Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №2 (86) Июнь, 2024

История архитектуры

Базилевич Михаил Евгеньевич

кандидат архитектуры, 
профессор Высшей школы архитектуры и градостроительства.
Тихоокеанский государственный университет,

Россия, Хабаровск, e-mail: mikhailbazilevich@gmail.com

Архитектура финансовых учреждений Дальнего Востока России рубежа XIX–XX веков

УДК: 725.127+72.021.2(518.3)
Шифр научной специальности: 2.1.11
DOI: https://doi.org/10.47055/19904126_2024_2(86)_10

Аннотация

В статье представлена систематизированная картина развития архитектуры финансовых учреждений Дальнего Востока России, обогативших историко-культурный ландшафт региона рубежа XIX–XX вв. строениями нового типа. Рассмотрены сохранившиеся здания казначейств, банков и золотосплавочных лабораторий, выявлены их стилистические и морфологические особенности, обусловленные спецификой развития отдельных городов региона.

Ключевые слова: Дальний Восток, архитектура, казначейства, банки, золотосплавочные лаборатории

Введение

Хозяйственное освоение восточных окраин Российской империи, активно развернувшееся на рубеже XIX–XX в., требовало проведения мероприятий по регулированию торгово-экономических отношений, денежного оборота и налоговых сборов, что способствовало распространению на территории региона действия системы государственных финансовых институтов. Формирование органов областного управления сопровождалось открытием при них казенных палат, занимавшихся вопросами учета бюджетных расходов и поступлений, налогообложения, а также выдачей торговых и промысловых свидетельств. В то же время растущие потребности в расширении сферы влияния российского государства в азиатском регионе, а также необходимость обеспечения промышленных предприятий, коммерческих организаций и населения банковскими услугами дали импульс открытию в региональных центрах отделений Государственного, Русско-китайского (азиатского) и Сибирского банков, а также ряда мелких ссудо-сберегательных касс. Введение в 1901 г. закона «О свободном обороте шлихового золота», разрешавшего физическим лицам и золотопромышленникам осуществлять операции по купле-продаже и переработке драгоценных металлов, способствовало повышению интенсивности золотого промысла и созданию благоприятных условий для развития бизнеса. В этот период для приема и дальнейшей переработки сырья в Благовещенске, Владивостоке и Николаевске начали работу золотосплавочные лаборатории, ввиду особенностей технологического процесса размещавшиеся, как правило, в отдельно стоящих строениях. Таким образом, в структуре застройки дальневосточных городов в начале XX в. выделились три новых типа зданий: казначейства, банки и золотосплавочные лаборатории, каждый из которых имеет свои особенности.

Казначейства

Первое специализированное здание, предназначенное для размещения отделения казенной палаты, на Дальнем Востоке было построено в 1884 г. в одном из старейших городов региона – Нерчинске [1]. Сооружение сохранилось в первозданном виде и представляет собой прямоугольный в плане двухэтажный лаконичный объем в стиле неоренессанса с элементами штукатурного и накладного декора. Архитектура объекта подчеркивает его планировочную структуру. Первый этаж с конторскими помещениями имеет меньшую высоту, а операционные залы для работы с посетителями вынесены в уровень второго этажа и выявлены на уличном фасаде вытянутыми оконными проемами (рис. 1а).

Схожий прием при разработке проекта здания читинской Контрольной палаты и казначейства применил архитектор Ф.Е. Пономарев (рис. 1б). По первоначальному замыслу сооружение представляло собой прямоугольный в плане двухэтажный ассиметричный объем, оформленный с использованием архитектурно-образных мотивов неоренессанса (сплошная рустовка стен первого этажа, увеличенная высота второго уровня, обрамление оконных проемов ордерными сандриками прямых и лучковых очертаний). В ходе строительства в проект были внесены изменения, вследствие чего форма плана изменилась на Г-образную со срезанным углом (для размещения главного входа) [2]. Центральная ось акцентирована большим оконным проемом в формах модерна. Пластика фасадов определена ритмом полуциркульных оконных проемов, имеющих разное обрамление в уровнях первого и второго этажей. В 1939 г. в ходе строительства на примыкающем участке здания Забайкальского военного округа было присоединено к новому объему, а также обрело надстройку в виде третьего этажа (рис. 2).

Рис. 1. Мотивы неоренессанса в архитектуре зданий казенных палат Забайкалья.
а. Здание казначейства, Нерчинск, 1884. – https://varandej.livejournal.com/1109321.html ;
б. Проект здания Казенной палаты, Чита, 1909. Арх. Ф. Е. Пономарев. – ГАЗК. Ф. 1, с. О. 2 Д. 100

 

Рис. 2. Здание Контрольной палаты и казначейства после реконструкции 1939 г.
Фото М.Е. Базилевича

В Приамурье для построек данного типа характерно использование лицевой кирпичной кладки в качестве основного инструмента художественной выразительности уличных фасадов, а объемные решения тяготеют преимущественно к формам «гарнизонной» архитектуры. В то же время каждое сохранившееся сооружение по-своему уникально и хорошо узнаваемо. Так, двухэтажный симметричный объем здания благовещенского казначейства выполнен единым прямоугольным в плане монолитом с двумя срезанными углами, акцентирующими торцы главного фасада. В богатой пластике стен использованы два типа обрамления оконных проемов: в виде широких арочных сандриков на первом этаже, и прямоугольных декоративных наличников – на втором, а венчающая часть сооружения украшена многоступенчатым прорезанным дентикулами карнизом. Здание хабаровской казенной палаты, расположенное в верхней части склона ул. Шевченко (Алексеевской), напротив, имеет переменную этажность. Его активный силуэт сформирован высоким щипцом, далеко вынесенным ризалитом, надкарнизными декоративными столбиками, дымовыми и вентиляционными трубами. Выразительность фасадов, изобилующих разнообразными декоративными элементами, усилена контрастом двухцветной кладки, встречающейся на Дальнем Востоке России только в архитектуре Хабаровска, выполненной из красного обожженного и маньчжурского необожженного (серого) кирпича. В формах «гарнизонной» архитектуры выполнен и проект казначейства для Александровска-Сахалинского, составленный И.С. Степановым в 1896 г. [3]. На чертежах представлено одноэтажное сооружение со вставкой каменной части деньгохранилища на углу его Г-образного объема. В ходе реализации проект претерпел некоторые изменения.

Рис. 3. Мотивы «гарнизонной» архитектуры в пластике фасадов зданий казенных палат.
а. Здание Благовещенского казначейства, 1894. Фото М.Е. Базилевича;
б. Здание Хабаровского казначейства, 1904–1907. Арх. Л.И. Чайковский, Н.Ф. Александров. Фото М.Е. Базилевича;
в. Проект здания казначейства в п. Александровском, 1896. Арх. И.С. Степанов. – РГИА ДВ. Ф. 1133. Оп. 1. Д 1588. Л. 146

Мотивы русского стиля прослеживаются в оформлении объема Якутского областного казначейства, построенного по проекту гражданского инженера К.А. Лешевича. Данный проект является одной из первых попыток строительства массивных каменных зданий с подвальными помещениями в условиях вечной мерзлоты* (рис. 4).

Рис. 4. Здание Якутского областного казначейства, 1909. Арх. К.А. Лешевич, строители А.И. Кудрявцев, К.К. Лешевич.
Фото М.Е. Базилевича

Банки

Архитектура банковских учреждений Дальнего Востока развивалась в общем лейтмотиве строительной практики Российской империи и представлена формами ретроспективизма, модерна и «кирпичного» стиля, проявляющихся как на уровне отдельных деталей, так и объемно-планировочных композиций в целом. В силу особенностей экономического развития и территориально-административного устройства региона наибольшее распространение в нем получили отделения Государственного банка, на рубеже XIX–XX вв. начавшие свою работу в Благовещенске, Владивостоке, Хабаровске и Чите.

Постройки данного типа в основном тяготеют к ретроспективному направлению с характерным использованием приемов и элементов неоренессанса и позднего классицизма. Симметрия уличных фасадов, фланкированных ризалитами с фронтонами, использование рустового камня для визуального утяжеления объема первого этажа, обилие ордерных элементов и деталей, отражают идею стабильности и респектабельности Государственного банка, чья деятельность на восточных окраинах была направлена на развитие экономики и укрепление позиций Российской империи в Тихоокеанском регионе. Исключение в этом ряду составляет здание Хабаровского отделения банка, построенное в формах эклектики, сочетающих мотивы кирпичной и классической архитектуры с характерным для этого периода использованием двухцветной лицевой кирпичной кладки (рис. 5).


Рис. 5. Здания отделений Государственного банка на Дальнем Востоке. Фото М.Е. Базилевича
а. Благовещенское отделение, 1898; б. Приморское отделение во Владивостоке, 1907. Арх. В.А. Плансон;
в. Читинское отделение, 1909. Арх. Ф.Е. Пономарев; г. Хабаровское отделение, 1904–1907. Арх. Л.И. Чайковский, Н.Ф. Александров

К ретроспективному направлению тяготеет и архитектура здания благовещенского отделения Сибирского банка. Первоначально сооружение было двухэтажным. Сохранившаяся пластика его асимметричных фасадов строится на контрастном сочетании сдержанного декора и крупных форм ризалитов. Стены расчленены окнами двух типов – прямоугольными на первом этаже и спаренными арочными на втором. Лопатки и углы здания рустованы. Центральный объем увенчан квадратным куполом (рис. 6). В 1992 г. с южной стороны была выполнена трехэтажная пристройка, выдержанная в общей стилистике объекта, вследствие чего сооружение обрело в плане П-образную форму [4].

Рис. 6. Здания Благовещенского отделения Государственного банка, 1909.
Фото М Е. Базилевича

В 1895 г. на фоне возрастающей необходимости усиления российского влияния в Тихоокеанском регионе и укрепления торгово-экономических связей с азиатскими странами, в том числе Китаем, по инициативе министра финансов С.Ю. Витте был создан Русско-Китайский банк с правлением в Петербурге и центральной штаб-квартирой в Шанхае. К началу XX в. отделения банка были открыты во многих городах Китая, в том числе Харбине, Дальнем, Порт-Артуре, Тяньзине, Кантоне и др. В 1910 г. в ходе слиянием с Северным банком организация была преобразована в Русско-Азиатский банк. Проводимые автором ранее исследования [5–8], позволяют утверждать, что в отличие от ряда других крупных банков, работавших в Китае в рассматриваемый период, таких как Гонконг-Шанхайская банковская корпорация, Иокогама спеши банк и др., постройки Русско-Китайского банка не имели единого стилистического решения, многократно повторяющегося в разных вариациях в архитектуре его отделений. Напротив, каждое здание выполнялось по индивидуальному проекту и имело свой неповторимый облик. Данная тенденция отмечается и в архитектуре отделений Русско-Китайского банка, построенных на территории городов в современных границах Дальнего Востока России. Так, например, здание Владивостокского отделения банка представляет образец архитектуры классического направления. Его Г-образный в плане двухэтажный визуально монолитный объем, поставленный на высоком цоколе, врезан в откос рельефа со стороны двора. Стены оформлены глубоким горизонтальным рустом, а оконные проемы обрамлены профилированными сандриками. Входы в здание устроены в слабо выдвинутых ризалитах, главный из которых увенчан треугольным фронтоном. Здание Уссурийского отделения банка, напротив, выглядит более облегченным. Прямоугольный в плане двухэтажный объем выстроен в формах эклектики с элементами неоренессанса в элементах фасадного декора. Дополнительную выразительность сооружению придает причудливое оформление входного портала, дающего отсылку к итальянской архитектуре палаццо и флорентийских банков. Деревянное дание Якутского отделения Русско-китайского банка построено в формах модерна со свойственной для этого стиля свободой планировочной и объемной композиции (рис. 7).

Рис. 7. Здания отделений Русско-Китайского банка на Дальнем Востоке. Фото М. Е. Базилевича.
а. Владивостокское отделение, 1899–1903. Арх. П.Е. Базилевский;
б. Уссурийское отделение, 1910. в. Якутское отделение, 1909. Арх. К.А. Лешевич

Крупные банковские учреждения и мелкие ссудо-сберегательные кассы нередко арендовали помещения в зданиях доходных домов, адаптируя существующие планировочные решения под свои нужды. Так, в начале XX в. отделение Русско-Китайского банка размещалось в здании доходного дома С.А. Пендзинского в Благовещенске, а в 1910 г. банком было выкуплено здание дома Г.С. Жукова в Хабаровске. Само отделение располагалось на втором этаже, в то время как первый этаж сдавался банком в аренду местным предпринимателям. Примечательно, что первоначально данное здание, построенное в стиле ориентального модерна, было двухэтажным, а в 1929 г. приобрело надстройку в виде третьего этажа [9]. В ходе реконструкции 1999 г. в венчающей части здания были воссозданы по аналогии с первоначальным видом фронтоны и столярные заполнения дверных проемов (рис. 8 а, б).

Установлено также, что в 1903 г. здание Читинской Городской управы было перепрофилировано под нужды Городского банка, получившего впоследствии имя купца второй гильдии Э.Г. Труфанова [10]. В 1912–1917 гг. отделение Сибирского торгового банка во Владивостоке располагалось в арендных помещениях в помпезном здании доходного дома В.П. Бабинцева на углу ул. Светланской и Алеутской, построенного по проекту В.А. Плансона в классическом стиле с использованием элементов астилярного ордера в оформлении уличных фасадов (рис. 8 в, г).


Рис. 8. Общественные здания, в которых в разные годы размещались отделения банковских учреждений:
а. Доходный дом С.А. Пендзинского (в нач. XX в. отделение Русско-Китайского банка). Благовещенск, 1890.
Источник: https://amur.info/2023/11/10/ujdet-s-molotka-istoricheskoe-zdanie-na-kalinina-v-blagoveshhenske-vystavili-na-auktsion/ ;
б. Дом Г.С. Жукова (в 1910–1926 гг. отделение Русско-Азиатского банка). Хабаровск, 1908. Фото М.Е. Базилевича;
в. Доходный дом В.П. Бабинцева. Владивосток, 1902–1905. Арх. В.А. Плансон. Фото М.Е. Базилевича;
г. Здание городской управы (Городской банк им. Э. Г. Труфанова). Чита 1899. Арх. А.Г. Просянников. Фото М.Е. Базилевича

Золотосплавочные лаборатории

К данной группе относятся три объекта, сохранившиеся до настоящего времени, но в ходе эксплуатации перепрофилированные под иные функции. Первое здание золотосплавочной лаборатории на Дальнем Востоке было построено в Благовещенске городским отделением Государственного банка в 1902 г. [4]. Одноэтажное кирпичное сооружение выстроено в формах «гарнизонной» архитектуры. Уличный фасад имеет три композиционные оси, две из которых акцентированы аттиками со щипцовым по форме завершением. В том же году для обеспечения нужд лаборатории банком было выкуплено соседнее здание, принадлежавшее благовещенскому купцу второй гильдии Г.И. Генрихсену, ставшее составной частью комплекса по переработке сырья (рис. 9а). В 1903 г. аналогичная лаборатория была построена в Николаевске. Первоначально одноэтажная постройка была выполнена из красного кирпича. Симметрия главного фасада подчеркивалась центральным слабо выдвинутым ризалитом с аттиковым завершением. Впоследствии сооружение обрело пристройку в виде второго этажа, значительно изменившую его внешний облик (рис. 9б).

Иной характер архитектуры отличает здание владивостокской золотосплавочной лаборатории Русско-Китайского банка, построенного по проекту В. К. Гольденштедта. Г-образное в плане сооружение отличается выразительной проработкой уличных фасадов, сочетающей мотивы модерна и неоренессанса. Композиционным акцентом является угловая часть, выполненная в виде увенчанного ротондой эркера (рис. 9в). Помимо производственных мощностей в здании были предусмотрены торговые помещения, которые руководство банка сдавало в аренду. Лаборатория действовала в нем до 1913 г., после чего здание было выкуплено у банка городской управой для размещения в нем городского общественного банка.

Рис. 9. Здания золотосплавочных лабораторий:
а. Золотосплавочная лаборатория министерства финансов. Благовещенск, 1902. 
Источник: https://www.infotimes.ru/culture/monuments/amu-blagoveshensk/1741986/ ;
б. Золотосплавочная лаборатория. Николаевск, 1903. Фото М.Е. Базилевича;
в. Золотосплавочная лаборатория Русско-Китайского банка. Владивосток, 1903. Арх. В.К. Гольденштедт.
Фото М.Е. Базилевича

Заключение

Развивавшийся в общем русле строительной практики Российской империи архитектурный ландшафт Дальнего Востока на рубеже XIX–XX вв. обогатился новыми типами зданий: казначействами, банками и золотосплавочными лабораториями, ставшими неотъемлемой частью застройки городов региона. Архитектура финансовых учреждений рассматриваемого периода отличается стилевым и формотворческим разнообразием, обусловленным спецификой отдельных городов региона, определившей характер размещения и объемно-планировочной организации построек различного назначения.

Примечание

* Ф. 165-И, О. 1, Д. 2492. Дело Якутской городской управы об отводе земли под постройку Якутского казначейства с приложением чертежа

Библиография

1. Крадин, Н.П. Малые исторические города Забайкалья: Нерчинск / Н.П. Крадин // Проект Байкал. – 2019.– № 61. – С. 80–89.

2. Базилевич, М.Е. Читинский архитектор Федор Пономарев и его наследие / М.Е. Базилевич // Проект Байкал. – 2023. – № 78. – С. 68–73.

3. Базилевич, Е.М. Деятельность архитектора-художника И. С. Степанова на острове Сахалин / Е. М. Базилевич // Проект Байкал. – 2023. – № 78. – С. 62–67

4. Холкина, Т.А., Чаюн, Л.А. Архитектурное наследие Благовещенска / Т.А. Холкина, Л.А Чаюн // Серия «Благовещенск. Из века в век». – Благовещенск: Амурская ярмарка, 2006. – 112 с.

5. Базилевич, М.Е., Ким, А.А. Архитектура банковских учреждений Тяньцзиня периода формирования европейских концессий / М.Е. Базилевич, А.А. Ким // Архитектон: известия вузов. – 2017. – № 4(60). – URL: http://archvuz.ru/2017_4/9 

6. Базилевич, М.Е., Целуйко, Д.С. Архитектура зданий русско-китайского банка в Даляне / М.Е. Базилевич, Д.С. Целуйко //Архитектон: известия вузов. – 2021. – №3(75). – URL: http://archvuz.ru/2021_3/13/. – doi: 10.47055/1990-4126-2021-3(75)-13

7. Базилевич, М.Е. Ким, А.А. Русские инженеры – строители банков Маньчжурии / М.Е. Базилевич, А.А. Ким // Проект Байкал. – 2021. – № 68. – С. 147–151.

8. Базилевич, М.Е., Ким, А.А. Стилистические особенности европейской архитектуры банковских учреждений г. Гуанчжоу конца XIX – начала XX в. на примере о. Шамянь / М.Е. Базилевич, А.А. Ким // Вестн. Томск. гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. – 2021. – № 41. – С. 5–17.

9. Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) Хабаровского края. – 2006. – 208 с. – URL: https://nasledie27.ru/okn.html

10. Немеров, В.Ф. Прогулки по старой Чите / В.Ф. Немеров. – Чита: Экспресс-издательство, 2010. – 332 с.: ил.

Ссылка для цитирования статьи

Базилевич, М.Е. Архитектура финансовых учреждений Дальнего Востока России рубежа XIX–XX веков / М.Е. Базилевич //Архитектон: известия вузов. – 2024. – №2(86). – URL: http://archvuz.ru/2024_2/10/  – doi: https://doi.org/10.47055/19904126_2024_2(86)_10 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 18.04.2024
Просмотров: 82