Архитектон: известия вузов. №3 (91) Сентябрь, 2025
Архитектурная критика
Чиркова Анастасия Сергеевна
магистрант.
Научные руководители: кандидат архитектуры, доцент А.В. Цорик;
кандидат архитектуры, доцент И.В. Тарасова.
Уральский государственный архитектурно-художественный университет имени Н.С. Алфёрова.
Россия, Екатеринбург, e-mail: asya.chirkova@gmail.com
«Относительная уникальность»: Дворец водных видов спорта в Екатеринбурге
УДК: 72.01
Шифр научной специальности: 2.1.11
DOI: 10.47055/19904126_2025_3(91)_22
Аннотация
Ключевые слова: спортивное сооружение, формообразование, архитектурный образ, средства архитектурно-художественной выразительности
С 2010-х гг. инфраструктура Екатеринбурга стала развиваться стремительными темпами, чему, в частности, способствовала подготовка к различным мероприятиям мирового уровня, таким как Международная промышленная выставка «Иннопром», которая впервые была проведена в столице Урала в 2010 г., и чемпионат мира по футболу, прошедший в 2018. Кроме того, значительное влияние оказала подготовка к XXXII Летней Универсиаде, которая должна была пройти в Екатеринбурге в 2023 г., но не состоялась в силу сложившихся обстоятельств. Вместо нее было принято решение провести Международный фестиваль университетского спорта. В рамках подготовительного этапа к мероприятию были построены следующие объекты: Дворец дзюдо, Академия волейбола им. Николая Карполя, спортивный центр «Уральской футбольной академии», но самым значимым событием в рамках подготовки к соревнованиям стало строительство Деревни Универсиады, расположенной на юго-востоке Екатеринбурга в микрорайоне Новокольцовский (рядом с МВЦ «Екатеринбург-Экспо» и аэропортом Кольцово).
Архитектурной доминантой проекта Деревни Универсиады стал Дворец водных видов спорта (ДВВС), объемно-планировочное решение которого было разработано архитектурным бюро «Archinform» во главе с Тимуром Абдуллаевым (рис. 1, 2).
Рис. 1. Главный фасад Дворца водных видов спорта в Екатеринбурге. Фото А.С. Чирковой
Рис. 2. Схема фотофиксации Дворца водных видов спорта в Екатеринбурге. Сост. А.С. Чиркова
Дворец представляет собой здание с габаритами 100×200 м, состоящее из нескольких сочетающихся между собой геометрических объемов (рис. 3). Объект включает в себя одновременно три бассейна: 25-метровый для соревнований по прыжкам в воду и два 50-метровых (тренировочный и демонстрационный). Также в здании располагаются детские бассейны, спортивные и гимнастические залы, кафе и лаунджи для спортсменов. Одной из особенностей проекта является многоуровневая система разведения потоков людей, которая включает гостевые, служебные и технические входные зоны. На первом уровне находятся входы в здание для спортсменов, судей, персонала и прессы. Входы для зрителей организованы со второго яруса, с открытых пешеходных галерей, расположенных вдоль фасадов [1].
Рис. 3. Дворецводных видов спорта в Екатеринбурге с высоты птичьего полёта.
Источник: Проект Россия. – URL: https://prorus.ru/projects/dvorec-vodnyh-vidov-sporta-v-ekaterinburge/
Для Екатеринбурга такой масштабный объект, как Дворец водных видов спорта, уникален, так как не имеет подобных аналогов на территории города. Все сооружения схожей типологии в Екатеринбурге и Свердловской области не обладают таким функциональным наполнением, как ДВВС, и в основном представляют собой стандартные физкультурно-оздоровительные комплексы. Но, помимо оригинального архитектурно-планировочного решения, Дворец водных видов спорта отличается выразительными образными характеристиками (рис. 4).
Рис. 4. Фасады Дворца водных видов спорта в Екатеринбурге.
Источник: Проект Россия. – URL: https://prorus.ru/projects/dvorec-vodnyh-vidov-sporta-v-ekaterinburge/
«Архитектурный образ – это обобщенное художественное выражение функционального назначения и идейного содержания архитектурного произведения в его общем облике» [2]. Архитектурный образ совмещает в себе типологический и художественный образы. Так, типологический образ раскрывает функциональное назначение здания, а художественный – выражает его идейное содержание [3].
Дворец водных видов спорта в Екатеринбурге имеет яркий художественный образ, который считывается наблюдателем благодаря образным аналогиям (рис. 5). Наиболее впечатляюще ДВВС воспринимается с юго-востока с автомагистрали ЕКАД, так как с данной видовой точки объект напоминает плывущий в океане лайнер. Также эта ассоциация достигается таким композиционным приемом, как обратный уклон одной из плоскостей главного фасада, в результате чего острый угол одного из объемов имеет сходство с носом корабля. Вместе с тем к образу лайнера отсылают белый цвет фасадных панелей и горизонтальные членения остекленных поверхностей, аналогичные разбивке палуб судна. На восприятие художественного образа влияют и использованные в отделке здания материалы. Рельефные 3D-панели медного цвета напоминают волнообразную поверхность песка, а витражи фасадов, выполненные из стекол разных оттенков синего, походят на переливающуюся под лучами солнца водную гладь. Кроме того, тему воды подчеркивают изгибы наружных лестниц, напоминающие волны.
Рис. 5. Образные аналогии Дворца водных видов спорта в Екатеринбурге. Сост. А.С. Чиркова
Типологический образ Екатеринбургского Дворца водных видов спорта оформлен частично. С одной стороны, благодаря художественному образу, по внешним характеристикам можно понять, что сооружение связано с водными видами деятельности, а с другой – при первом взгляде на объект можно подумать, что он является многофункциональным общественным зданием, не имеющим отношение к спорту. Однако крупные светопрозрачные конструкции фасадов позволяют увидеть с улицы внутреннее наполнение ДВВС (бассейны и спортивные залы), благодаря чему объект считывается наблюдателем как спортивный.
В рамках анализа архитектурных особенностей дворцов водных видов спорта, построенных за последние 15 лет в других городах России (табл. 1), выбрано шесть объектов, три из которых имеют простое композиционное решение: здания состоят из одного прямоугольного в плане объема (дворцы водных видов спорта в Саратове, Севастополе и Симферополе), а художественный образ выражен частично, так как достигается только цветом материалов (голубое стекло – вода, панели золотого цвета – песок). В архитектурных обликах Саратовского и Казанского (построенного к Универсиаде 2013 г.) дворцов прослеживается образ волны. Дворец водных видов спорта в Краснодаре имеет выраженный типологический образ, но с точки зрения художественных характеристик «проигрывает» предыдущим, так как не имеет явной ассоциации с сооружением, связанным с водными видами деятельности.
Таблица 1
Примеры дворцов водных видов спорта, расположенных в России
В контексте анализа зарубежной практики проектирования крупных сооружений для водных видов спорта (табл. 2) выбрано пять объектов. Три из них являются частями ансамблей, состоящих из подобных друг другу зданий (спортивные комплексы в Шэньчжэне, Душанбе, Чэнду), в которых «дворцы воды» не являются доминантными и никаким образом не выделяются. Однако стоит отметить расположенный в Будапеште спортивный комплекс «The Duna Arena», который имеет очень динамичный фасад, состоящий из ленточных металлических элементов, имитирующих волны. Построенный в Париже к олимпиаде 2024 г. «Aquatics Centre» также имеет интересный архитектурный образ, ассоциирующийся с водной тематикой: его деревянная конструкция с изогнутой крышей напоминает лодку.
Таблица 2
Примеры дворцов водных видов спорта, расположенных за рубежом
Сравнивая Екатеринбургский Дворец водных видов спорта с российскими и зарубежными типологическими аналогами в аспекте архитектурно-образного решения, можно прийти к выводу о том, что ДВВС имеет преимущества за счет динамических объемно-пространственных форм, разнообразно раскрывающихся с видовых точек (рис. 2), и прочитывающихся в образе ассоциаций (рис. 5). Безусловно, нельзя не учитывать тот факт, что некоторые отечественные сооружения выглядят в данный момент не совсем актуальными и даже устаревшими, так как были построены в 2010-х гг., и более объективным будет сравнение исследуемого объекта с дворцами водных видов спорта, построенными с 2020 по 2024 г. Но именно в данном сравнении исследуемый объект выделяется своим динамичным и сложным архитектурно-композиционным решением, а также выразительными особенностями художественного образа. Несмотря на то, что в качестве спортивного сооружения Екатеринбургский Дворец водных видов спорта является уникальным, существует множество примеров зданий с подобным формообразованием или стилистическими приемами. Для сравнительного анализа выбрано 13 таких объектов.
Во-первых, в архитектуре исследуемого объекта ярко виден авторский почерк Тимура Абдуллаева и его бюро «Archinform», так как в контексте сравнительного анализа их проектов можно встретить повторяющиеся элементы и проследить единую стилистику образных решений (рис. 6).
Рис. 6. Архитектурные объекты и проекты бюро «Archinform»
1. Салон «Solooffice interior», Екатеринбург.
Источник: Archinform. – URL: https://archinform.ru/projects/salon-kompanii-solo-office-interior ;
2. Мотосалон «Байкхаус-север», Екатеринбург.
Источник: Archinform. – URL: https://archinform.ru/project/motosalon-bajkhaus-sever ;
3. Многофункциональный зоопарк, Екатеринбург.
Источник: Archinform – URL: https://archinform.ru/project/mnogofunkcionalnyj-zoopark ;
4. Жилой дом «Architecton», Екатеринбург.
Источник: Archinform.– URL: https://archinform.ru/project/zhiloj-dom-architecton ;
5. Мотосалон «Байкхаус-юг», Екатеринбург.
Источник: Archinform.– URL: https://archinform.ru/motosalon-bajkhaus-yug ;
6. Гараж правительства Свердловской области, Екатеринбург.
Источник: Archinform. – URL: https://archinform.ru/projects/garazh-pravitelstva-sverdlovskoj-oblasti ;
7. Благоустройство набережной вдоль улицы Горького, Екатеринбург.
Источник: Archinform. – URL: https://archinform.ru/projects/blagoustrojstvo-naberezhnoj-gorkogo
Во-вторых, эффектный внешний облик исследуемого объекта достигается с помощью применения известных архитектурных композиционных приемов. Например, формообразование здания осуществляется способом сочетания различных геометрических объемов, что можно увидеть на примерах большого количества общественных объектов, спроектированных с 2018 г. по настоящее время (рис. 7). Кроме того, для придания зданию динамичности нередко используется обратный уклон фасадных плоскостей. Наружные лестницы, ведущие в пешеходную галерею, расположенную на втором ярусе здания, также являются известным способом, применяемым для того, чтобы развести потоки людей и одновременно с этим придать фасаду бóльшую выразительность (рис. 8).
Рис. 7. Архитектурные проекты объектов с формообразованием, подобным ДВВС
1. Victorian Cricket and Community Centre, Мельбурн, Австралия.
Источник: Gooood. – URL: https://www.gooood.cn/victorian-cricket-and-community-centre-by-cox-architecture.htm?lang=en ;
2. Flekkefjord Cultural Centre, Флеккефьорд, Норвегия.
Источник: Helen&Hard. – URL: https://helenhard.no/work/flekkefjord-cultural-centre/ ;
3. Nat Motor Head Office, Удонтхани, Таиланд.
Источник: Arch2o. – URL: https://www.arch2o.com/nat-motor-head-office-m-space/ ;
4. Northeast Police Station, Лос-Анджелес, США.
Источник: Gruenassociates. – URL: https://www.gruenassociates.com/project/northeast-police-station/ ;
5. Menai Science Park, Англси, Уэльс.
Источник: Inhabitat. – URL: https://inhabitat.com/solar-powered-menai-science-park-offers-sweeping-views-of-wales/ ;
6. CementPlantinSzentlőrinc, Сентлёринц, Венгрия.
Источник: Archdaily.– URL: https://www.archdaily.com/434414/cement-plant-in-szentlorinc-mhm-architects
Обращаясь к более мелким деталям экстерьера исследуемого объекта, можно отметить использование распространенных архитектурных элементов (рис. 8). К ним относятся: декорирование фасадных плоскостей параметрической фрактальной сеткой отверстий и членение остекленных поверхностей создающими ритмичность горизонтальными ламелями.
Рис. 8. Сравнение формообразующих элементов схожих архитектурных объектов. Сост. А.С. Чиркова
На основании проведенного исследования можно сделать следующий вывод: Дворец водных видов спорта в Екатеринбурге является примером «образно-выразительного» спортивного сооружения, аналогов которому не так много в мире и нет в Свердловской области. Данный объект обладает потенциалом, чтобы стать «визитной карточкой» столицы Урала. Однако в контексте рассмотрения Дворца водных видов спорта как общественного здания его уникальность можно «поставить под вопрос», так как композиционные решения фасадов выполнены в русле общемировых современных тенденций, основанных на применении распространенных композиционных приемов.
Благодарности
Автор выражает благодарность за помощь в проведении исследования и подготовке статьи преподавателям кафедры теории и истории архитектуры и искусств УрГАХУ: кандидату архитектуры, доценту Алёне Вячеславовне Цорик, кандидату архитектуры, зав. кафедрой, доценту Ирине Викторовне Тарасовой, старшему преподавателю Анне Владимировне Щвец, кандидату архитектуры, профессору Ольге Александровне Шипицыной, кандидату филологических наук, доценту Наталии Михайловне Мухиной.
Библиография
1. Дворец водных видов спорта г. Екатеринбург // Archinform. – URL: https://archinform.ru/projects/dvorec-vodnyh-vidov-sporta
2. Беленький, М.В. Терминологический словарь по строительству на 12 языках / М.В. Беленький, Г.В. Визирян и др. – М. : Русский язык, 1986. – 1368 c.
3. Бондарева, Н.И. Архитектурный образ и его коммуникативно-экспозиционные возможности / Н.И. Бондарева. – Астрахань : Астраханский инженерно-строительный институт, ЭБС АСВ, 2016. – 201 c.
Ссылка для цитирования статьи
Чиркова, А.С. «Относительная уникальность»: Дворец водных видов спорта в Екатеринбурге / А.С. Чиркова //Архитектон: известия вузов. – 2025. – №3(91). – URL: http://archvuz.ru/2025_3/22/ – DOI: https://doi.org/10.47055/19904126_2025_3(91)_22
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная