стать ее особенностями, помогая сформировать запоминающийся облик пространства.
Как здания формируют облик улицы, так и окружающая среда влияет на восприятие объекта, напрямую связанного с пространством, в котором он существует. Чтобы понять, что делает этот объект особенным, нужно понять, как окружающая среда сформировалась и существует в данный момент. Изучение истории формирования и развития улицы Бажова позволит выявить главные периоды ее застройки (рис. 1) и смены функционального насыщения. Детальное изучение зданий, расположенных на улице, поможет проследить, как изменялась ее этажность (рис. 1), и понять, какие архитектурные доминанты и объекты культурного наследия ее наполняют или расположены рядом с ней и какое влияние они оказывают на образ улицы. Подробное изучение этих аспектов позволит в целом оценить, какое воздействие среда оказывает на восприятие бизнес-центра.
Рис. 1. Схема периодизации застройки улицы и схема этажности улицы. Сост. А.А. Мелентьева
Улица Бажова начала формироваться примерно в начале XVIII в. Свое современное название она получила в 1951 г. в честь уральского писателя П. П. Бажова. Раньше эта улица носила название Обсерваторской, в связи с открывшейся в 1836 г. магнитно-метеорологической обсерваторией на Плешивой горке (ныне – Метеогорке). Это место под обсерваторию было выбрано среди других, предложенных уральским архитектором М.П. Малаховым. Под его же руководством по проекту И. И. Свиязева осуществлялось строительство здания, которое, к сожалению, было утрачено в конце XX в. в результате пожара.
В XIX – начале XX в. улица была застроена преимущественно одноэтажными деревянными домами и одно- и двухэтажными каменными усадьбами. На ее территории также располагались механическая фабрика по выпуску пожарных машин и винный завод «Шанцилло», который потом был перестроен в казенный винный склад, а в военное время здесь разместился шарикоподшипниковый завод, эвакуированный из Москвы (ГПЗ №6).
Активное развитие улицы началось в 1930-е гг., когда была построена школа № 38, а на месте фабрики началось строительство комплекса штаба Уральского военного округа, который сейчас является памятником архитектуры, выполненным в стиле сталинского ампира (неоклассицизма). Одновременно со строительством штаба велась активная застройка фронта улицы Ленина (Главного проспекта), где реализовывался проект жилого комплекса ГоспромУрала. Главной задачей этого проекта было комплексное решение жилого квартала, включающее жилые здания-коммуны и здания культурно-бытового обслуживания, снимавшие с советского человека все бытовые хлопоты.
В послевоенное время улица стала застраиваться новым жильем – в основном пятиэтажными типовыми домами разных серий. Под конец активного заселения улицы было построено несколько девятиэтажных домов, и на этом процесс развития улицы замедлился. В этот же период, в 1975 г., началось строительство здания Уралгидромета, которое продолжалось вплоть до 1990 г. Своим расположением на возвышенности оно выделилось в окружении, композиционно и визуально став завершением улицы Бажова. Новые архитектурные объекты на улице появились уже в начале XXI в., их немного, но они являются самыми высокими зданиями улицы – это жилые дома и офисные здания. Самым высоким, «господствующим» над окружающей застройкой объектом стал жилой комплекс «Бажовский», построенный на месте шарикоподшипникового завода в 2005–2008 гг. и занявший целый квартал. Его строительство связано с реализацией программы по выносу промышленных предприятий из центра города в рамках Стратегического плана развития Екатеринбурга, а также со строительством активной магистрали, связавшей Пионерский микрорайон и центр города. Развитие этой территории послужило толчком к реконструкции здания закрытой из-за строительства моста школы № 38, которую теперь занял Кировский районный суд. Последним современным объектом на этом участке улицы стал бизнес-центр, построенный на месте последних оставшихся деревянных домов улицы Бажова.
В основном улица Бажова представляет собой типичную жилую улицу с маловыразительным архитектурным обликом, застроенную домами типовых серий. Находясь в пешеходной близости от центра, она живет тихой и неспешной жизнью. Тем не менее, в ее структуру входят отдельные общественные объекты, формирующие ее индивидуальный архитектурный облик, расставляющие акценты и помогающие ориентироваться в ее пространстве. Такими объектами (рис. 3) являются: завершающее улицу здание Уралгидромета (дом № 64), новый корпус ДЮСШ № 3 (дом № 132), памятник архитектуры стиля модерн (дом № 137), комплекс штаба Уральского Военного округа (дом № 78, пр.т Ленина, 71), яркое кирпичное строение – оставшаяся часть комплекса бывшего медопивоваренного завода (ул. Шарташская, 13), здание Кировского районного суда с обновленным фасадом (дом № 31а). Теперь этот список дополняет распложенный в начале улицы бизнес-центр (дом № 33).
Рис. 2. Архитектурные доминанты улицы
До его постройки улица начиналась от обычного девятиэтажного дома, перед которым позже был построен мост. Сейчас это место принадлежит бизнес-центру, акцентирующему собой начало улицы.
Улица Бажова обладает уникальным природным ландшафтом (рис. 4), а здание Урагидромета является примером удачно расположенного объекта в такой среде. Бизнес-центр тоже расположен на возвышении, что особенно заметно в перспективе улицы или в панораме, где он возвышается своей темной массой над мало- и среднеэтажной застройкой, равно как и метеостанция на другом конце улицы.
Рис. 3. Схема рельефа ул. Бажова
Анализ традиций формирования подобных улиц Екатеринбурга, обладающих уникальным природным ландшафтом и ограниченных архитектурными доминантами (таблица), выявил, что использование рельефа является вспомогательным средством выразительности архитектурного сооружения. Исторически сформированные улицы выделяются, в первую очередь, тем, что в их образовании используются разнообразные средства выразительности архитектуры и уникальный природный ландшафт. Так, например, проспект Ленина имеет сложный рельеф и завершается ансамблем с двух сторон – с одной стороны главным учебным корпусом УрФУ (ранее – УПИ), с другой – площадью Коммунаров и Вечным огнем. Расположение ансамбля зданий УрФУ по центральной оси улицы, их единое стилистическое решение, а также сформированная перед ними парадная площадь – все это помогает выделить его как доминанту пространства. К тому же главный учебный корпус УрФУ является стилистической и смысловой доминантой этого пространства, а его постановка на возвышенности лишь усиливает эффект его монументальности и помпезности. Такое грамотно спроектированное комплексное решение улицы формирует ее статус и повышает ее значимость в городе.
Улицы российских городов со сложным природным ландшафтом,
ограниченные архитектурными объектами
Современный же опыт строительства чаще всего задействует ранее не использовавшиеся территории, что приводит к стихийности формирования объектов, к их точечной постановке в пространстве. Но на тех улицах, которые обладают сложным природными условиями, такие объекты чаще всего становятся высотными доминантами за счет их расположения на возвышенности. Таким объектом стал, например, бизнес-центр «Рифей», расположенный на Московской горке на пересечении улиц Гурзуфской и Московской (таблица). Подобным современным объектом можно считать и бизнес-центр на Бажова, который, не являясь задуманным элементом некоего ансамбля, представляет собой яркий пример удачной точечной застройки, становится доминантой пространства, «фиксирует» собой начало улицы Бажова. Несмотря на своеобразие своего возникновения, бизнес-центр довольно гармонично вписался в окружающую среду по своей композиции и масштабу, что выявлено в результате композиционного анализа видовых кадров, планировки и развертки участка улицы Бажова в границах улиц Шевченко и Шарташской (рис. 5).
Рис. 4. Развертка ул. Бажова в границах ул. Шевченко и ул. Шарташская
Участок территории застройки бизнес-центра представляет собой вытянутый прямоугольник, который уходит в глубь улицы, тем самым располагая бизнес-центр не вдоль улицы, как стоят почти все здания на ней, а поперек, что визуально останавливает линейное «движение» домов. Такое пространственное решение выделяет бизнес-центр в однотипной среде, акцентируя внимание на нем, к тому же позволяя рассмотреть объект не только с одного фасада, выходящего на фронт улицы, но и с других.
За бизнес-центром сформирована небольшая площадь перед Кировским районным судом. Наблюдая за зданием издалека, обнаруживаешь, что благодаря этой площади создается ощущение наличия достаточного пространства вокруг бизнес-центра. Лишь при приближении к объекту становится заметно, в каких стесненных условиях он существует, не имея своей входной площади и дополнительной территории.
На своей стороне улицы объект выше окружающих его строений. Он доминирует над ними. Девятиэтажный объект не воспринимается большим в сравнении с рядом стоящими трех- и четырехэтажными зданиями благодаря тому, что на его фасаде нет четкого членения на этажи. Таким образом, можно сказать, что бизнес-центр, являясь высотной доминантой, гармонично вписался по масштабу в эту среду.
За счет своеобразного «европейского» пластического оформления фасадов и преобладания вертикальных членений бизнес-центр выделятся на фоне окружающих объектов, которые, наоборот, имеют «традиционные» горизонтальные метрические ряды и симметричную композицию фасадов. Конечно, применение симметрии на фасаде здания Кировского районного суда выделяет его в среде, но оно отстоит от красной линии на достаточно большом расстоянии и не сразу притягивает взгляд, скрываясь за бизнес-центром. Жилые же дома с их симметрией и скромным декором не акцентируются в этом пространстве. Необычный за счет расположения в «шахматном» порядке фасадных панелей облик бизнес-центра в условиях строгой симметрии еще больше выделяет само здание, особенно если заметить, что бизнес-центр тоже имеет задатки симметрии на фасаде, выходящем на улицу Бажова.
Все эти особенности: композиция, габариты, масштаб, пластическое оформление фасада, «несимметричность в симметричности» – выделяют объект в окружающей застройке. На другой стороне улицы расположился многоэтажный жилой комплекс «Бажовский». В сравнении с ним бизнес-центр уже не выглядит большим и высоким, однако благодаря цветовому решению фасада он все равно выделяется в этом пространстве, особенно на фоне светлых стен жилого комплекса. Это заметно в панораме, которая раскрывается с моста через улицу Восточную (рис. 6).
Рис. 6. Зимние панорамы
Фасады бизнес-центра сформированы сочетанием темного, почти черного, стекла, в котором отражается окружающая среда, и панелей, имитирующих дерево. Панели расположены в «шахматном» порядке, сужаясь в динамике к верхним этажам здания, тем самым акцентируя еще большее внимание на вертикальности объекта. На боковом протяженном северном фасаде присутствуют и горизонтальные декоративные карнизы-ламели, подчеркивающие выступающую часть фасада и усиливающие впечатление длины и «масштабности» здания. Эти горизонтальные членения на фасаде добавляют разнообразия объекту, разбавляя вертикальную направленность расположения панелей и «взаимодействуя» с фасадом Кировского районного суда, протяженность которого также подчеркнута горизонтальными членениями.
Рис. 7. Детали объекта с отражениями
Но не только это делает данный объект особенным. Вблизи и издалека его облик воспринимается по-разному. Издалека бизнес-центр можно принять за темную мрачноватую массу в пространстве, особенно в пасмурный и облачный день. В основном его художественность и выразительность раскрывается в деталях (рис. 7) при приближении к нему: в «шахматно» расположенных панелях, «уходящих» в небо, в отражении окружающих зданий, неба и деревьев на остеклении витражей. А так как погода постоянно меняется, то все эти детали постоянно «трансформируют» фасады. Эта отличительная особенность объекта также заметна и со сменой сезонов. Наиболее удачным временем года для восприятия объекта является осень, когда листва деревьев начинает золотиться в тон с фасадными панелями бизнес-центра, которые приобретают яркий рыжевато-огненный оттенок в лучах солнца, гармонируя с окружающей природой (рис. 8).
Рис. 8. Бизнес-центр в разные сезоны года
Таким образом, можно сказать, что современные объекты как результат изменения пространства отдельным заказчиком стараются выделиться в ней, заявить о себе как об уникальных зданиях. И бизнес-центр на Бажова, 33 действительно становится уникальным и таким заметным в пространстве, более того, он становится той «точкой», той не достававшей улице доминантой, которая композиционно завершает начало улицы Бажова. Это, скорее всего, произошло случайно и не предполагалось авторами проекта. Тем не менее, их проектные решения сделали этот объект стилистической, пространственной и высотной доминантой пространства.
Любопытно, что, обладая такими уникальными качествами, бизнес-центр до сих пор остается безымянным объектом улицы. В связи с этим автор статьи берет на себе смелость предложить этому выразительному зданию такое же выразительное название – «Координата».
Библиография
1. Лопатин, Н.Е. Архитектурная доминанта: обобщение знаний и формирование теории проектирования [Электронный ресурс] / Н. Е. Лопатин // Архитектон: известия вузов. – 2009. – № 26. – URL : http://archvuz.ru/2009_2/4
2. Зорина, Л.И. Улицы и площади старого Екатеринбурга / Л. И. Зорина, В.М. Слукин. – Екатеринбург: Баско, 2005. – 255 с.
3. Абельс, В. Р. Роль А. Я. Купфера, К. В. Чевкина и Е. Ф. Канкрина в создании обсерваторий / В. Р. Абельс // 170 лет обсерваторских наблюдений на Урале: история и современное состояние: Мат-лы Междунар. семинара (Екатеринбург, 17–23 июля 2006 г.). – Екатеринбург: Ин-т геофизики УрО РАН, 2006. – С. 3–6.
Ссылка для цитирования статьи
Мелентьева А.А. БЕЗЫМЯННАЯ ТОЧКА УЛИЦЫ [Электронный ресурс] / А.А. Мелентьева //Архитектон: известия вузов. – 2017. – №1(57). – URL: http://archvuz.ru/2017_1/9
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная