Архитектон: известия вузов. №3 (59) Сентябрь, 2017
История архитектуры
Герасимов Александр Петрович
кандидат искусствоведения,
доцент кафедры теории и истории архитектуры.
ФГБОУ ВО «Томский государственный архитектурно-строительный университет»,
Россия, Томск, e-mail: gap11@sibmail.com
«СЕВЕРНЫЙ МОДЕРН» В ИНТЕРПРЕТАЦИЯХ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ ГОРОДА ТОМСКА
УДК: 726.03
Шифр научной специальности: 85.113 (2)
Аннотация
Ключевые слова: стили и направления в архитектуре, деревянное зодчество, архитектора Сибири, северный модерн
Тема возникновения и развития модерна в Сибири в начале XX в. связана, прежде всего, с творчеством архитекторов, которые в начале прошлого века работали в Томской губернии после окончания Академии художеств и Института гражданских инженеров. Столичные школы воспитали таких томских архитекторов модерна, как Ф. Ф. Гута, К.К. Лыгина, А.Д. Крячкова, В.Ф. Оржешко, А.И. Лангера и др. Многие из них проектировали дома не только из камня, но и дерева. Известно, что стиль, его название формируется после прохождения определенного промежутка времени, иногда через десятилетия. Стиль «модерн», родившийся в Англии, начало которого официально считают с постройки Красного дома (Red house) в 1859 г. У. Моррисом и Ф.Уэббом быстро распространился по Европе и России. «На рубеже XIX-XX столетий модерн стал утверждаться и в русской архитектурной практике, но по сравнению с Западом этот процесс шел с некоторым запаздыванием…» [1, c. 29].
В Томске первыми произведениями каменного модерна явились здания механического корпуса технологического института (на данный момент политехнический университет), учительский институт (педагогический институт) и Бактериологический институт архитектора Ф.Ф. Гута [2, с. 56,57]. Конец XIX – начало XX в. – период активного строительства деревянных домов. «Стилистическое сходство деревянных особняков и доходных домов мы находим с деревянными домами скандинавских стран и Финляндии, где в конце XIX – начале XX в. шла активная борьба за создание национальных художественных школ» [3, с.79].
Национально-романтические тенденции в деревянной архитектуре Томска в начале XX столетия получили свои отражения и в «северном модерне». Термин «северный модерн» впервые появился в 1966 г. в дипломной работе выпускника заочного отделения факультета теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Е.И. Репина В.Г. Лисовского (руководитель профессор А.Л. Пунин). Как пишет сам автор, «тема работы, имевшей достаточно довольно громоздкое название («Некоторые архитектурно-художественные аспекты проблемы «нового стиля» в архитектуре России начала XX века» с подзаголовком «К вопросу о «северном модерне» в русской архитектуре), была предложена выпускнику его руководителем; от него же дипломник впервые услышал и термин «северный модерн» [1, с. 7].
В книге В.Г. Лисовского и Р.М. Гашо «Николай Васильев: от модерна к модернизму» раскрывается творчество одного из крупных архитекторов первой половины XX столетия Николая Васильевича Васильева (1875-1958), который, собственно, и явился одним из родоначальников «северного модерна» в России. «В общий поток русского национального романтизма влился в начале XX века и северный модерн. Однако в России эта разновидность ар-нуво приобрела характер лишь регионального его ответвления, ограниченного весьма узкими географическими рамками. Сооружения, спроектированные в духе северного модерна, создавались почти исключительно в Петербурге и, как об этом уже говорилось, под определенным воздействием искусства соседней Финляндии, а также скандинавских стран» [1, с. 35].
Рис.1. Томск. Дом на ул. Красноармейской, 68. (ул. Солдатская).
Арх. В.Ф. Оржешко (?). Начало ХХ в. Фото автора. 1995
Рассматривая в данной статье архитектуру Томского модерна, мы берем на себя смелость применить термин «северный модерн» к некоторым деревянным особнякам, которые сохранились до нашего времени в Томске.
Рис. 2. Художник-архитектор В.Ф. Оржешко.
Фото из архива музея ТПУ
Известно, что строительство деревянной архитектуры городов Томской губернии проводилось по проектам архитекторов и гражданских инженеров. В данной статье мы обращаемся к творчеству двух из них: художника-архитектора В.Ф. Оржешко (рис. 2), исполняющего в то время должность городского и епархиального архитектора, и инженера-архитектора А.И. Лангера, получившего специальное образование в Рижском политехническом институте [3, с. 41].
Доходный двухэтажный деревянный дом В.И. Василькова на ул. Кузнецова, 17 (ул. Черепичной,15) построен в 1909-1910 гг. художником-архитектором В.Ф. Оржешко (?). Мы можем говорить об авторстве того или иного деревянного дома только предположительно. По данным В.Г. Залесова, В.Ф. Оржешко выехал из Томска в 1914 г. и затем след его теряется, так же как неизвестно, где находится его архив. В построении главного фасада дома, в конструктивных решениях эркера находим прямые аналогии с направлением «северного модерна» (рис. 3а, б). Два дома-особняка на ул. Кузнецова, 17 (ул. Черепичная, 15) и на ул. Красноармейская, 68 (рис. 1) имеют одинаковое решение планов и конструктивные решения главных фасадов в виде башен, что дает нам право считать, что автор один и тот же. Обе угловые башни решены в виде мансардного этажа, завершающегося шпилем. Фронтоны имеют украшения затяжками и поперечинами. Отличаются оконные проемы центральных входов, которые решены в различном исполнении.
а. б.
Рис. 3. Томск. а) дом В.И. Василькова на ул. Кузнецова, 17 (ул. Черепичная. Арх. В.Ф. Оржешко (?). 1909-1910. Фото автора. 2010, б) фрагмент ризалита. Фото автора. 2010
Если в доме на ул. Кузнецова рисунок имеет сложную форму, то в доме на Красноармейской окно имеет форму вытянутого вниз прямоугольника. Композиция рисунка над дверной плоскостью угловой башни на ул. Кузнецова решена в формах западноевропейского модерна. Двухэтажный деревянный дом имения Б.А. Быстрижицкого на ул. Красноармейской, 68 (ул. Солдатская) построен в 1914-1915 гг. художником-архитектором В.Ф. Оржешко (?). В оформлении фасадов использован открытый сруб - свойство, характерное для неоромантического направления «северного модерна». В оконных обрамлениях используются прямые без орнамента контрналичники. Надоконные доски имеют зооморфную форму в виде стилизованных голов лошадей, исполненные сквозной пропильной резьбой. Рисунки стилизованных зооморфных изображений на коньках кровли решены в той же манере, что и надоконные доски. В особняке Е.А. Быстрижицкого на ул. Красноармейской соблюдены все принципы модерна: это и свободная объемно-пространственная композиция дома, и использование открытого сруба, и стилизованные изображения на коньках крыши (рис. 1).
Ю.И. Шепелев в книге «Деревянная архитектура Томска» приводит аналогию данного дома – особняка с деревянной церковью в Боргунне (Норвегия, ок. 1150 г.). «Композиция здания строится на взаимодействии различных по своему назначению элементов – утилитарных, но художественно переосмысленных (силуэт здания, форма карнизов, ритм и форма оконных проемов, фактура и цвет), "чисто" декоративных. Такая структура здания характерна для модерна. Прообразом такой архитектуры стали правдивость, целостность и естественность. Признаки модерна выступают особенно наглядно в характере трактовки архитектурных форм. Художественная цельность объекта достигается ритмической композицией. Ритмика в модерне не знает гармонически уравновешенного раскрытия темы, ей не свойственны замкнутые симметричные построения. Композиция здания ассиметрично развивается в одном направлении и одновременно замкнута в своем круговом движении. Форма обретает силуэтность в виде щипцовых крыш, увенчанных коньком – навершием фантастических зверей» [4]. «В Норвегии на этой почве еще в XIX веке родился романтический "драконный стиль" (или "стиль викинг"»); но в нем ведущую роль играли декоративные формы, напоминающие об украшениях средневековых деревянных храмов, где устрашающие изображения сказочных драконов действительно встречались часто» [1, с.36]. Могут или нет быть совпадения различных явлений в архитектуре различных стран? В.Ф. Оржешко, именно ему приписывается «дом с драконами», не был в Норвегии. Известно, что в 1907 г. В.Ф. Оржешко вместе с А.Д. Крячковым посетил Италию, Францию и Германию, где молодые архитекторы знакомились с современной архитектурой и изучали ее. В данном случае уместно привести пример из монографии В.С. Горюнова и М.П. Тубли "Архитектура эпохи модерна": «Возникновение сходных явлений в архитектуре различных, часто весьма отдаленных друг от друга стран и районов, не может быть объяснено только взаимным влиянием. Этот параллелизм свидетельствует о внутренней закономерности, определенной логики, порождающей сходные теоретические установки и статистические приемы. Причем логика эта неоднозначна, она допускала существование большого числа альтернативных направлений в решении общей задачи. Определение альтернатив развития новаторских направлений архитектуры конца XIX – начала XX века и означает создание их научной классификации» [5, с. 93].
Особняк художника-архитектора В.Ф. Оржешко на ул. Белинского, 23 (ул. Офицерская) имеет черты, свойственные рациональным чертам модерна: простота плана, отсутствие какого-либо декора, кроме резных подзоров, опоясывающих дом по периметру. Вытянутый в глубину корпус торцом выходит на главную улицу и становится основным фасадом, ось симметрии которого смещена вправо и акцентирована эркером, переходящим в башню со шпилем (рис. 4, 5). Эти же свойства простоты и строгости видны в проекте деревянного костела в селе Боровиковском Томской губернии, выполненном тем же автором (рис. 6).
Рис. 4. Томск. Художник-архитектор В.Ф. Оржешко у собственного дома – особняка на ул. Белинского, 23 (ул. Офицерская). 1911. Фото начала ХХ в. (http://elib.tomsk.ru/purl/1-3737/...).
а. б.
Рис.5. Томск. Усадьба художника – архитектора В.Ф. Оржешко на ул. Белинского, 23 (ул. Офицерская). 1911:а – план усадьбы, б – план дома. Источник: БТИ Томска.
Рис. 6. Томск. Проект деревянного костела во имя Св. Николая в селе Бароковском Томской губернии. Художник-архитектор В.Ф. Оржешко. 1904. Источник: ГАТО (Государственный архив Томской области, ф.3, оп.41)
Влияние «северного модерна» (западного неоромантического движения) отразилось на некоторых деревянных домах комплекса психиатрической больницы в Томске. В октябре 1909 г. газета «Сибирская жизнь» опубликовала отчет директора окружной психиатрической лечебницы профессора Н.Н. Топоркова, в котором говорилось: «Томская лечебница - одна из пяти подобных лечебниц во всей России. Старейшая из них - Казанская - была учреждена в 1896 году. Благодаря некоторым финансовым неудачам при ее сооружении вопрос о строительстве новых таких лечебниц долго не подымался и, только с вступлением на пост директора Медицинского департамента Рогозина, психиатра по образованию, снова было приступлено к постройке таковых. За последние 15 лет их построено 5, в том числе Томская». Место для строительства было выбрано в «девяти верстах» от города в живописном месте сибирской тайги. «Главным инженером строительства был назначен И.И. Кривцов. К работам приступили в 1901 г. И.И. Кривцов в Томск приезжал редко, и основная тяжесть строительства легла на плечи губернского архитектора А.Н. Кондакова и присланного из Петербурга гражданского инженера В.А. Енкена. За основу был взят проект психиатрической лечебницы г. Винницы гражданского инженера Н. Иковитц» [6].
а. б.
Рис. 7. Томск. Дом на ул. Алиутская, 1 (Сосновый бор): а) общий вид, б) фрагмент главного фасада. Арх. А.И. Лангер. 1908 г. Фото автора. 1996
Рис. 8. Томск. Дом на ул. Асиновской, 9 (Сосновый бор). Арх. А.И. Лангер. 1908. Фото автора. 1996
Рис. 9. В. Стори, проект № 11. Альбом проектов. Санкт-Петербург. 1915
Строительство в основном закончилось в 1908 г., о чем говорит сдаточная опись «всех зданий и сооружений Томской окружной лечебницы, как вновь построенных, так и ранее существовавших», составленная 23 октября 1908 г. Комплекс построек состоял из главного корпуса, расположенного в центре ансамбля, представлявшего сложное в плане здание и двух корпусов, расположенных южнее директорского и врачебного. Кроме того, с восточной стороны построены четыре деревянных дома, о которых в акте сказано: «Новый жилой бревенчатый дом №1 с балконом, крышей тесом, при въезде на участок лечебницы, с досчатыми полами, 1 русская печь с плитой в шестке и 1 утермарковская печь. Новый жилой бревенчатый дом №2, крытый тесом с досчатыми полами, 2-мя утермарковскими печами и 2-мя русскими печами с плитами в шестках. Новый жилой бревенчатый 2-этажный дом № 3 с 2-я балконами во втором этаже, утермарковских печей - 4 шт., русских - 4 с плитами. Новый жилой бревенчатый 2-этажный дом № 4 с 2-я балконами во 2-м этаже, утермарковских печей 4 шт. и русских печей 4 с плитами».
Вероятно, эти дома строил еще главный производитель работ Б.Е. Енкен, которого в январе 1908 г. сменил А.И. Лангер. Эксплуатация лечебницы осложнялась тем обстоятельством, что не было достаточно квартир для обслуживающего персонала. Томский губернатор барон Нолькен в «Записке» от 31.1.1908 г. писал: «Нет квартир для будущего многочисленного штата служащих, сиделок, надзирателей, фельдшеров, помощников, сторожей, машинистов, кочегаров и др., каковых будет не меньше 250-300 душ»1. Молодой архитектор А.И. Лангер за короткое время составляет проекты на врачебный корпус, пристройку к женскому отделению «для среднего персонала холостых», отдельное здание «для служительского персонала» с приютом «ясли», корпус для хозяйственного персонала на 196 человек с «залом для развлечений». Кроме того, им же (не сохранилось никаких документальных свидетельств) были запроектированы и построены около полутора десятка небольших деревянных домов для персонала, располагавшихся по периметру вокруг главного корпуса2.
В акте о сдаче домов в эксплуатацию говорилось о деревянных домах-коттеджах на улице Асиновской и Алиутской, на которых отразилось влияние западного неоромантизма. Дом на улице Алиутская,1 (рис. 7) воплощает в себе признаки северных традиций. Мощный выступ-ризалит, соединенный с основным корпусом здания, напоминает нос корабля. С другой стороны, конструкция низкой покатой кровли характерна для архитектуры скандинавских стран. В более сдержанной форме выполнены двухэтажные дома на улице Асиновской, 9 (рис. 8). Дома лишены «боковых крыльев», поэтому кажутся меньшими по размеру.
Возможно, какие-то идеи были заимствованы из проекта № 11 В. Стори (рис. 9), но мы не видим прямого подражания. Творчески переработанный проект всегда дает свои особенные результаты. Двойные шпили на крестообразных фронтонах, завершающие ризалиты, напоминают готические традиции церкви с доходным домом Г. Штраумера в Берлине (начала XX в.). Все дома, большие и малые, как и сам главный кирпичный корпус Окружной психиатрической лечебницы, выполнены в стиле модерн. Двухэтажный деревянный дом с каменными пристройками был одним из тех домов для «служительского персонала» (позднее школа), в настоящее время не сохранился. Угловое решение дома не совсем обычно, восточный фасад бревенчатого сруба закрывается ризалитом с сильно покатыми сторонами кровли, которые переходят с левой стороны в общий объем здания, а с правой - соединяется с гранью фронтона, тем самым создавая игру объемов. Более строго решен южный фасад с простыми наличниками и главным акцентом в центре – балконом, где определенный ритм создают различных размеров оконные проемы.
Все эти дома в комплексе определяют своеобразный ансамбль, не характерный для других регионов России. Сравнивая угловое построение композиции деревянных домов в Томске со зданиями в Финляндии, находим достаточно много аналогичных решений. Например, двухэтажный деревянный дом-особняк с каменным полуподвалом врача Ф.Ф. Оржешко на перекрестке ул. Красноармейской, 100 (ул. Солдатской, 19) и проспекта Кирова, 26 (ул. Бульварной, 24). Автор проекта сын врача Ф.Ф. Оржешко – художник-архитектор В. Ф. Оржешко. Время постройки и авторство точно не доказаны. Если сравнивать этот дом, например, с домом на Благовещенской площади (перекресток пер. Батенькова и ул. Крылова), то мы наблюдаем здесь большую разницу. Такое же решение дома, но угловое, претерпело значительные изменения. Свободное угловое решение слухового окна в тимпане фронтона с квадратной башней, переходящей в конусообразный шпиль, говорит о веянии «новой архитектуры». Оба угловых фасада акцентированы большими фронтонами со стяжками внутри, что характерно для деревянной архитектуры Томска второй половины XIX в. Оконные проемы первого и второго этажей имеют одинаковую высоту и носят традиционный для Томска характер: килевидные наличники, оформленные стилизованными занавесями на фоне сруба. На 1915 г. дом принадлежал купцу А.А. Акулову, угловое решение дома, его композиционное построение аналогично дому в г. Ювяскюль (Финляндия). Членение кровли фронтонами, одинаковое построение угловой башни сближает архитектуру северной страны с Сибирью. Используя конструктивные принципы деревянных построек, архитектор подходит здесь с индивидуальных позиций, по-своему решает объемно-планировочные задачи и фасадное оформление дома. Мы не случайно находим много общего с Финляндией, входившей в то время в состав России, архитектура которой позднее вылилась в формах «северного модерна» (рис. 10).
а. б.
Рис.10. а) Томск, 2-х этажный дом-особняк. Автор художник–архитектор В.Ф. Оржешко (?).1902-1903. Фото А. Райха, 1970-е гг.; б) дом в г. Ювяскуля. Финляндия. Репродукция
Архитектурные явления конца XIX – начала XX в. не утратили своего значения и в настоящее время. «Эпоха модерна» породила достаточно много направлений в архитектуре. Это время взрыва творческой мысли во всех сферах культурной жизни России. Мы провели некоторые аналогии «северного модерна» скандинавских стран и Финляндии с деревянной архитектурой Томска. Заканчивая статью словами профессора Санкт-Петербургского академического института В. Г. Лисовского, необходимо еще раз отметить, что деревянная архитектура - не только легкодоступный материал в Сибири, это целая историческая эпоха в архитектуре России. «Однако и в Финляндии, и в России, да и повсюду в Европе распространение модерна все-таки выражалось отнюдь не только в использовании похожих внешних форм, но в стремлении прежде всего следовать принципу "архитектурной правды", чему отвечало также желание тех, кто строил из дерева, правдиво выявлять свойства этого давно применяемого в строительстве поистине универсального материала» [1, с. 37].
1 РГИА. Ф.1287. Оп.19. Д. 2419. С.140–143.
2 РГИА. Ф.1287. Оп. 19. Д. 2419. С.16.
Библиография
1. Лисовский, В.Г., Р.М. Гаше. Николай Васильев. От модерна к модернизму / В.Г. Лисовский, Р.М. Гаше. – СПб.: Коло. 2011. 464 с.
2. Герасимов, А.П. Томский модерн / А.П. Герасимов – Томск: В-Спектр, 2010. – 134 с.
3. Залесов, В.Г. Архитекторы Томска (ХIХ – начало ХХ века) / В.Г. Залесов. – Томск: Изд-во Том. гос. арх.- строит. ун-та, 2004. – 170 с.
4. Ю.И. Шепелев, Е.И., Кириченко, З.А Зайцева. Деревянная архитектура Томска / Ю.И. Шепелев, Е.И. Кириченко, З.А. Зайцева. – М. Искусство, 1987. 152 с.
5. Горюнов, В.С., Тубли, М.П. Архитектура эпохи модерна. Концепции. Направления. Мастера / В.С. Горюнов, М.П. Тублию. – СПб.: Стройиздат, 1994. – 360 с.
6. Город Томск. Томск: Изд-во Сибирского товарищества печатного дела в Томске, 1912.– 346 с.
Ссылка для цитирования статьи
Герасимов А.П. «СЕВЕРНЫЙ МОДЕРН» В ИНТЕРПРЕТАЦИЯХ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ ГОРОДА ТОМСКА [Электронный ресурс] /А.П. Герасимов //Архитектон: известия вузов. – 2017. – №3(59). – URL: http://archvuz.ru/2017_3/10
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная